替我老公發一點牢騷

前2天,老公接到他爸爸的電話,內容是老公的爺爺的**的**的兒子死了,要老公隨份子。

老公回答說,隔了這麽遠的親戚,他就不隨份子了。

不知道他爸爸說了什麽,老公就有點生氣,說:你要隨,隻管隨你的,別把我算在上麵,以後你再隨便替我隨份子,那筆錢以後我也不給你了。

說完電話,老公帶孩子出去玩了。

沒過兩分鍾,電話又響了。我接了,聲音不是老公爸爸的,原來是那個人的兒子自己打來的電話,那人話倒很直接,開口就問:“我爸爸死了,你們要回來不?”

我聽了滿腦門汗:感情我們住得很近?回家一趟就和去趟超市一樣?

我回答:“我們就不回來了。”

後麵的話更直接:“你們不回來,那錢呢?”

我隻好老老實實回答:“我老公剛剛說了,錢我們就不跟了。”我也夠直接的!

對方就把電話就掛了。老公回來後,我和他說電話的事,老公歎了口氣,說了前段時間回家的事。

前段時間,我老公利用假期回了趟家。

我給他準備了點現金,算上路上的費用、給他爸爸的、買禮物的,這個數目乘以2。我們認為這個錢夠了,應該還會有節餘。

但是老公回來後,我收拾他的行禮,發現他的現金隻有20元了,因為我知道我老公不是亂花錢的人,我也就沒問為什麽,但是我猜想,大約是他給他爸爸錢的時候,感情一衝動,就多給了。

卻原來,他爸爸替他出了很多份子錢,誰誰結婚了,誰誰死了,誰誰生小孩了,不論親疏遠近,都給,而且不是普通的給,是以常規的2-3倍給的。

就隨份子這件事,我老公和他爸爸說過,除了近親,其他人的他就不隨份子了,但是他爸爸是你說你的,他做他的,事後才對老公說:我幫你出了份子錢,你把這個錢還給我吧。

其實老公的老家,在全國算起來,都是富庶之地,隻要不是遊手好閑,差不多的人家,幾可達小康水平。

反倒是我和老公兩個,有點清湯寡水的樣子,錢的來路就這麽一個,每個月還要還房貸、保險、孩子的幼兒園費用(私立幼兒園)......,真是沒什麽節餘的。

我老公他爸爸,我是不好說什麽,但是心底裏,實在有點替我老公抱不平。

他爸爸2個兒子,因為以前家裏很窮,所以打算隻管大的,小的那個嘛,給口飯吃,不餓死就行。他爸爸做的一切事情,都為大兒子:讀書、造房子、娶媳婦等等;小兒子嘛,以後給人當上門女婿。

我老公是小的那個,可是他自己爭氣,中學開始,他爸爸就不給學費,因他成績好,學校知道他家裏的情況,就免了;後來上了大學,考了獎學金,兼在實驗室裏打工,自己養活自己了。

我老公腿上有好幾個極大的傷疤,我問他來曆,他說不記得了,可見當時他歲數極小。有一次,我問他爸爸他腿上傷疤的事,他爸爸說不知道。

那麽大的傷疤,而且不止一個,做父親的能夠不知道,可見他爸爸無視我老公到什麽地步。

所有跟帖: 

不能隨,其他的無所謂 --凡爾賽-- 給 -凡爾賽- 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 07:28:30

我家也這樣,給少了家裏麵子掛不住,我都不認識的人,我說我不在乎但他們在乎 -withsmile- 給 withsmile 發送悄悄話 withsmile 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 07:32:08

你介入的時機和分寸恰到好處, 反正發生了... -都是國人- 給 都是國人 發送悄悄話 都是國人 的博客首頁 (64 bytes) () 10/09/2009 postreply 13:23:00

是。 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 18:34:38

偶爾路過,囉嗦兩句:要學會立疆界,不要被人牽著鼻子走。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (1841 bytes) () 10/09/2009 postreply 18:24:03

你寫的真好。確實如此。希望多來玩啊:))~~ -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2009 postreply 16:00:59

請您先登陸,再發跟帖!