西西裏4 - 火山爆發/神殿穀(圖文+視頻)

來源: 老文學讀者 2021-01-10 08:43:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4385 bytes)

書接前文 https://blog.wenxuecity.com/myblog/77870/202101/9960.html

12/24 埃特納火山(Mount Etna),它是西西裏島東岸的一座活火山,海拔3200米以上,是歐洲海拔最高的活火山。幾天來我們在火山下開來開去,就覺得山頂不是雲,果然今天火山從一個新裂縫爆發了。

網絡圖片

西西裏的路就是橋,橋就是路。怪不得總聽說意大利在修橋呢。火山爆發了,我們就從Palermo 穿越中部的丘陵地帶去看看西部的神殿穀。火山灰加地中海氣候,西西裏的土壤濕潤肥沃。一路上起伏的山巒像綠茸茸的飄帶。(更多美景圖片和錄像見視頻)

Archaeological Area of Agrigento的神殿之穀是西西裏最引人入勝的景點之一,始建於公元前五世紀,神殿之穀並非山穀,而是Agrigento南麵的一座山,地勢險要,一麵可遠眺Agrigento的市區,一麵坐擁山穀的綠地,眼界十分開闊。

神殿之穀於1997年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,是古希臘神殿群的傑出代表。2500年前的古希臘遺址,至今仍然巍然得屹立在世人麵前,是希臘境外最重要的保存最完好的神廟群。

這裏溝溝坎坎的,為了增加難度,我們每人整了個電瓶車。(電瓶車 tour 的樂趣見視頻)

導遊是參與挖掘的考古學家,給我們導遊簡直就是講課。“為什麽挖出錢幣不如骨頭和陶器更有價值?因為你能收藏,古人也可以收藏。收藏物件尤其錢幣的年代不能代表你生活的年代,對考古意義不大。但是牙齒骨骼和日常用品能比較準確的了解年代和生活狀況。”之後這個洞那個殿,如數家珍,三維演繹,完全不用我想象了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

考古學家做導遊,真羨慕!我去的時候隻是自己聽講解器看,差太遠了 -平凡如我- 給 平凡如我 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2021 postreply 11:17:01

+1 -yixiuge2012- 給 yixiuge2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2021 postreply 16:01:59

這集沒有視頻?剛剛查了一下,Valley of Temples 現在關了,不過加在我的list裏了。謝謝分享。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2021 postreply 15:33:18

不知道怎麽回事, 視頻看這個吧。 謝謝! -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (233 bytes) () 01/10/2021 postreply 16:05:58

看了你的帖子感覺以後一定去西西裏住住了 -京倫媽- 給 京倫媽 發送悄悄話 京倫媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2021 postreply 16:15:00

啊? 您要搬離泰國了? -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2021 postreply 11:08:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”