北京的房子。

來源: 賈平凸 2009-08-02 20:13:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4858 bytes)
本文內容已被 [ 賈平凸 ] 在 2009-08-04 07:11:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

因為自己有買房子的想法,最近集中火力對感興趣的幾個地段的房子做了詳細考察,對中介、房主都有較多的了解。現在分享一下經驗總結。

首先,北京商品房溢價20-200%。

我考察的地段在北京的東部和北部。東四環的棕櫚泉(3萬/平,550萬/套)、泛海國際(3萬3/平,800萬/套),東五環萬象新天(1萬/平,200萬/套),羅馬嘉園(1萬5/平300萬/套),北五環的上元君庭(1萬5/平,300萬/套),世貿奧林(2萬/平,400萬/套),時代莊園(2萬/平,400萬/套),山水藍維(1萬7/平,300萬/套),上地的領秀新矽穀(2萬5/平,500萬/套),北清路的百旺杏林灣(1萬3/平,300萬/套),還有北七家的威尼斯花園(1萬/平,350萬/套)。

按租金價值折算,以上的小區每套房子價值為,棕櫚泉480萬,泛海國際360萬,萬象新天120萬,羅馬嘉園160萬,上元140萬,世貿奧林240萬,時代莊園240萬,山水藍維150萬,上地的領秀新矽穀160萬,百旺杏林灣120萬,威尼斯花園150萬。

溢價就是房子售價相對其租金價值(把租金當作永久現金流求其淨現值,即每年租金除以房貸利率5%)的超出比例。這裏麵沒有考慮的因素有:1)中國的房子70年產權,而我折算的租金價值假定其為永久產權;2)不考慮居民收入增加帶動租金的增長,因為這兩年北京空房率很高,租賃市場供大於求,租金增長幾乎沒有。

第二,就溢價比例而言,小戶型較高,靠近市中心的房子較高,開發商手裏的一手房較高。小戶型購買者較多,需求旺盛,市中心的房子方便,需求也旺盛。開發商手裏的房子高,則是因為4萬億刺激計劃讓開發商手、投資客最近又手頭寬裕了,所以不急於出售了。一手房標價上升,是帶動最近二手房市價格回升的主要原因。比如領秀新矽穀,溢價高達200%,也就是說,房價是實際價值的3倍。因為海澱房的子女教育熱點,二期還沒開盤就傳出已經定空了。我去的時候,售樓小姐看上去態度還是很冷漠的,我們沒房了!

第三,二手房主,一天一個價。因為最近二手房興趣較大,很多人看房。房主丟失的信心又回來了。大家都聽說房主轉天就抬價,談好的還可以反悔。比如我看過的時代莊園的一套別墅,2007年底6月開始,一直的標價就是368萬,直到09年5月底,才突然漲到400萬,結果7月初我去看房的時候,就470萬了。看房的時候,房主和中介都跟我講,已經有人定了金,但是那個買主太土房主不喜歡,如果我要可以考慮反悔。中介業在旁邊幫腔做勢。我反問有錢賺你幹什麽談不來呢。他們就說那買主不懂得原主人的情調啥的,住進來是破壞來原主人對這套房子傾注的心血。說的我熱血沸騰,差點當場拍板。後來,我網上一搜,才知道原來是漲價搞得鬼。據我判斷,那套房子很可能就沒賣出去過。

每次看房的時候,都聽中介的忽悠,每個中介都希望趕緊成交好吃提成。他們的心理,主要還是幫房主搞定買主。300萬以上的房子買主並不多,而且供應充裕,以上幾個小區象世貿奧林、上元、羅馬嘉園、泛海國際等,入住率都30-50%,大部分的房子還在投資客手裏。比如我看的兩套上元的房子,06年交房到現在還是毛坯。還有百旺杏林灣的躍層,2007年交房的,但3年了還有大概50%沒有賣出去,還在開發商手裏。中介忽悠客戶,有各種各樣的招式,這裏介紹一下我經曆過的,給大家提個醒。

友情提示型:說房主賣房子也是看人,有好買主他就寧願賣給你,價格好商量。比如那套一個月前還是400萬,我看的時候就已經470萬的房子,商量也就是個20萬,他還是多賺了50萬。即使刨除給前個定戶的毀約金,那也還有40萬的淨利呢。中介這種以友情為介入點,忽悠買主讓他們有滿足感的手法,使有極大的隱蔽性的。我就差點中計。

大勢所趨型:中介會大肆忽悠這段時間房市多好,北京上月成交了4萬套,而且房價不斷的在漲。我們最近又買了多少套等等。以大勢勸說你你順應時代潮流,此時不買更待何時。買完就升值。他們是絕口不提北京房市在秋冬季的淡季將會有的變化的。

急火攻心型:有個中介曾這樣跟我說,您約的房子房主說昨晚上已經成交了,您來看看跟他的戶型比較近,價格上稍微高一點的一套吧。結果你去了,看好了。中介會說,我幫你在跟房主談談。然後很快打電話給你,房主現在好像有點動搖,可能是想漲價,因為這塊的房子最近比較好賣,您看昨天那套一晚上就訂了。真麽一說,你就急了,不能漲了,我現在就訂。其實你現在就上當了。

所有跟帖: 

真貴,買不起,555 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2009 postreply 20:16:23

房價漲得過高過快,就是經濟發展的阻力,而不是動力。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (86 bytes) () 08/02/2009 postreply 21:56:33

我還沒想明白中國的住宅 -twinlakes- 給 twinlakes 發送悄悄話 twinlakes 的博客首頁 (147 bytes) () 08/02/2009 postreply 21:15:01

那要看中國人消費觀念啥時候變 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (54 bytes) () 08/02/2009 postreply 21:46:27

認真的跟你說吧。你看紐約沒?永遠房子隻能是漲的。。。 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (64 bytes) () 08/02/2009 postreply 23:54:33

紐約房租也漲了啊。北京呢? -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 01:06:18

房租不知道。但是房價是大漲的。其實好房子一直沒跌 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 05:23:23

非常不合理的現象 -伊敏- 給 伊敏 發送悄悄話 (200 bytes) () 08/03/2009 postreply 02:09:32

謝謝禿子分享經驗。 -就愛喝酒的家夥- 給 就愛喝酒的家夥 發送悄悄話 就愛喝酒的家夥 的博客首頁 (14 bytes) () 08/02/2009 postreply 22:00:53

要找大城市周邊的地界。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (12 bytes) () 08/03/2009 postreply 01:00:26

買房子好,保值增值有潛力 -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (14 bytes) () 08/02/2009 postreply 22:01:47

保值?上元的那兩套房主。花250萬買來的房子 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (146 bytes) () 08/03/2009 postreply 01:05:36

明年等小凸回來和我家妮妮一起遊。 -家有倆公主- 給 家有倆公主 發送悄悄話 家有倆公主 的博客首頁 (42 bytes) () 08/03/2009 postreply 01:23:37

好。我讓他好好練練。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 02:24:38

嗬,跟上海的房價一樣讓人膽兒都嚇掉一半。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 02:00:12

嘿嘿。現在租房子住最好。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 02:25:30

租房子住一樣很貴。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 02:46:57

再這麽漲下去,瘋狂通漲, -伊敏- 給 伊敏 發送悄悄話 (60 bytes) () 08/03/2009 postreply 02:03:40

百萬根本不算錢。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (28 bytes) () 08/03/2009 postreply 02:26:43

中國人真的比美國人富了?可是實際生活中好像沒幾個,錢都在 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (12 bytes) () 08/03/2009 postreply 04:51:33

上海也是這樣,恐怖...... -花香清源- 給 花香清源 發送悄悄話 花香清源 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 04:53:40

看來還是美國好啊,哈哈~ -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 06:22:07

我想去美國了。。。。。 -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 07:25:22

實在是太貴了。 -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (44 bytes) () 08/03/2009 postreply 07:37:45

很珍貴的第一手材料 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 10:12:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”