2017年冬:吃在江蘇唯一的民族鄉

來源: 廣陵曉陽 2018-11-14 10:28:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14737 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2018-11-14 13:53:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每次回故鄉揚州,親人們都給我們一番吃喝玩樂的歡樂經曆,2017年3次故鄉行也不例外。對於玩樂,我一直是來者不拒:-)))。但對於吃喝,多年來我多次抗拒,尤其這些年來是強烈抗拒;主要原因是營養過剩,對健康不利,另一原因是每次在餐館吃飯都浪費許多美食,有一種罪過感。親人們其實是了解我們真實想法,這幾年有一些改變,減少了一些外出用餐的次數。但聰明的他們抓住我貪玩的弱點,將遊玩和美食結合在一起,通常我都會就範;此行去高郵市菱塘民族鄉用餐就是一例。

那是一個星期五下午,正在陪母親在荷花池公園散步的我接到小弟打來的電話。他讓我和母親五點半在家等他,帶我們直接去法院接下班的小弟媳;然後,到工商銀行以及檢察院與其他親戚會合;開3輛車前往高郵市菱塘吃晚餐。一聽小弟又安排外出用餐,我毫不猶豫地一口拒絕。但小弟立即在電話中告訴我:“菱塘是一個回族鄉,是我們江蘇唯一的民族鄉,被評為“中國最具魅力穆斯林城鎮”。那裏的餐飲有其特色,特別是羊肉做得很好吃;我知道你不喜歡吃羊肉,還讓餐館準備了多樣水鮮。。。。。。”並且,小弟在電話中承諾帶我參觀位於菱塘民族鄉清真村的古老清真寺。聽了如此介紹和承諾,我立即告訴小弟我非常感興趣,並且謝謝了他的安排。

與母親回家後,我立即上網搜索有關菱塘的信息。根據相關介紹,菱塘回族鄉是江蘇揚州高郵市下轄的一個民族鄉,也是江蘇唯一的民族鄉。位於高郵湖西畔的菱塘回族鄉地理環境優美,三麵環湖,一側臨山,西邊與安徽省天長市毗鄰,東臨京杭大運河,北與金湖縣隔湖相望,南倚神居山。網上相關資料還介紹:菱塘回族鄉現有2萬3千多人,其中回民為7千多人;在行政上有6個村和2個社區;在全國1200多個民族鄉中經濟總量位居第四;擁有全國、全省、揚州以及高郵的諸多榮譽,其中之一是“中國最具魅力穆斯林城鎮”;菱塘清真寺列入中國海上絲綢之路申報世界遺產的遺產點。

以下是從百度網上抄錄的菱塘的回族曆史:“。。。相傳700多年前阿拉伯人普哈丁來揚州傳教時,菱塘即有300多回民在此依山傍水生活,世代生息,繁衍了數千子孫,並建設了清真寺,作為本地和鄰近縣市穆斯林宗教活動的中心場所。據載,揚州也曾是對外國際貿易港口之一,初唐即有阿拉伯、波斯商人來揚經營,統稱"胡商",主要從事海上貿易,經營珠寶、香料等,人們至今還稱善識珠寶者為"別寶回子"。唐肅宗上元元年(760年),田神功之亂,揚州的"胡商"遇難。。。菱塘比較偏僻,揚州城裏的少數穆斯林有可能避難來此定居。元朝征服南宋時,將中亞和西域的穆斯林組成"回回軍",以後編入"探馬赤軍"中,駐防各地,他們"上馬為軍,下馬為墾"。南宋滅亡後,元朝政府下令:"探馬赤軍,與民編同"。故南方"回回"都占山美水肥的地方定居。揚州北鄉的菱塘,地處湖畔,灘闊草茂糧豐,有利"下馬為墾"。多數學者研究認為,菱塘"回回灣"與"下馬為墾"的"回回軍"部分人極為有關。。。”

“。。。現坐落在菱塘回民集居地清真村的老清真寺,曾三易其址,但至今保存完好。據曆史記載,寺內現存一顆已有300餘年的銀杏樹和近百年的金桂、銀桂各一株,還保存著世代相傳的大明宣德年號的銅香爐兩隻,堪稱曆史文物。1989年11月,沙特阿拉伯等海灣五國駐華使節及夫人專程來到菱塘回族鄉參觀訪問,在該寺做了虔誠的禮拜。為了方便集鎮回民宗教生活,1995年投入180萬元在菱塘鎮興建了中國華東地區規模最大的新清真寺,與清真村老清真寺形成南北呼應。。。”伊朗和孟加拉國教育考察團、阿盟駐京代表處主任、科威特大使、美國喬治西州大學係統體係考察團等先後來菱塘訪問和考察。

菱塘回族鄉交通便捷,從揚州到菱塘大約60公裏左右,沿著揚菱公路自駕大約半個小時;另外,也有公交車從揚州到菱塘。那個星期五下班後,由於市區交通較堵,再加上下小雨,我們開車從揚州到菱塘大約用了45分鍾。一路上,我興致勃勃地向家人分享我查閱到的有關菱塘信息;其中有些信息,他們也是第一次知道。同時,有位親友也告訴了我在網上閱讀不到的信息。他介紹說,菱塘回族鄉的7千多回民雖然是分散在6個村和2個社區,但其中清真村的居民是100%的回民,並且有嚴格的穆斯林教規:隻允許願意接受相關教規的外族女子嫁入,不允許回族女子嫁出與外族通婚。但我們這一帶漢族女子願意嫁入回族村的極罕見。因此,在清真村村民中以及那些嚴守穆斯林教規的村民中產生了許多近親結婚,從而帶來下一代殘障等一係列遺傳問題,尤其是智障者居多。聽了這位親戚的介紹,我心裏挺不是滋味,有點堵。我個人認為在尊重科學和保持種族純粹方麵,前者更重要;否則,對一個在如此小範圍內繁衍生息的種族有害無益。

音樂《Relaxing Arabic Music》

注:以下所有照片皆用手機拍攝。

照片1:位於菱塘回族鄉主街道之一的民族廣場。

照片2-3:位於民族廣場的主建築是民族文化宮和右側建築都帶有穆斯林建築特征。

照片4:民族廣場正對的大道另一側是有關政府機關單位。

照片5:我們即將用餐的大酒店就在這條主街道上。

照片6:但在用餐前,一位親戚開車帶我到清真村參觀老清真寺。由於事先聯係,一位相關人員已在那裏等候我們,帶我們參觀。雖然在歐洲一些國家、橫跨歐亞大陸的土耳其、以及在中東阿布紮比和迪拜等酋長國參觀遊覽過不少的清真寺,但這是我第一次在國內參觀清真寺,並且是一座被列入中國海上絲綢之路申報世界遺產的遺產點的清真寺。清真寺庭院格局布置及相關植物都具有濃厚的中國庭院特色;但進入清真寺主建築內,則與在海外見到的清真寺大同小異。看到清真寺建築的外牆上一些帶有政治色彩的宗教宣傳標語時,我哭笑不得,心中有一絲無處是淨土的悲哀。出於尊重,參觀期間我沒有拍任何照片;隻是在離開清真寺建築群大門後,拍了一張門牌留念。

照片7-8: 參觀老清真寺結束後,親戚帶我到不遠處集休閑、美食、和娛樂為一體的清真村回家樂建築群。一看是“回家樂”,而不是“農家樂”,我覺得起得這名稱起得好聰明,一語雙關:-)))。

照片9-10:離開清真村,回到菱塘最好的大灑店,其室內裝飾都帶有濃鬱的穆斯林/回教特色(注:說實話,我至今也分不清兩者的區別,親戚們也說不出所以然)。

照片11:這是我們一家10位親朋用餐的包間。

照片12:涼菜中的鹽水鵝頭與鵝尊(鵝胃)、鹽水鴨、乳鴿、及鴿蛋。我吃了一個鴿蛋。

照片13:涼菜中的牛百葉(牛胃)。我沒吃。

照片14:涼菜中的河蝦。我吃了一隻蝦,味道一般。

照片15:涼菜中的素食。我吃了一個香茹,一塊腐竹皮,也品嚐了那不知名的生菜(沾芝麻醬),味道都挺好;另一個不知名的素菜涼杯裏大蒜太多,沒敢吃。

照片16:家人親戚強烈推薦的招牌菜紅燒羊肉。但我一塊也沒品嚐,除了擔心腥味,我對吃羊肉有一點點心理障礙。上初中一年級時,學習實行學工學農教學,其中包括我們年級養了3隻小山羊,我是負責照顧小山羊的主要學生代表之一;山羊長大後,被學校帶走拿去賣了;與山羊告別的那天,我們幾位女生都流淚了。

照片17:熱氣騰騰的紅燒牛肉。我品嚐了一塊,很好吃。

照片18-21:家人和親戚都知道我喜歡吃水產品,他們為我點了許多,包括多種水鮮在一起的水鮮煲、河蚌、紅燒魚泡泡、清蒸魚等。我品嚐了每道菜,說實話,廚藝一般般;因為我在家鄉揚州吃過比這些做得更好吃的水鮮。

照片22:這道炒魚片很好吃。

照片23:魚丸做得也挺好。

照片24:老鴨湯。我沒有品嚐。

照片25:魚翅湯。我品嚐了,味道鮮美。

照片26:忘記了這是什麽湯。我沒有品嚐。

照片27:也忘記了這是啥湯,似乎挺珍貴,每人一碗。但吃到此,早就吃飽了,所以,我沒有品嚐。

照片28:看到麵筋,我很興奮;兒時常吃,但這些年已經很久沒吃過了。很想吃,但又太飽;於是,我取出一塊麵筋,分成4分,與我座位兩側的家人分享,各吃四分之一。

照片29-30:當晚的兩道素菜,看上去很一般。己經完全吃飽,沒有品嚐。

照片31:當晚的甜點,不知道是啥,沒品嚐。(注:我先生看了這個帖後提醒我這好像是穆斯林飲食中傳統的甜點,因為2017年感恩節我們在迪拜沙漠營地裏體驗民俗風情吃的晚餐甜點就是這個樣子)。

照片32:最後上的是水果,好少,但還是剩下了。大家吃到此都吃得太飽了,桌上還剩下許多好菜。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多少人吃呀。 感覺是有點浪費。 我們一家四口估計一盆牛肉就夠了, 再加點蔬菜。 -說實話的男人- 給 說實話的男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 11:08:03

十個人。謝謝你說實話,我也覺得浪費太多,那是我不願外出用餐的原因之一。在我的建議下,家人也曾經有過將 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (683 bytes) () 11/14/2018 postreply 11:34:04

看著就好吃。吃喝玩樂是在一起的,看來喜歡吃的人還是比喜歡玩的人多一些。 -日暮鄉關- 給 日暮鄉關 發送悄悄話 日暮鄉關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 13:02:37

謝謝鄉鄰。咱們家鄉靠得很近,有不少共同之處。我是更喜歡玩:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 14:04:14

連玩帶吃真不錯。都是家人,吃不完就打包吧,不然浪費了挺可惜的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 13:55:38

謝謝默默,100%讚同,不僅可惜,而且心中隱隱地有一種罪過感。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (853 bytes) () 11/14/2018 postreply 14:13:49

是這樣的。他們是盡量讓我們吃得盡興玩得愉快。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 14:17:58

握手加hug。今年秋天回國探親,家人帶我們看省運動會、中國民謠音樂會、省園藝博覽會。。。。。。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 06:58:39

最好吃的還是家裏做的 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 16:41:07

謝謝三娃妹妹。並且家裏做的菜更健康。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 06:46:43

揚州菜特色,炒完菜後都加水勾芡,所以端上來後都是湯湯水水的。 -Santaiyang- 給 Santaiyang 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 03:05:30

謝謝新朋友,你對揚州菜很了解。菱塘的菜除了維揚菜一些特點外,還揉合了一些穆斯林傳統菜;說實話,其維揚菜水平一般, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (72 bytes) () 11/15/2018 postreply 06:54:10

去過高郵,金湖一帶,沒聽過這個民族鄉,孤陋寡聞了。感覺曉陽老鄉沒有放開吃啊-:) -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 08:34:54

謝謝雲台老鄉。你在家鄉江蘇去過的地方真多,我8年前才第一次去高郵,至今沒去過金湖。這個鄉80年代末才成立,那時我們都出國了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:54:37

既然是回族鄉,點魚翅河鮮鴨頭幹嘛?這不是他們長項啊,不可能做的很好吃啊。 -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:15:28

謝謝新朋友,言之有理。點那麽多河鮮是因為家人知道我愛吃水產品;不知是誰愛吃鵝頭,反正不是我:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:59:02

怎麽那麽多湯菜?看著不是賣相很好 -出門在外7788- 給 出門在外7788 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 16:46:14

謝謝新朋友。我也不了解為什麽有那麽多湯菜,大概是我家人將這個酒店特色湯菜都點了吧?!:-))) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 17:51:59

上大學時去揚州玩瘦西湖,印象最深的還是富春包子! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 16:48:13

謝謝淡然妹妹,歡迎你有機會故地重遊。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 17:54:23

好豐富啊,口水流啊。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 16:50:52

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]