ZT, 《潛伏》:我們自己的成長史

本文內容已被 [ johanbaby ] 在 2009-04-17 13:11:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是我看到的比較有新意的劇評。

by 何東

《潛伏》還沒正式開播,就已有好幾位朋友強力推薦,說:一定要看、要看。結果我都來不及等電視台正式播,就趕去買了正版碟,而且還是熬了幾個夜一口氣把給看完了。

說實在的,靠!真是好看。有時候甚至緊張得讓我心都提到嗓子眼上了,替餘則成和電視劇裏的故事著急呀!

無論從劇本還是從導演到主演,這部劇都是真正下了大功夫的。所以情節、故事之緊湊縝密、絲絲入扣、跌蕩起伏,完全無可挑剔。非常非常質量高的一部難得的電視劇。

某日我去某朋友家談事兒;看朋友有些心根本不在肝上,問他怎麽回事兒,回答:你先坐著,等我先看完《潛伏》然後咱們再說事兒。

就等著。直到朋友看完了,覺得他神還沒完全回來呢;就問:特好看特喜歡吧?對方點頭:嗯!我於是感歎:難得咱國產的間諜電視劇,能拍出了這樣的高水平!豈知朋友當場冷笑一聲道:胡扯!我根本就沒拿它當間諜劇看。它根本拍的就是我們單位裏的事兒。

當下聽了不由一愣;再想想,我這朋友一直都是在某大部委單位裏長期擔任要職,所以才不會信口開河而肯定是有感而才會這樣發話的。

從朋友家出來回去的路上,再仔細回放一下我自己看《潛伏》的感覺,這才更覺得朋友的總結確有醍醐灌頂之啟示。

如果說最開始幾集是看餘則成在戲中亂中亂巧中巧,頗驚險且曲折。但自從餘則成一受命到軍統天津特務站,那後邊所有故事,豈不都是獨具我們特色的所有辦公室政治的集之大成嘛?

看劇中那上上下下左左右右互相鬥法來回暗中掐架,人與人之間的那其樂無窮盡的周密暗算、下絆、坑害、爾虞我詐、你死我活、無毒不丈夫……簡直就是現代版的“小三國”和資治通鑒的白話故事再現嘛!

怪不得我那位部委朋友才看得如此上癮,因為我知道,這兩三年之間,他正在通過種種手腕、關係、聰明,想運作自己還能在單位的位置上更上一層樓呢。所以他因觸劇更生情自己單位裏的政治,那內心裏的真實感受,根本就不是像我這樣一個社會三無自由人能境界可以企及的呀!

我勸那些心裏對自己仕途、對單位政治還有打算的人,一定要仔細反複觀看《潛伏》;什麽時候該小忍、什麽時候該大忍、什麽時候該發作、什麽時候該出手、怎樣施暗箭、怎樣等待時機、怎樣策劃於密室、怎樣運籌帷幄、怎樣一擊致命、怎樣置對手於死地;這部劇中全作出了如“清明上河圖”那樣的周全展示。因此如果誰想人往高處走,就應當仔細參透《潛伏》中的天津特務站種種。

估計像《潛伏》這部劇,要是真出口到像某些西方國家,比如加拿大之類的,他們那邊傻乎乎的洋觀眾,就可能會多少對此劇的“與人奮鬥並其樂無窮”,還有些看不懂呢。像他們那樣立國才沒多少年的國家,哪有像我們這樣深厚的政治文化根基呀!

《潛伏》最後一集,當時把我給看笑了:餘則成正當接受組織命令準備離開天津,可吳站長卻突然要他跟自己馬上去機場,飛廣州並轉到台灣,執行"海峽行動戰略"。因為餘則成之前所有的政治扮演都太天衣無縫太毫無破綻太深得吳站長信任太被吳站長作為久經考驗並離不開的心腹了,所以此時他再想離開已經是不可能了。果然是人算不如天算哪!本來是要從“深海”裏脫逃,結果卻一飛機直接就給拉台灣去了。

當翠平抱著她跟餘則成的骨肉女兒,一個人站在黃土高坡上眼巴巴盼望丈夫回來時,組織上卻在嚴肅交代餘則成,一定要另娶組織派發的晚秋為正式夫妻,以繼續執行長期潛伏任務。當餘則成稍有疑慮和心裏放不下翠平時,組織上相當不高興地問他:你覺得你還能再跟翠平見麵嘛?於是,餘則成隻能堅決服從組織紀律:生命誠可貴,愛情價更高,若為組織故,兩者皆可拋。

全劇最後一個鏡頭:餘則成偕晚秋站在自己的新結婚合影麵前,他潸然落淚了;可他究竟哭什麽呢?

天知道。

我隻是替餘則成有點可惜了:如果他不在最後時刻被吳站長裹挾而走;假如他能在最後一刻脫離天津特務站,回到組織上再而後來,他肯定能夠一步一步高升到最大一個官位之上。因為餘從重慶一步一步走到天津特務站副站長位置上,他已經算是把所有官場與中國辦公室政治,全部爛熟並參透於心中了。

也有人跟我質疑,說餘則成雖然腦子心思都夠用,但就是他在政治上不行。

怎麽可能呢?殊不知,我們的辦公室政治,最講的就是,心思頭腦都要夠用,而且還能夠表麵上是一副“大智若愚”。想一想天津特務站裏從馬奎到李涯,所以皆死於非命,還不全原因他們聰明過早和鋒芒太露才功虧一簣嗎?再想一想在我們現實身邊,有哪一個被所有人都看出聰明的人,之後能夠成一件大事的呢?

《潛伏》所以如此熱播熱看,就因為它太有民族、民間、民生基礎了。幾乎每一個有單位的人,尤其是心有一定政治抱負的,肯定都能根據這個劇,再看出身邊人生的間諜味道來。甚至天津特務站裏的每一個角色,都可以跟單位領導或更高領導能對上號入了座位。再說笑一句:因為它就是代表了我們自己每個人參加工作起來的成長史呀!

隻是不知,如此倍受歡迎的《潛伏》,之後還會不會再拍續集?

如果還有打算,編導倒是可以回去從當年的文革資料中查找到這樣一段絕對真實的史實來——

當年也確曾有我組織上一位地下人員,確實很深地潛伏成功於台灣的高層政治之內了。而且這位我方間諜的家屬,自從1949之後,就一直被當成特務家屬,在內地始終真的處於被打倒被監視的境地,以保證此間諜在台灣的身份不要暴露。然而一場文革在內地將人與人之間的關係,徹底打鬥到了如火荼的全麵揭發的程度,因為所有單位都造反,一不留神,就把這位多年潛伏於台灣敵人內部的我方間諜身份給完全暴露了。隨即,這位多年辛苦潛伏的我方間諜,就被台灣當局馬上拉出去槍決了。這是在當年曾經轟動於兩岸的一個重大政治事件。

如果還拍續集,這一段史實是不應當被落下的。隻是如實表現的話,在審查通過時,可能會遇上些困難。

所有跟帖: 

不錯~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2009 postreply 10:55:35

潛伏是不錯 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2009 postreply 15:23:14

醍醐灌頂啊!就覺得怎麽看的那麽有感覺啊~~ -家有倆公主- 給 家有倆公主 發送悄悄話 家有倆公主 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2009 postreply 17:37:44

不看潛伏不知道共產黨有多壞 -i751- 給 i751 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 13:27:37

如果餘則成沒有去台灣,誰敢保證他不是第二個潘漢年? -cloudhk- 給 cloudhk 發送悄悄話 cloudhk 的博客首頁 (60 bytes) () 04/19/2009 postreply 04:17:13

最喜歡聽餘說他自己算不算共產黨都不知道,樂的咯咯的。 -ld545888- 給 ld545888 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2009 postreply 14:00:17

隻是好看而已,沒有什麽價值 -大陸人在台灣- 給 大陸人在台灣 發送悄悄話 大陸人在台灣 的博客首頁 (108 bytes) () 04/19/2009 postreply 17:51:33

這個劇評寫的真不錯.間諜生涯太殘酷太黑暗太血腥 -albert88- 給 albert88 發送悄悄話 albert88 的博客首頁 (176 bytes) () 04/19/2009 postreply 21:32:26

要是地下黨都像孫紅雷演的那樣, 早就被槍斃不知道幾回了. -老農進城- 給 老農進城 發送悄悄話 (268 bytes) () 04/20/2009 postreply 08:48:19

這個劇評寫的不咋的,陰陽怪氣的 -zdream- 給 zdream 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2009 postreply 10:02:46

編劇太差 -天涯無芳草- 給 天涯無芳草 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2009 postreply 10:45:51

請您先登陸,再發跟帖!