百萬美元小黑屋

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2018-04-01 02:36:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11913 bytes)

不來矽穀,還真不知道錢不是錢,隻是個數字而己,不來矽穀,也還真不知道自己有多窮。

以前在猶他,拿著自認為還過得去的薪水,覺得自己很有錢,一副躇躊滿誌

成功的中產樣,在矽穀上班後,盡管薪水有了較大的提高,但同周圍人一比,還沒高興個夠,就直接打入了社會底層。

先不說別的,就拿房子來說,這兒的房子已連漲七年,翻了好幾翻,矽穀中心一帶三室二衛的公寓,售價已二百萬,月租六千,如要買房自住,光頭款就是四五十萬,四五十萬可在猶他買個豪宅了,每月地稅房貸加一起也要上萬元,這不吃不喝也買不起啊,所以同那些在前幾年買到房子的老矽穀人比,真是窮啊。

不得已隻得往遠處租房子住,久了後慚慚感覺不習慣不舒服起來,以前在猶他住的是半山腰上的有很大前後院的四千英尺的豪宅,春夏天院子裏繁花似錦,秋天一群群野鴨子嘎嘎叫著從頭頂飛過,而現在二三千月租的五百英尺的小黑房子,沒有院子不接地氣不說,連房子裏的插座也隻是兩頭的,三頭的都沒有,因為近百年的老房子,那時不用三頭的啊。

華人都喜好住自己的房子,租的房子怎麽樣住不慣,沒有家的感覺,再說我是從鄉村走出來的,對土地有股天然的熱愛與親切感,覺得隻有時不時摸摸泥土心才安,才有家的安定感。

所以盡管囊

中羞澀,但到底是意難平,慢慢地蠢蠢欲動心不安起來:我要買房,我得住自己的房子,這房子還得是有前後院的獨立房,可買偏遠點的便宜點的,但一定得是這種房子。

為了籌錢付頭款,回國把深圳的房子賣了,深圳這房子在十多年裏也漲了七倍,可基數小,賣了後換成美元也就三十來萬,但足夠付近百萬房子的頭款了。所以就這麽高高興興信心滿滿地殺入了房市。

買房子我可有經驗了,這很容易啊,猶他的房子我是殺狠價買到的,可一踏入灣區的房市,立即就被打得暈頭轉向摸不到北,這兒的房子不是細細看,往下殺價後再慢慢討價還價的,而是往上加價搶的,更恐怖的是你的 Offe 要 remove all contingency,如你最後的貸款有問題,或者房子查出來有質量問題等等,那是你自己的事,你都要自己吃進去,如反悔房子不買了,那3%的壓金就拿不回來了。如你不  remove all contingency,那麽你就 Out 了,你的 Offer 將不被接受,後麵有一大群拿著現金又  remove all contingency 的買房人在等著。

所以這明明是極不平等條約,但你如要買到房就得接受。剛開始時實在是舍不得往上加價啊,近百萬的房子,加個 10% 就是近十萬,這可是拚死拚活好幾年的存款啊,再看看那些房子,都是五六十年的老破房。所以剛開始時加得少就搶不到房,Offer 總不被接受。信心被打擊多次後就幾周不去看房,想想這不對啊,還得去找房子呀,否則永遠也別想買到了。這樣停停走走的大半年過去,發現以前認為貴的房子,現在那價格是太便宜了,再也找不到這麽便宜的房子了,又心生後悔。這個買房,怎麽就這麽難啊。

還有 agent fee,總覺得不太合理,6%房子總價的  agent fee,單邊 agent fee 3%, 一百萬的房子就是三萬元,Agent又做不了什麽,找房看房都是自己做的,Agent隻是估價及寫Offer,Offer接受後再做一些 Paper Work,這樣的三萬美元太好賺了。這麽高 Agent Fee 的行規應是很早以前留下來的,那時沒有網絡又極少報紙廣告,所以要找房子,這些 Agent 很關鍵,作用非常大,如找到質量好又便宜的房子,就是付 10% 也不為過。但現在 Agent 的作用不過是寫寫Offer整整文件而已,情況變了但收費沒變,所以這是極不合理的,經商量,我的Agent願意分享 50% Agent Fee 給我。

有自己買方的Agent有時會有一個壞處,就是賣方Agent經常想吃獨食,他想代表賣買雙方,這樣可拿全部6%的 Agent Fee,常常發生的情況是,當你出價後,賣方Agent馬上把你的價格告訴給自己所代表的買家,他的買家可高出幾千元把房子買走。

而有的賣方Agent做得非常缺德,行業規定他隻可代表一個買家,萬一他的這個買家在他透露其他買家的最高價後不想加錢了,那他就吃不了獨食,於是一些缺德的賣方Agent會吊住幾個買家,因為有的是買家自已湊上來要賣方Agent做買家Agent,這些買家都想得到比其它買家多的內幕消息,都想拿到房子又不用比其他人高許多,買家們樂意這麽做,賣方Agent也樂意這麽做,隻是買家永遠不知這賣方Agent口頭答應了幾個買家要做他們的Agent,到最後關頭,他就在這幾個買家中選一個高的推薦給屋主,其他幾個被遺棄的買家連Offer也不給他們出,這時這些買家就是想找其他Agent出Offer也來不及了。

我就碰到過這種缺德的賣方Agent,我其實是可以出比實際成交價高的價格的,隻是都沒有機會出Offer,過後我在背後恨恨罵了這缺德的Agent好一陣子。想去告他,但無憑無據告不了,就是有憑有據告羸了,搭上時間精力也不劃算,再說也沒有什麽深仇大恨,房子有的是,再找就是了。

有的賣方Agent不想麻煩,不做買家Agent,這時我就會要這賣方Agent介紹個其他的Agent來做我的買家Agent,當然他介紹的肯定是自己的朋友了,是朋友那總可打聽點內情出來的,到時可用高出第二名不多的價格拿到房子。

但往往理想很豐滿而現實很骨感,有時是朋友也不一定能打聽得出內情,曾有個非常中意的房子就沒拿到,隻差那麽二萬,可我願意再多付五萬去要那房子的啊。

有空時每周未都出去看房,每個房子裏都是人山人海象趕集樣,成群結隊的老中老印土豪,經常聽到這個在Apple工作的老印說要賣掉Apple股票,籌上百萬現金來買房,那個在Amazon上班的老中要買第二套房來作投資,這些還隻是小魚,同我的Level高不了多少,隻是他們多了些股票現金而已,更恐怖的是那些國際土豪,如中國的土豪,不聲不響懷藏幾百幾千萬現金,如鯊魚

在大海裏覓食,怎麽搶得過他們啊。

聽我一同事講,三番到灣區這一帶有許多空房子,房東不住也不出

,隻是作為臨時渡假用,許多國際有錢人

喜歡買了後就空在那,除了作為假期房,也是一種身份的像

征,你想想在舉世聞名的三番及矽穀

有套房,那心理得有多滿足啊。

所以看房看得我腿發軟,越看越泄氣,最後隻是在網上找,不出去看房了,網上找好後就叫我Agent出Offer,Offer不被接受就算了,如接受了,再去看房,這樣省去漫山遍野瞎跑。出了N個Offer後,還真有一個被接受的,跑過去一看,房子不滿意,而且Offer價格出得奇高,難怪會被接受。這房子也就算了。

時間一周周的過去,房價越來越高,而我還是兩手空空,作為頭款的錢也給我在股市上輸掉了好幾萬,這樣下去不行啊,就是沒給房市整瘋,我也會給股市逼瘋,趁現在手上還有幾個錢趕快買房吧。

於是在上個月某一天對自己說,搏最後一記,這周出高價Offer,如還是買不到就認命,從此安心在矽穀住出租屋,退休後再回猶他住自己的房

最後一次可認真了,在網上找好八個房開車去一個個仔仔細細地看,然後在看中的五個房子的原價上再加 20% 出Offer,拚了,Offer一個個到期又一個個被賣主Reject,這真的是什麽世道啊,如以下這個,房子非常滿意,要價$1,098,000,我出價1,32,000,高20%應該是夠高了吧,但最後成交價是$1,460,000,高了33%,比原價足足高了36萬啊,這錢還當錢嗎?其它三個房子的成交價也都比原價高了30%以上。

三月初的房子出價:

三月底的真正成交價

五個看中的房子中還剩最後一個,這個房子最小,隻有兩房一廁所,也較偏。但學區好,而且院子非常漂亮,今後如需要也有空間可供加建,很容易變成三房兩廁所,後院也有我很喜歡的水果樹,如葡萄,桔子,李子,黑梅等等,如買到這房,今後夏天吃水果就不用愁了。回頭看看前麵被拒的四個Offer的情況,這個房子如要拿到,非得在原價上加30%不可。

同Agent商量後,馬上把Offer從原加價的20% 調高到32%,最後,如願以償,終於搶到了。

曆經大半年的搶房大戰,從此,老夫我也終於要住上傳說中的矽穀百萬小黑屋了。是應高興,還是應傷心暫時也管不了那麽多了,先住上過過癮再說。

所有跟帖: 

今非昔比,恭喜搶得一套 -NPshowway- 給 NPshowway 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 04:43:38

驚險 -blueflame- 給 blueflame 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 07:16:02

恭喜! -不要拿我的飯盒- 給 不要拿我的飯盒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 08:02:53

milpitas不錯,城市很新,設施齊備,交通方便,bart馬上要通車了。祝賀!! -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (294 bytes) () 04/01/2018 postreply 08:10:20

我買的在evergreen, Milpitas 這房子隻是拿來參考,看看這房子要加價多少才可買到 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 08:16:48

evergreen valley區域很好,到新區買房是對的 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 08:25:54

買新房,不賣中心地帶小黑屋,將來升值慢,換房會難一些的 -艾克- 給 艾克 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 10:24:24

Milpitas 有一部分地區每年這個時候好臭. -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 16:36:44

北邊,垃圾焚燒場是有味 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 19:39:55

覺得不值得(股票發財另算)。一場經濟危機,半生的積累全泡湯,而且經濟危機就在眼前了。 -andy99- 給 andy99 發送悄悄話 (359 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:01:07

我也是這麽想的,自認為沒本事拿很多股票,雖然退休時賣了有很多錢,可是人已經住了一輩子小黑屋,不值。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (150 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:25:01

他一直在炒股,應該對經濟形勢有認識,按說不該犯這種錯誤 -luxh009- 給 luxh009 發送悄悄話 (84 bytes) () 04/01/2018 postreply 15:21:32

僧多粥少,甘當韮菜,先割後長! -傻子百順- 給 傻子百順 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:02:50

真不容易呀!人生周期與房產周期合拍不易 -quietplayer- 給 quietplayer 發送悄悄話 quietplayer 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:20:38

你會更傷心如果 -一月到十二月- 給 一月到十二月 發送悄悄話 (73 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:49:23

不錯不錯。上次到佛羅裏達兜一圈的是你吧?有闖勁 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:55:49

恭喜,雙喜臨門啊 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:20:37

有點像中介發帖 -GoodWaves- 給 GoodWaves 發送悄悄話 GoodWaves 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 12:56:57

蝦說。胡楊喜歡旅行,很早就寫他如何開著CRV進山而被雪困的故事 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 19:01:50

總算搶到房了,不容易。為了不再小黑,可以加寬加高。 -成為會員- 給 成為會員 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 13:03:53

好像命挺苦的 -木木架子- 給 木木架子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 16:56:23

律師賺錢看起來更容易,怎麽不見他去向律師要回扣? -gzch2002- 給 gzch2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 18:12:33

醫生多數時候隻看你一分鍾,收費才貴呢,你也好意思讓醫生給你一半? -gzch2002- 給 gzch2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 18:16:38

去加州幹嘛,等哪天一個大地震,往海裏跑? -Bounty- 給 Bounty 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2018 postreply 05:29:38

矽穀天氣好,多工作機會多中國超市餐館。當然了,無豪宅住 -8183- 給 8183 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2018 postreply 23:40:25

價格是相對的,和溫哥華房價比起來還真不貴,一塊地都比你們那裏價格貴。 -abcgiant- 給 abcgiant 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 19:18:25

加洲房價升值快,潛力大 -Jasmine5181- 給 Jasmine5181 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2018 postreply 08:12:30

加價30%才能搶到……恐怖 -sefree28- 給 sefree28 發送悄悄話 sefree28 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2018 postreply 15:33:46

請您先登陸,再發跟帖!