我們家(4)閱人

來源: 宋有財 2009-08-05 11:34:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2512 bytes)
本文內容已被 [ 宋有財 ] 在 2009-08-07 10:59:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
1957年的時候,一條大黃甘轟動了鄉裏。這條黃甘少說也有一百斤,活得比較久的老人們說,我們活得那麽久,這麽大的黃甘,幾百年都見不到啊!

於是大家都認定凡人是吃不消享受的,所以要獻給毛主席。

魚膠曬幹後,鄉裏人真的寄給了毛主席。不過據說毛主席也沒收,寫了封感謝信,又退回來了。我估計毛主席他老人家不吃海鮮,不知道黃甘魚膠的金貴。如果是一支百年野山參,沒準老人家就識貨了。

魚膠退回來以後下落不明,傳說沒有交待後續的部分。

打到這條黃甘的漁民就是雷雄的父親。很多年以後,我們家被抄家,抄出了一塊貴過野山參的大魚膠,我阿公最後就死在這塊魚膠上。我認為雷雄後來把他們家的魚膠孝敬了他的師父,我的阿公,藍大山。

那塊魚膠注定是一個罪孽。

雷雄是我阿公的得意門生。藍大山收了一堆練武的弟子,但是傳授醫術的,隻有雷雄一個。我阿公隻有我媽一個孩子,所以那時候,很多人認定我媽最後會嫁給雷雄。

據說,我阿公發飆的時候,隻有雷雄能上前說上幾句話。藍大山看雷雄的眼神都和常人很不一樣,仿佛臉上開了花,完全拿雷雄當自己孩子。

解放以後,雷雄一家上岸,住進了我們家的牆門裏,叔公那間房,看起來就更像一家人了。

藍大山從道士那裏得了真傳,自認生就一副火眼金睛。藍大山也是想多收些徒弟的,但是一個個都抗不住那對火眼金睛的照耀,紛紛現了原型。雷雄是個例外。

老中醫收徒弟有個套路:藥鋪裏有意無意扔些零錢,或者故意搞出幾筆錯賬,下個套讓人鑽,能拾金不昧的,就算過關了。其實都是些爛招,可是百試不爽,基本上試一個栽一個,最後隻剩下一個雷雄。

我猜測雷雄這個人之所以能抗住阿公射出的糖衣炮彈,並非他不貪財,而是因為他對錢沒有概念——雷雄嗜賭如命,是個不折不扣的賭徒。說得再明白些,阿公扔在地上的那些個銅板實在是不入人家的法眼。

就像一個老處女挑花了眼,藍大山精挑細選,最後挑中的卻是一個賭徒。每個人的人生都是一個天大的玩笑,你對生活越是認真,這個玩笑就越是雷人。

的閱人術。

雷雄在賭場裏被人出了老千,輸了一屁股債,惱羞成怒,揮拳替天行道,狠狠揍了老千一頓。隻是那老千並不認賬,跑藍大山門前告了一狀。老千說,你有證據麽?咱們新中國是法製社會。

嚴於律己的藍大山非常憤怒,家法伺候,把雷雄的屁股打得外焦裏嫩,然後逐出師門。師徒反目的結果是,藍大山自己大病一場,躺倒起不來了。

偉大人物基本上都是自虐狂,據說那場病徹底毀了藍大山。病好了以後藍大山徹底頹了。不久,藥鋪公私合營,藍大山在我們那個小城裏第一個響應黨的號召,以高度的社會責任感和政治覺悟掀起了轟轟烈烈的社會主義改造高潮。

所謂弄潮兒,看起來是人弄潮流,很多時候卻是潮流弄人,簡稱嘲弄。風口浪尖上飄搖的人生注定是別人眼中的風景,潮退後跌落沙灘,留給自己一聲歎息。

藍大山縱橫黑白兩道,新舊社會一樣風光,從一個藥鋪掌櫃搖身一變,成了自食其力的社會主義勞動者。在我們城裏,藍大山堪稱人生典範。

所有跟帖: 

一個人的命運在那個時代的大洪流裏麵不是自己能把握的。 -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (168 bytes) () 08/05/2009 postreply 12:12:33

突然出現個4讓我有些不習慣。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (143 bytes) () 08/05/2009 postreply 19:14:06

回複:突然出現個4讓我有些不習慣。 -宋有財- 給 宋有財 發送悄悄話 宋有財 的博客首頁 (108 bytes) () 08/06/2009 postreply 06:57:54

謝謝您給回複~~嘿,博客俺早已拜訪過啦:)) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2009 postreply 12:56:54

這個閱人的偏差真讓人反思,頂好文 -twinlakes- 給 twinlakes 發送悄悄話 twinlakes 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 19:41:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”