送給大家的駕車安全tips,我的親身體驗!

來源: 金槍布道 2006-12-28 15:28:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2290 bytes)
其實很多都是Common sense,但希望再重複一次會讓大家多點經驗。想到哪裏說到哪裏,順序不重要。

1。絕對不要信賴GPS,大花蔥的深刻教訓應該被大家充分認識!那就是GPS隻是一個輔助,萬萬不要在行車中常常看GPS!用語音提示就好了,不要常常去看它!

我個人估計發生那次車禍的原因是當時大花蔥正在看GPS,錯過了減速的最佳時間。後來我也發現他常常在山路上用GPS來了解前麵的轉彎,所以我強製不給他看GPS的圖像。

再有一點,就是GPS會有誤差,有時候開車中GPS會失去信號或者誤導駕駛者。在往Launceston機場去的路上,有一段路GPS不停給出錯誤指示,在沒有岔路的情況下讓你左拐或者右拐,我明顯發現大花蔥有些不知所措注意力分散。請各位記住,事先做好功課,查看好地圖,做些筆記,察看路上的標記牌才是你真真需要信賴的,萬萬不要完全依賴GPS!

對大花蔥的典型問題再有一點需要指出,就是他不懂得在心裏對GPS的錯誤作出調整,記憶路邊的特征建築。在Hobart我們住在一個GPS定位錯誤的apartment裏麵,第一次GPS找錯位置以後,我已經發現了那個誤差,所以每次我開車回去,GPS在快到目的地的時候做出的錯誤指示我根本就不聽,可他每次都panic...筒子啊,記路還是要靠腦子!

2。山路駕車技巧:任何情況下,看不見前方的道路走向的時候,要減速做好準備。看不見拐彎背麵的時候,要靠路肩做好避讓來車的準備。超車一定要在足夠長的直路上,或者你能看到前方彎路的時候才可以做。

塔斯馬尼亞的山路又彎又陡,路上遊客又多,駕駛水平參差不齊的情況太多了,常常有人跨線就開過轉彎。所以一定要很小心,在轉彎前做好緊急避讓的措施和心理準備,不能慌不能快。路麵很窄的情況下,盡量不要壓到路沿,那裏碎石很多,非常滑。

雨天路滑,要比平時開得慢,山路上或者雨天,一定要把大燈打開,不是為了照明,是為了讓別的駕車人早那麽一點點發現你。這可是救命的要點,每次看到雨天山路上不打燈開車過來的駕駛員,我都會贈他們一句:IDIOT!

3。絕對要了解你的坐駕,不管是什麽車要有熟悉的過程,在熟悉車的秉性之前,不要開得太快、轉彎過猛。特別是平時開慣了小車的人,開高大的4WD要小心,轉彎半徑會大很多,重心又高,過急彎的時候如果速度過快轉彎過猛就會翻車!特別是女性駕駛員,一定要小心!我感覺同行的驢友中女性駕駛員還是水平明顯比男的要差,特別是加減速度過猛,一來乘坐舒適性差二來過彎動作大而猛非常危險。

4。事先看地圖!!!

5。平時注意糾正一些小毛病,比如握方向盤不夠靠上(國內學車的人握方向盤都太分散太愛靠下,常常雙手握在方向盤下部或者180度分開。)正確的握方向盤姿勢是雙手平伸握持方向盤上部10點,2點方向。始終保持一支手處於這兩個位置!

所有跟帖: 

謝謝,非常珍貴的建議。說一個我的險境: -打字難- 給 打字難 發送悄悄話 打字難 的博客首頁 (539 bytes) () 12/28/2006 postreply 15:53:12

體驗戰火,經驗難得.謝謝 -py11- 給 py11 發送悄悄話 py11 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2006 postreply 16:05:04

謝謝金槍,首先看到你安全歸來很高興 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (710 bytes) () 12/28/2006 postreply 16:57:41

嗯,是,就是下山如果打滑,後果是不堪設想的。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2006 postreply 09:55:51

同意,我從來不相信GPS -iliketraveling- 給 iliketraveling 發送悄悄話 iliketraveling 的博客首頁 (72 bytes) () 12/28/2006 postreply 17:44:15

金槍,你就是俺的活雷鋒呀! -#6- 給 #6 發送悄悄話 #6 的博客首頁 (28 bytes) () 12/28/2006 postreply 18:09:35

Good SAFETY tips - as you said all are common sense -lvtotravel- 給 lvtotravel 發送悄悄話 (562 bytes) () 12/28/2006 postreply 18:37:47

加一條吧:陌生的地方,別租車玩 -一鍋燴- 給 一鍋燴 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2006 postreply 20:08:44

用腿走的要走好幾年啊?! -金槍布道- 給 金槍布道 發送悄悄話 (62 bytes) () 12/28/2006 postreply 20:13:56

加2點 -一個在美國的中國人- 給 一個在美國的中國人 發送悄悄話 (463 bytes) () 12/28/2006 postreply 20:55:23

what is 槍道? -Lvtotravel- 給 Lvtotravel 發送悄悄話 (316 bytes) () 12/29/2006 postreply 07:42:06

"每次看到雨天山路上不打燈開車過來的駕駛員,我都會 -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (138 bytes) () 12/29/2006 postreply 03:22:36

you are a good drive :) -Lvtotravel- 給 Lvtotravel 發送悄悄話 (577 bytes) () 12/29/2006 postreply 07:35:46

自己開車最放心 坐別人車心提到嗓子眼上 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2006 postreply 10:35:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”