冬冬日記選(二十三)電腦急診室 (原創小說)

來源: dongfangshaoer 2009-02-02 18:23:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4773 bytes)
本文內容已被 [ dongfangshaoer ] 在 2009-02-04 08:57:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
Aspen 一邊看著車輛,記著筆記,一邊滔滔不絕的談她對裝修的想法;我卻老琢磨著怎麽進去看一眼小莊和母親在一起的樣子。媽比小莊幾乎要高出半個頭,他們能湊到一起不可思議。我隻是想知道,看了會有什麽感覺?

可是,我的大腦裏有個十分固執的小人兒想看見他們麵對麵坐著的樣子。我又看了一眼Aspen,想著如何對她 解釋這一切。總不好意思把她一個人撂在車裏,自己出去看一眼就回來?

我突然連著打了兩個哈欠,就想起來,如果說是自己困了要到那家星巴克買個咖啡回來還是合乎情理的。當我把這想法說出口,她又把自己的中指和拇指一夾便打了個響說,"你會讀我的大腦呀,咖啡正是本人目前最需要的啦,去吧,孩子!"

當我走進星巴克,便開始用警覺的眼光搜尋母親和小莊。那家店的店麵比較寬大,我費了一番眼神把店麵掃了一遍,才瞟見他們兩個坐在倚著個窗口的位置上,離我排隊叫咖啡的地兒還有一段距離。我能看見小莊的背影和母親露出的一半的臉,雖然努力過,卻絕對看不見媽的表情。為了不讓自己顯得太尷尬,我先要了兩杯熱咖啡,無奶精的留給自己,加奶免糖的給她,然後我朝他們座位的方向走了過去。

如我所料,在我出現在他們的麵前時,媽的臉上露出了我期待的驚愕和窘迫;但小莊顯得出人意料的鎮靜。再仔細看,母親的臉上竟然掛透著熱氣的著淚珠,抬眼見到了我,匆匆用手指拭淚,眼睛裏的紅色卻是不能斷然褪去的。

"冬冬,你怎麽來了?" 她問。

"我們來看店麵啊,Aspen 在車裏看進出這個商場的人流量呢?沒想到做這種事情很辛苦的。她說困了,我來買兩杯咖啡,沒想到你們也在這裏。"

小莊顯得比較鎮靜。他朝我笑了一下說,“總算又見到你了。我們也在談生意上的事情,你好厲害啊!你們兩個搭檔保管錯不了。這個注意不錯的,你們小小年紀就很有經營頭腦了。"

"那些不過是她的主意罷了。" 我不自然地聳了下肩,眼光還是固執地盯在媽的臉上,好像要逼她開口。那個瞬間,她眼角的皺紋顯得很深刻。

媽很難得地歎了口氣說,"冬冬,正想告訴你呢,那個公司最後一刻反悔了,不買你莊叔的公司了。"

我的心被狠狠地抽了一下,憂鬱那個東西又乘虛而入了。我自作孽地覺得這事情和我很有關係。好像那天我去了,事情的結局就會完全不同。我說,"怎麽可能呢?沒有理由啊,不是都談得差不多了嗎?"

莊叔的臉上露著淡淡的微笑說,"做生意哪裏有這麽順利的。這個打擊是大,可能公司一時都運作不下去了。你小子命好,倒是當老板了。真實是英雄出少年。你莊叔正式佩服一下。"

他這麽把事情敞亮開了,我的心又往下沉了一截。我忍不住問,"那公司就不做了,那幾個員工,還有您建的係統呢怎麽辦呢?"

"員工其實心裏早有數了。你知道的,我在國內也有個廠子,可以把錢播一點過來的,至少把欠的工資付了。廠子一下子還不會關門,再撐一陣,繼續找適當的買主。這幫龜兒子子拖了我們太久,我可能也太自信了。算了,不說這些了,說說你的規劃吧?"

"我們不過是搞個小本買賣。對象大概是以缺少電腦維修知識的人。" 其實我心裏的底氣也不見得充足,對未來還沒有一個大的圖框。

"冬冬,我插一句啊。到時候,你們可要挨家挨戶地給街坊們發廣告,上麵把業務寫得清清楚楚的。" 媽說。

"說的對。還有啊,店名要起得非常響亮。比如電腦醫院就是個好名字。" 莊叔說,"最重要的是讓人記得住,電腦壞了就想到你。"

"電腦醫院,要不改成電腦急診室?" 我笑出聲了。

他們兩個都挺真實地笑了起來。媽接著說,“依我看涅,這塊區還是貴了一點。等生意做起來了,可以考慮進一步節省房租,搬到再偏僻一點的地方。隻要裝修簡潔幹淨,看著舒服就行。平時可以持續性地上門發一些簡裝名片。關鍵就是讓附近的客戶知道你這個地方以及幹什麽業務的。

正在說話間,Aspen 神出鬼沒地走到了我們的麵前,她誇張地把雙手攤開了,樣子氣哼哼地說,“老天,難怪你不出來了。你們都在啊,就我一個人坐在外麵發呆。甩我哪?”

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 冬冬日記選(二十三)電腦急診室 (原創小說) (圖)
  • 2009 春天穿些什麽呢? (圖)
  • 即將離任的女法國司法部長到底做錯了什麽? (圖)
  • 冬冬日記選(二十二)做人,就是要做!(原創小說)
  • 對周傑倫和本山大叔的批評和欣賞:)
  • 所有跟帖: 

頂一下,不過真的跟不上了,嚴重需要補課:)) -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 20:24:42

不需要補課:))以後以第三人稱從新寫一遍:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 20:42:24

頂~ :) -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 22:10:42

頂~~~~~~~ -twinlakes- 給 twinlakes 發送悄悄話 twinlakes 的博客首頁 (34 bytes) () 02/02/2009 postreply 21:09:21

頂一下 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 06:03:36

頂稍兒! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (22 bytes) () 02/03/2009 postreply 13:04:43

等芒果這一陣,幹脆大家一起聚了:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 20:37:01

謝謝樓上各位! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 20:37:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”