童年的雞零狗碎

來源: NOFREE 2009-03-20 09:59:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4626 bytes)
本文內容已被 [ NOFREE ] 在 2009-03-24 11:05:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我很少回憶,沒心沒肺快樂的過每一天是我人生的座右銘。有人說,回憶太多就說明你真的老了,我,我還年輕的很內!WHO提議的這個活動哈?!

看了不少筒子們的貼,心裏說不出什麽滋味。過去的童年歲月,好象真的不過是那麽彈指一揮間的事。無論現在的人生是多麽樣的複雜,我們都曾經擁有過童年的無敵純真。好吧,我也寫個帖子,說說記憶中那些童年的雞零狗碎。

1)話梅,冰棍,大大泡泡糖,爆米花

看到我寫的這幾件東西便悠然神往或者激動不已的同學,來,讓我們來抱一抱。不出意外的話,都是根正苗紅的70後。

話梅一般是裝在一個小塑料袋裏的,它是到現在我也說不清到底是酸是甜還是鹹的一個的東西。不覺得有多好吃,可是卻會一直忍不住的去買。小豆冰棍大概是我吃到的冰棍的最初版本。最開始的時候仿佛是2分錢一根,後來出了奶油的就漲價到了5分錢。順便問一句,除了我,還有誰曾經那時候把賣冰棍當做長大以後的最高理想?  

小時候的大大泡泡糖是用紅紙包著的小長方塊,上麵一棱一棱的,硬梆梆的,放到嘴裏也要費半天勁才能嚼軟。小時候我吹泡泡的本領一直非常菜,老要用手幫忙才吹的出泡泡。

爆米花不知道是不是北方專有的。看著髒髒的爐子轉啊轉,等著驚心動魄的一聲巨響是我童年時最激動人心的期待。童年的時候,沒有必勝客,沒有哈根斯,沒有麥當勞和肯德基,可就是那些亂七八糟的零食,已經足夠讓童年結結實實的幸福。

2)跳皮筋,丟沙包,拍畫片,打彈珠

我寫下的這一連串遊戲之後,自己都愣住了。現在的我穿戴整齊開車去昂貴的體育館在枯燥的跑步機上麵無表情揮汗如雨,而當年,那些簡陋的遊戲哪一樣不能使我們廢寢忘食的在陽光下隨意的玩出一頭汗?

跳皮筋應該是被70代生的女生共同掌握的一門技藝吧。隻要一條皮筋,3個或以上的人就可以盡興一番。這是一個夏天的遊戲,女孩子總是穿著各種各樣的裙子,綁著辮子,一跳起來,裙擺飄揚,煞是好看。

丟沙包和跳皮筋一樣,對道具的要求十分簡單,隻要一個布口袋,往裏裝點黃豆就齊活。參與這個遊戲的人數要比跳皮筋多一些。一到課間,一群同學就忽拉拉的跑到操場上,各據領土開始互相砍殺。雖然課間隻有10分鍾,我還是記得那一片片的塵土飛揚。因為課間貪玩,我們經常在下一節課的時候遲到。當時的老師寬鬆很多,記得我們畢業後去看望她的時候,她還會說起當年我們遲到的事。隻可惜,我們都回不去了。

拍畫片,打彈珠基本就都是男孩子的遊戲了。我並不十分精通這些,隻大概記得花瓣鑲在玻璃裏麵那些美麗的彈珠和畫工十分鮮豔的畫片。記得有跟我要好的男生送我過三國係列和水滸係列的畫片。可惜,我還是辜負了那些年少情懷,如今那些東西我是怎麽也找不到了。就象那時候確立的純潔而堅固的革命友情,在成人世界的人際關係裏是再也找不到的了。

3)書包鉛筆像皮書本,上學了!

我們是早晨8點鍾上課,40分鍾一堂課,課間休息10分鍾。兩堂課後課間操,然後是眼睛保健操,我還記得第一句是“為革命,保護視力”。。。

隨著讀的年級越來越高,似乎那些曾經沒心沒肺的快樂就離我們越來越遠。我們學道理學知識的同時還學會了一大堆不著四六的例如傷春悲秋的東西(就像我現在在寫的這篇東西一樣),可是也交到了朋友,分享了成長,所以上學究竟是好事還是壞事,我到現在也不知道。

4)動畫片

我童年的動畫片記憶,是從鐵臂阿童木和花仙子開始,隻可惜那個時候歲數太小,對於故事情節已經全然沒有印象。阿童木裏好象還有一個長的很可愛的茶水博士,花仙子的記憶僅限於那條大狗和美麗又邪惡的娜娜小姐。很多年以後和別人聊起的時候才被告知片中還有一個男主角,帥哥王子一類的人物,這在現在我是無論如何不會錯過的,可憐他當年一直都被我像空氣一樣無視掉了。

聰明的一休是我對動畫片故事情節記憶的開始。除了一休,我還記得驕傲的將軍,笨笨的新佑衛門,貪婪的桔梗店老板,乖巧可愛的小葉子。當年純潔的我,是多麽希望小葉子能和一休在一起,明明很有愛的兩隻小孩兒嘛。

一休的主題歌“咯機咯機咯機咯機,咯機,咯機,。。。”忘了。

5)那些不靠譜的理想

小時候我的第一個人生理想是賣冰棍,在炎炎夏日裏推著蓋滿厚棉被裝滿各種冰棍的小推車招搖過市。賣不掉的就全部自己吃掉。後來把這個理想修正成了開小賣部,我想要進好多的鍋巴,蝦條,北冰洋汽水,大大泡泡糖,有人來買東西就開門,沒人買東西就一邊看電視一邊把進的貨全都吃光。
後來有一次作文課,老師讓我們以“我的理想”為題寫一篇作文,我想了很久,最後違心的寫“我長大以後要做一個科學家”。老師誇獎我有誌氣。於是從那以後每次寫“我的理想”的作文,我就寫“我將來要做一個科學家”。

當羊肉串橫空出世風靡大街小巷的時候我把自己的理想修正成了烤羊肉串的。
當港劇入侵看著律師和法官轟轟烈烈的談著戀愛我想將來我要成為法律界人士。
當警匪劇走紅看著英俊的警官和漂亮的記者小姐出入凶案現場抽絲剝繭和壞人鬥智鬥勇時我想將來我要去報考警校。
當我爸我媽給我報了英語班數學班逼我利用周末去上課還不許我看電視卻說是為我好的時候我決定長大一定要做家長。
當考試時遇到我不會做的題目急得滿頭大汗監考老師卻在我身邊悠閑踱步的時候我下定決心將來要當老師,專門監考。

總有那麽一些東西,讓我們在當時不勝其煩,在事後啼笑皆非,在遠處淚流滿麵。 我承認上麵那句話十分的矯情,沒辦法,本色就是本色,一不小心就溜達出來了。再後來。我就寫不下去了。因為再後來,我就長大了。童年就象這些理想一樣,不知不覺的不見了。

所有跟帖: 

小豆冰棍是3分錢吧。從來就沒2分錢過。 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:08:16

最便宜的是2分錢吧?? -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:13:50

恩,俺們那兒也是3分錢一根的,叫冰糕。還有5分錢的,叫雪糕。。 -遊來遊去的魚兒- 給 遊來遊去的魚兒 發送悄悄話 遊來遊去的魚兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 11:51:08

俺那兒3分的叫香蕉,4分的叫赤豆,5分的叫牛奶冰棒 -ianma- 給 ianma 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 14:53:43

小豆冰棍是5分, 紅果的3分 -havent- 給 havent 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 09:16:02

根正苗紅的我蹦出來和你抱一抱! -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (186 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:18:06

抱抱,你溜達出來啦? -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (82 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:22:22

嗯,午間放風 :p -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (71 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:39:06

俺丟沙包和跳皮筋(隻一種)和拍畫片都喜歡,打彈珠幾乎沒玩過 -吹笛牧童- 給 吹笛牧童 發送悄悄話 吹笛牧童 的博客首頁 (33 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:46:57

你從小就在女生裏混的不錯哈~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:04:36

俺早熟,小學2年紀起就開始不斷的暗戀女生,從沒討厭過異性 -吹笛牧童- 給 吹笛牧童 發送悄悄話 吹笛牧童 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:39:56

有出息!(真心話) -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:47:22

暑假我們就去批發冰棍 -安心草- 給 安心草 發送悄悄話 安心草 的博客首頁 (134 bytes) () 03/20/2009 postreply 11:22:18

哈哈~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:05:03

一休裏的那個,俺怎麽記得是叫“西佑為門“來著?? -遊來遊去的魚兒- 給 遊來遊去的魚兒 發送悄悄話 遊來遊去的魚兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 11:52:36

音譯的吧,差不多:) -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:03:26

'那些不靠譜的理想...'-------當初有沒有想過來70當板主??? -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 16:56:39

頂一個;俺不用寫了,除了看過的京劇啥的,其他都和諧了:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 18:44:52

還有露天電影,很讓我想念~ -白水咖啡- 給 白水咖啡 發送悄悄話 白水咖啡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 01:43:04

話梅,我現在還常買啊,農夫什麽牌子的,我怎麽就得叫西門進衛呢 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 19:09:18

小時候俺也想要個自己的爆米花機,很香很香的阿。。。 -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 06:44:12

還有關東糖和奶油雙棒兒。。。 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 14:22:03

還有剁刻刀,男女皆宜。玩拐(羊骨拐?)話梅我最愛,還有食堂的燒茄子。 -ed2006- 給 ed2006 發送悄悄話 ed2006 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 10:40:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”