巴爾幹拚圖----前南斯拉夫七國走遍(3/6)

來源: 顧劍 2013-02-22 06:56:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12014 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2013-02-24 12:10:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

3。馬可波羅的故鄉,Korcula島

早上9點半從杜布羅夫尼克出發的渡輪,大約3小時到達Corcula島。今天早上還有點小雨,在路上放晴。輪渡速度很快,貼著海岸航行,能看到亞德裏亞海岸岩石壁立的壯觀景色。

這 一帶多是石山,沙灘很少。到達Korcula島碼頭的時候,我事先訂好的旅館Hotel Lenni有人前來接站。Korcula島很大,公共汽車從一頭到另一頭需要3個小時。但是島上主要的經典,Korcula舊城就很小,下了船碼頭,馬上 就是城牆,而老城的周長,半個小時就能步行從城外繞行一圈。

Korcula老城裏麵的布局和杜布羅夫尼克一樣,也是一條中央主街,兩邊小巷延伸開去的魚骨頭格局,但是它所有的分支街道,全都建造成弧形,沒有一條是筆直的。這是因為城市三麵臨海,街道如果筆直的話,海風形成穿堂風太過強勁,做成彎曲的街道,就可以擋住海風直吹。

Hotel Lenni很幹淨也很舒適,我的房間在一條古舊的小巷子裏,房門直接開向街巷,推開門,就能走上鵝卵石鋪地的古樸街道。房間裏有無線上網,甚至還有一隻大金魚缸,養著金魚。

這 裏是大旅行家馬可波羅的故鄉,可能大家都知道馬可波羅是威尼斯人,其實,當時威尼斯勢力很大,遠遠不是今天意大利北部的一個中等城市那麽簡單,威尼斯共和 國是亞德裏亞海,直到地中海東岸的海上強權,在地中海沿岸有很多領地和殖民地的。Korcula島,當時就屬於威尼斯在亞德利亞海岸南方最前哨。所以,馬 可波羅的故鄉雖然今天是克羅地亞,當年確是屬於威尼斯----就像李白,雖然出生於碎葉城,怎麽也得承認他是中國人,不能說李白是吉爾吉斯人吧?

舊城碼頭的炮台

今天在Korcula島的中心廣場,教堂鍾樓旁邊,還有一棟房子,說是馬可波羅的故居。

馬 可波羅去了哪裏回來寫的遊記這麽轟動呢?當然是蒙元時期的中國----所以,我這個中國人沒事閑逛到Korcula的旅遊服務中心,當地工作的兩位大媽特 別熱情,給了我好多精美的印刷材料,還有DVD,居然還有中文材料!其實這兒的中國遊客平時肯定不多,我去的時候,又是淡季,沒有什麽遊客,估計是因為馬 可波羅和中國的淵源吧,讓人覺得這個克羅地亞小城挺親切的。

舊城的中世紀城門,有個很大的台階,門樓上有威尼斯共和國象征,飛獅。威尼斯統治Korcula島四百年呢。

本來,在Korcula城門口,每年4月到10月每周四晚上9點,都會有中世紀的民族舞蹈Moreska舞表演,有劇情,有戰鬥場麵,是Korcula最吸引遊客的地方。我來的時候是1月份,旅遊淡季,所以看不到Moreska舞。

從 Korcula坐船繼續沿海岸北上,去Hvar島和Split城,有兩個出發港:最近便的一處就在舊城邊,有克羅地亞國家輪渡公司Jadrolinia的 大船,就是我從杜布羅夫尼克坐過來的船,但是速度慢,從Korcula到Split要4-6小時。另一個選擇是Krilo快船,售票和 Jadrolinia不在一起,而在城門外廣場的馬可波羅旅行社買票。另一個出發港,在Korcula島另一邊,叫做Vela Luka,Jadrolinia公司的快船從這裏出發,但是從老城坐公共汽車去Vela Luka碼頭,還要1小時時間。

所有在Split和Korcula島之間來往的輪渡,中間都會停Hvar島。

我 去的時候是旅遊淡季,本來計劃在Korcula呆一天,去Hvar島再呆一天,然後到達Split城。但是第二天海上刮強風,所有輪渡都取消,而我行程後 半段所有的旅館和交通都已經事先訂好,每一天都要到達指定的地方,所以,我就臨時對行程作個小修:在Korcula島多呆一天一夜,取消Hvar島,直接 坐船去Split城,銜接以後的歐洲大陸遊。

可能是因為淡季,也可能是因為風暴,那幾天無論是Jadrolinia公司海上Krilo快 船,都沒有從舊城出發的航班。所以,我實際上是第三天清早4點10分從城門口坐公共汽車,5點10分到達Vela Luka港口,在碼頭買票,上6:30的快船,上午9:30到達Split城。早上這班4點10分的公共汽車,專為趕6點半輪渡的老城居民而開,所以一定 不會遲到,萬一遲到了,估計輪渡也會等的。

因為島上兩個碼頭,兩個輪船公司,好幾條航線,稍微會有些麻煩。克羅地亞國家輪船公司 Jadrolinia的班次和價格,你可以在他們官方網頁www.jadrolinia.hr找到,而所有公司和航線的班次,還有哪些航線開船不開船,最 好找Korcula島本身的TI,官方旅遊信息中心,他們的網頁是www.korcula.net,可以在上島以後去他們辦公室或者打電話確認最新的航班 信息,因為海上風速稍微一大,快船肯定都會停開。TI會有最新的信息,他們的辦公室就在老城西門城牆外,正對西碼頭,地點很方便,對中國人非常友好。

我 在Korcula這個小小的舊城停留了兩天兩夜,雖然是被迫的,但也自得其樂。這一路的行程計劃非常周詳,從突尼斯-馬耳他-西西裏-克羅地亞,到匈牙 利,波蘭,走一個大弧線,每天要到指定的地方。難得象今天一樣,偷得浮生半日閑,更難得今天全城幾乎沒有一個遊客,(也有負麵結果:所有旅遊指南上推薦的 的餐館和酒吧也都關門),Korcula是一座小小的古城,40分鍾我可以從城外步行繞城一周。這兩天時間,我肯定繞城已經轉過4-5圈,城裏城外每一條 街道,每一座建築都摸得門兒清,然後,還有時間象當地人一樣買菜,做飯(我的房間是studio,有灶具冰箱也有餐具),上上網,看看克羅地亞的電視節 目。

什麽叫做悠哉,遊哉?

4。戴克裏先皇帝的故鄉,Split城

淩晨4點10分出發的弊端就是,一路 上總打瞌睡。還好,這趟公共汽車專為趕早班船的旅客服務,直達碼頭,你盡可以在車上瞌睡,不擔心坐過站。上船之後,還有3個小時可以補覺。唯一比較難受的 地方,在於5:10到6:00這一段時間,在碼頭買完票,還沒能登船的候船時間,沒地方打瞌睡。我是不在意的,因為總出門旅行,養成很好的習慣,我隻要是 在交通工具上,不管是火車,汽車,飛機,輪船,不管是坐著躺著,也不管多吵多擠多冷多熱,我總能睡著,而且從來都不會睡過頭。

所以,經過充分休息,早上9點半船到Split的時候,我已經又精神抖擻了。

Split城,坐落在克羅地亞的亞德裏亞海岸北部,從來都是鏈接內陸部分,和海岸長條的交通樞紐。你如果從薩格勒布去亞德裏亞海度假,不直飛杜布羅夫尼克的話,那麽肯定要經過Split城。它的市中心正對海灣,渡船碼頭,火車站,全在左近,步行距離,所以非常方便。

Split 城是羅馬帝國著名皇帝戴克裏先Diocletian的故鄉。羅馬帝國在公元3世紀的一百年中,連續不斷遭受外族入侵,本身的皇帝和政府又軟弱,幾乎亡國, 曆史上把這段時期稱為“三世紀危機”,相當於中國的東漢三國到西晉年間。最後站出來結束“三世紀危機”的強有力人物,就是戴克裏先。他把帝國“東西兩分, 四帝共治”,東羅馬和西羅馬帝國並立體製,從戴克裏先而始。今天,在羅馬Termini火車站正對麵,穿過站前廣場,有座“戴克裏先浴場”,就是他蓋的。

戴 克裏先皇帝年老退休之後,回到家鄉Split,建造了一座宏偉的皇宮,做退休別墅。後來幾百年,西羅馬滅亡,東羅馬的這個部分屢遭日耳曼和斯拉夫蠻族入 侵,當地居民為避戰亂,紛紛搬進這座廢棄的皇宮,利用高大的宮牆作保護,歐洲中世紀“黑暗時代”,人口又少,這座規模巨大的羅馬皇宮,本身就演變成了一座 中世紀城市,全城居民都住在這裏麵。所以到今天,皇宮就是舊城,宮牆就是城牆,城市和宮殿,已經合為一體,再也搬遷不出來了。

從戴克裏先的舊皇宮對海大門走進去,是這條長長的磚砌拱廊,裏麵有很多賣旅遊紀念品的小店和咖啡館

因 為對海的這麵地勢低,內陸那麵地勢高,整個皇宮依托地形而建,這個臨海的一層樓拱廊,實際是半地下室,當年不做房間住人用,而做下水道和儲藏室。再到中世 紀,這個地下室拱廊就被城市居民遺忘了,它上麵那層是住宅,大家隻知道下層有空間,可能是下水道,不知道怎麽進去,於是好幾百年的時間,就把這裏作地下垃 圾場,有什麽垃圾都往下扔,漸漸填滿。到近代重新發掘整理這座王宮的時候,這座垃圾堆倒成了考古學家們的寶藏堆,他們花很長時間把這裏清理出來,撿出大量 古代的寶貝。

拱廊今天是市場,從這裏沿樓梯向上走出去,到達皇宮的中央部分,庭院。這裏還能依稀看出皇宮的氣派。在中世紀,這兒就是城市的中央廣場。

廣 場旁邊有座羅馬巴西利卡式的聖多米諾教堂Cathedral of St. Dominus,原來是戴克裏先皇帝的陵墓。聖多米諾是戴克裏先皇帝時代,本城的基督教主教。當時基督教在羅馬還處於地下狀態,戴克裏先皇帝殘酷地迫害基 督徒,處死了多米諾主教。後來沒過多久,基督教成為羅馬的國教,到7世紀,皇帝的陵墓,反而被改建成供奉聖徒多米諾主教的基督教堂。這座教堂旁邊還有一座 鍾塔,教堂裏麵,雖然皇帝的石棺槨早已沒有了,但在大圓頂的基座,還保留著當年的大理石柱,還有歌頌皇帝功績的大理石浮雕。

Split 城的王宮對海大門,曾經就是海岸線,船隻可以直接靠到宮牆。現在,海岸線後退,宮牆和海岸之間,有一條寬闊的海濱大道,擺滿露天咖啡座,種植棕櫚樹,布置 噴泉,是個非常休閑的地方。Split靠海,在這裏吃飯,海鮮自然是首選。我推薦這家Buffet Fife,從海邊大道西端再往西走大約100米,皇宮外老城區臨海的Trumbiceva Obala街11號,魚湯很美味,非常新鮮,氣氛也很當地。在這兒吃的,基本都是當地人,價格也很當地,我晚餐要了一份魚湯,一份炸魚,總共才 60Kuna(大約10美元)。

還有一件趣事:現代人穿西裝所係的領帶,就是克羅地亞人發明的。

那是歐洲三十年戰爭期間 (1618--1648,戰爭過程詳見拙作《歐洲三十年戰爭中的絕代雙驕:華倫施泰因和瑞典國王古斯塔夫-阿道夫》),克羅地亞戰士為法國軍隊服役,他們 的傳統軍服,脖子上會係一根窄手帕。巴黎人愛時髦,喜歡異國情調,對此非常感興趣,紛紛效法,以致成為巴黎的時尚。於是,現代的領帶產生了。

第三個國家,黑山:山城要塞Kotor城

門 地內哥羅共和國,就是黑山,前南斯拉夫聯盟裏麵,塞爾維亞的小兄弟,大南斯拉夫解散之後,黑山和塞爾維亞還組成南斯拉夫聯盟,一起過了十來年時間,最終於 2006年和平分手,成為一個獨立國家。黑山國家很小,大部分都是山區和海岸線,風景其實不錯的,但是隻有沿岸的Kotor城作為旅遊目的地最有名,可能 一部分原因,是離開杜布羅夫尼克很近,可以一天往返。

我從杜布羅夫尼克的汽車站出發,2個小時就到Kotor,路上過邊檢非常容易,因為 隻要有克羅地亞的有效簽證,黑山共和國免簽。Kotor和杜布羅夫尼克的地形差不多,也是依山麵海的中世紀要塞城市,地理位置比杜布羅夫尼克更靠南。它特 別突出的一點,在於城牆要塞工事,從海邊的舊城,一直修到背後的山坡上,從高到低,整個圍城一圈,特別立體。有些地方的城牆,看上去根本是爬懸崖垂直修上 去的。沿著城牆爬山,在小小的中世紀街道上溜達,是Kotor最好的休閑旅遊方式。城市不大,大約有兩個小時也就全轉過來了,所以,從杜布羅夫尼克一天來 回,應該非常合適。不過你得記住,如果要沿城牆走一圈的話,有1千5百多級台階,200多米的高程爬上爬下,不要高估自己的體力。整個完整的城牆體係,斷 斷續續修了1千年----從9世紀到19世紀!這是整個歐洲我見過的城牆當中,保存最完整,地勢最險要的。

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發。Kotor地勢太險要了,不知曆史上被攻破過沒? -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 07:31:13

有過,土耳其圍城戰成功地拿下了Kotor -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (58 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:10:04

馬可波羅居然是南斯拉夫人 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (234 bytes) () 02/22/2013 postreply 08:03:24

回複:馬可波羅居然是南斯拉夫人 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (84 bytes) () 02/22/2013 postreply 09:47:56

哈哈,看了你的LOL, 才反應過來,之前看到時猜了半天:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 10:36:11

俺也先愣了一小會兒:)。小萬時不時會帶來些小驚喜,嗬嗬。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 11:09:41

要做到語言文明,我們公司裏一幹同事相約誰說粗口就罰誰的款 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (87 bytes) () 02/22/2013 postreply 11:11:04

"噓.... " 我說你們兩個, "Eggs Set, eggs set..." :))) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (629 bytes) () 02/22/2013 postreply 11:27:24

Google翻譯的? -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (112 bytes) () 02/22/2013 postreply 12:04:35

嗬嗬,對啊,李白居然是“吉爾吉斯人” :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (61 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:11:38

漂亮的地方。領帶原來是這樣來的,有趣。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 08:03:53

出門玩就是學到這些亂七八糟的小知識,挺好玩的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:13:07

非常漂亮!有點像Zadar,克羅地亞的小鎮都很美。。。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (171 bytes) () 02/22/2013 postreply 08:16:59

我一點也不知道Zadar,所以我們可以互相補充完整啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:38:10

顧大俠的遊記有內容,相片也越來越好 -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (33 bytes) () 02/22/2013 postreply 08:39:16

後麵寫波黑塞爾維亞一定會更好的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:37:10

你兩次巴爾幹行程裏有去阿爾巴尼亞嗎? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 08:47:52

當然有。我從科索沃去地拉那然後再去的馬其頓 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (123 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:36:33

此行多長時間?從北非過海登陸西西裏,東歐又一大圈 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:57:24

1個月,那次沒去波黑塞爾維亞阿爾巴尼亞 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (92 bytes) () 02/23/2013 postreply 18:03:29

原來街道彎曲是這個道理,真的很有意思 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 08:52:24

旅遊書上說的,我也不知道對不對 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:34:45

能夠在當地過上幾天當地人的日子,也不錯:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 09:42:06

隨遇而安,挺好的,我當時可不情願了,一打亂我的計劃,我就會得焦慮症 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:33:15

你的文章可讀性很強,對我來說象教科書,每次都是看兩邊以上。謝謝。 -觀霞閣- 給 觀霞閣 發送悄悄話 觀霞閣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 10:02:23

所以我每次都隻貼一段。要是我一下子貼全文,估計連我自己都沒法看完:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:32:15

淡季旅遊,如果不把一路的旅館交通都定下,不是更輕鬆更隨意?我們夏天旺季出門, -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (135 bytes) () 02/22/2013 postreply 10:02:52

你說的對。我喜歡都事先訂好也是個性使然 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (351 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:31:20

馬可波羅出生在“克羅地亞”,我也是近幾年才知道的。是我們當時的realtor, 一位克羅地亞裔女士告訴我的, -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (86 bytes) () 02/22/2013 postreply 10:04:22

我也是去之前做作業的時候才知道,最近我在讀馬可波羅遊記的中譯本了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:23:51

好看!彎曲的街道,領帶的發明, -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (55 bytes) () 02/22/2013 postreply 16:15:04

每次我自己也能學到東西:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (92 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:21:18

去Split時到處找經營其特產cravat的商店,沒找到,看到的是一些世界名牌店。 -加減- 給 加減 發送悄悄話 加減 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 17:59:14

cravat不是當地話的領帶麽?就在城門口以內的小廣場有家特別大的領帶店啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (171 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:20:12

馬啃菠蘿成了克羅地亞人,這大概是因小馬出了名,克國千方百計把小馬編纂進自己的疆土, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (212 bytes) () 02/22/2013 postreply 21:22:59

都是手持的,我就沒擁有過三腳架:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 18:13:23

沒有三腳架身邊還沒垃圾桶嗎?放垃圾桶上不是一樣好用嗎?嘖嘖:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 19:55:47

我夏天去split,哈,人山人海。黑山讓我想起“斯特凡大公” -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 06:49:23

斯特凡大公是羅馬尼亞的,是吸血鬼德拉庫拉伯爵的表兄 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (207 bytes) () 02/23/2013 postreply 18:12:38

我以為這些人都是虛構的,沒想到還有城堡呢。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 18:13:41

沒去Korcula,但在Split就入住戴克裏先的舊皇宮(現為私宅),Kotor與Zadar也去了 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 19:16:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”