男人必修:如何回答“先救妻還是先救母”

來源: 女人話中話 2009-02-27 06:28:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4671 bytes)
       女人提的問題,常常會讓男人頭大如鬥,目瞪口呆,趁底變成白癡。

比如那個很經典的問題:"如果我和你媽同時掉到河裏,你會先去救誰?"

這是一個兩難,無論你選擇前者還是後者,都不夠妥當。實在是讓人頭疼。

我們來看看《飛狐外傳》裏的胡斐是怎樣應答類似問題的。

程靈素問:"大哥,等會如果走不脫,你救我呢?還是救馬姑娘?"

胡斐先是回答:"兩個都救。"

這個答案自然不能讓程靈素滿意,程靈素便進一步限定條件:"我是問你,倘若隻能救出一個,另一個非死不可,你便救誰?"

好個胡斐,隻見他略一沉吟,說:"我救馬姑娘!和你同死!"

--高!實在是高!救馬姑娘,不失於義;陪著程靈素同死,又不失於情。這個回答實在是妙極,難怪"程錄素轉過頭來,低低叫了聲’大哥!’伸手握住了他的手。"那自是心滿意足,十分感動了。

好,現在我們可以參考胡斐的答案,回答上麵那個經典問題了:"我救我媽!和你同死!"

如果這個答案還不能讓她滿意,你可以另有妙答:"我明天就去教我媽遊泳。"所謂君子不立於危牆之下,此答案就從根本上避免了讓你陷於兩難境地的可能。我想出這個答案後,暗自得意了許久,覺得自己實在是太聰明了,這個答案簡直是可以作為秘笈拿出來賣銀子的。

古人雲:宜未雨而綢繆,勿臨渴而掘井。一個聰明的男人,應該平時多揣摩女人的心思,假設她可能提出哪些暗藏殺機的問題來,然後運用頂級智慧,製定出一個可以讓她心情舒暢、歡呼雀躍的答案。須知,哄女人開心,是一個優秀男人必備的基本素質之一,是維護愛情和家庭安定團結大局的有效手段。不會哄女人的男人,你就等著享受餓肚子、睡沙發、跪鍵盤、灌辣椒水、上老虎凳等待遇吧。

留幾道練習題:

1、你比較喜歡我的身體?還是我的靈魂?

2、你是過去比較愛我?還是現在比較愛我?

3、我穿這件衣服好看?還是穿那件好看?

4、我們是下館子呢?還是逛超市?

公布一下參考答案:

1、你比較喜歡我的身體?還是我的靈魂?

答案:參考沈從文給張允和的情書:"我愛你的身體,也愛你的靈魂。"

2、你是過去比較愛我?還是現在比較愛我?

答案:"親愛的,我過去很愛你,現在更愛你。將來,會比現在更更愛你!"

3、我穿這件衣服好看?還是穿那件好看?

答案:"你穿什麽衣服都好看。"附耳小聲道:"不穿衣服更好看。"然後對服務員說:"兩件都買了。"

4、我們是下館子呢?還是逛超市?

答案:"我們先下館子,再去逛超市。"

請注意,以上四個問題,表麵上風平浪靜,其實是暗流洶湧深藏殺機。這些都是兩難選擇,無論你如何回答,都會落入陷阱,都不會讓女人滿意,都會給自己帶來跪搓衣板的可能。而我所給出的參考答案,其奧妙就在於,把一個表麵上非A即B的單項選擇題,化為一項多項選擇題。把單選變成複選,把兩難選擇化為兩易共存,就皆大歡喜了。

有時候,真是覺得男人們有點太笨了。怎麽就那麽單純呢?怎麽就想不起複選的可能呢?腦子就是一根筋,就是一條死胡同走到底,這樣怎能讓女人滿意?

倒是在另一種情況下,他們常常幻想可以複選。當他同時愛上幾個女子,或是同時被幾個女子愛上,這時就常常幻想可以都娶了回家,享盡齊人之福。《倚天屠龍記》裏,張無忌在船上做夢,就一家夥把趙敏、周芷若、小昭、殷離全部娶了做媳婦。《鹿鼎記》裏的韋小寶更是窮凶極惡,幹脆一口氣娶了七個老婆。相形之下,倒是《天龍八部》裏的段譽遜色得多,這小子當了大理國的皇帝,好像也不過才娶了三個而已……

該複選的時候他笨得要死,不知道複選;不該複選的時候他卻想入非非,幻想大小通吃。男人啊,男人,真是讓女人生氣,讓女人鬱悶之極。

(本文選自《愛情這江湖》 青青李子 春風文藝出版社)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 男女之道,大有不同:七大經典差別
  • 越優秀的女人越難嫁
  • 寶寶睡前故事
  • 當代愛情觀:物質決定愛情
  • 不要當錯官 中國古代官職大全
  • 所有跟帖: 

回答... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (544 bytes) () 02/27/2009 postreply 07:22:43

寫這種問題的人有毛病,回答這個問題的人: -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (16 bytes) () 02/27/2009 postreply 07:53:37

這貓,勤快不勤快不知道,但透著那麽不厚道... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (107 bytes) () 02/27/2009 postreply 08:12:46

你就念佛吧你,你妹妹,妞妞,那厲害的主兒還沒上來呢。 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (44 bytes) () 02/27/2009 postreply 08:35:12

哈……寫這篇文章的肯定不是男人。 -豪雨焰揚- 給 豪雨焰揚 發送悄悄話 豪雨焰揚 的博客首頁 (275 bytes) () 02/27/2009 postreply 08:26:24

嗬嗬,你肯定不是女人了看來:))~~回答的好。 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 08:29:34

俺的名字後麵不是跟了個符號麽。:) -豪雨焰揚- 給 豪雨焰揚 發送悄悄話 豪雨焰揚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 09:13:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”