【印度之旅】 —— 拉賈斯坦的首府與最大的城市賈普爾

來源: tang07059 2018-04-26 06:37:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24828 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2018-04-27 07:50:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

印度之旅—— 錫克聖城阿姆利則(Amritsar)

印度之旅—— 世界最古老的人類連續居住的城市之一,瓦拉納西

印度之旅—— 初訪德裏

印度之旅—— 永恒的泰姬陵

印度之旅—— 拉賈斯坦的首府與最大的城市賈普爾

印度之旅—— Ranthambhore 野生老虎保護區

(一)

發個阿格拉火車站的實況視頻,我的車經多次延遲從8:10一直延遲到了10:00,但願不再延了。

我已經坐過空調三層臥鋪與空調雙層臥鋪了,沒太大區別,雙層的睡起來寬敞些。

第一次的火車(從德裏到阿格拉)由於是始發、所以準點,還自作多情以為人品好。當時看屏幕一片延遲的車次,我坐的是少數幾個準時的。

昨天這個(從阿格拉到賈普爾)不是始發,這就原形畢露了。從晚點一小時開始,時間快到就增加一刻鍾的延遲,8:10的車最後10:30才開。路上所花時間還是一樣的,四個多小時,這班是特快,對我來說就是一站路。

全程幾乎都睡著了,空調舒服,實在太累,倒下就睡死。

昨天在阿格拉火車站總共等了近三個小時; 前天在德裏我自己到得早、也等了近兩小時。

沒有候車室這概念,我視頻裏坐的那地方就算是了。站台倒是極寬大,都是大理石,方便當地旅客躺下睡覺。

昨天被坐我邊上那人的腳臭熏得差點吐,後來換了個位置,還臭、但好些,就是最後出現在我視頻裏那人。我不是對他們腳臭生氣,而是奇怪他們穿的是拖鞋,為什麽可以那麽臭。

車站廁所還好、不大髒。淋浴及其簡陋。

我還有兩班車都是頭等車廂了,看看會否好些。但是不管怎麽說,誤點或候車過程都是一樣的。

1. 這是在微信朋友圈直播的阿格拉火車站

(二)

拋開晚點不說,我看到的火車與火車站不擁擠,雖然是髒的、臭的、破破爛爛的,但秩序還是可以的。

甚至,有些部分透著舊殖民味道,像到處都是的大理石地麵、暗色木牆板。

見到一家為了不走天橋、直接爬下站台走過鐵軌再爬上來,那站台有一米高,他們有女人與幾個小孩,小孩女人都要靠男人托,很費了些勁。

問題是你們的時間又不值錢,急個鬼啊。

2. 阿格拉火車站站台

3. 阿格拉火車站廁所的小便池、蹲式馬桶、極其簡陋的淋浴間

(三)

要更正一下,上次說到的那個印奸不是司機,而是搭車的開紡織品店的商人。他是司機的朋友,而司機本人也是穆斯林,他頻頻搖頭表示同意或讚許商人朋友的觀點。

後來我一想我把國家放在那麽前麵是否也是被洗腦的結果?

生命誠可貴 愛情價更高 若為自由故 兩者皆可拋

好像不對吧? 國家上哪去了?

見過隨地小便的,還好啦,人家找的地方一般都挺好,可以保證一泡尿下去不會讓那地方更髒。當然,我是說得保守了一點,沒說其實效果很可能是反過來的。

10月12日在賈普爾(Jaipur)包了個嘟嘟車跟跑一天,六百盧比。

第一站就是重頭戲琥珀宮(Amber Fort )。

4. 琥珀宮全景

5. 賈普爾琥珀宮裏的鏡宮

6. 琥珀宮裏的鏡宮

7. 琥珀宮

8. 琥珀宮某房間的天花板

(四)

在賈普爾的琥珀宮,上演了一連串鬥誌鬥勇搞腦筋的故事。

剛到那裏我包車的嘟嘟車司機把我放下,說給我一個小時。我穿過一個花園,才發現要走不少台階。另一個選擇是騎大象上去,但是騎大象的地方要繞一個圈到更遠的一個進口。一個男孩給我帶路,邊走邊介紹情況。他說騎大象上去一頭象一千一百盧比,大象可以坐兩個人,但即便一個人騎也是一千一。

如果騎大象走走附近的農村,二十分鍾大約九百,性價比高很多。我到目前為止都是在髒亂差的城市裏轉,農村隻在火車或嘟嘟車的路上經過,還沒走近過,這提議顯然深得我心。

我們便不進琥珀宮,直接朝另一個方向走。男孩說隻要走五分鍾就到象廄,大象是他爺爺的。我們穿過幾條街、走過一個非常漂亮的印度古神廟(也是那種雕刻得繁複重疊的),我要不是還記著我隻有一小時、須盡量快些,早就一頭鑽進去了。

到了象廄,空空如也,男孩說去問問。我對這個象廄也很感興趣,並沒有上當的感覺。我拍拍看看時,男孩回來說所有大象都去琥珀宮了。我說那就算了,我沒時間等,咱們叫個嘟嘟車回去吧。

男孩出去找車,我又等了一會,看看象廄的另一個出口很熱鬧,不少車路過,就自己走出去攔車。我剛攔到一個車,男孩來了, 說大象十一點以後回來,也就是等半小時。我要沒與自己的司機說過時間就等了,現在隻好算了先去琥珀宮,這裏的事等會再說。

我們坐嘟嘟車去的時候男孩說我結束湖泊宮走過那個花園時再找他,還可以跟他騎象。

到了琥珀宮騎象的地方,有幾撥人分頭走來騎上象上去了,人家的人數都是雙數。我就接著等,中間企圖與象主人談談價錢,開個價六百他們理都不理,一口價一千一,絕無鬆動的跡象。

時間越等越尷尬,要不是這裏到自己爬上去的地方又得走不少回頭路,我大概就爬了。在總共等了近二十分鍾後我果斷投降,一個人一千一盧比騎上了象。心想也好,現在這樣挺寬敞,坐得特舒服。

一路都是賣各式各樣東西的,有個賣木雕的扔了一個小包上來,裏麵有三個木刻,說是一百塊。真的說的是字不正腔不圓的"一百塊",人家會講國語哦。

這人一路跟著,說明這真是木雕,而不是機器模壓出來的。問他如何證明,他也說不出個所以然。接著他又扔上來好幾個,我看看還挺精致的,同款的形狀也稍有不同,不像一個模子裏壓出來的。

前一天在阿格拉泰姬陵女主她老公的爺爺(阿卡巴)的陵墓,也是個小販,賣給我"家庭祖傳手藝手工雕刻的石雕",兩百塊一個、三百塊兩個,為了證明是石頭而不是塑料製品,他點起火柴燒烤了一下。我問他同款要了幾個比較,一模一樣,他家要麽都是機器人。

我還是喜歡這兩個小玩意,告訴他我會買,但他必須說老實話這到底是不是手工做的。他隻好說你說不是就不是囉,我笑道,什麽我說不是,這肯定不是,真的手工石雕會兩百盧比三美金? 燒不起來的材料多了,也就是塑料會燃燒。說得他也笑了。後來裏麵的警衛說一百五就能買到,我想得了吧,才幾個錢。

說回到琥珀宮的木刻,我再聞聞味道,有木頭氣味,就決定買了。我扔下一張一百盧比,那人說是一百美金,不是一百盧比。

我不氣反笑,原來在這等我呢,我說真的木刻怎麽可能一百三個。我讓他把錢遞還給我,也有點尷尬,就再不理他。

現在他開始表演了,"五百人民幣三個,人民幣","八十美金三個","一百美金四個","五百人民幣四個,人民幣"。

我非常幹脆說不要不要,別跟著我了,他居然鍥而不舍。價錢也是一路往下跌,木刻還是不斷往上扔,每一次都說是最後的好價錢,看都不要朝他看,他自己就會立即說出下一個最後的好價錢。

大象到了琥珀宮入口,他也精疲力盡了,喘著粗氣說他從山下跟到了山上。這時候"最後的好價錢"成了兩千盧比十個,中間他三種貨幣輪換報價、木刻一個一個往上加,絲毫不亂,我還挺佩服他的,每次我還得想一下這個最後的好價錢與上一個最後的好價錢的單價差別、到底便宜了多少,也挺搞腦子的。

最後我花五百盧比(八美金)買了三個,明告訴是同情他,他千恩萬謝地拿了錢與剩下的木刻走了。

其實,我也不能保證這真的是木刻,得回家研究一下。不過已經是小錢了,再說我看著挺喜歡的。

9. 大象少年領我去他家象廄走過的地方

10. 大象少年領我去他家象廄走過的地方

11. 大象少年領我去他家象廄走過的地方

12. 大象少年領我去他家象廄走過的地方

13. 大象少年領我去他家象廄走過的一個無名印度神廟

14. 大象少年家的象廄

15. 大象少年領家的街坊

16. 等待上琥珀宮的象群與趕象人

17. 等待上琥珀宮的象群與趕象人

18. 正在上琥珀宮的象群與趕象人

(五)

琥珀宮很大,不說我浪費了那麽多時間,原本連上帶下加參觀一小時也不可能。

在裏麵看了一會,一個穿製服的警衛問我看沒看過城堡的供水係統,然後就帶我走進一塊攔住不讓遊客進入的區域。供水係統相當有趣,是用牲口拉動一個大轉盤,再通過木齒輪拉動一根垂直的粗繩索圈,索圈上麵結了很多盛水的瓦罐,從山下的水源一直把水提溜到城堡高處的蓄水池裏。

看我看得帶勁他索性繼續帶我看,並當起了導遊。這小夥人英俊、英語好、講得也不錯,我就一直沒叫停。看了十幾個妃子的寢宮(各有夏室與冬室)、國王的寢宮(夏室與冬室)、還有國王"女朋友們"的區域。

聽他解釋國王是如何"點燈籠"以及通往各個王妃的暗道挺有意思。國王坐在高處看下麵跳舞、決定了晚上去哪裏睡覺後他有各不幹擾的暗道去各王妃處。王宮也是用太監的,這點大家一樣,好像也是文明發達到一定程度的必然產物。

全部結束後小夥拉我在他身旁坐下,進入主題了。我表示"太君、我地明白"後摸出了一百盧比,他不滿意、我又加了一百,他還有些不滿,我跟他說可以啦,他也就算了。門口正而八經的掛牌導遊走個全套開價五百,我離全部還遠著呐。

收完錢警衛小夥讓我再幫個忙,摸出了兩美金,說是之前的兩個客人給的小費(大實話都說出來了),我笑了,說你看別人才給你一美金、我給了三美金多。他也笑了,說別人就是給開門拍供水係統,沒有後麵的導遊。我給了他一百盧比換下他的兩美金,應該一百二十、我沒零錢了。他要兩百我說那就別換了。

最後還是一百盧比換了人家兩美金,這麽狗屁倒糟的事我老婆在肯定罵我,況且人家是帥哥。其實我現在想想也挺可笑的,這種事當時就是有點鬥氣的意思,不肯輸。

等到出來走過花園時留意了一下沒看到象主的孫子,我可沒時間去找他。

這下我的司機不高興了,說說好一個小時你花了三個小時,我看看時間三個小時是誇張、兩個小時是超過的。我告訴他我不知道具體情況,一個小時不現實,不管多少時間總要讓我看夠吧?

19. 琥珀宮的供水裝置

20. 給我做臨時導遊的保安

21. 琥珀宮

22. 蘇丹就在這裏看舞蹈

23. 通往妃子們寢宮的通道

24. 左邊是蘇丹“女朋友們”的住所

25. 琥珀宮

(六)

下一個景點是城市宮與古天文台,兩個是鄰居。

再下麵是風之宮,司機帶著我走路,轉了幾個彎說一直往前走五分鍾就到了。我往前一看,看不到。指點了半天才看到、遠遠的。我本來以為又是鄰居呢,不然頭上就打住他了,我說你好意思讓我走那麽遠? 他不好意思了,說那開車去吧。

車子開到風之宮正麵拍標準照,入口在後麵。拍完照繼續上車,我發現車子越開越遠,就問是去風之宮嗎? 他說不是已經去過了? 我生氣了,問你就是讓我外麵拍張照、根本就不讓我進這個賈普爾最重要(其實是第二重要)的景點了? 他有點心虛,說那裏沒法停車。我說這好辦,把我放下來,我們說好時間我結束出來,你再過來接就行了,這次一定準時。

風之宮之後我讓他去阿爾伯特宮,這次司機生氣了,朝我發火,說太多了。

我拿出我的行程給他看,所有景點都寫在紙上,開始說價錢的時候就給他看了講清楚的。他還是不滿意,司機長了一張老實本分不討人嫌的臉。我有點同情他、想放棄了,我對賈普爾的景點都有點小失望,人也累了,不爭少一個。

我問他為什麽不想去? 是很遠嗎? 他嘴裏嘟嘟囔囔很委屈的樣子,但還是往外開。到了那裏拍完照,司機又想走了。我看到外觀就慶幸自己沒放棄,很漂亮,我絕對要進去的。司機這次沒掙紮,停下讓我進去了。

這個阿爾伯特宮隻開放了一小部分做博物館,確實不錯,比之前除琥珀宮以外的所有景點都好,可惜外麵看到很漂亮的那部分建築不開放。

我一直在想司機為什麽發火,猜想也許他怕我跑掉吧? 他是我馬路上截來的,連我住哪都不知道。

阿爾伯特宮的出口在後麵,要繞大半圈才能到入口,遠得我都想叫個嘟嘟車。

司機見到我非常高興,這證實了我的猜想,回旅館的路上他很誠懇地向我道歉了兩次。

26. 一個未開放的湖上宮殿

27. 城市宮殿(City Palace)

28. 城市宮殿

29. 城市宮殿

30. 城市宮殿

31. 城市宮殿的表演,騎駱駝的護衛

32. 城市宮殿的表演,騎馬的護衛

33. 城市宮殿

34. 古天文台(Janter Mantar)

35. 古天文台

36. 風之宮(Hawa Mahal)的標誌性正麵

37. 一個無名高中,建築滿滿的民族特色

38. 風之宮

39. 風之宮

40. 阿爾伯特宮(Albert Hall)

41. 阿爾伯特宮內部展廳

42. 阿爾伯特宮內部庭院

43. 阿爾伯特宮

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這麽多大象。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 07:15:04

據說旺季供不應求,我去的十月沒啥生意,象都閑著。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:40:31

啊哈,去琥珀宮,你跟小孩上山的路是我自己溜達下山的路 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (354 bytes) () 04/26/2018 postreply 10:04:33

小孩帶我走的在大馬路的對麵,到不了琥珀宮啊。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:41:48

記得那個湖中的宮殿遠看不錯,但湖水是臭的。可能雨季水多了會好些。 -海飄漫遊- 給 海飄漫遊 發送悄悄話 海飄漫遊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:14:17

不但臭、而且湖邊積滿垃圾。我是很大一張照片裁出來的。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:43:37

現在明白你為啥那麽喜歡印度了,不是泰姬陵,而是一路跟小販鬥智鬥勇,樂在其中:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (582 bytes) () 04/26/2018 postreply 13:06:22

必須學會享受這些亂七八糟的事:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (219 bytes) () 04/26/2018 postreply 21:38:41

好看是真好看。這一路鬥智鬥勇也就是你了,換個人早就暈了。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 14:33:33

這小販是奧數級別的:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 21:40:34

看上去很親切 -sdarwor- 給 sdarwor 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 16:01:57

印度人不壞,小奸小滑挺可愛的。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 21:42:07

是,對這些人隻要心態好沒啥大不了的。 隻是印度對女的還是挺可怕的,不跟團不跟爺們我是不去的,比摩洛哥危險多了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 11:25:28

摩洛哥或埃及也是會動手動腳的,差不多。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 16:40:08

印度的級別不一樣啊,那可是個強奸大國,嚇人多了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 19:44:36

景區和市井反差大,你真有勇氣和逗趣的閑心。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 18:09:57

非常、非常、非常喜歡市井,是我喜歡印度的重要原因。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 21:42:52

照片真好看,遊記真好玩! 敢情你在大象上一路就是討價還價? -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 19:57:35

沒還價,就是聽著討價複習算數,一邊拍照錄像都沒耽誤:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 21:44:08

有一次小販非要賣東西給我,從100塊錢自己一次一次降價降到10塊錢。。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 06:52:19

嗯,這種情況我都會買,不忍心:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 08:22:18

那是個趕大象的鞭子啊,老長的。你讓我拿回去趕誰啊。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 13:14:23

腦補真的買回家的情景:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 16:43:02

八十美金三個 被你講成八美金三個,你有本事! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 10:27:36

可能我一麵說不要不要,一麵露出喜歡的神情,也沒有很堅定地都給他扔下去:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 16:42:04

這就是那裏的真是風土人情呀,撇開那些風景地 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 23:03:50

好像我喜歡風土人情超過風景。問好簡妮! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 15:24:26

可是很有趣呀 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 23:05:40

真夠幸運,竟然火車沒晚點!我在印度從沒做過不晚點的火車。明年又要去印度啦 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 21:46:04

請您先登陸,再發跟帖!