西藏在那裏(12)

來源: 紅袖添香老板娘 2009-08-05 03:35:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3934 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2009-08-06 13:37:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
十二

在我的鼓動下,四姐和小愛決定到拉薩和我們會和。然後一起到納木錯和珠峰大本營。
為了等待她們適應高原,我們決定在拉薩多停留幾日。然後才出發。

因為承諾要承擔了她們來藏的一切費用,在訂酒店的時候我盤算了一會兒。
喜來登的標間已經以1080的價位往上飆升,這還是他家的會員價。服務員意味深長地告訴我這個價錢已經保留不住了,很可能上升到1500.
於是我走出喜來登,在離喜來登不遠的地方找到了一家藏式旅館,問了問,人家的豪華套房打折下來才580. 我喜出望外,當即要訂房。人家居然說不用給押金。讓我更喜出望外的是房間的陽台上就能看見布達拉宮。房間窗機明亮,床褥潔淨。

我第二天就搬出喜來登,住到這家藏式旅館,這裏離喜來登1分鍾的路程。
這是我到西藏後第二次入住藏式住宅。當晚,我又做了和八一鎮那個晚上一模一樣的夢,我心驚肉跳到簡直想馬上就打道回府。

但我堅持下來了,因為第二天我要到機場迎接四姐和小愛。
四姐和小愛到了拉薩,興奮莫名。手舞足蹈的樣子可能也是高原反應的一種,但當事人宣稱自己感覺正常,我也隻好當她們正常了。

當夜,其實也就是傍晚,拉薩的8點半,日光還在。當地朋友請四姐和小愛吃飯,把我們也順便列入邀請名單。盡管我們也代表主人盛情邀請野驢同往,但野驢沒有參加這次聚會。

回到拉薩的野驢顯得沉默而羞澀。
記得我給野驢說,你比你的文字更羞澀。
野驢隨即回我說,你比你的文字更嚴肅。

那次聚會很是暴力,比起我到西藏的第二日開始喝青稞酒的經曆比起來,她們彪悍多了,她們到的當日就開始喝15年的茅台,還用茅台紅酒漱口。
接下來還帶著茅台酒準備到納木錯去露營狂飲。再後來,在財神廟我還看見她們把茅台倒進酒缸裏敬奉財神爺。當她們打開酒瓶的時候,就算人頭攢動,供香四溢,我還是能聞到茅台那股獨特的香味頓時彌漫開來。

在拉薩休息在這幾日,人就懶散下來。

我們去了大昭寺旁八廓街上有名的酒吧瑪吉阿米。相傳這裏是最富傳奇色彩的六世達賴喇嘛倉央嘉措和他那“未嫁嬌娘”幽會的地方,他曾為此寫下過那著名的詩篇。
到西藏這一路走來,聽到了關於倉央嘉措的各種傳說。這是個讓人覺得很親近的神人。在他的故事裏,你能感覺到愛可以很神聖也可以很平凡。神聖的愛讓世人虔誠敬仰,平凡的愛讓世人真實擁有。

其實,這座被漆成黃色的三層小樓並不是很獨特起眼。一樓是小賣部,二樓和三樓才是酒吧。我們一共去過兩次,每次都人滿為患,根本就沒有機會上到三樓,到二樓還是同意和別人拚桌才找到位置。

氣氛還是比較撩人,藏式情歌不厭其煩地反複播放,就是存心想煽動人們去幹點什麽。但這裏的藏餐和藏飲欺負著我的腸胃。
值得書寫的這裏的特色,就是藏式紙質裝訂的本子上寫滿了遊客的留言,頗有點卡桑布蘭卡的味道。“那麽多酒吧,她偏偏走進了我這裏。”

留言應該是瑪吉阿米最吸引人的地方。也是它最成功的商業推銷。
倉央嘉措和他的愛情已經成為古老的傳說,而人們很想譜寫關於自己的傳說。
每個人都想留下點什麽,每個人都想找到點什麽。
冊子很小,但心事很擁擠。

有小學生作文式的抒情篇的,“啊!我來到了西藏!啊!我來到了拉薩!啊!神奇的布達拉宮,像母親一樣養育了藏族人民。啊!。。。。。。。。”

有日記式的紀實篇,“某年某月某日,我從某地到某地。。。。”連火車票都粘貼在上麵作為憑證。

有夢囈式的浪漫篇,“西藏,我靈魂的歸屬,西藏,我愛情的終點。。。。。”

有報恩似的記錄篇,“爸爸媽媽養育了我21年,今天,我終於到了西藏,到了瑪吉阿米,我要感謝我的爸爸媽媽,所有愛我的人。。。。。。”

最多的還是記錄那場邂逅。有個人在這裏遇見有個人。有個人在遇見有個人之後帶到這裏來。
比如,這個叫吳迪的同學就留了好幾篇,我用相機照下來,回來後抄錄下來供大家參考借鑒。如果你有所收獲,不用謝我。我隻是轉載。

“2009年1月22日出發,。。。。。。。(略)我牛逼閃電地就來了,我對麵坐著一個一本書裏叫小哲的娘們兒,我們因為一首倉央嘉措的情歌就相互勾引,就跑這兒來了,這幾天我們計劃過諸如:做朋友,上床,結婚,生孩子,離婚等議題,但最終誰也不知道,但我覺得最終就不永恒了。拉薩沒有許多人說的那樣牛逼,我才不做這無病呻吟呢,。。。。。。。(略)剛才有個上海娘們,她說我這座她訂了,萬幸她沒把布達拉宮訂了,否則我白來拉薩了,幹! 吳迪”

“小哲是我的小心肝兒,本來是我勾引她,結果卻中了她的美人計。我特喜歡她那張囧字臉和有病無病都呻吟的樣子。她是個很純潔有思想的好女孩,我要是說我喜歡她 的翹屁股,她保準大耳瓜子不要錢往死裏抽我。我們倆從北京來的,還得滾回北京去。看著她*****的表情,我---暗爽到----內傷。 吳迪”

所有跟帖: 

最近開始有點累,從納木錯回來。調整中 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (62 bytes) () 08/05/2009 postreply 03:47:34

好好休息吧。。。 -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 03:52:33

好好休息吧。。。 -冷調- -子衿青青- 給 子衿青青 發送悄悄話 子衿青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 13:31:11

你們可真能喝! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (26 bytes) () 08/05/2009 postreply 04:20:26

那種夢,叫“鬼壓床“,是由於勞累引起,很正常,多休息。我也有過。 -yulinray- 給 yulinray 發送悄悄話 yulinray 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 07:29:31

回複:西藏在老板娘的文字裏,在我的夢裏,,嗬嗬 -雪冰月- 給 雪冰月 發送悄悄話 雪冰月 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 09:30:06

才看見有比老板娘牛的主兒. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 10:40:29

小愛?!那個誰,快出來,啥時候和老板娘聯係上了,都到珠峰接頭去了! -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (140 bytes) () 08/05/2009 postreply 10:52:10

找個地方發表吧, 我覺得寫得很好. -蟲子111- 給 蟲子111 發送悄悄話 蟲子111 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 11:04:03

回複:西藏在那裏(12) -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (466 bytes) () 08/05/2009 postreply 11:28:29

絕了~每句的本意都是最後那個字啊 -傳真- 給 傳真 發送悄悄話 傳真 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 11:40:49

確實絕了! 斑竹哪弄來得啊!這倒使我無端地想起了老白的“長恨歌”! -子衿青青- 給 子衿青青 發送悄悄話 子衿青青 的博客首頁 (5 bytes) () 08/05/2009 postreply 13:26:38

倉央嘉措無數情詩中我最喜歡的~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 15:42:41

活佛的情歌竟然如此溫柔纏綿,而又是如此的無奈和決絕, -子衿青青- 給 子衿青青 發送悄悄話 子衿青青 的博客首頁 (46 bytes) () 08/05/2009 postreply 16:21:06

拽. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 16:48:11

句句屬實,準備抄到我的小本本上了:)) -家有倆公主- 給 家有倆公主 發送悄悄話 家有倆公主 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 17:14:17

幸福啊 ! -ontheroad- 給 ontheroad 發送悄悄話 ontheroad 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 11:43:28

真有你的, 把留言記得那麽清楚, 嘿嘿~ -曉芙- 給 曉芙 發送悄悄話 曉芙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 12:03:44

最後那個留言者和我同學一樣的名字,估計不會是他:)) -家有倆公主- 給 家有倆公主 發送悄悄話 家有倆公主 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 17:17:58

家裏無法打開WXC,怨念中... -sea_n- 給 sea_n 發送悄悄話 sea_n 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 17:52:18

看來紅袖酒量不小 -一桶水- 給 一桶水 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2009 postreply 20:53:44

美麗的老板娘!美麗的西藏,我從未到過的地方--小學生作文式的抒情篇 -胖熊之驚現江湖- 給 胖熊之驚現江湖 發送悄悄話 胖熊之驚現江湖 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 16:05:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”