忍辱負重,委曲求全 ----《金縷衣》讀後感

本文內容已被 [ 跟貼專用馬甲 ] 在 2009-03-27 09:05:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《金縷衣》以淡然的筆法講述了一個傳統的故事,在京城江南的景物人事,藝工飲食的大舞台上,借著商場政務上的勾心鬥角,兩個主人公上演了一場愛情的悲歡離合,將中國傳統道德中的“忍辱負重,委曲求全”八個字發揮得淋漓盡致,直到最後在萋萋野草中以一個孤單哀傷的結束為故事蓋上了完美的傳統悲劇印章。

秀外慧中的灰姑娘清揚從江南嫁到了京城的商賈巨富之家。一雙素手雖然戴著與富室不相配的廉價銀手鐲卻巧奪天工,靈氣逼人。

已有側室的夫婿齊如璋在家族的綢緞莊裏盡職盡責鞠躬盡瘁,卻因為是庶生而一直得不到家族的承認。

這樣一對苦命的夫妻,經過相知相愛之後原本應該相依為命互相扶攜走完人生,卻終究敵不過命運的捉弄,而本身自信又自卑,過分忍辱負重委屈自己求全別人的性格又造成了命運捉弄下的互相致命傷害,最終家破人亡財散盡,隻留下好命冬兒與齊如璋尚且能夠呼吸行走的軀殼,還有舉世無雙的金縷衣。

傷心清揚剛嫁過來時所遭遇的齊如璋的冷淡與大家庭的白眼。

欣慰清揚最終憑著自己的靈質慧心漸漸融化了夫君心裏的堅冰,兩個人一起度過了一段舉案齊眉,親密無間的溫馨時光。紫毫水盂之贈,蓴鱸魚膾之詩,一點一滴都讓人溫暖。

生氣齊如璋因自己的出身帶來的對正室的報複,以及過分迎合大家庭而讓妻女所遭受的種種委屈。

驚歎清揚的一雙巧手能彈奏清音琴,描畫濃墨字,烹調八寶飯,繪秀五彩衣。

高興好命的冬兒最終與好命又好心的紈素在一起。

不明白為什麽兩個人都要如此忍辱負重委曲求全,原本可以隱姓埋名遠走高飛過自己男耕女織的幸福日子,卻偏偏落到如此結局?

最喜歡作者不溫不火的筆法娓娓道來跌宕起伏的故事情節,江南京城的萬般風物千種風情,商家政客的翻手為雲覆手為雨,就這樣在波瀾不驚中完成了。

希望作者改善的就是故事情節起承轉合之處的刀斫斧琢之痕與人文風物描寫時的藝心匠筆。個人總覺得一筆一劃尚且不夠老辣,讓人多多少少感覺到了僵硬不自然。比如齊如璋一開始對清揚莫名其妙的冷淡著實讓我費勁了心思去猜測原因,而兩個人關係的又冷轉熱盡管作者一再鋪墊,可還是讓我覺得突兀。還有就是對趙姨娘這個角色一開始濃墨著色,又忽然間沒了生息,好像一下子就從齊如璋的心裏消失了,隻在最後匆匆交待一筆。另外就是作品中大段大段的風物描寫,比如荷花茶一節,也許最終隻是情節的需要,但偶爾我還是有聽人背書的感覺。

如果作者真的能把這些寫成了不著痕跡,那麽在如今小說頻出的時代,《金縷衣》就是眾多甜品中的一道龍井清茶,色雅氣淡,似苦還甜,回味悠長。

------------------------------------------

語燕特別提到讓我寫寫書中的不足,而且還讓我寫得詳細一點,有一些話我就直說了。其實這個讀後感隻是一家之言,也許別人有著完全不同的讀解。

另附語燕對我讀後感中的疑問的解答:

最後對你文中那個疑問“不明白為什麽兩個人都要如此忍辱負重委曲求全,原本可以隱姓埋名遠走高飛過自己男耕女織的幸福日子,卻偏偏落到如此結局?”解釋一句,那就是一種叫做“責任”的東西。以前看過一篇文章,叫做“養命的兒子”,裏麵寫道養命的兒子並不起眼,也並不能給爹媽帶來什麽風光榮耀,但他的一舉一動,一言一行,卻腳踏實地地植根於實實在在的生活之中,就像空氣,你無時無刻不需要,卻隻有失去的時候才知道它的重要。對於齊如璋,盡管他這個家給他帶來的痛苦多於快樂,但作為一個男人,責任是最重要的。也正是因為責任,他最終選取擇了一種決絕的方式割斷了與清揚的關係,其實這一切,對於他的人生的傷害,並不亞於清揚。不過,對於故事的理解見仁見智,我隻是說說自己構思的初衷,僅供參考,嗬嗬!

所有跟帖: 

再次深謝馬甲同學,辛苦了! -語燕- 給 語燕 發送悄悄話 (560 bytes) () 03/24/2009 postreply 11:15:35

8226; 讀後感是我應該寫的。更要多謝你的書,還有我們在70結的緣:) -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 11:27:37

回複:忍辱負重,委曲求全 ----頂,寫得很好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 20:08:52

我就會寫讀後感,不會寫小說。 -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 07:12:08

在70結緣,30幾年前的小嬰兒。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 22:23:56

這麽一說話就長了:) -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 07:13:44

回國這一年錯過了很多。 -家有倆公主- 給 家有倆公主 發送悄悄話 家有倆公主 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 02:15:15

我咋覺得啥也沒錯過呢?就算錯過了,隨便找個人8一下就補回來了 -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 07:12:53

人家燕子寫的是好。頂你也 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 09:36:34

你頂的也很好 -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 07:27:11

問候語燕,久不見,祝好!期待新作:))頂馬甲隊長的認真:)) -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 19:42:33

隊長責任很重大啊,沒辦法:) -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 07:26:38

寫的真好! -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (49 bytes) () 03/26/2009 postreply 07:53:11

你把那個大坑給填了,我等著評你的坑泥,嘿嘿嘿 -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 08:03:01

哦,原來那個什麽魚是你啊。。。嘿嘿嘿 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 17:36:20

那個什麽爬來爬去的魚。。。。嘿嘿嘿 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 17:37:04

我很暈很暈 -跟貼專用馬甲- 給 跟貼專用馬甲 發送悄悄話 跟貼專用馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2009 postreply 10:47:41

請您先登陸,再發跟帖!