同桌的你 1 (圖)

來源: 玉珠 2009-02-26 13:35:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3960 bytes)
本文內容已被 [ 玉珠 ] 在 2009-03-03 17:52:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從小學到高中畢業,這同桌換來換去,還真不是個小數目,要不是活動了,我還真沒仔細算過。這一數,竟然至少有十來個,這要都跟兄弟姐妹們侃,就我這囉嗦勁兒,還不知猴年馬月收得了呢。刪刪減減的,有幾個孩子吧特有印象,8好14外加8征求同意了,我就侃他們幾個兒吧。 頭一個就侃個特別的,幾個裏頭唯一的男孩!大家情況應該差不多吧?我的情況反正是,小學一二年級時還有兩三個異性同桌,可三年級之後就沒有過了。但就因為這個小男孩的緣故,我後來就不太願意和異性作同桌了。 但你要以為他是個壞孩子我才那麽想,可就委屈他了,其實這小男孩非常乖巧,不但是長相乖巧,而且性格也乖巧,特別要誇的就是他有一雙非常靈巧的手,雖然兩手黑了點。要說他長相乖巧,那對大眼睛啊,真不比咱兒子仔仔的小呢,印象最深的是他專心的時候長睫毛忽閃忽閃,讓我們那些小女孩子都嫉妒。他姓熊,並不多見的姓,所以很容易記住,並且到現在我居然還記得他全名。——說到這個,容我再囉嗦一句,基本上我大部分的小學包括中學同學的名字都不記得了,這讓我很是慚愧。——那個時候似乎大家給他的綽號和熊貓有關,不但是因為他的姓,還因為他的眼圈總是有些黑黑的。 我是他同桌,對他的事情知道得多些,因此我那時候覺得他眼圈總是黑黑的,是因為晚上睡覺一定在想媽媽沒睡好的緣故。小熊瘦弱的身板讓人覺得有些可憐,他的生活狀況更有些淒慘,雖說也能基本吃飽穿暖,但一個沒有媽媽的小孩子怎麽能說不慘呢,更何況他媽媽是扔下他父子倆跟人跑了的。所以我媽每次都教育我要對小熊多些友愛,也因此我和小熊之間從沒有過“三八線”事件(——不知南北方劃時代各個地區不同時區的小學生同桌課桌上小朋友雙方為已圈地的分割線叫啥,我們那時候統稱三八線。)。我媽年輕那會兒自己挺願意做些衣服給我穿,有時候碰見他爸爸,還會給小熊也捎點她自己做的衣服,以便小熊除了那套在學校全年都穿的深藍全棉運動服之外,還有些可換的。我媽還讓我帶飯的時候多帶那麽一小點菜,可以中午吃飯的時候給和我同樣瘦弱的小熊也夾點。雖然這小子是個非常倔強的主,總是拒人憐意千裏之外的樣子,但對我家的小菜從不拒絕。 小熊手巧,是因為他捏的橡皮泥捏啥像啥,他特別愛捏的就是馬,而我最愛看他捏的也是馬。一塊塊長方形的橡皮泥,沒多會兒功夫就變成各種姿勢的馬,每次看得我都嘖嘖稱奇。這是小熊自己長的本事,從沒聽說過他師從何人,可以說這方麵他就是個天才。我們倆中午吃完飯就玩橡皮泥,但我總不能把他借給我玩得橡皮泥捏成任何一樣東西,就會搓成圓球球。不過他從不嘲笑我,有時候還會細心教我一番,當然從沒有達到過效果罷了。 其實這本來是個挺好的事情,可誰知小學生的世界也會天搖地動! 班級裏頭有個大個子男孩,比我們都大一兩歲,是留級下來我們班的。不知何時何故,他和小熊或者和我結了仇——這是個無頭懸案,到現在我也沒弄清楚,我想小熊也和我一樣吧。反正就是跟我們兩過不去,或者說跟我們兩座同桌這事兒過不去。先是單獨得以各種方式欺負我,或者欺負小熊,然後又在同學間傳我和小熊有不正當男女關係,他還用了一個那時候大人間流行的一個詞,說我們兩:軋姘頭。一開始我們都不懂什麽叫軋姘頭,也並沒有理他,誰知後來發展說到我媽媽和小熊爸爸也軋姘頭,事情就開始真正傳開了,我們發現越來越多的小朋友不愛和我們玩了。我媽媽是個十分善良同時又十二分保守傳統的婦女,特別是年輕時候的她絕對不會奮起與流言做鬥爭,基本謹守息事寧人這條原則。所以我們家和他們家就開始有距離了,不知道是不是小熊爸爸也跟小熊說了什麽,或者單親孩子本就比較敏感,小熊上學也不愛和我說話了。我們之間開始冷戰。 從冷戰到吵架似乎是驟然發生的,我們兩個不但下課掐架,上課也都拿著圓規時刻準備給超越三八線的對方來那麽一下,這麽一來上課總能聽到我們兩個其中一個突然“啊呦”的聲音此起彼伏。直到老師厭煩了,將我們兩拆開,不再座同桌,我和另一個女孩座同桌,而小熊卻因為太過倔強,被罰後來的幾年直到他離開我們小學的生活都一個人坐在班級最後一排。應該對我而言這樣以事實來證明我們之間還有我們父母之間是清白的,實在是好得不能再好了。可不知為什麽,小小的我心裏某一塊地方會隱隱覺得小熊一個人做後排我是要負責任的。 後來?其實也沒什麽後來了,童年嘛,總會有很多事很多人路過飄過,隻記得唯有一次是在上了初中後見到回來看他奶奶的小熊,還是瘦瘦弱弱的,但是表情要輕鬆許多。聽說他爸爸又結婚了,繼母對他很好,我也就覺得輕鬆很多。我們再一起路過當初欺負我們的那位大個子家門口也不怕了,這個還在念小學的家夥倒是看到我們就趕緊躲回了屋子裏。。。 哎,,,這回是兒子要睡了,隻好有空再寫。。。

所有跟帖: 

大沙發! -溫柔快刀- 給 溫柔快刀 發送悄悄話 溫柔快刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 13:58:34

使勁拍!照片呢?嘀咕一句 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 14:13:15

拍了,拍了:))童年,懵懵懂懂,好看:))等看2 -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (186 bytes) () 02/26/2009 postreply 15:53:03

還挺有脾氣的。 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 16:21:15

拍  -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 01:26:30

繼續繼續:) -- 給 娉 發送悄悄話 娉 的博客首頁 (36 bytes) () 02/27/2009 postreply 03:36:20

好文~ -傳真- 給 傳真 發送悄悄話 傳真 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 06:21:32

還好後來小熊有了個疼他的媽媽。 -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (54 bytes) () 02/27/2009 postreply 10:27:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”