我給大家分享下,我是怎麽譜曲的:-)

來源: 陶陶三 2021-06-21 19:28:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1743 bytes)
本文內容已被 [ 陶陶三 ] 在 2021-06-21 20:06:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先,我是會唱幾百、上千首歌曲的,各種類型的,雖然不一定唱得全,會跑調。:-)你可能不相信,但我會唱的歌的確不少。

其次,我有詩方麵的素養。

第三呢,有點小小的感情經曆,對人生也比較了解。

第四,我隻對感情真摯的歌曲有感覺。(我為什麽選爪哥的詩改歌唱?不是為了拍他的馬屁,雖然看起來像。:-)因為他的一些詩歌,感情很真摯。)

第五,譜曲之前,我會弄明白這首歌的意思、意境,投入情感。

第六,曲風上,我盡可能去解讀、詮釋它。

第七,試哼起首一句,嚐試不同唱法,找到一個最喜歡,最有感覺的。

第八,接下來,就順其自然唱下來,盡可能就遵循“自然”兩個字,怎麽自然怎麽唱。

第九,找出副歌所在,在這裏有創造性地製造一個動聽的旋律。

第十,選擇最輕鬆,最有情緒,最飽滿的時刻和狀態。比如我,都是打印好歌詞,去戶外散步,一邊走一邊試著哼唱譜曲。

(此外,我的曲調,走的都是“極簡主義”,不會太花哨,不會有太大變化。旋律簡單,循環重複即可。)

用以上方法,通常快則5分鍾,慢則一兩天,可以譜一個還不錯的曲子。當然,隻是民間鄉村版,不一定能入專業人士法眼,不一定能登大雅之堂,但也會有殿堂所難以產生的驚喜。

所有跟帖: 

陶導有天賦,作詞作曲隨口就來。你的視頻做那麽精彩,所以,你想弄編曲配器的話,就是分分鍾的事情:) -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 20:29:06

視頻、電影是用圖片來表達的藝術,我必須得學,而且很有激情!歌曲不一樣,它可以隻是聲音的藝術。回到上古時期,文字都沒有,一樣唱歌。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 20:32:08

古意在今天-:))。。 -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (283 bytes) () 06/22/2021 postreply 03:01:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”