俺們村裏賣自行車的人

來源: 紅袖添香老板娘 2009-10-21 18:06:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1789 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2009-10-23 14:07:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
俺們村裏有好多老店,手工的那種,看著那份古老就讓人擔憂不已。
這樣跟不上現代節奏的慢活兒,不知哪天突然就會關門大吉。反正好多店麵我都隻是看看,從來不去買什麽。那些手工痕跡明顯的東西,既不規整也不批量,靠什麽贏得利潤啊?

我杞人憂天了很久,也觀察了好久,但那些店依舊開著門,不太熱鬧,也沒有要倒閉的意思。

今天,我到一家自行車店裏去給小兒子買一輛新自行車,這家店我路過很多次,從外麵看起來就是一家小作坊,很古舊的色調很暗淡的擺設。一個木牌子上歪歪扭扭地寫著open。也可能是英文的藝術體,但我看著就是歪歪扭扭的。

進去的房間裏麵擺放著很多自行車和一些配件,到另一間屋要上幾個台階,也擺放著不少的自行車和配件,再往裏走,角落裏有扇門開著,門裏麵還有一間屋。屋裏有個帶著圍裙和手套的青年人正在拭擦一個拆下來的自行車輪子。他看見我走進來,笑了笑還是繼續他手上的活兒。

我很不好意思地打斷他,說我想選一個給小孩的自行車,他這才站起身來招呼我。
挑選了半天,我買了不少東西,但他說自行車要明天才能來取,因為他要調試很多地方,因為是給小孩子用的,安全起見,有些變速檔需要重新調整。
我還拿了很多別的東西,加起來要500多美元,我說我先把錢給你,我明天來取自行車。他搖搖頭說,你明天來拿自行車再一起付錢吧。
我非常意外,除開330元的自行車,還有200多元的東西,他居然說可以先拿走明天來一起付。

他就不擔心我明天不來了?我拿走的可是200多元的東西啊!
他隻讓我留下一個電話號碼,說明天會通知我去拿自行車。
所以,我在留了一個電話號碼之後就拿著價值200多元的東西離開了。

你知道這種被信任的感覺好極了,真的好極了。
我心情大好,這是一份來自陌生人的信任,這讓我對生活充滿了信心。

到家做飯的時候,有陌生人敲門,打開一看,是個募款的人,關於環境保護的項目。我在心情大好的情況下,大筆一揮就簽給了他他需要的數目。

俺們這村的人,是不是都在傳染著一種傻傻的信任?
來不及去細想這兩件事是不是有可疑之處,但信任,真的是一種很好的東西。
推銷信任,我願意買單。

所有跟帖: 

誠信,都是互相的,這樣的經營方式會導致下次還會來這裏 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (142 bytes) () 10/21/2009 postreply 18:49:35

9494,你不來,肯定有人來~~太多人可以騙了~~ -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 19:33:32

紅袖總是用欣賞的眼光看世界。。。 -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (493 bytes) () 10/21/2009 postreply 18:50:19

買信用卡了~~~~~ -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (321 bytes) () 10/21/2009 postreply 19:32:32

這世界能信任別人,能被別人信任是幸福的事情。 -ontheroad- 給 ontheroad 發送悄悄話 ontheroad 的博客首頁 (43 bytes) () 10/21/2009 postreply 20:37:52

好relax的感覺,跟喝了礦泉水一樣清爽:) -伊敏- 給 伊敏 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 20:59:10

你的故事讓我溫暖:) -sea_n- 給 sea_n 發送悄悄話 sea_n 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 05:47:18

CO:你的故事讓我溫暖, --很溫暖! -小青**- 給 小青** 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 06:45:59

俺也很信任你, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (32 bytes) () 10/22/2009 postreply 09:10:41

信任,真的是一種美好的東西。ZT -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (171 bytes) () 10/22/2009 postreply 10:02:50

謝過樓上同學,祝大家開心健康! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 17:21:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”