這個租不知該不該續,要續該怎麽漲。

來源: 守月 2023-05-15 13:28:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3704 bytes)

這個月要對兩戶續約,或留或去,留則涉及漲租。

先給一家藍領發了通知,要留漲租250(因涉及私用車庫做生意,否則我可能會在150-200間選個數字),三天過去了,不理我。發通知時我就寫了請他們先去查看一下市場(我的價比市場價低10%+)。

另一戶白領要7月底才到期,可他在三四周前就詢問了,很擔心負擔不起。我知道需要跟他好好談,選在昨天提上議案。

他是挺好的房客,經濟上捉襟見肘,在20個月裏,我免過他兩次late fee,他主動交過兩次late fee,一直在努力交租,發工資先交租。從來沒讓我修過東西,從未抱怨過任何事。

招他入住本意是他確實需要幫助,2021年他換新工作(長途跨州),信用595,還剛破了一次產,對於藍州房東,大多會一避了之。去年我象征性地漲租5%。今年,我感覺時機到了,他已工作兩年又在當地租房兩年,找地方搬家應該能通過很多房東的審核了。

之所以想讓他找新地方,是因為我認為他必須克服一些心理問題,起碼要有去克服的勇氣。他一個人住3-4臥的大房子,確實沒必要,單程上班不堵車也要一個小時。他的床是我見過的最小最樸素的床,靠在牆的一麵,牆的另一邊放著一張小木桌,卓上放這一盞古老的燈,整個臥室就這三樣東西,令我聯想到電影裏紅軍長征時的情景。

其它房間和兩個大廳,也沒幾件家具,在一間房的中央,不知堆著些什麽用塑料布罩著。

他告訴我他從不用洗碗機(我還特意讓他每個月空洗一次以保養機器),洗澡也隻用木桶(放在浴缸裏),我實在覺得租一個19年翻修的新式廚房和兩個全浴是浪費。而且他負擔不起,在低於市場價15%以上的情況下還負擔不起。

他活在孤獨的內心世界裏,怕與人接觸(體現在他不敢住公寓,不能想象隔牆有人),他不懂財務上的思考,車壞了不會修也不會扔,隻知得再買輛車(所以,他需要有三個停車位),遇到財務上的事情他就不知該怎麽辦。所以,他總是會說,我不知道該怎麽辦,我負擔不起,我沒地方可去,我該怎麽辦。

我當然對他的每次提問都有給建議,比如車的問題。但我也不會反複跟他說,因為他的內心很脆弱,會很容易受傷。

這次我漲200塊(7%),他說負擔不起,於是我又給他出主意,搬到離工作地近的地方,每天節約的兩小時,上網找個part time,賺點外快,告老還鄉時可能錢會派上用場(他打定主意5年後回南亞,在那裏他還有一棟沒有貸款的房子。在知道他現在還用木桶洗澡之前,我還試圖鼓勵他在美國買房,知道後想了想覺得可能落葉歸根是他更好的選擇)。

昨天就這麽有一撥沒一撥地談了一天,開始我建議他現在就去找新住處,他說工作已經安排滿了,不能找房子,他想MTM,我說不行,那裏冬天能冷上半年,我不敢答應MTM. 我提議簽8個月到明年3月(其實我是考慮了這樣他能找到好價格,我也好賣房或再招租),他不願意,說隻想在暑假搬家。最後他告訴我他要續約一年,雖然他不知道怎麽付得起房租。 

沒想好該怎麽做最優。我希望他能戰勝自我,我認為我不能幫他卻害他,我也得兼顧遠程房不在冬天裏空著。

所有跟帖: 

這個房客有心理問題。你是好心,但可能不要太involve進房客的生活。我個人 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 mominma 的博客首頁 (244 bytes) () 05/15/2023 postreply 13:46:53

+1 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 13:58:22

守月的聰明在於情理兼顧,一般人都側重於理,但是情在房東與租客的交流中起不小的作用 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:58:44

這都讓你看出來了,我自己還沒看出來。你可真是高人,隨手一扣就給人扣頂高帽子。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:32:42

應該選一選《投壇十二釵》! -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 17:17:18

這位是碰巧遇上了。他不是惹麻煩的人,隻是不懂如何解決麻煩的人。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:39:16

請他看《阿幹正傳》,中國企業家都愛的勵誌治愈係電影。 -小河下- 給 小河下 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 15:01:29

守月有心3。或者簽month to month, still raise $200 -土妞2021- 給 土妞2021 發送悄悄話 (45 bytes) () 05/15/2023 postreply 15:03:58

他已經答應漲200簽一年,我覺得簽不對,不簽也不好處理。MTM對自己不利,北方房子冬天不能沒人住。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:42:48

我自己覺得凡是這種各種麻煩得結果是繼續麻煩, -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 閑來無事事 的博客首頁 (30 bytes) () 05/15/2023 postreply 21:37:42

我覺得第二個房客雖然怪但也不找麻煩,省心對 -田野之際- 給 田野之際 發送悄悄話 田野之際 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 16:23:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”