西子咖啡。第七集

來源: 賈平凸 2009-01-29 07:22:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3545 bytes)
本文內容已被 [ 賈平凸 ] 在 2009-01-31 21:41:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第六集後麵發生了很多事情。人剛從飛機上下來,時差還沒落停,記憶一定是雜亂無章的。筆隨心走何為醜吧!

2009年1月我過得夠豐滿的。董事長老吉,這段時間在北京,所以我基本上每天上午的時間跟他在一起討論工作。老吉在世界上還沒我的時候就開始在AT&T工作了。96年AT&T把朗訊分出來IPO的時候,老吉是Fiorina的搭檔之一。99年卡莉跳槽去了HP,老吉繼續留守朗訊直到3年前阿爾卡特合並後退休。我比較喜歡老吉跟我說狠話,雖然他並非一個經常說狠話的人。他平常足夠nice,但是該說狠話的時候,聽者必須有很高的接受能力。這一點我對自己看得很起。我是個善於化悲痛為力量的人。套上句牛年春晚的牛詞,我驕傲!

除了老吉,我的日常工作項目就是組建一個中國互聯網業的王牌銷售團隊。中國網絡業內除了史玉柱,沒有那個公司有稱得上銷售的團隊。包括百度。壞話我就不敢多說了。百度,08年危機之後,政府給了他民族品牌的稱號外帶兩百萬獎金,以後誰想注冊個百度牌鞋墊都沒有可能了。生意做到這份上,人家很牛。但是談起他的銷售,我隻能說我訓練個會說話的鸚鵡,肯定都比百度的銷售員把關鍵字買得更好。李彥宏最近找來技術天才李一男,順祝百度牛年在技術上飛得更高!

接下來,就是在西子咖啡做個咖啡講座。順便給西子招徠點客戶。這個講座的第一講是咖啡文化,來的人不少,西子有限的空間都坐上人了。但是我還是不滿意,因為前期的宣傳隻有一天,在大廳走廊的柱子上貼個海報。後來我派人到大廈裏走訪過一次,大部分人都不知道有這個講座。看來下次的續講,要改革一下宣傳形式了。講座的文稿和PPT,我讓人在公司的網站上開了一個專欄。順便把西子咖啡的前幾集也一塊兒貼上去了。

點擊這裏進入Frank's Coffee Blog

博客真的貼出來給人看了,西子也自然看得見。講座之後正好西子換班來了。感覺有點不同以往了。她大概不大看我,或者是我看她的眼神也有點不自然。所以要了杯烏龍茶趕緊走。今天不想喝咖啡,因為咽喉發炎了,老婆電話裏關照我多喝點綠茶有好處。我天生氣管炎啊。老實說,摩卡的偏好也是我老婆給帶出來的。

偶爾吃了一次西子的意大利麵。覺得很不錯,所以放假前又去了兩次。我問他們的醬是什麽醬。他們拿出來一個小塑料包給我看。我說哪個超市買的。人家告訴我是自己在家熬出來的。老實說我在歐洲也沒吃過這麽對口味的意麵醬。裏麵有肉末和汁,但還有很多我不知道的東西。後來我問明白了,裏麵有包括百裏香在內的是多種調料,也有奶酪。但是熬法不簡單,我就不多說了,因為我向來記不住食譜。

一份一麵才25塊。小鍋單做的,一單一做。隔壁的麥當勞吃一餐也得25吧。可那是垃圾食品大鍋飯。所以我跟西子的老板說,他的銷售一定不是價格的問題。是這裏的人們對他的產品有距離感,不熟悉。來西子但不消費的人有三類。第一類,問“您這不是星巴克啊?”確認不是然後走人。第二類說“您這沒有藍山咖啡啊!”然後走人。第三類問“你們有連鎖嗎?”一聽沒有就走人。可是一個經常在這裏要Espresso的意大利人說,西子的咖啡跟他在意大利喝的咖啡沒什麽區別。這個人後來我講座的時候還在場捧場,雖然他聽不懂中文。

最後的一件事,就是設計出那個奧巴馬拜年的短信。這個可真不易啊。光那首拜年詩寫了十個版本不說,技術形式也花了不少功夫。用彩信做過實驗,發現60%的人收彩信有技術問題。收到的呢?因為以往有彩信發轉不到的痛苦經曆,隻願自己偷著樂但不轉出去。後來改成短信+WAP鏈接的方式,轉出的比例擴大了很多。但是WAP鏈接也有很多人不會用,否則這個奧巴馬拜年短信的采用率就不僅是百萬人這麽少了。我後來把奧巴馬短信轉給西子他們四個人海西子的老板看了,都喜歡得很。他們都會WAP上網,正好是我網站的客戶群。

春節放假一周,西子他們幾個都回家了。我在放假的最後一天給公司堅持到最後的員工每人買了杯咖啡,以資鼓勵。大家群情激昂的回家過年去了。

王麟-大吉大利中國年

所有跟帖: 

I'M VERY PROUD OF YOU!:)) -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (42 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:33:50

I Thought you want to say... -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (56 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:37:41

哈,你要是一天不氣我你就不踏實:))我是為你的成就 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (38 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:45:34

咖啡與牛的共同點 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (228 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:47:05

泡妞?吧?:)) -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (10 bytes) () 01/29/2009 postreply 08:06:41

妞妞,快點出來,他們嘀咕你呢:)) -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 08:07:35

區別: -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (117 bytes) () 01/29/2009 postreply 10:28:23

不錯,讀著挺寫真的哈~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 10:24:52

寫真是宗旨之一。但是回壇的朋友們都不愛看這個。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (100 bytes) () 01/29/2009 postreply 13:39:08

-都是國人- 給 都是國人 發送悄悄話 都是國人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 11:31:55

常寫帖子。這年頭有技術含量的還真不多了。 -水深- 給 水深 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 11:33:08

實話 -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 12:24:17

-水晶鈴兒- 給 水晶鈴兒 發送悄悄話 水晶鈴兒 的博客首頁 (32 bytes) () 01/29/2009 postreply 12:03:22

句號沒打? -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 13:42:37

總算續上這杯咖啡了,好看的~~ -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 19:28:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”