【美西深度遊】(4) 紅岩碧水,天作絕配

來源: 奚凡 2019-03-26 08:32:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10038 bytes)
本文內容已被 [ 奚凡 ] 在 2021-10-04 09:13:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二天一早我就又去看納瓦霍瀑布。雖然知道在峽穀裏,日出的時候陽光不會照得到瀑布上,可還是想看一眼清晨時瀑布的風采。

其實我並不能肯定我看到的是納瓦霍瀑布(Navajo Falls),雖然位置在地圖上是對的。2008年8月17日,一場暴雨引發的洪水(flash flood)完全改變了河道,繞過了原來的納瓦霍瀑布,哈瓦蘇瀑布也從原來的雙股瀑布變成了單股瀑布,那場洪水還導致景區關閉了十個月之久。也許這裏看到的是後來被叫作 Little Navajo Falls(小納瓦霍瀑布)的。

今年八月的一場暴雨/洪水又造成景區關閉了一個多月。不過,前一天走進峽穀沿途親眼看到的砂岩,讓我對這些並不奇怪:這峽穀,本來就是這些暴雨/洪水經過億萬年衝刷出來的,隻不過人生短促,百年之內最多也就知道那麽屈指可數的幾次罷了。幸運的是,十年前的那場變故,還造就了一個原來沒有的新的瀑布:Fifty Feet Falls(五十英尺瀑布)。它規模不大,卻很上相,峽穀的岩壁在初升的太陽照耀下變成了金黃色:

走回旅館吃了早餐,才一起出來。這一回我熟門熟路了,給 LD 和孩子們做導遊,先看了兩個瀑布。雖然小納瓦霍瀑布就在路邊,五十英尺瀑布卻要往裏走一走才能找到。接著往下遊方向走到一個高處,能看到哈瓦蘇溪在峽穀中蜿蜒,黃色的秋葉點綴兩岸。

雖然哈瓦蘇瀑布的照片已經看到過無數次了,拐過步道一個彎第一次親眼看到還是不由得驚豔:藍天白雲下,紅色的岩壁圍繞,一道飛流直下,一池碧水相接,此時更加穀中秋葉,真是得天獨厚的完美畫麵。

我決定先不在這裏逗留,因為這天最大的挑戰在下一個目標:Mooney Falls(穆尼瀑布)。繼續往前走,經過一片樹林,哈瓦蘇溪到了這裏,成了不到半尺深的小溪,溪水清澈見底,這景色讓我們想起九寨溝。露營地就稀稀落落地散布在小溪邊,環境一流。這時候營地關閉了,空無一人。

看到穆尼瀑布容易,不過下到瀑布邊卻不那麽容易。先要幾乎手腳並用地沿著山崖邊走下去一段:

看到”(危險)下行後果自負“的警告牌:

然後要鑽一段黑魆魆的山洞。我讓大家帶了頭燈,這時候戴上照明。洞裏隻容身一人寬,可以想象旅遊旺季時要過這個山洞可能都得排長隊。

出了山洞,才從正麵看到穆尼瀑布。它是這裏幾條瀑布裏落差最大的,有兩百英尺,是哈瓦蘇瀑布的一倍多。這裏瀑布邊的紅岩,好象都曾經融化過,在向下流動滴落中被時間凝固起來,令人稱奇。

要下到瀑布邊,(然後再去下遊幾英裏外的 Beaver Falls,或者一直走到哈瓦蘇溪和科羅拉多河的相匯之處)還要先拉著鐵鏈下去幾十米。

因為這一段幾乎是垂直上下的,需要背過身來,麵對岩壁下行。瀑布的水氣很大,風吹過來,好象在下小雨,鐵鏈子和落腳的岩壁都是濕的。幸好讓孩子們戴了手套,不然她們抓著冰冷濕露露的鐵鏈子,隻怕抓不緊。

我第一個下,湄湄人小靈活,若不是我事先警告,可能就把這當成公園裏的遊樂場,還覺得好玩;璐璐向來不善這種爬上爬下的活動,膽子也小,可是又不願意象媽媽那樣放棄不下,所以我隻能對她的每一步都給出指令,後來幹脆抓住她的腳一步一步放到落腳的位置,引導她下來。

有驚無險地下到瀑布邊上,試了試水溫,還是有點涼,因為我們正好遇上這幾天突然降溫,不然就是冬天似乎也可能讓孩子們下水玩,走近穆尼瀑布肯定很刺激!我知道去河狸瀑布要趟水過河好幾次,本來是很好玩的,可是在旅館跟前台打聽過了,過河的地方這時候水深及腰,那就到孩子胸口了,涉水成了遊泳,這天的水溫低了些,隻好作罷。

拉著鐵鏈子上去比下來容易多了,雖然我們就在下麵呆了一小會兒,拍了幾張照,LD 在上麵已經等得有點著急了。還好我們隻在上來的時候遇到一對遊客,網上見過旺季時這一段的照片,幾十個人象一串葡萄掛在鐵鏈上,不知道上下得多少時間?

我們回到哈瓦蘇瀑布邊,這裏的水麵是幾個瀑布中最開闊的。天氣暖和的時候,特別是盛夏季節,徒步到了這裏,走進這碧綠清澈的河水裏, 該有多麽暢快愜意!真想在夏天再來一次!孩子們和LD攝影留念之後,先走一步,趕回去吃晚飯。

Havasu 這個字,在印地安語裏,是藍綠色河水的意思。看河水實在誘人,我脫了半截褲腿,換上水鞋,到水裏走了走,體驗了一下臘月裏下河的樂趣。

在這裏遇到幾個男女大學生,他們早早地預訂了營地,卻收到通知說營地臨時被關閉了。他們不甘心好不容易訂到的營地就這麽打了水漂,還是按計劃來了。到這裏發現營地果然關掉了,於是幹脆就準備在哈瓦蘇瀑布下紮帳篷過夜了。年輕就是任性啊!

我在瀑布邊一直呆到晚霞都褪了色,才戀戀不舍地往回走。快到村子的時候,天色已黑。遇到幾個當地人,一路走一路聊。雖然這裏不通公路,哈瓦蘇派人並不象阿米什人那樣拒絕現代科技,他們家裏有衛星電視天線,他們也用手機,他們的日常生活和我們似乎並沒有太大不同,除了進城先要騎馬走出峽穀。

如果住的地方抬頭就能看到銀河星空,出門的一點不便是不是很值得呢?

何況他們還有一種更快的出行方式。

第二天早上我起來又去離村子最近的那個小瀑布看了一眼,和這藏在深穀裏的山山水水告別。

走進峽穀的時候孩子們並沒有問起是不是要原路走出去,前一天晚上才知道我們會坐直升飛機出去,又是驚喜又是興奮,這又是她們的一個人生第一次。

淡季裏這項服務不是每天都有,我預訂旅館的時候就是按直升機飛行的時間表選的日子。我們早早地就到機場邊登記,然後到對麵的小郵局,因為答應讓孩子們給自己家寄明信片,這裏能蓋上美國唯一的騾隊郵戳:

這天排隊坐直升機的人不多,不過村裏人和有公務的人優先,九點開始直升機來回穿梭,我們等了四五撥人才輪到。一次隻能上五個乘客,璐璐幸運地被安排坐在飛行員旁邊,簡直高興壞了。

走下去五六個小時,直升機上來才不到五分鍾,就回到了 Hilltop。我們發現峽穀外麵氣溫低多了,留在車裏的水都結了冰。稍微收拾了一下,我們就出發去下一站: Petrified Forest National Park(石化森林國家公園)。

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真漂亮!下次去這裏。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 08:40:51

訂到旅館真是非常幸運。我今年本來打算去搶露營的票 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (397 bytes) () 03/26/2019 postreply 10:33:14

這麽貴啊!真沒想到! -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 10:49:10

露個營這麽貴還要搶? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (194 bytes) () 03/26/2019 postreply 11:00:11

我也覺著這麽貴是不是就沒有人去了?明年會不會降價? -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (720 bytes) () 03/26/2019 postreply 11:16:12

愛瑪這麽費勁我不去了。還有那麽多好玩的地方沒去過呢。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 11:59:50

每晚$100是每個人都要付? -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 12:05:22

是的呀 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 12:15:58

真是漂亮,像一幅幅油畫。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 14:34:08

攝影高手! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (41 bytes) () 03/26/2019 postreply 16:03:13

謝謝!這是個冬暖夏涼的地方。 -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 13:01:19

秋天的景色好美呀!好像還有幾個瀑布, 最下麵一個要趟水才能到! -Mooseca- 給 Mooseca 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2019 postreply 04:02:40

美!你家2個女兒養得真讚! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2019 postreply 13:50:50

謝謝! -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 12:59:17

我還沒去過呢,羨慕啊。 怎麽沒把娃帶上一起? 我就一直打算帶著娃去。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 08:30:27

帶了啊,有圖有真相啊!:) -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2019 postreply 12:58:47

嗬嗬,隻看圖不看字的結果。而且圖都沒看清,汗 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 08:08:11

好美的圖畫! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 10:33:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”