瑤琴。6

本文內容已被 [ 賈平凸 ] 在 2009-05-09 06:55:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(六)

那天見麵一直聊到了晚飯時間,後來在瑤琴一起吃了晚飯。我是第一次來,就隨她幫我點菜了。她點了芥末蝦球、幹煸素鴨,還有兩例私方壺中仙。那天因為是周末,晚飯的人不少,所以後廚的做菜花了些時間。不過我們倒都沒有覺得不耐煩。

-
-------------私方壺中仙-----------------------------芥末蝦球-------------

“其實詩詞壇裏的男ID們或多或少都有點文人的古來舊有的毛病。”

“孤芳自賞?與世無爭?”

“其實這就是我說的文人的自尊夾著自卑。中國文人自尊,所以孤芳自賞,自己不賞就沒有人來賞了。自卑,所以與世無爭,一爭換來的就是自己的體無完膚。”

“你這麽說中國文人,應該說挺有道理。我自己雖然是個商人,但也有些文人屬性。我覺得文人的過分自尊確實是他們大多數不得不選擇遠離塵世的最大原因。”

“孔子就是個一直尋找入世但入世無門的文人。他的思想總不被列國君主采用,逼得他不得不去辦學。到後來的文人們,都受的是儒家一派文化教育,大多數的文人是沒有辦法學而優則仕的,所以選擇這條出世的道路。再利用自己掌握的學問,給出世附上崇高的價值觀,這當然再容易不過的了。”

“中國文人的自尊是合理的。文人要在仕途上安身,一定適應而後被同化,他們可以得到黃金屋和顏如玉。仕途無門的文人們,在選擇菜菊東籬下悠然見南山的生活方式的同時,其實物質上的損失應該在心靈上獲得到一定的滿足吧。”

“隻是這樣的價值觀,不利中國社會的發展很多年。掌握著知識的文人們,作為社會精英,卻被避世的道德觀念牽著鼻子,從主流上講不能為社會進步發揮積極作用。這應該是中國社會經過了上下五千年,社會體製卻極少變革的原因。”

綺筵的話讓我深深的讚同和佩服。但這讓我覺得麵前的綺筵是一個很矛盾的人。剛才她還為高山流水的故事感動過,現在卻在尖刻的批判文人的價值觀了。這一點有些不可思議。

綺筵看著我滿腹狐疑的樣子,撲哧笑了一聲。她的心情顯然已經從先前高山流水的惆悵中解脫出來了。

“你在懷疑這話是不是我說的吧?”

“是有點矛盾,跟你剛才把伯牙子期說的那麽感動相比。”

“我自己知道自己是個很矛盾的人。就像我還在學校那時候…”

飯吃完已經晚上9點了,綺筵的學生故事隻聽了一個開頭。她說累了,需要早點休息。我們不知不覺在聊天中過了六個小時。餐館的環境很安靜,除了晚飯前後上過些客人外,整個下午其實隻有零星的客人來喝下午茶。我們一直坐在靠窗一排的沙發座上。很寬敞很舒適。結賬的時候,飯店的女孩特地給了我們兩張午餐的優惠券。

我先送她回漁陽飯店,然後自己回家。在回家的路上,接到她的短信。

“認識你很高興,謝謝你讓我過了很快樂的一天。以後我來北京再約你好嗎?”

“以後來北京一定要告訴我。應該我謝謝你才對。這個餐館選的真不錯,尤其是你要的那壺桑菊杏仁茶。”

“你的口味挺女性化的嘛。那茶有點太甜了。冰糖再少一些就更好了。”

所有跟帖: 

私方壺中仙是什麽? -伊敏- 給 伊敏 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 09:31:17

野山菌在紫砂壺裏蒸湯 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 11:42:18

這次我趕了一次時髦,挺好喝的。 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 15:38:41

壺中鮮?杏仁茶? -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 20:34:35

一種枸杞子冬蟲夏草之類的東西燉出來的湯,放在小紫茶壺 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (14 bytes) () 05/03/2009 postreply 09:46:02

很誘人啊! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2009 postreply 04:29:05

請您先登陸,再發跟帖!