妄言幾句:中醫和西醫的問題

來源: dudaan 2009-01-05 13:09:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1123 bytes)
本文內容已被 [ dudaan ] 在 2009-01-05 16:41:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
中醫浮誇虛妄的東西比較多。小時候讀過一本黃黃的線裝醫術,給我留下最深的印象就是,某種藥要在某個時辰麵對某個方位吃下去,也許這裏麵有道理,但是實在很難讓人相信。魯迅要反對丸散膏丹自有他的道理。現實生活中的很多中醫醫術讓人不敢恭維,不管懂不懂都要誇誇其談,說一些玄妙的道理。我最關心的不是你說什麽,而是最後能不能治好。我相信有很多好的醫生和好的方子淹沒在庸醫和無效的方子的海洋之中。
中藥很難控製質量。我這裏說得是真正的草藥。我曾經向朋友推薦過一個治療嬰兒秋季腹瀉的方子(單味草藥),朋友在這裏的唐人街買來吃無效,我看了看那種藥,無論從外觀和氣味都和我在北京中醫院裏拿的完全不一樣。據說采集的季節和炮製的火候等都直接影響療效。
西醫的問題是受到科學方法論的影響,可以解釋一些典型病例,但對很多複雜的非典型病例,缺乏經驗的醫生就抓瞎了。這些醫生往往不相信病人的主訴。我見過這樣的醫生,你說了你的問題,他說“不可能”。我的身體,我的感覺,怎麽會不可能?找不到問題和解決問題的辦法,就推說,你這是心理的問題,非讓你吃抗抑鬱劑。
另一個問題是有些西醫不太考慮藥物的副作用,一種藥讓你一年一年的吃下去。我的一個朋友吃某醫生開的藥一年多,出現了維生素B缺乏的症狀,跟醫生說,他認為無關,後來找了位有經驗的西醫才知道兩者之間的必然聯係。

所有跟帖: 

錯! -悠閑道人- 給 悠閑道人 發送悄悄話 (28 bytes) () 01/05/2009 postreply 14:06:55

當然。很多病用激素治療,一停藥就複發。但很多病手術一切除就好了,如蘭尾炎。 -綠一- 給 綠一 發送悄悄話 綠一 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:39:11

of course, if you remove the stomach, stomach cancer will not oc -foodconsumer- 給 foodconsumer 發送悄悄話 foodconsumer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 08:56:35

但是我治腳的經驗正好相反 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 14:11:17

你說的中醫和西醫的問題有些道理但也不完全,如 -綠一- 給 綠一 發送悄悄話 綠一 的博客首頁 (646 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:33:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”