洛杉磯街頭,黑人流浪漢生活

來源: x瀟瀟 2023-01-02 11:19:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10632 bytes)
本文內容已被 [ x瀟瀟 ] 在 2023-01-02 11:21:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

工作原因常去洛杉磯市中心,那裏以前被譽為不安全地段:流浪人聚集。高速公路的立交橋邊,火車站前草坪上都有躺平的流浪人,他們有的“席地而睡”,有的搭起帳篷長期“定居”,他們來自各地,在LA市中心沐浴加州溫暖的冬日陽光。我和女兒曾給流浪人送過聖誕早餐,還把家中多餘的被子、厚外套拿去送給他們,希望流浪生活改善一些。很多流浪人是有智障的,他們沒有正常思維和工作能力,他們也有拿政府補助,因為不會“理財”而吃了上頓沒下頓。美國人有愛心,常有人捐帳篷和食物給他們,我們也學習了。其實流浪人並不是打砸搶的團夥,他們很少傷害無辜,他們衣衫淩亂的形象給人不安全的感覺而已。

洛杉磯市中心陽光總是那麽燦爛,藍色的天空潔淨如洗,沒有一絲雲彩。Matrolink火車懶洋洋地停在車站,過了立交橋走幾步就是移民局。每天絡繹不絕的世界各國的人民來這裏排隊改變國籍。見到那白色的市政府大樓和枝葉茂密的大樹,我的心情稍稍鬆弛一些。

近日疫情又複活,進移民局大樓需戴口罩。門口一個西裔女子高舉著口罩:“一塊錢一隻!”比起移民費用來,這1塊錢不算錢。花了一塊錢進入大樓,還好安檢是免費,人們在X-Ray機器前經受危險品檢測,保護人身和大樓安全。如果有一種機器可以透視人性多好!把貪婪和邪惡消滅在萌芽中,世界該更加平安美好。

大廳裏那巨幅壁畫是全世界各種族的麵孔。我們有幸來到這裏享受自由和法律,生存並不容易。嚴法之下,犯罪人手段更高明。我親愛的燕沒了,謎團壓抑,憂傷的心無處安放。
  移民局的工作完成,我返回10號公路的立交橋,見一個年輕的黑人舉牌求助:“請給一塊錢也好、硬幣也可以。” 他笑得燦爛,健康強壯,不知為啥沒有工作呢?

我拿一塊錢遞給他:“你英語那麽好,怎麽不去找份工作呢?” 
   他說:“我有工作,我是駕駛員在亞馬遜工作過。”  
   我問:那你現在怎麽不去工作呢?” 
   他說:“我是流浪人,工作需要填家庭住址,我沒有地址”。聽著也有理,公司錄用人,確實要員工住址的。  
   我想怎樣幫助他找工作,盤算著給他一個房客地址,讓他去找工作。馬路上車流刷刷而過,他站在紅綠燈前,舉著一塊髒兮兮的紙箱板,上麵寫著【上帝保佑你,謝謝你,我的電話3123129632】總有人停車給錢,每一個紅燈都有收入。
   他笑得純真,牙齒特別白。他開開心心地接停車人的錢:“謝謝!上帝保佑你!”

這是正晌午,我肚子有些餓,問:“你什麽時候回家?”

他笑著說:“我叫T,我是流浪人,沒有家!”。哦,對!流浪人沒有家,但是他看起來很快樂。他拿著那片髒兮兮的紙牌給我:“你拍照!這是我的電話號碼。" 我拍了照,他又要我輸入手機,我照辦。

他很高興地指著馬路對麵的一個小帳篷:“那就是我的家,晚上我睡在那裏。”我第一次和帳篷裏的流浪人見麵,沒有像想像中那麽可怕。

“那麽你在哪裏洗澡呢?”我看帳篷很小,沒有衛生設備的。

T先生指著對麵的一棟大樓:“那裏是我們洗澡的地方,我每天都在那裏洗幹淨,然後睡舒服覺!”他又指指帳篷:"你也可以睡這裏的!"  好像我是他的朋友。

我後退一步,怕被拉進帳篷,搖搖頭轉移話題:" 我要上班的,你英語很好的,對吧?你也可以做我的工作的。"

他問:“你做這個工作賺多少錢?”

我:“75塊“

”幾個小時?” 這位老兄很精明,然後又大笑:“ 我喜歡旅行,後天我要回非州去”

“你父母和家在哪裏?”

“他們在非州,我後天飛去非州。”他確實是非常地道的黑人,沒有混血過。

紅綠燈路口,很多停車人開窗遞給他錢……

紅綠燈的另一邊傳來了悠揚的音樂,那條一百多年曆史的墨西哥小商品街,鋪子上曬著花花綠綠的服裝和禮品,前麵的廣場上有個男人站在亭子前吹排笛,排笛傳過來憂傷的風,我的燕子沒了,音樂催人淚下……。

我在墨西哥餐廳買了甜油條,又想起那黑弟兄,買一杯芒果冰沙給他送去,再給他一些聖誕平安資助。我返回那個紅綠燈,T先生沒有在路邊要錢,他穿了厚外套坐在帳篷邊上的石階上休息。 見到我大叫一聲“Angela!”他記住了我的名字? 我把飲料和20塊錢給他。他很開心:“我星期六就去非州了!記住我的電話號碼,我到那裏給你打電話!”

他是流浪人,沒有家,卻如此陽光快樂,我有房有車,有浴室,心裏卻充滿了憂傷。我問道:"T先生, 你的心裏有沒有憂傷?”

他站了起來:“我有God,不會憂傷!”

我告訴他:“我的心裏充滿了憂傷,我的妹妹沒了,並找不到她的墓地”

他拍拍我肩膀:“你會禱告嗎?把憂傷交給上帝,就少了一半!”他又說:“憂傷是魔鬼在傷害你,越憂傷,傷害你越深!你把憂傷交給上帝吧,它會替你擔當的!你就不再憂傷了。我就是這樣的,所以我每天快樂!”
 他的話讓我感動,可眼淚卻流了下來,我也要把憂傷交給上帝,願我的燕在天堂沒有恐懼和憂傷。

T 還在繼續說:“上帝與我同在,我就天天快樂,你不要憂傷,你的妹妹到上帝那裏去,她也是快樂的。上帝很偉大,有事就交給上帝!禱告就平安。我周六去非州,我們都是基督徒。”

我忽然想到機票:“你怎麽去非洲?飛機票自己買嗎?”他點點頭,笑嘻嘻告訴我,機票兩千多塊。

我驚訝地望著這個黑小夥:“兩千多塊?”這是巨款啊!“你每天在這裏可以獲得多少收入?”

他又笑:“這個不可以告訴你的!哈……”。他打開帳篷的窗口,從裏麵拿出幾盒食物:" 我喜歡吃中國餐,這是我騎車去中國城買的,你看!"   一盒醬汁濃厚的京都排骨,一盒香酥的幹煎龍利魚,一盒蛋炒飯,香味撲鼻!他自豪地說:"好吃呢!我都是吃這些的!"  這樣的流浪生活還真令人羨慕!

“T先生,你去非州了,這帳篷怎麽辦?”我問

“這是我的傘而已!我走了就把它給別人住,回來再說。”流浪人沒有後顧之憂。年年都有慈善者源源不斷地捐帳篷。

我看了T 的帳篷,裏麵很簡單:一塊黑色的海綿墊,還有幾件衣物而已。想起我家車庫堆積泛濫的物品真是慚愧!其實人活著,需要的並不多,隻是太多”未雨綢繆"和“超越自我”給人生製造出很多壓力,用金錢捆綁自由,用麵子掩飾苦難,活得辛苦。

T 先生是我見到最智慧和陽光的流浪人,他那發自內心爽朗的笑聲安撫我沉重的心,他說你妹妹已經在God懷裏平安。他提醒我,我們普通人能力有限,承擔不了就交托給God !末日之時,上帝將審判一切人的靈魂。善者得救升天堂,惡者下地獄受永刑,魔鬼被丟入火湖受永罰……,

他在路邊滔滔不絕地演講。我想起前不久去過羅馬梵蒂岡,西斯汀小堂裏的壁畫【末日審判】震撼人心,人若沒有靈魂猶如行屍走肉,T先生沒有去過意大利,卻明白靈魂的歸宿。

謝謝你!T 先生。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

他們真的很開心,但沒有家庭老了怎麽辦呢? -kwx- 給 kwx 發送悄悄話 kwx 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:30:07

也許不想那麽多未來,就開心了 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:43:09

312-- 從芝加哥過去的? 也是芝加哥冬天實在不適合Homeless. -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:40:33

312 是芝加哥區號?我還以為是非洲呢。很多流浪人從寒冷地方來加州 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:44:11

憑他的智商和健康,找一份工作不難。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:46:03

瀟瀟美美,真是大才女,被你這麽一寫,我都想去做流浪漢了!那個312的電話號碼是芝加哥的。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:50:09

對,你們都去做流浪漢,老川這樣的也不交稅,交稅的事情交給中產們去吧 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:55:28

你去吧,你的房子我替你住 -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (15 bytes) () 01/02/2023 postreply 12:18:41

對,他的401K我替他花。哈哈。這樣他就自由自在了,沒有任何拘束。多美的生活啊 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 12:19:59

二位大師請細算: -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (325 bytes) () 01/02/2023 postreply 13:12:59

哈哈哈哈 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 13:08:14

他是屬於高智商暴富的流浪人吧。2千塊的機票飛來飛去, -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 13:11:20

全球氣候好的大後方都被占領。真會挑地方 -彎刀月- 給 彎刀月 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 12:16:00

南加州就是流浪人的最愛,氣候就是天堂。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 13:14:29

瀟mm,不止貴人,很多白人也在洛杉磯路口討錢,對白人至上的絕大諷刺,稍微勤快一點,找個糊口的工作不難,難在? -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 12:39:00

是的,不過黑人站在路邊,同情和虧欠感更多一些,給錢的人也多。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (81 bytes) () 01/02/2023 postreply 13:16:18

窮傻懶都不是問題。美國有的是資源讓所有的人過得快活。打砸搶是社會問題。 這個社會需要宗教安撫民心 -bashfulx- 給 bashfulx 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 15:02:11

毒品和毒品周邊的幫派火拚是最大的問題…… -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 16:31:55

不過在帳篷區域,倒是沒有聞到大麻味道。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (113 bytes) () 01/03/2023 postreply 01:43:29

有很多流浪人,或者說是幾乎大部分流浪人,他們是有許多問題的 -恩朵- 給 恩朵 發送悄悄話 恩朵 的博客首頁 (546 bytes) () 01/02/2023 postreply 16:24:08

是的。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 16:42:37

LA真好。芝加哥高速出口等“要道”不是誰都可以去站的。會被捅刀子的 -位酷哥- 給 位酷哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 21:01:00

另外,他們都有政府的ssi。當然吸毒就不夠了 -位酷哥- 給 位酷哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 21:02:00

真的啊?那麽他312電話是芝加哥過來的?那麽遠呀! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 01:44:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”