瑞典婚俗 新娘賣吻

來源: 瑞冬 2008-07-08 07:28:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4207 bytes)
本文內容已被 [ 瑞冬 ] 在 2008-07-09 21:13:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

正文開始前,先說一個引子。

那是我剛到瑞典的時候,同係裏有一位小夥子,在讀博士學位。此人平時挺文雅,說話細聲細氣地。一天下午,我突然聽到走廊裏人聲鼎沸,有人在狂叫,還聽到梆梆的震耳的敲擊聲,以為出了大事,老外吵架了,趕忙跑出房間去看。一看,傻了。隻見這位博士生,此刻滿臉塗得烏黑,如中國京劇裏的包公。他上身赤裸,下身隻穿一條內褲。一手拿著個空鐵桶,一手握著根木棍,一邊敲打著鐵桶的底部,一邊揮手狂喊,喊得聲音嘶啞,青筋直爆。隨著敲打的節奏,腿抬得極高,大步向前邁著,沿四層樓的研究所,一層層地“遊街”。我第一印象是這小夥子瘋了。但看到他身後簇擁的人,那個興高采烈的樣子,看到走廊兩邊的同事,一個個在咯咯地笑,一點也不像看到瘋子的樣子。我正納悶,一位瑞典技術員告訴我,這博士生被他朋友綁架了,因為他不久就要結婚了。瑞典人婚前,男方和女方的朋友,會突然將未來的新郎和新娘分別“綁架”,要求他們做一些離奇的事,以示熱鬧和慶祝,就像中國鬧新房一樣。中國人鬧新房, 不是也越鬧得出格, 鬧得荒唐, 越為成功嗎。

下麵要說的就是我們組的艾莉絲,婚前被她的朋友“綁架”的故事。故事還是她親口告訴我的呢。

那天是星期六。早晨九點, 有人按她的門鈴。她從貓眼中一看, 是她的四位女朋友。艾莉絲剛打開門, 四位朋友的八條臂膀, 伸進來就把她揪住。“跟我們走! 你被綁架了!” 她們興奮地喊著。艾莉絲馬上明白是怎麽回事, 慌忙說:“讓我換件衣服吧。” 朋友一看她身上還穿著睡衣, 立刻說:“這樣更好! 更好!”也不容她分說, 就跌跌撞撞地把她拖到樓下。

樓下一輛 SAAB 正停著。艾莉絲被塞進汽車, 擠坐在後座中間。車子滿載著朋友的笑聲開到市中心廣場。廣場上有不少攤販, 賣花, 賣菜, 賣水果。朋友從車後箱裏拿出一張折疊桌子, 擺了個攤位。 又拿出一個盒子, 裏麵有四塊小蛋糕。然後對艾莉絲說:“你把這些蛋糕賣了, 二十克郎一塊!” 艾莉絲隻好笑著站在攤前。這時一位女官員來收攤稅, 朋友們立刻和她耳語幾句。 她笑了, 不但沒收稅, 還買了一塊蛋糕, 給艾莉絲開了張。

十五分鍾過去了, 無人再來光顧。艾莉絲笑著說:“饒了我吧, 這麽貴, 哪有人買呀。” 她的一個朋友說:“哪有你這種賣法的, 你得招徠顧客啊!” 說完這話, 這朋友放開喉嚨喊道:“嘿---,艾莉絲快結婚了, 你們行行好, 快來買她的蛋糕吧!” 這一喊果然有效, 立刻圍上來好幾個人。一位白發老太買完後摸了摸艾莉絲的頭說:“我當年結婚前,賣的可是胡蘿卜呀!” 說完就哈哈大笑。 另一個年輕的女人,買完蛋糕後, 悄悄對艾莉絲說:“今天有你受的, 你這些朋友一定滿肚子惡水, 看! 連衣服都不讓你換一件” 。那最後一塊蛋糕被一個駝背老頭買去了。他接過蛋糕, 對艾莉絲說:“我運氣不好, 一輩子都沒有找到姑娘。哎, 誰娶你這樣的姑娘, 真是太幸運了!” 說完這話, 他用嘴裏僅存的兩顆牙齒, 咬了一口蛋糕, 一蹶一蹶地走了。

蛋糕賣完後, 朋友們立刻對艾莉絲說:“下一個節目更精彩。” 艾莉絲笑著問:“我的上帝, 你們還要做什麽啊?”“別問, 上車跟我們走就是。” 上車後, 車子飛快地掠過田野, 穿過村鎮, 開到瑞典第三大城市馬爾默的購物中心。中心進口處彩旗招展, 人流不斷。這兒是城市最熱鬧的地方。

下車後, 艾莉絲的朋友從車廂裏拿出一塊紙牌, 叫艾莉絲掛在胸前。艾莉絲一看, 雙腳直跳, 連說不行。四個朋友哪裏肯依, 硬給她掛了起來。那紙牌上醒目的大字寫的是:“我就要結婚了, 請讓我最後享受一下婚前的自由吧。誰給我十克郎, 我就和誰接吻一次。”她的朋友說:“記住!必須有四個人和你接吻後, 才算數哦。”

艾莉絲身穿睡衣, 掛著這賣吻的牌子, 站在人群熙攘的購物中心門口, 不由得滿臉通紅。來往行人一看那牌子, 大都笑笑走開。這時走來一個英國學生, 不識瑞典文, 就問站在一旁的艾莉絲的朋友, 牌上寫的是什麽。朋友用英語解釋後, 英國學生彬彬有禮地問艾莉絲:“是真的嗎?” 艾莉絲隻得點了點頭。英國學生真的掏出十克郎, 在艾莉絲緋紅的麵頰上吻了一下, 周圍人一片歡呼。

萬事起頭難, 一看有人真的花十克郎買了一個香吻, 一個身穿西裝的中年男子馬上遞給艾莉絲一枚十克郎的金幣, 吻了一下艾莉絲的嘴唇。然後幽默地說:“我可是結了婚的, 別告訴我的夫人啊!” 這位紳士剛走, 上來一個中學生,怯生生地付了錢, 遲疑地看了一會兒艾莉絲, 突然慌亂地觸了一下艾莉絲的臉, 自己倒滿臉通紅起來。這時旁邊正好有一個丹麥海員, 體壯如牛, 一臉黃蒼蒼的胡子。他起初在旁邊看熱鬧,看到年輕人膽怯的樣子,大笑著說:“嗨!你真是孩子!看我的!”說完後就大步走上來,一手付錢, 另一手猛地把艾莉絲摟著, 壓著嘴唇狠狠接了個長吻。吻得艾莉絲從臉一直紅到脖子根。

賣吻結束後, 她的朋友才心滿意足地把艾莉絲送回家。她一到家, 立刻打電話告訴未婚夫。不料未婚夫說他早知道這件事, 這四位朋友昨天就和他共同商量過了。“壞蛋, 原來你是個同謀!” 艾莉絲朝著電話機叫道。她的未婚夫在電話那一頭, 笑得喘不過氣來。

所有跟帖: 

哈哈哈,夠滑稽的風俗. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 13:27:44

好玩好玩! -紫色王家- 給 紫色王家 發送悄悄話 紫色王家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 15:15:31

very interesting! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 15:44:02

好玩死了。偷偷地說,我也賣過一個吻,賣了20歐 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (212 bytes) () 07/08/2008 postreply 16:51:42

有照片嗎?拿來大家分享吧?:-) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 17:19:05

真有趣 -lubx- 給 lubx 發送悄悄話 lubx 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 18:10:44

哈哈哈,我媽會在旁邊說:那我呢?:))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 22:37:07

你媽夠狠! :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2008 postreply 05:56:58

哈哈哈,咱媽真可愛:))) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2008 postreply 09:04:53

哈哈!你這故事也有趣。還討價還價,佩服,佩服。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2008 postreply 23:32:25

哈,人長那麽帥已經不容易了,主動要吻我一下更不容易了 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (208 bytes) () 07/09/2008 postreply 08:06:00

精彩! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 09:47:06

Ofta? -幸福劇團- 給 幸福劇團 發送悄悄話 幸福劇團 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2008 postreply 17:32:07

請您先登陸,再發跟帖!