六四那天我在幹什麽?

來源: 老生常談12 2020-06-04 12:41:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (42222 bytes)

六四那天我在幹什麽?

(2016-06-04 20:46:06)下一個

六四那天我在幹什麽?

年輕時,我是個憤青。因在大機關裏工作,每日見到的不公平,走後門,腐敗的事很多,心生不滿。八十年代初為了提高D的平均文化水平,幹部年輕化,知識化,革命化,曾經被動員向D靠攏,但我從未要求進步,自己從來沒有申請入D。每當有同事入D前快被批準時,總是找我們開座談會,每個人都發言,說出一大堆讚美的話,而我則是一言不發。書記對我很不高興,說你們在一個辦公室,很了解,應該說幾句。我說什麽?

現在大家都在談六四風波,我就不多談了。那之前的一個多月,我每天都在看電視,聽新聞,和別人議論,感情上是支持學生的,就像丁玲舉著那個牌子上寫的那樣:“學生愛國,我愛學生”,但基本上是隔岸觀火,沒有親身參入。

一個星期前,HG部的一個大研究院的副院長給我來個電話:小生,我有個女兒25歲,身高1.68米,在中國人民銀行做數據庫工作,夜大畢業,本科學曆。因學習忙至今沒有男朋友。你看你們司裏有沒有合適的小夥介紹介紹?大學畢業,個子高一點,家庭不限。礙著老鄉和長輩的麵子,我不好意思問,你那大研究院沒有?我和你又不是一個部。想了想,我們部門這幾個處裏年輕人不多,又南方人居多,個頭不行。想到辦公廳有兩個東北人跟我挺熟,一個1.83米,姓L,大連人;一個1.78米,姓W,丹東人,倆個長的都挺帥,都是26歲,在專科學校上學時是一個班級的。我先跟L談了,我沒見過這位朋友的女兒,不知長得什麽樣,誰知L不感興趣。於是就和W談,W家是丹東工人家庭,一聽副局級女兒,立即願意,但W是大專學曆。我給院長叔叔打電話告知W的情況,特別強調不是本科學曆。2天後,院長來電,夫人不太願意,但女兒願意見,希望越快越好。於是我給安排六月四日那天在XX公園見麵。

六四那天是星期天,早晨九點鍾,騎著自行車出門,騎了幾個街區,見到街上的情形沒法騎,就返回家沒去。

第二天是星期一,我上班。部裏發出命令:誰也不準離開單位,不要上街。如果實在有事必須出門,需經過司局領導簽字。正好我的孩子發高燒,必須去醫院紮針,我就找部門領導簽字出去了。

推遲了一個星期他們見了麵。姑娘一見到帥小夥立即很滿意,也不管什麽學曆了。小夥子外地工人家庭,找到本地靠山也很高興。院長夫人還是不滿意,院長就打電話把我請到家裏麵談,話題就是圍繞著學曆。我說還有機會,可以念夜大一年,就可以拿到本科學曆。

過了半年多,直到一個同事告訴我他們要結婚,準嶽父大人給弄了2室一廳的房子,他去幫助刷房子,我才知道這件事的進展。因為自從我和院長夫人談話後,W見我就像見陌生人不理我,我感覺莫名其妙。

一天,院長給我打電話,說他們結婚了,讓我到家裏坐一坐,表示感謝。吃了一頓簡單的飯:四個菜一湯。

W再也沒有去念書,卻忌恨我提出補上本科的建議而不理我。沒有我的建議,準嶽母能同意這件事嗎?

我搬家請了不少人幫忙,人手夠了。想著這是一個機會,就把W請來,搬完一塊吃點飯,可以改善一下關係。他那個別扭,勉勉強強來了。搬電視機時在樓梯上把日本原裝的21寸彩電滾樓梯了,這可是找遠洋公司海員弄的。

一年後,院長給我打電話,兒子夜大會計(大專)畢業了,不好在自己的研究院安排工作,讓我幫忙,我敷衍了一下,幾次想提起W的事,但最終還是沒提。當天晚上,W帶著一瓶西鳳酒來到我家,什麽也沒說,放下酒就走。我說,我不會喝酒,還是拿回去吧。

第二天,院長打來電話,很不高興:

“小生子,咱們是老鄉,叔叔求你這點事不能幫忙啊?這點麵子總該給吧?”

“叔叔,我人微言輕,幫不上什麽忙,您那麽大的一個研究院安排不了啊?”

這部機關那麽好進?重點大學的大學生都進不來。

打印 ]
編輯 ]
刪除 ]

閱讀 (2715) ┆ 評論 (12)
評論
老生常談12
回複 'ali88' 的評論 :
嘿嘿,咱不是學生,已經工作了7年多了,雖然對現實滿腔不滿,同情學生,支持學生,但會以不同的方式。

ali88
回複悄悄話就幹了這些,還好意思往外貼?

老生常談12
回複 '笑薇.' 的評論 :
副院長是HG部,我是不同的部。我們是同鄉,我有可能幫上忙,財務司司長的兒子我認識,但很難。幫助他到部下屬的其他事業單位有可能。

但是他一個副院長,也應該認識HG部下屬單位的人。他就是廣求人,誰能辦就辦。當時夜大大專不一定算幹部編製。

老生常談12
回複 'fonsony' 的評論 :
W是年輕D員,當時算是一個優點,特別是在機關裏。
人長得帥,女孩容易被迷住。

老生常談12
回複 '頤和園' 的評論 :
不清楚原因。 可能是準嶽母總提本科學曆的事,給他的壓力挺大。

笑薇.
回複悄悄話院長找你走關係,安排工作?你是幹什麽的?

fonsony
回複悄悄話老生應把w的不滿挖出貼上來.太簡了

頤和園
回複悄悄話也許W對女方有諸多不滿,就把邪氣撒在您頭上。You are an easy target.

老生常談12
回複 '來自猩猩的你' 的評論 :
謝謝閱讀。
那麽多篇談64,我就不談了。

老生常談12
回複 '閑閑客' 的評論 :
人應當感恩呀! 因為我的幫忙攀上高親,結婚就有2室一廳的房子,一句謝謝都沒說。

來自猩猩的你
回複悄悄話雖然是標題黨,不過寫得還真有趣。

閑閑客
回複悄悄話好人不好做啊。

所有跟帖: 

六四那天,我上街轉了一下,和幾個市民交談了一會,和幾個同學推了輛公交車到十字路口去放了氣。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (191 bytes) () 06/04/2020 postreply 13:49:27

裝,繼續裝。編都編不像。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2020 postreply 13:59:25

用暴力搞民主是不可能的,而且對國家對人民的代價太大。就目前來講,用四人幫模式或華國鋒模式搞下老習是代價最小的 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (620 bytes) () 06/04/2020 postreply 15:06:34

四人幫那個是宮廷政變,不是好事。其實我不覺得一定要把習近平現在搞下來,他無論多爛都應該讓他幹完任期。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (239 bytes) () 06/04/2020 postreply 15:21:31

習王到目前為止,幹的不錯。。。沒有大錯。抗疫取勝,抗美有大氣。。。其實不足懼也,當今世界無列強,人人手握大殺器。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2020 postreply 23:57:51

我最嫉恨你們這些有關係的,我當年在國內就是啥關係都沒有,後來出國了,當然還是啥關係都沒有,可混的比國內強多了 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2020 postreply 18:55:29

請您先登陸,再發跟帖!