馬六甲美食:雞飯團

來源: 鄰裏家常 2011-05-18 21:11:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4631 bytes)
本文內容已被 [ 鄰裏家常 ] 在 2011-05-22 00:53:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

馬六甲特色小吃中海南雞飯團赫赫有名。老城中賣雞飯團的老店有中華和和記兩家,而旅遊局會介紹古城雞飯團飯莊,可能和“古城”良好的進餐環境有關。
“中華”和“和記”兩家午餐時間門口排隊的人巨多,中華門口的人群又是和記門前的兩倍,想想大太陽下排隊的辛苦,第一次吃雞飯團就在和記了。
和記的白斬雞很滑嫩,卻也讓人想起圈養雞。和記的飯團圓園的,不過沒有吃出什麽特殊的味道。
當地人介紹給你會說,“和記也不錯”。
那中華的雞飯團會不會和“和記”差不多?
不試不知道,不過中華門口的人群讓人卻步,第二次就去了古城。
“古城”有高高的屋頂,大吊扇開著,桌凳都很幹淨明亮。要一杯果汁,然後就是他們的賣點雞飯團。你隻要告訴她們幾位就行了,端出來的就是雞飯團和雞。和和記不同的是,古城還賣燒雞肉,那你要告訴她們你是要白斬雞還是燒雞。

當地人是絕不會給你介紹古城的,反而會叫你不要去。古城的雞飯團比之和記確實是差些,不僅味道少少且飯團幹一些。看看外麵,都炸開了口。據說機器做出來的飯團就是這樣。
中華的飯團據說都是人工手捏的,所以不會裂口。
一聽說中華早上7:30就開了門,這下睡不著覺了。想想如果用鬧鍾會太誇張,一晚卻沒有睡好,完全醒來正好7點。
清晨的馬六甲好安靜,除了送貨的大卡車,大部分的店鋪都還關著門。走過常常去吃麵的德新茶室,老板娘已經在忙著。她和我打著招呼說“左前兩天放假沒來”。
怪不得?看她們關著門,左天就在她隔壁的素食館吃的素麵。
“我要去中華吃飯團,他們中午人太多”我說“我中午來吃麵”。
“去吧,去吧”,老板娘說。
這晨曦中的中華茶室可是太棒了,別人都說它很不衛生,可那是中午人山人海進進出出後。我去的時候隻有一桌有顧客。
所有的雞都是從這塊案板上斬出來了,可以想象當斬了上百隻雞後會是怎樣的?難怪TAMES CAFE的老板告訴我說,他帶朋友去中華看到胡裏化拉的案板後,他的朋友將他罵了一頓說“再也不要帶我來這種地方”。 不過剛開張的中華和和記一樣清潔幹淨。
雞飯團圓潤香滑,味道口感甚佳。
白斬雞不是我吃過中最好的,不過有嚼頭,可能是走地雞了;加上特製辣椒醬,味道宣美。
徐徐晨風中飯後一杯咖啡,看著款款而入的人流,生活真是美好。

所有跟帖: 

這雞飯團我在大馬也吃過。白斬雞要嫩就一定要在冷卻的湯鍋裏泡著。好介紹 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 14:30:06

謝謝數兄教導,這白斬雞看似簡單,最難做好了 -鄰裏家常- 給 鄰裏家常 發送悄悄話 (31 bytes) () 05/21/2011 postreply 01:34:23

請您先登陸,再發跟帖!