一言難盡

來源: 手提金縷鞋 2009-07-05 19:25:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3669 bytes)
本文內容已被 [ 手提金縷鞋 ] 在 2009-07-08 14:07:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天翻出了張宇的這首《一言難盡》,這是我最愛的歌曲之一,本想邊聽邊寫些東西,可這首歌卻像往常一樣,讓我屢屢失神,寫不下去。

索性今天的話題就是---一言難盡。

我不知道別人聽音樂怎樣,我是從來不能邊聽歌邊做事的,開車,做飯都不行---會出錯。於我而言,這些歌就仿佛日記的標簽,把手指放上去,就可以觸摸到塵封的過去,泛黃的照片, 和,或喜或悲的心情。

《一言難盡》這個專輯發行於1995年6月,我上大學的第一年暑假, 我最美麗的青春年華。

經過94年艱苦的高考,好友們紛紛進入了或遠或近的大學。恐怕沒有人比大一新生的信更多,或對寫信更有熱情的拉,同學們一下子擺脫了高中枯燥兩點一線的生活和每天倒計時的升學壓力,來到一個嶄新開闊的環境,那份放鬆,激動簡直是要迫不及待的傾訴出來。幾乎每個人都喜滋滋的在校園風景優美處留影,然後給父母好友寄去,每天都能收到信,然後所有非專業課都成了寫信課。

一年以後,我們紛紛從各地回到了家鄉。 沒有作業,沒有補習,沒有壓力,有的是年輕人旺盛的精力和自以為長大成人的自豪,家長們也不再對已“大功告成”的孩子嚴厲管束,連年輕的老師見了我們都稱兄道弟,於是,這個暑假便注定熱鬧非凡,歌舞升平,燈紅酒綠。

記得那一年街頭卡拉OK在我們那個小縣城遍地開花,大街上隔個十來米,就有一個。條件很簡陋,就是在大樹上纏上彩燈,樹下擺一個電視,一個卡拉ok機和幾張桌子就算開張了,唱一首歌一塊錢,飲料啤酒小菜也很便宜,三五個人坐一晚上一二十塊錢,所以生意都不錯,到處是鬼哭狼嚎的歌聲。這是非常適合時間大把,精力充沛而口袋空虛的大學生的, 所以便成了我們聚會的樂土。

熙熙攘攘的夏夜,我們坐在涼風習習的河邊,哭過,笑過,愛過,恨過,感動過,傷心過,徘徊過,嫉妒過,歡喜過,無奈過,欺騙過,被騙過,冷酷過,溫柔過。。。而這一切故事和懵懵懂懂的少年少女情懷的都有著相同的背景音樂---《一言難盡》

“我一言難盡,忍不住傷心, 衡量不出愛或不愛之間的距離,隱隱約約中明白你的決定,不敢勉強你隻好為難自己”

好個“不敢勉強你隻好為難自己”,這句每次都讓我感動的心疼,心疼得想哭,“可信誓旦旦的愛情在那裏?”

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 最愛你什麽
  • 真棒
  • 津津不有味
  • 牙上開了三個窗戶
  • 有困難?繞著走
  • 所有跟帖: 

-紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (28 bytes) () 07/05/2009 postreply 19:32:46

張宇也是我的最愛,真好聽 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 19:38:42

回複:張宇也是我的最愛,真好聽 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (52 bytes) () 07/05/2009 postreply 19:58:00

也曾是我喜歡的一首歌,想想張宇的好歌還真是不少:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 19:55:47

還有“再怎麽心如鋼鐵也成繞指柔” -手提金縷鞋- 給 手提金縷鞋 發送悄悄話 手提金縷鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 20:29:13

回複:一言難盡 -altimaa- 給 altimaa 發送悄悄話 (156 bytes) () 07/05/2009 postreply 21:05:51

馬路卡拉OK,都是月亮惹的禍:-) -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2009 postreply 10:17:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”