2018年7月英國假日:前往呼嘯山莊

來源: 廣陵曉陽 2019-07-18 16:04:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16368 bytes)

相關雜記鏈接
《2018年7月英國假日:勃朗特姐妹的村莊》
《2018年7月英國假日:勃朗特姐妹的故居》
《2018年7月英國假日:勃朗特展廳與安息之地》

《2018年7月英國假日:前往呼嘯山莊》

艾米麗.勃朗特(Emily Bronte)的《呼嘯山莊》(Wuthering Heights)這部世界名著被多次改編為電影或電視劇;即使沒讀過這部小說,我相信有不少人象我先生一樣看過相關電影。對於這部耳熟能詳的世界名著的故事內容和情節,我在此無需多加介紹,隻引用著名英國作家、文藝評論家、素有“毒舌”之稱的毛姆(William Somerset Maugham)對這部小說的高度評論作總結“我不知道還有哪一部小說其中愛情的痛苦、迷戀、殘酷、執著,曾經如此令人吃驚地描述出來。”

最早閱讀到《呼嘯山莊》的中文譯本是在上個世紀八十年代初,我剛上大學一年級;閱讀到這部小說英文原版是在八十年代末,我剛到英國留學。17歲靑春年少時閱讀《呼嘯山莊》,其實我並不喜歡這部小說;故事情節中複仇的瘋狂、灰暗、和抑鬱不是我那個年齡能理解的;但小說中神秘、粗曠、和雄勁的英格蘭荒原卻給我留下了深刻的印象。對《呼嘯山莊》的理解和喜歡隨著我年齡的增長而增加,艾米麗對深刻執著和愛恨交錯的曠世奇戀的描述將人性展示得淋漓盡致。

我深深地敬佩作者艾米麗的才華,對她和她姐(Charlotte夏洛蒂)妹(Anne安妮)的成長生活創作環境充滿了好奇。我的第一次勃朗特姐妹故鄉之行遊覽了她們成長生活的村莊、探訪了她們的故居博物館,而此行我和先生還在村莊邊緣的奔寧山脈荒原中徒步行走了勃朗特步道(Bronte Way),瀏覽了給艾米麗創作《呼嘯山莊》靈感的山莊廢墟和荒原。典型的英國天氣通常是陰晴不定,其變化被形容為比翻書還快,即使在夏日也時常遇到陰雨天,有時也會寒意襲人。然而,2018年7月我們去度假的那十幾天卻遇到了據說自1976年以來最熱最幹的天氣,陽光燦爛,十多天中隻有一天飄了一會兒一點點小雨,與勃朗特三姐妹作品中描述的氣氛不符。然而,不管是豔陽高照的晴天,還是陰沉暗淡的雨天,荒原還是那片荒原,恰如三姐妹在她們的作品中所描述,神秘、粗曠、和雄勁。。。。。。10公裏左右的荒原步道,先生和我卻用了4個多小時。我們用身心感受奔寧山脈曠野自由的風,尋覓三姐妹留下的痕跡,追憶她們的橫溢才華。。。。。。

音樂:《Cathy's Theme - Wuthering Heights》(1939年電影《呼嘯山莊》的配樂之一)

照片1-2:從網上下載的勃朗特步道線路圖。除了剛離開霍沃思(Haworth)村莊進入步道線路時稍有點混淆,沿途有明確的路標(英文、中文),不會走丟失。

照片3-5:沿著勃朗特故居博物館一側向勃朗特家族墓葬教堂的反方向步行,進入村邊的一個小牧場,一側是一群悠然自得的綿羊,叧一則是村裏的部分房屋。

照片6-8:穿過小牧場,沿著一小段公路的路邊行走,一側是小山丘,時而是草地覆蓋,時而是樹木、房屋;而另一側則是田園風光;這些是英國鄉村通常留給人們的印象,如詩如畫。

照片9-10:繼續前行,地勢更加起伏。

照片11-13:奔寧山荒原公園入口,勃朗特步道標誌顯示這裏離霍沃思村莊一英裏(1.61公裏),離呼嘯山莊(Top Withins)2.5英裏(4.03公裏),單程共5.64公裏,全程11.2公裏。

照片14-15:剛開始進入奔寧山荒原勃朗特步道時見到的綿羊和殘破的農舍。

照片16:一隻被剪了毛的公棉羊在追逐一隻沒剪毛的母棉羊,這使我想起在東非塞倫蓋蒂大草原和馬賽馬拉大草原見到的公獵豹追逐母獵豹、公獅追逐母獅等一場場生動的畫麵。

照片17:沿途見到的大多數綿羊是帶著鮮紅色標記,少數標著綠色,也有一些象這些沒標任何色彩的綿羊,大概是因為這些綿羊被主人圈養在一定範圍的草地,不會與別人家的羊混淆吧。

照片18:荒原步道上偶遇的旅人背影,他是我們在4個多小時中見到的唯一一位背著行囊的人。從他的裝飾來看,他的行程要比我們遠很多,甚至會在荒原裏過夜。

照片19:回望我們已經走過的荒原中的勃朗特步道。

照片20:前瞻我們尚未行走的荒原中的勃朗特步道;即使已經是傍晚7點多鍾,陽光依然燦爛。

照片21-22:沿著勃朗特步道走向荒原山穀。離開村莊前,先生問我是否要回旅舍將裙裝換為徒步休閑裝;我婉拒了先生的好意,回答:“十九世紀,勃朗特姐妹們都是穿著裙子在這荒原步道上來來回回的呀。我要親自體會穿長裙走這段路的感受,也許我也會得到一些特別的文學靈感呢。”先生被我的話逗笑了:-)))。

照片23-24:即將走到兩座小山的穀底時,回望已走過的荒原山坡。

照片25:看到這隻孤零零的小綿羊,我有點為它擔心,但願牧羊人能找到這隻小羊;這使我想起《聖經》中好牧人尋找迷失的羊的故事。

照片26-27:荒原勃朗特步道一側山丘幹涸的勃朗特瀑布;如果不是瀑布底端步道上一塊大石頭上刻的字提示,我完全想象不出這裏有一個小瀑布;可見2018年的夏日是多麽的幹旱。

照片28:穀底的小溪尚有一部份水流。我們見到鄰近村莊的4位村民散步至此。

照片29:穿過橫跨小溪上的勃朗特橋,我們繼續前行。

照片30-31:Opps ,很快就發現走錯路了,返回沿著線路指示牌登上一個較大的山坡。

照片32-34:站在山頂眺望,難以置信地看到在空曠的荒原有孤伶伶的房屋,我非常好奇是什麽樣的人居住在那屋裏,他(她)是怎樣為自己提供日常生活必須品。。。。。。

照片35-37:在山頂,勃朗特步道必須穿越一個牧場。

照片38:回望我們穿過的牧場、已經走過的勃朗特步道、和荒原。

照片39:前瞻我們尚未行走的荒原中的勃朗特步道,呼嘯山莊所在地是荒原上的一處高點,看起來是那麽的遙遠。不過,對於喜愛戶外活動、身體素質良好的先生和我來說對達到目的地信心滿滿。

照片40-41:繼續前行,離呼嘯山莊越來越近。

照片42-43:繼續爬山涉水,呼嘯山莊終於仿佛觸手可及: -)))。

照片44:回望我們已走過的勃朗特步道和荒原。

照片45-46:終於到達了目的地,位於荒原上一處高點的孤獨山莊廢墟;其一側的標牌講述著雖然這一帶有其它山莊更像艾米麗小說中描述的呼嘯山莊,然而,是這座山莊及其四周的荒原給了艾米麗創作《呼嘯山莊》的靈感。

照片47:不管這座山莊與艾米麗創作《呼嘯山莊》關聯是否是真,我很開心來到這裏,迫不及待地進入唯一有屋頂的小房間,失望地發現裏麵沒有任何東西。

照片48:見到沒有屋頂、殘牆斷垣、雜草叢生的山莊廢墟,我卻沒有失望,而是根據閱讀過的小說和觀看過的電影想像著它曾有的原樣。

照片49:跨越落缺的的門檻,進入殘破的內在,我們驚喜地發現有這個山莊的前世今生介紹及相關圖片。這個山莊有史記錄的主人叫William Bently,這個家族在這一帶荒原擁有農莊牧場已超過400年的曆史。山莊主人老William於1591年將財物、莊園、農牧場分給他的三個兒子Martyn、Luke、和John繼承,這也是為什麽在山頂有3個山莊廢墟(另兩個山莊度墟在下一集雜記返程途中可見)。

照片50:這個山莊曾有的冬季雪景照片,真不知道住在農莊裏的人是怎樣熬過白雪皚皚、風聲呼嘯的漫漫長夜。

照片51:1872年再版的《呼嘯山莊》小說中的插圖,依稀可見三座山莊。

照片52:正如小說描述,屋前有樹。

照片53:背靠著樹,我拿出事先打印的艾米麗在小說中對這個山莊的描述:“呼嘯山莊是希斯克利夫先生的住宅名稱。“呼嘯”是一個意味深長的內地形容詞,形容這地方在風暴的天氣裏所受的氣壓騷動。的確,他們這兒一定是隨時都流通著振奮精神的純潔空氣。。。。。。” “我不相信我竟能找到這樣一個能與塵世的喧囂完全隔絕的地方,一個厭世者的理想的天堂。而希斯克利夫和我正是分享這兒荒涼景色的如此合適的一對。”

照片54:在山莊廢墟的一側有一個更高的製高點,我一口氣衝了上去,俯視山莊廢墟及荒原,感受那份孤寂。

照片55:先生沒有與我一起衝上山崗,而是開始向回走;他微笑著招呼我天色已晚,盡快向回走。我告訴他請他先走,我再待一會兒;然後,跑步追他。

照片56:緬懷了《呼嘯山莊》裏的愛恨情仇後,我發現先生已走遠(標注在那紅圈裏)。

照片57:我趕緊對著樹衝下山坡去追趕先生。

照片58:臨跑前還沒忘又進殘破的山莊內,拍了一張對這一帶奔寧荒原的介紹:-)))。

追上先生後,我氣喘籲籲地“責問”他為什麽棄我而去,先生不急不慢地說:“如果我不先走,你不知什麽時候才會離開;叧外,你跑得那麽快,我知道你一定會趕上來。”嗯,聽起來,挺有道理的:-)))。

從呼嘯山莊返回霍沃思故居村莊,我們使用的是另一條線路,沿途所見將在下一集分享。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

三姐妹的小說裏我最喜歡《呼嘯山莊》。以後也要學你,穿著裙子走過開滿Rosebay Willowherb的田野。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2019 postreply 17:34:03

哈哈,謝謝貓班。對於喜愛大自然的你們,這樣的機會太多了;期待著你的分享:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 05:53:54

呼嘯山莊比簡愛好看很多,也曾是我的 favourite. -SabrinaD- 給 SabrinaD 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2019 postreply 18:08:00

謝謝新朋友。我曾喜歡《簡愛》甚於《呼嘯山莊》,如今與你一樣。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 05:55:43

很美很熟悉的英格蘭田園風光!曾經路過Bradford和York,Manchester等地多次,可惜沒想到過也去這裏看看。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 07:34:16

謝謝老鄉雲台兄。曾在英國留學的你們伉麗對那樣的風景很熟悉了。是啊,Bradford 離Haworth很近;將來還有機會。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 09:00:14

詩情畫意的田園風光之旅真好,你們真有時間慢慢品味。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 10:10:58

謝謝老朽兄。因為我們在村裏住了一晚,所以時間比較充足;再加上夏日白天時間長,也多出了一些玩的時間:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 10:38:29

最喜歡簡愛,向往這個地方 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 10:24:13

謝謝釆香妹妹。三姐妹的作品中,《簡愛》曾是我的最愛,後來我移情別戀到《呼嘯山莊》:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 10:40:45

佩服MM,還真的去按小說追尋作家的故鄉。是我想象的呼嘯的山莊的模樣,神秘,荒蕪,貧瘠 。。。孤獨的山莊誕生這樣的作家。 -changchunhua- 給 changchunhua 發送悄悄話 changchunhua 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2019 postreply 15:33:27

謝謝同齡人妹妹。讚你的想象力,很豐富,也很準確。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2019 postreply 20:19:19

很英國 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2019 postreply 05:21:31

謝謝無法弄妹妹。你是英國專家,對這個國家很熟悉。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2019 postreply 20:24:14

請您先登陸,再發跟帖!