童年小事

來源: orz=3 2009-03-13 01:50:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4918 bytes)
本文內容已被 [ orz=3 ] 在 2009-03-18 06:51:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
不知是年齡大了,還是在外麵的時間久了,最近總是喜歡回憶以前的事情,從童年到昨天。好在活了這麽久,自我感覺總算是沒有虛度,隻要是有需要,總是可以隨手拾起一些記憶來填補生活中空虛和無聊。
我有一個大多數70年代出生在城市的人都有的童年,對3歲以前的記憶基本是空白,隻記得生過一次大病,好像是痢疾,被發現的時候已經是人事不省口吐白沫了,用我媽的話說我這條小命是從閻王爺那裏搶回來的。再往後就是上了幼兒園,是長托--一周送接一次的那種,吃住都在幼兒園,每天都在幼兒園阿姨阿婆們無微不至的關懷下接受人生的啟蒙教育,就是在那個時候我樹立了人生的第一個理想:要在將來做一名光榮勇敢的解放軍叔叔。第一次在現實中見到貨真價實的功夫,比中國第一部功夫電影《少林寺》的上映還早若幹年。事情是這樣的:一個小朋友淘氣,把阿姨鬧煩了,這個牧羊女上去就是一個難度係數9.85的飛踹,我至今還清楚地記得那隻小羊在空中滑行的姿勢。按理說這是多多少少應該給我的童年留下一些陰影,可是我偏偏生的比較鈍,等我意識到我應該按照時下時髦的說法在這件事的影響下度過一個陰暗憂鬱的童年的時候,我的童年已經過去了。
不過總的來說,我還是在幼兒園裏生活得很愉快的,這從那個時候我不是很想回家就可以得到印證,阿姨阿婆們都很喜歡我,大概是因為我很講衛生,從不給她們添麻煩,比如從不尿床,從不在夢中大便--此前的一切關於我有這方麵汙點的說法都是誹謗,如果再有人糾纏不清,我保留讓我的私人律師給你打電話的權利。此外還有一個原因也讓阿姨阿婆們對我疼愛有加,我很喜歡給小朋友們講故事,故事的來源都是家裏爸媽給買的小人書,周日在家裏坐在小板凳上,捧著小人書讀一天,周一上幼兒園就夠我給小朋友們講一個禮拜的,實在記不住了就瞪著眼睛瞎編,好像還沒有被揭穿過,也沒有被質疑過。而當班的阿姨阿婆們就可以利用這個時間偷個懶,睡個覺什麽的,基於這點我打小不知不覺中就充當了一把童工的角色--嗬嗬。繞了一圈,我想說的就是小時候的我是一個聰明懂事不討人嫌也不給人添麻煩,總的來說老少鹹宜招人喜歡的小孩兒。不過我忘了是聽誰說過:人的一輩子得到的愛,明白的事總是有個量的,小的時候得到的愛多,明白的事兒多,長大後得到的愛,明白的事兒就少些,想想現在的我和我周圍的人,這話說得好像也不無道理。
其實我們的幼兒園在那個時候的沈陽也是小有名氣的,家長也要多少有些門路才能把小孩兒送的那裏,也經常會有外賓來我們這裏參觀,當然以中國人的熱情好客,每次都是我們夾道歡迎,用一張張單純得不能再單純的花團錦簇的笑臉給那些洋鬼子們來個下馬威。以我三年經驗觀察得出的結論就是:演得越是賣力,喊得越是嘶聲力竭,給洋鬼子們的印象就越深刻,得到禮物的機會也就越大。當然洋鬼子們給我們的禮物最多的就是國外的朱古力(就是巧克力豆)和泡泡糖,我們管國內的巧克力叫巧克力,國外的巧克力叫朱古力。那種濃濃的巧克力味道是我一輩子也忘不了的,不管是現在的德芙還是M&M都是沒有辦法相提並論的。在此我強調一下絕對不是錯覺,也不是懷舊的感情因素在作怪,那個時候洋鬼子們的東西的確是真材實料,不像現在人們思想都被廣告宣傳左右,還美其名曰要的是感覺--我的理解是:要的就是被忽悠的感覺。
我們的幼兒園分大中小三個年級,每個年級四個班,每個班有三十個小朋友,這樣算下來整個幼兒園也有個三四百枝花朵。這麽多人我早就記不住什麽張三李四王二麻子了,不過印象深刻的倒是有幾個:其中一個女孩子,至今我還記得她的名字,是我上中班的時候插進來的,第一天來到我們班的打扮得很漂亮,用當時很時髦的話來形容就是很時髦,不過就是給人的感覺很嬌氣,爸媽沒走幾分鍾就大哭大鬧,阿姨阿婆們都是見過大陣仗的--哪個小朋友剛被送來的時候不是這樣的,人生中頭一遭離開父母的左右時是要用哭鬧表達一下被人拋棄的憤怒,無依無靠的恐懼的,不要以為我們人小,我們同樣也有著複雜而又豐富的情感,隻是表達的方式不複雜不豐富罷了。就這樣阿姨阿婆們憑著閱人無數的經驗把小美女晾在了一邊,直到吃晚飯才發現小美女哭鬧的原因--胳膊脫臼了,現在想起來,這就應該是書上說的紅顏薄命吧。小美女多才多藝,能唱會跳又活潑,很快就得到了阿姨阿婆們的喜愛,一群很不成熟的傻小子們也喜歡圍著她轉,也許正因為我也是傻小子之一所以才對她印象深刻。後來上高中的時候,我和哥們兒在交流的過程中竟然很戲劇的發現:哥們和她是小學同班初中同校(她的名字很別口,年齡又同樣,所以同名不同人的可能性不大)聽哥們兒說,這個丫頭很早熟,小學的時候是三道杠,大隊長包攬各種榮譽和獎項,上了初中後可能覺得一帆風順的人生缺乏挑戰,毅然選擇了一種讓學校和家長痛心疾首的生活方式:早戀,逃學,打架--也許她覺得這些東西讓她看上去很酷吧。看來每個時代都有每個時代的非主流。還有一個小男孩,整天和我粘在一起,對我忠心耿耿,是我手下的大將。那時我們小男孩最熱衷的就是風成兩派,相互攻擊對方是敵人派來的特務,最神奇的就是還能找到各種證據來證明對方就是警察要抓的人。口齒占上風的一夥當然要代表人民代表正義對壞蛋們進行無產階級專政,壞蛋一方當然不會認為自己就是壞蛋,也更不會束手就擒,於是最常見的解決方式就是雙方的戰士們扭成一團,直到阿姨阿婆們--真正的專政出現,那時才會發現,我們都是壞蛋,隻有阿姨阿婆們才是永遠的代表著正義。不過有一次例外,戰鬥的結束沒有等到正義的出現。那次我方寡不敵眾,所有的拖布,掃把都被對方搶在手裏,我見形勢不妙,就讓大將去廁所裏找點順手的家夥,大將衝出重圍直奔廁所,我眼見對方兩人尾隨而去,心知不好,卻不想那兩個家夥怪叫著向從廁所跑了出來,再一看,隻見大將揮舞著刷馬桶的刷子如同旋風一般緊隨其後也衝了出來,帶著怪味的水滴從他手中的刷子沿著他手臂揮舞的方向劃著優美的弧線漫天飛舞,隻見大將所到之處無論是敵人同夥好人壞人都作鳥獸散,隻一會兒剛才還沸騰的教室就空空蕩蕩了。隻是留在教室牆上的繁星點點出賣了我的朋友,現在依稀記得他好像就是那隻會飛的小羊。。。。。。

所有跟帖: 

赫赫,男孩子就是皮實+淘氣,這童年換別人就得陰暗憂鬱了,在你那兒還挺有聲有色 -聽荷- 給 聽荷 發送悄悄話 (45 bytes) () 03/13/2009 postreply 09:03:43

嗬嗬,我們家的小孩不論是丫頭小子都很皮實 -orz=3- 給 orz=3 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 19:43:17

有意思。頂 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 10:13:44

喜歡回憶說明多少有點老了~~ -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 12:19:50

:〉〉〉看著80後真羨慕啊。。 -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 19:30:18

頂! -水晶鈴兒- 給 水晶鈴兒 發送悄悄話 水晶鈴兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:18:30

頂,我小時候還沒去過幼兒園呢。。 -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 15:13:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”