周末雜記(上):生病的醫生、特殊獎牌、歌劇唐璜

來源: 廣陵曉陽 2019-05-05 07:34:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13134 bytes)

1. 生病的醫生

在周五上午的一個會議上,我意外地見到了U醫師;看到他麵帶微笑、侃侃而談的樣子,我心中充滿了感恩和欣慰。U醫師是我最近時常惦念的一位同事。我早就知道U醫師是一位特別優秀的治療乳腺癌的專家,但一直到單位去年六月舉辦的“醫生患癌以及與癌共存的生活”講座才知道他自己是一位癌症患者,座談會4位患癌醫生講員之一。

50歲左右的U醫師大約9年前被診斷患晚期肉瘤(一種惡性腫瘤--癌);經過一係列治療後,大約於4年前又被診斷患血癌,而這種血癌沒有有效治療方法,即使骨髓移植,預後也是不佳。U醫師在2年多前接受了骨髓移植。在去年的講座上,他坦然地說,盡管他熱愛他的妻兒、熱愛生活,希望能陪伴他們更多的歲月,但他也明白現實的殘酷,每一天都可能是他的最後一天。U醫師說除了對親人的愛,他對工作的喜歡也支撐著他與癌症爭戰;除了骨髓移植後住院隔離3個多月,他極少請病假。

去年聽完講座後,我認為U醫師是4位患癌同事中麵臨死亡挑戰最嚴峻的一位,所以,我會時不時地惦念著他,希望在今年6月的醫生癌症生存者講座上能再見到他(注:因為不止一次前一年的講員同事次年就見不到了,被病魔奪去生命)。當周五上午在同一個會議上見到他,並且看到他精神狀態那麽好時,我感動得眼睛濕潤了。會議結束後,我打電話給先生分享我見到U醫師的心理感受,他也被U醫師感動,說“有時,在絕境中選擇生存比選擇死亡更難,你的同事了不起,令人敬佩。”先生說出了我的心聲。

2. 一塊意外的特殊獎牌

星期五上班查看電郵,其中有一封來自我們係外事文宣經理M。她在電郵中告訴我瑪妮羅蕬醫學博士基金會(Dr. Marnie Rose Foundation)拜托她將一塊特殊的“致謝”獎牌轉交給我。讀了電郵後,我很驚訝;上午一個會議結束後,我到M的辦公室取獎牌,問她“為什麽我會得這個特殊獎牌?”M解釋說“Rose 5K組織者發現你今年成績(25:45)與去年成績(21:33)相差甚遠,打聽得知你在同一個周末跑183英裏TIR接力賽和Rose 5K,他們也知道你為了參賽Rose 5K作出的犧牲和努力,被你對Rose基金會的支持而感動。所以,他們決定發給你這塊“衷心致謝”獎牌以表謝意。”聽了M的話,我既覺得受之有愧,同時也被感動。

Run for the Rose 5公裏跑步賽/1公裏走路慈善活動由Dr. Marnie Rose Foundation主辦。小兒科醫師Dr. Marnie Rose不幸因患腦癌於2002年去世,年僅28歲。雖然因為失去了心愛的女兒而感到無比的悲傷,但是,Dr. Rose的父母沒有隻是沉浸在悲痛之中。因著深深的信仰,因著對女兒的愛,Dr. Rose的父母以及她的龍鳳雙胞胎哥哥化悲痛為動力,建立了“Dr. Marnie Rose Foundation”。這個基金會的宗旨是為了早日尋找到有效的腦癌治療方法,增加腦癌患者存活率,延長患者壽命;同時,也是為了Dr.Rose深愛和關心的生病兒童而募款。Run for the Rose這個一年一度的5公裏跑步/走路是基金會最主要的募款活動。

自從13年前知道這個公益跑,我在過去的12年每年都參加。而今年這個一年一度為腦癌患者和兒童病人募捐的5公裏賽恰好與我初次參加的TIR 295公裏接力賽在同一個周末舉行,在時間上有衝突。為了能參加今年3月31號星期天的5公裏賽,我將接力賽我的那3棒都在3月30號星期六跑完;星期天8點跑5公裏賽;然後,又開車回到接力賽,與隊友們衝刺終點。我們這支由12位休斯頓華裔女士組成的“飛姐”(Flying Sisters)隊以平均8:10每英裏(5分鍾4秒每公裏)的配速跑完全程;不僅實現了賽前目標--女子大師隊(40歲以上)第一,而且成為所有參賽女子隊中的第一(女子總成績第一),並且打破了TIR賽事女子大師隊的賽程記錄。但我在今年的Rose 5公裏賽中與通常的年齡組第一名失之交臂,成為第4名;盡管如此,我依然非常開心,重在參與。

星期五上午收到這個意外的特殊“衷心致謝”獎牌,我非常感動。謝謝瑪妮羅蕬醫學博士基金會的組織者們,謝謝他們每年為腦癌患者和兒童病人所做的一切,也謝謝他們珍惜每一位讚助者。

照片1:星期五上午上班查看到我們係外事文宣經理M發來的電子郵件。

照片2:Dr. Marnie Rose Foundation拜托M轉交給我一塊“衷心致謝” 特殊獎牌。

照片3:今年的這塊“衷心致謝” 特殊獎牌與去年的年齡組第一名獎牌的合影:-)))。

照片4:去年Dr. Rose的母親Lanie與Rose 5公裏賽女子50-59歲年齡組的前3名合影。頒獎是從第3名開始,直至第1名。當我作為第1名上台領獎時,Lanie非常興奮,與我擁抱祝賀,貼麵親吻。她一直還記得我是這個5公裏賽募款活動中第一位亞裔參加者獲得年齡組前三名。她感謝我這些年來的參與,我則感謝她和她家人為腦癌患者和生病兒童所做的一切。接著,她邀請剛領了獎牌的這個年齡組第2名和第3名上前來,共同合影。我們50-59歲年齡組前3名的年齡分別是54歲、52歲、和50歲。同一個年齡組相差10歲,年齡跨度太大,對年紀大的人有些不公平。

照片5:去年我以6分57秒的配速,跑出了21分33秒的個人5公裏最好成績,得了女子50-59歲年齡組第一名。

照片6:今年我的Rose 5公裏賽成績是25:45,年齡組的第4名。

照片7:雖然我個人與Rose 5公裏賽得獎失之交臂,但我參加的由12位休斯頓華裔女士組成的“飛姐”(Flying Sisters)隊以平均8:10每英裏(5分鍾4秒每公裏)的配速跑完全程;不僅實現了賽前目標--女子大師隊(40歲以上)第一,而且成為所有參賽女子隊中的第一(女子總成績第一),並且打破了TIR賽事女子大師隊的賽程記錄。魚和熊掌不可兼得,無論得魚,還是得熊掌,即使二者都不得,我都會很開心,重在參與。

3. 觀賞莫紮特的歌劇《唐·喬望尼》(《唐璜》)

星期五下班後,先生接我共進晚餐;然後,前往歌劇院觀看由我們城歌劇院、英國倫敦皇家歌劇院、西班牙巴塞羅那Liceu大劇院、以及以色列歌劇院共同排演的世界著名歌劇、莫紮特的《唐·喬望尼》(意大利語Don Giovanni,西班牙語Don Juan,中文也被譯成《唐璜》、《浪子終受罰》)。這是我們城歌劇院2018-2019年度上演的最後一部歌劇;2019-2020年度今年10月份開始,有7部優秀歌劇作品,非常期待。這是住在大城市附近的好處之一,文化生活比較豐富。

唐璜是一位好色之徒,用咱們中國話說,是一位“登徒子”。他終日無所事事,所思所想無不圍著女人打轉;他的那句傳世名言:“男人對一個女人的忠誠就是對其他女人的殘酷。”就是他放蕩行為的準則。這位傳說中的西班牙放蕩貴族成為世界上多位文學家和音樂家們作品的主角,其中赫赫有名的創作者包括莫裏哀、拜倫、普希金、波德萊爾、莫紮特、施特勞斯。。。。。。在莫裏哀和達蓬特(莫紮特歌劇《唐璜》的劇作家)的作品中,這位浪蕩子整日生活糜爛,頑固不知悔改,最後被這兩位劇作家打入了地獄不得翻身。而英國詩人拜倫和俄國大文豪普希金卻對唐璜同情,在拜倫著名的長詩《唐璜》中給了唐璜悔改的機會,使之變為善良和正義的化身。

莫紮特的《唐璜》歌劇中有很多十分精彩的美聲經典段落,特別是唐璜與采林娜演唱的二重唱“讓我握住你的手”是天籟之音!據相關介紹,《唐璜》自1787年首演以來就從未停止過演出,是世界上許多歌劇院的保留劇目,這一記錄超過了迄今為止的任何一部歌劇。我們城歌劇院61年的曆史上就上演過8次,昨晚是第8次上演,也是我們第4次重返觀賞。莫紮特根據達蓬特的劇本創作的《唐璜》成為萬世傳唱。肖伯納評價歌劇《唐璜》時曾說過:“在給人和平的藝術作品中,莫紮特的《唐璜》把天堂的樂音和地獄的呼嘯和諧地融合在了一起。”

非常開心與先生度過一個愉快的周五夜晚。

照片8-10:莫紮特的《唐·喬望尼》是我們城歌劇院2018-2019年度上演的最後一部歌劇。這場由我們城歌劇院、英國倫敦皇家歌劇院、西班牙巴塞羅那Liceu大劇院、以及以色列歌劇院共同排演的世界著名歌劇吸引了許多觀眾(照片9),比我們平常觀賞其它歌劇時見到的觀眾多了很多(照片10)。

照片11:在先生的指導拍張照片留念,與上個星期五觀賞歌劇“The Phoenix”拍照留念是同一個位置:-)))。

照片12:聆聽歌劇開幕前的相關賞析講座。我喜歡聆聽當晚演出前的相關歌劇賞析,幾乎每場都參加;但上個星期五由於先生帶我吃正式晚餐遲到了一些,到歌劇院時講座隻剩5分鍾左右就結束。因此,這個星期五我拒絕去吃正式晚餐浪費時間,沒有燭光晚餐,而是去吃了我很喜歡的Subway火雞三明治:-)))。非常開心,趕上了歌劇賞析講座。我對先生說: “如果真心誠意計劃請我吃正式晚餐,就請早一點來接我喲。”先生說:“虛心接受,努力改正”:-)))。

照片13-15:聽完了講座後,繼續閱讀《唐·喬望尼》相關介紹。先生微笑著說:“又不是第一次看這部歌劇,對劇情已經很了解,你在讀什麽?”我“認真”地回答:“每次的排演都不一樣呀。”

照片16:演出結束後,走向停車庫時看到的我們城劇院區(Theater District)的夜景;已經過了深夜10:30,依然燈火輝煌、熱鬧非凡。歌劇院附近有芭蕾舞院、愛倫劇場、音樂大廳。。。。。。,我們城的文化生活還是比較豐富的。

照片17:這是我們城2019-2020年度歌劇節目單,有7部優秀歌劇作品,今年10月份開始,非常期待。

莫紮特歌劇《唐·喬望尼》的序曲

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你太厲害了,向你學習!雖然對我而已,難度比較高 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 07:44:05

笑容燦爛,都很陽光 -夏茗- 給 夏茗 發送悄悄話 夏茗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 07:45:36

大讚! -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 08:27:09

touched,為你,為你周圍,為我們周圍這些有頑強毅力,熱愛生命,有愛心的朋友鼓掌,加油。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 08:48:32

讚你的愛心 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 08:49:19

女中豪傑,向你學習,為你鼓掌! -etcmary- 給 etcmary 發送悄悄話 etcmary 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2019 postreply 11:25:14

跑得真快! -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (56 bytes) () 05/05/2019 postreply 14:23:18

請您先登陸,再發跟帖!