誕生日を迎え 奇跡の生還(奇跡生還 喜迎生日)

來源: 飛燕 2009-11-09 20:05:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12385 bytes)
本文內容已被 [ 飛燕 ] 在 2009-11-12 06:22:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
誕生日を迎え 奇跡の生還(奇跡生還 喜迎生日)

標題夠神吧?嘿嘿,挖個坑,請各位來跳的啦(^v^)!
不過生日是真的哦,119---燕子出生日。生日前幾天就開始想著送自己一份啥禮物。屈指一算,在過去來說我這也算是活了半輩子了,回頭看看,倒也沒啥特後悔特遺憾的。隻是有一件事兒,有一個地方,想著要去,想了兩年了,今年若還不去,便又多白想一年。屬牛的我,牛脾氣犯了就死不回頭的一個臭脾氣,心裏這樁事兒雖不大,卻總是放不下。於是心一橫,7號淩晨2點半,我開著一輛租來的1500cc的豐田家用車,趁著夜黑風高上路了。
目的地直指長野縣北阿爾卑斯山脈中的那座小山頭----燕嶽!我從千葉過去距離大約是300公裏。淩晨快3點上的高速,到達登山口下麵的停車場是7號早上快7點了。
燕嶽----在登山級別中隻能算是一座初級者爬的山,上網查了一下,難易度5顆星燕嶽隻得了兩顆。怪不得招呼一起爬山的朋友人家都不肯去呢,確實對老登山手來說簡單無趣了點。而我,反正就是個小混混,對於名氣難度一向不在意,反正有山就去爬爬。而燕嶽,因為與我同名,所以便總是想去征服一下。這次總算如願成行,而且第一次一個人出去登山,東南西北都搞不清楚的我出門前打印了一大堆地圖資料,研究好了指南針用法,也算是準備工作夠充分了。

先給大家簡單介紹一下。
燕嶽。標高2763m。日本北阿爾卑斯山脈中最大眾化最適於初級者的一座山。與白馬嶽和槍嶽被譽為北阿爾卑斯的代表性的三山。從難度上來說應該是最簡單的了。登山道也很清楚,途中很少分歧和迂回,順著一條山道直往上登就可以。10月份入秋的時節是燕嶽最美的時候,到了11月初,就已經開始有積雪,需要冬季爬山的裝備了。我這趟算是抓著了尾巴,剛好出發的前兩天天氣有點回暖,上網查了一下燕嶽最新的照片,發現雖然有雪,但是還可以勉強不需要嚴格的冬季裝備。
上兩張網上下載來的圖給大家。

且說燕子我夜黑風高聽著小曲兒喝著飄著玫瑰花香的觀音王腳踩著油門迎著呼呼而過的北風就上了高速。拿駕照以來這還是頭一回一個人開車出遠門哦---興奮得不行!半夜三更的高速上除了有大貨車以外普通車不多,雖然我技術不咋地,可沒人的道兒還是可以溜溜得開滴。興致一高,腳底就來了勁兒,時速一直在120到130之間,一路隻休息了兩次就直接進入長野縣的長野高速道了。因為出門晚了點,為了趕在早上7點以前能夠上山,所以一路看著表開過來。到了長野縣內是快5點,屈指一算,差不多可以按計劃到達。我這心裏叫個得意呀,想想我這新手開車一路過來居然所向披靡鎮定自如啊,忍不住我就得意洋洋將一直筆挺著的背放鬆的靠上了座椅背,眼神兒也不再像前麵那麽雙目如炬了。
就這麽一眨眼間,眼前突然一片紅光閃耀,那一瞬間就好似有一團紅光從天而降將我包圍,給我明亮。我第一反應就是低眉看了一下時速表,偶滴神哪~~!指針直接指向140啊!!!我忙不迭鬆了右腳匆忙減速。
But,but!來不及了,我這會兒已經百分之兩百明白了剛才那團天降神光真是那傳說中的攝像頭啊!估計沒兩天就會有哪位警察叔叔"光榮"看到美女燕子的大傻冒兒的那經典一瞬,再過幾天燕子我就會"光榮"看到一份高額罰單鳥~~!!當時第一個想到的就是:哎呀,不知道被拍照的那一瞬我是啥表情啊,不會很傻吧。
原本是為了了卻上半輩子一個願,這倒好,還沒到地兒就給上半輩子又添了一個新經曆。就算是豐富人生吧---我滿懷著沮喪隻能如是安慰一下自己了。

減速不就就下了高速(就最後這15,20分鍾啊,真TMD倒黴啊~~---我再哭!)。因為用導航儀沒能找到登山口,我不得不邊看打印出來的資料邊趕路。穿過一段市鎮區,漸漸路開始窄了,急轉彎開始多了,路燈幾乎沒了,路邊時常蹦出個大大寫著"落石注意"(就是提醒注意山上有石頭落下)的牌子。我知道我已經開始上了盤山道了。天還沒亮,手機信號也沒了,路上就我一輛車,我拿出媽媽給我的護身符放在手邊(我還是有點怕鬼滴,尤其有點怕日本鬼。都怪那不嚇死人的日本鬼片!),左一拐右一彎,沿著山崖路開始練習盤山道駕駛。
高速上被攝像頭驚嚇了一把,後麵又在盤山道上龜爬了一個多小時,結果是我比原計劃超出半個多小時---早上7點多一點我到達了登山口下的停車場。開進去一看,嘿!人還真不少,已經停了十幾台車在那兒了,不少車都已沒了人,有的車邊是正在準備出發的全副裝備的登山客。我算是到的晚的了。
今天天氣可真是好(雖然我好像今天運氣不大好),晴空萬裏,空氣清新。隻是下了車走兩圈就感覺到山裏還是挺冷的。我裏裏外外把自己裹了個嚴實,三下五除二抓緊時間梳妝打扮整理背包,留下大單反(畢竟沒一個人爬過山,行李太沉影響了腳力萬一落在最後迷了路就慘了),褲兜兒裏塞上小數碼,半小時後我就武裝完畢準備出發了。

從停車場順著盤山道又往上走了10分鍾,就到了登山口。

還沒開始爬,我就已經出了一身汗。看看別人,才發現自己實在是小題大作了,簡直就像一隻大狗熊啊~~!來不及下去換衣服了,我衝進洗手間扒下一層皮塞進背包,總算是涼快一些,這才填寫了登山卡,開始上山了。

沒走幾分鍾我就抱怨開了。這雖說是初級山,雖說登山道確實不複雜,可怎麽就沒人說到從一開始就是毫無緩衝直往上衝啊。因為已經下過雪,登山道泥濘也較多,而且一開始就出現很多需要跨大步才能邁上去的斷木搭成的台階,有的地方我隻好先把棍子甩上去自己手腳並用才爬上去。對於我這種平常不鍛煉的懶人實在是一場大型體力消耗呀。。。

走了40分鍾,到第一個休息地我就已經把羽絨背心也塞進背包,就襯衫一件輕裝而上了。

所幸,老天爺還是很關照我的,一路上頭頂一片藍天,很有秋高氣爽的感覺。

遠眺一下,又見槍嶽!

從登山口(1455m)到山頂下麵的山小屋(燕山莊,標高2700m)一共是大約5公裏的路,可是因為一路直著往上登,我這頭老牛沒多久就氣喘籲籲,途中不停的給後來居上者讓路。很不好意思的是這次爬山的人有80%都是60歲左右的老年人,居然都比我快!等我紅著臉氣喘籲籲到了距離燕山莊還剩1公裏多的休息處的時候,不少被我讓我路的同誌們都已經在那裏悠哉悠哉邊休息便提前吃午餐了。

從這兒在往上走的路就基本都積了雪。雖然這兩天天氣回暖得以路上沒有很厚的雪,可也造成原來的積雪結成了冰,很多人都從這兒開始在腳底裝上了雪爪。

山上那座被我用藍色線框出來的就是燕山莊,瞧著多近啊。。。。燕子我卻飛不上去,硬是吭哧吭哧爬了1小時啊。

有苦有甜,有失必有得。沿途發現不少大自然的妙筆生輝。
風的力量

像不像一隻肥老鼠和一隻小鱷魚?

獨樹一幟

天然木雕

終於在下午1點15分,作為今天所有登山者的壓隊人員,我也到達了燕山莊。

我的後方便是燕嶽頂峰了。瞧著挺近的,幫我拍照的大叔也對我說:30分鍾就回來了。同學們,人言不可輕信啊,我把背包扔在山莊隻身過去一趟也來回用了1個小時15分鍾,中途好幾次都恨不得一屁股坐地上不再爬了。

等我登頂回到山莊休息,已經是下午3點多了。我今天是準備日歸的,租車子隻租了24小時,所以必須立刻下山。我把這事兒和周圍的大叔大嬸們一說,立刻遭到一片反對。因為下山最少要3個小時,而山裏的天氣則是到了4點以後就抓黑了。我就算現在下山也可定中途就黑乎乎一片了。其中一位大叔聽說我是沒睡覺一路趕過來爬上山的,想都沒想就對我說:你要是這麽下山在開車趕回去,估計明天你就在天國了!。雖說人家是好意,可我還是心裏忍不住低估了一句----烏鴉嘴!
可是不管怎樣我也得下山啊。來之前就沒準備在山上睡,所以也沒提前向山莊預約鋪位,更沒帶帳篷啊。我在小賣店買了一個頭燈,把包裏省的水倒了隻剩下一小瓶,本來準備在山頂上悠哉悠哉邊啃蘋果邊看風景的,也不得不把蘋果拿出來送給了好心的大叔(蘋果打重啊)。然後套上我的簡易雪爪背上包,提上拐杖,我就飛逃而下。下山前拍下了今天的最後一張。這是已經是下午3點45分了。

多虧今天天氣好,到了4點多天還沒黑。我也顧不上休息了,一路直往下衝。卻沒料到這下引發了右腿膝蓋的舊傷,才下了四分之一不到,我就已經變成了一個連蹦帶跳一瘸一拐的怪物了。到了5點多,天很快就黑了下去,不到5點半,就已經完全是伸手不見五指了。我雖然頭頂一個頭燈,可是那可不是煤炭工人們用的那種大號燈,而是一個小型的迷你燈啊。我低頭隻能看見自己前麵不到兩米內的路,抬頭那就是一片黑了。這種時間趕著下山的也就隻有我一個,黑漆漆的山道上隻聽見自己的腳步聲,喘息聲,背包上的鈴鐺聲,手中拐杖一步一個坑的敲地聲以外。隻要自己一停下腳步,周圍便是死沉沉的一片寂靜和黑暗,在豎著耳朵一聽,便時不時又能聽見山道邊的樹叢裏傳來嘩啦啦的樹葉抖動聲,又或是嗖的一聲什麽東西從身邊草叢裏飛穿而過之聲。我還裏揣著媽媽給的地藏王菩薩的護身符,嘴裏開始念起佛號----地藏王菩薩,求你保佑我平安回家,阿彌陀佛~~!。越念聲音越響,後麵開始不光是念佛了,我開始把所有記憶中的歌都搬了出來,什麽小燕子穿花衣,什麽跑馬溜溜的山上,什麽起來不願做奴隸的人們,什麽不要問我從哪裏來,等等等等,總之來來回回就那麽幾首歌我就不停的翻來覆去的慷慨高昂地邊走邊唱。腳下是不敢停的,因為停下來就立刻覺得自己被一片深的看不到底的黑暗包圍著;嘴也是不敢停的,因為一停下來就發現周圍是那麽的寂靜,靜得一片枯葉落下也聽的見;還有一首歌是不敢唱的----世上隻有媽媽好,因為我就唱了一句眼淚就開始不爭氣的往上湧了。我一路高唱一路對自己說:那些英年早逝的都不是一般人啊,就我這樣一個庸俗女子,無才無德更無一特長,老天爺必定不會這麽早就把我收了去的,所以不能哭的,哭也沒用的,就讓我一路唱著跳著(後者是因為膝蓋的傷)下山去吧。

可恨的是我這人天生五音不全,原本就不會幾首歌,記得歌詞的就更是寥寥無幾了。沒關係,笨人自有笨招,我開始把自言自語都改成了自編自唱,一遍唱著不順我再改成個押韻的來唱順。就這麽我一口水沒喝一步沒停,硬是一路鳥語往山下衝去。連續唱了1個多小時以後,我總算看到了寫著距離登山口還有1公裏的路牌,我高興的更是提高了嗓門大唱著讓我們蕩起雙槳就往前奔哪!

最後一公裏,我琢磨著應該是30到40分鍾就可以走下來了.可是我走啊走,我唱啊唱,看看手表明明已經快一個小時了還是一片漆黑中,隻是遠遠看到有山下的溫泉旅館的燈火,明白自己確實是在往山下那個方向走。可是萬一走過了呢?萬一又走到別的山裏去了呢?萬一。。。。這時候我開始害怕,狂怕,我忍不住大叫起來-----有人嗎?救救我啊~~~~!!!。還是中日文雙管齊下。

當然是沒人理我的,因為誰也不可能聽見啊。我就這麽叫著,發現沒人理又回頭接著唱著,就在我真的快要哭出來的時候,天哪!我看見了登山口!!!------我總算走回來了!

已經狼狽不堪蓬頭垢麵的我站在登山口,總算停止了高歌,總算拿出了水瓶喝了第一口水。可是還沒完啊,我的車子還在登山口再下去幾百米的停車場呢。我又開始順著沒路燈的盤山道往下走,走到一個三岔路口,遠遠發現路中間的小建築物旁站了幾個人,穿著日本溫泉旅館裏常有的日式浴衣和大褂子,從高矮體型上來看好象是祖母,父母,小孫子這樣的一家四口人。我心裏一樂,心想總算看到人了,遠遠我就大喊著打招呼:那兒有人嗎?你們是誰?。隻見那四個人影回頭看看我,我見他們不回話,於是又問了一遍,問完以後我突然發現,這四個人影都很單薄啊,簡直就像在風中飄著。一念至此,我立刻感到脊梁骨發冷,想也不想我掉頭就往來的路上直奔,口裏大叫著地藏王菩薩保佑!不敢回頭看的,隻聽見自己的狂奔的腳步聲,我一路奔到了登山口再往上去的那家溫泉旅館。帶著哭腔我就去求那旅館的工作人員:下麵路太黑了,我害怕,請你們送我到下麵的停車場吧~~~。大概是我那副樣子實在很狼狽,旅館前台的大叔看看我立刻就拿了車鑰匙跟我出來了。在去停車場的路上,又路過剛才的路口,這次有車燈了,我才發現原來在路中心有一個小型建築物,矮矮的牆圍著。我問旅館大叔那是什麽,大叔告訴我----那是一個小神社啊。我聽完就腿發軟了,暗自慶幸剛才自己沒有再靠近跟前去看個究竟,慶幸自己跑得那個快啊!

安全達到停車場,好心的大叔一直看我上了車啟動後才離去了。我也在一場驚嚇後沒了一絲睡意,一路開車逃回了東京。當然,沒忘了時速控製在120公裏以內。

終於如願以償,雖然回來後狠狠睡了一整天,醒來後全身酸痛。我還是笑著對自己說-----奇跡生還,喜迎生日啊!!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 誕生日を迎え 奇跡の生還(奇跡生還 喜迎生日)
  • 老爸老媽來了(3)
  • 老爸老媽來了(1)
  • 老爸老媽來了(2)
  • 假公濟私獨步獅城(2009.6.17-6.21)
  • 所有跟帖: 

神社那段兒……大白天的看得我寒毛直豎…… -lanlanmao77- 給 lanlanmao77 發送悄悄話 lanlanmao77 的博客首頁 (137 bytes) () 11/09/2009 postreply 20:41:13

我寫著都還覺得毛骨悚然。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (14 bytes) () 11/09/2009 postreply 20:42:48

最後遇到鬼的一段是真是假阿?你爬山爬糊塗了吧! -東京的鱉- 給 東京的鱉 發送悄悄話 東京的鱉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2009 postreply 20:41:41

編瞎話一般都是糊塗王八幹的事兒。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (28 bytes) () 11/09/2009 postreply 20:43:36

ご誕生日おめでとう! -趁火打劫- 給 趁火打劫 發送悄悄話 (184 bytes) () 11/09/2009 postreply 22:08:44

ありがとう! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (54 bytes) () 11/10/2009 postreply 00:54:55

大姑娘,2姑娘,3姑娘,4姑娘。 -一枕清霄- 給 一枕清霄 發送悄悄話 一枕清霄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 03:46:05

早知道你真是豁出去要去爬,我也豁出去陪你好了。 -一枕清霄- 給 一枕清霄 發送悄悄話 一枕清霄 的博客首頁 (157 bytes) () 11/10/2009 postreply 01:49:39

改天再把我蹦極的帖子寫了給你看哈 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (42 bytes) () 11/10/2009 postreply 01:54:29

等你蹦極的帖子ING~~~~~ -一枕清霄- 給 一枕清霄 發送悄悄話 一枕清霄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 03:46:34

跟燕子就是有緣呢 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (56 bytes) () 11/10/2009 postreply 04:31:51

嗬嗬,握手! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 05:03:36

生日過的很有意義,神社的一家很刺激 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (32 bytes) () 11/10/2009 postreply 06:53:21

太刺激,我差點承受不了了(*^_^*) -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (18 bytes) () 11/11/2009 postreply 05:05:08

嚇的我要替你哭了,不過好人好命,有驚無險,燕子生日快樂~~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 07:51:18

我相信必有後福。嘻嘻! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 05:05:54

生日快樂!老天,這膽兒也忒大了點。不服不行。 -夢滿滿- 給 夢滿滿 發送悄悄話 夢滿滿 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 08:37:50

謝謝~!我媽總說我膽大包天無法無天。嘿嘿! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 05:06:51

生日快樂,你嚇S我了. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 10:01:59

不怕不怕,有驚無險呢。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 05:07:26

男生好像不容易看到耶。 -夕飯- 給 夕飯 發送悄悄話 夕飯 的博客首頁 (94 bytes) () 11/10/2009 postreply 19:40:30

其實我也很少看到,所以就更加記得清楚。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (24 bytes) () 11/11/2009 postreply 05:08:34

燕子生日快樂... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (319 bytes) () 11/10/2009 postreply 21:25:50

謝謝祝福~~! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (84 bytes) () 11/11/2009 postreply 05:10:11

頂,獨自去登山,而且戰勝恐懼,安全歸來!生日快樂!! -水晶鈴兒- 給 水晶鈴兒 發送悄悄話 水晶鈴兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 08:58:53

生日快樂!佩服,比我厲害多了,我不怕鬼,怕 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (26 bytes) () 11/11/2009 postreply 16:09:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”