潛伏

來源: NOFREE 2009-01-22 09:40:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2642 bytes)
本文內容已被 [ NOFREE ] 在 2009-01-26 08:09:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
PS:前幾天有隻小魚讓我818潛伏,害的我這兩天緊趕慢趕的看,犧牲了我很多美容覺。今天我頂著倆熊貓眼來寫貼,你咋也得賠我瓶LP眼霜吧?

潛伏,總體我覺得不錯,演員演的很到位。但在我心裏也不能算最好。如果我來排間諜片,我會把它排在暗算之後。雖然很多人對暗算褒貶不一,但我對暗算絕對的情有獨鍾。因為話說去年有一天我在電話裏跟我老爹聊天,順嘴說剛看了暗算,很好看。我老爹輕描淡寫的說,噢暗算啊,我也看了,還行,內有一部分說的不就是我們搞監聽的嘛。

我立時暴汗!我早都忘記了,我老爹年輕的時候就是搞監聽的。且他在部隊裏還立過功受過獎。我記得他唯一跟我提到監聽時,就是曾告訴我,複員前,他為了把監聽的密碼忘記,在軍隊的山溝裏曾呆了好幾年。還有就是,小時候家裏給我練寫字的空白本子上都印著倆字“絕密”。

又扯哪兒去了,你們也不攔著點我!

接著說潛伏。

先說演員。我還是挺喜歡男主角孫紅雷的戲。話說以我一貫對帥哥的熱愛,能在古天樂仔仔之餘記住孫紅雷這張臉是看了他演的《像霧像雨又像風》裏的阿來和《永不瞑目》中的保鏢。雖然是配角,雖然演的不是正麵人物,雖然他長的不是我愛的那杯茶,但他演的都是那種“硬朗卻不失溫柔,寡言卻字字真情”,貌似冷酷,其實是把萬種情意都化作實際行動的人。最重要的,在危險和困難來臨時,他是挺起胸膛站在女人的前麵,遮風擋雨,擋槍擋彈的男人。這樣的男人,無論好壞,怎麽也算的上是個真爺們吧。

去年看了他演的一部《落地請開手機》,他演一個安全局的臥底。要說他演流氓黑社會還真不是一般的象,可演好人根本不像。我左看右看覺得他才象個混進安全局臥底,孫大哥想轉型演好人,難啊。

不過這次在潛伏裏,他的轉變很大,不是以硬漢形象出現,而是演一個韜略智慧還沾點文人書生氣息的形象,個人覺得表現的挺到位。雖然悲情,但他也應該算是個英雄!雖然他這一生都象在演戲,但他內心真實,信念堅定,所以結尾才更讓人唏噓。尤其是當他要一次一次割舍自己內心深處最心愛的東西,在巨大的壓力和危險中壓抑隱藏住最真實的痛苦和情感,看了讓人頓覺“不能承受之重”。

再一個就是王翠平的扮演者姚晨,姚大嘴。原先我隻看過她在電視劇《武林外傳》裏演的郭芙蓉,除了搞笑,其他沒印象了。這次她演的翠平我覺得挺成功的,把一個原本土生土長的遊擊隊長轉變為潛伏的高官太太的過程刻畫的非常生動鮮活。在和餘則成感情發展的細節上,她的表演也很到位,讓人有些心酸有些感動。

其實劇中的幾個配角演的也很精彩,比如同樣堅持信仰(且不說信仰的正邪好壞之分)的李涯,認錢不認主義的投機分子謝若林,老謀深算的站長等等,都使這部戲更加的羽翼豐滿,錯綜複雜。

隻有結局非常非常的讓我糾結。山頭上翠平抱著年幼的孩子翹首等待丈夫遙遙無期的歸來,海峽對岸餘則成夜色下不易覺察卻略帶黯然傷神卻的表情,怎麽看怎麽讓人歎息。又或許那就是那個時代的寫真,沒有埋怨也沒有背叛,個人的婚戀和恩怨比起國家比起信仰通通都微不足道。雖然敞開式的結尾可以給我們想象,不過想象依然令人唏噓,這個不完美的結局依然會讓我鬱悶很久。

所有跟帖: 

剛看完,喜歡“嚴以律己,寬以待人”的帥/非帥哥。 -夢滿滿- 給 夢滿滿 發送悄悄話 夢滿滿 的博客首頁 (248 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:05:24

嗬嗬, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (129 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:39:27

整不明白,你咋有時間看電視劇?我家連看個電影都得分上下集。 -胖丫丫媽- 給 胖丫丫媽 發送悄悄話 胖丫丫媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:34:41

占的都是我的睡覺時間... -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:36:46

沒錯妞妞,咱倆的看法,太太一致了:)) -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (72 bytes) () 01/22/2009 postreply 12:34:37

太太都一致了,先生還敢不一致?!都統籌了吧。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 12:40:31

還沒來得及看,先頂一下再說!!!嗬嗬嗬。。。 -遊來遊去的魚兒- 給 遊來遊去的魚兒 發送悄悄話 遊來遊去的魚兒 的博客首頁 (16 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:20:47

電影不錯,你看了不回後悔的:)) -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:24:42

嗬嗬嗬,俺是說帖子還沒來看完,先頂帖子一下!片子是看過了的。嗬嗬。。 -遊來遊去的魚兒- 給 遊來遊去的魚兒 發送悄悄話 遊來遊去的魚兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:38:15

恩!恩!俺也覺著裏頭的配角演的也很不錯! -遊來遊去的魚兒- 給 遊來遊去的魚兒 發送悄悄話 遊來遊去的魚兒 的博客首頁 (674 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:37:16

嗬嗬,來我這兒,我請你吃飯哈, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (56 bytes) () 01/23/2009 postreply 08:35:23

嘻嘻,吃飯可是好事呀!! :)) -遊來遊去的魚兒- 給 遊來遊去的魚兒 發送悄悄話 遊來遊去的魚兒 的博客首頁 (60 bytes) () 01/23/2009 postreply 13:24:56

沒看過~~ -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 14:53:16

Co:沒看過~~ -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 19:28:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”