北歐掠影:冰島,丹挪瑞芬五國十天旋風之行 (上)

來源: 顧劍 2011-06-27 08:32:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14727 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2011-06-28 20:15:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2009暑假開始,我從冰島開啟橫跨歐亞大陸之旅,掃過北歐,德國北部,進入俄羅斯,再坐西伯利亞火車穿過蒙古到達北京。 遊覽北朝鮮以後,坐火車回到上海。整個旅途耗時一個月以上,其中從挪威到上海這一段,整個歐亞大陸的西北-東南對角斜穿,使用火車,汽車,輪渡等等交通工 具,完全不用飛行。不算美國中國的話,這一路遊經十國,所經過的國家風景,曆史,文化太不相同。所以我不想在一篇遊記裏麵,把這些國家全部寫成流水賬。分 成六篇來寫。莫斯科和聖彼得堡兩篇,作為歐洲帝都的城市係列,單獨作重點寫出來。北朝鮮那篇已經在去年完成了。剩下的,我把北歐五國放在同一篇遊記,北歐 到俄羅斯之間,我去了愛沙尼亞的塔林,就把愛沙尼亞和後來分別遊覽過的拉脫維亞,立陶宛,合成一篇”波羅的海三國遊“。最後,俄羅斯的西伯利亞火車,貝加 爾湖,外蒙古烏蘭巴托,這一路穿越也單獨寫一篇。

1。冰島

從美國去歐洲,冰島是非常方便的經停站:從美國東海岸出發,買 冰島航空公司 Iceland Air的機票去歐洲主要城市,中轉機場肯定在雷克雅未克。隻需要打電話給冰島航空,把銜接的兩班飛機之間,由兩小時間隔,改為數天甚至數周,你肯定可以不 多花一分錢機票,就順道遊遍整個冰島。我這次的機票,就是買波士頓到丹麥哥本哈根的單程票,冰島航空公司經停雷克雅未克3天。這個安排,和美國飛中國,從 東京轉機經停兩周玩日本,是一樣的道理,而且比日本更方便:中國護照在日本停留3天以上要日本簽證,而冰島本身就是申根國家。

冰島給我的 感覺,很象阿拉斯加:荒原,雪山,空曠遼遠,海天一線。所以,玩冰島最好的方式,也是租車自駕。冰島的道路不多,車又少,肯定不用擔心走丟。美國的英文駕 照,在冰島通用,不需要特別辦國際駕照。如果有的遊客和我一樣,又懶惰,膽子又小,刻意避免在國外開車,那麽用tour也可以,Reykjavik Excursion是個不錯的選擇 www.re.is,尤其是首都附近雷克雅未克的黃金線路一日遊,藍湖,很多tour公司都去那裏,線路和價格也都相同。冰島的公交不方便,所以即便象我 這麽懶的人,跟tour之外,至少也租了一天車。

總體來說,在冰島,除了首都雷克雅未克,我要去三個地方:藍湖溫泉 Blue Lagoon,冰島最著名的景點,離開機場很近,坐機場bus在到達或者離開冰島的路上,就可以去了。所有機場到雷克雅未克之間的bus,都會中間在藍湖 停兩個小時,航班托運的大行李就放在bus裏,人下去泡溫泉,泡好了接著去機場或城市。在網上買車票的同時,連藍湖的門票都可以一起買了,實在方便不過。 第二個地方,是儒勒·凡爾納筆下,通往地心的入口,施奈弗爾雪山Snaefellsnes。我選擇租車一天來回。第三處,是雷克雅未克近郊最 popular的旅遊線路Golden Circle:包括Geysir間歇熱泉,黃金瀑布 Gullfoss,和冰島議會所在地Dingvelllir。這一圈,我跟團走。

冰島自然風景相當特殊:它是個火山島,而且是年輕的火山 島,所以沒有什麽植被,相當貧瘠。不要說不長大樹,就連草都不多。這種自然條件,造成了幾個很有意思的結果。第一,熱泉資源特別豐富。冰島發電廠都是直接 從地下抽取熱水作能源,特別清潔。每家每戶的自來水熱水也都是直接用地下水。不過副作用也大,就是家用的熱水自來水,打開來有股硫磺臭雞蛋的味道,不能 喝。第二,火山岩疏鬆多孔,是天然的淨水過濾材料,再加上沒有工業汙染,所以冰島的河流湖泊特別清潔。在野外想喝水嗎?直接從河流湖泊裏捧水喝,那就是天 然礦泉水,而且恐怕比在美國買的瓶裝礦泉水還幹淨。冰島根本不需要自來水廠做淨水處理。第三,就是冰島沒有建築材料,因為它不產木材,燒磚的陶土也沒有, 岩石全是黑色火山岩,根本不象希臘羅馬那樣用大理石做建材。所以,即使在首都雷克雅未克,也沒有什麽高樓大廈。你別看冰島人均收入水平在發達國家也名列前 茅,可是普通的民居,絕大多數要麽是水泥房子,要麽是鐵皮房子,看起來相當寒酸。第四,冰島貧瘠,食物也缺乏,所以,冰島人什麽都吃。今天你去冰島,就有 口福了:你在餐館裏,可以點馴鹿肉 Raindeer,鯊魚肉,海豚肉,日本人喜歡吃鯨魚,在國際社會上臭名昭著,可是國際社會倒沒聽說對冰島人吃鯨魚肉的習慣,加以太多責難。我甚至在冰島 嚐到了PUffin肉,中文叫海鸚鵡,就是那種彩色嘴巴,特別可愛的寒帶海鳥。

這是雷克雅未克的街景,依山傍海,山青水秀,可是沒有高樓大廈。

這可是冰島的國家歌劇院,在整個雷克雅未克,也算相當宏偉的建築,就是這麽小一座。

不 過冰島還是有真正宏偉的紀念碑建築。最著名的,是Hallgrims教堂,以冰島17世紀詩人Hallgrims命名,是座新教路德派教堂,1980年代 才最後完工,當然算不上古跡,但是很宏偉,整個形狀象一座管風琴。可惜我去的時候,它的高塔正立麵在維修,全被腳手架所遮蔽。我從網上借一張圖片吧。

我 到達冰島的時間是早晨6點,機場就有tourist information,要了地圖,從ATM機取好冰島克朗現款。有朋友曾經問我,前一段冰島貨幣危機,政府財政破產,有什麽影響。我得說,政府破產是政 府的事情,我根本看不出對普通冰島人的生活造成什麽影響。可能政府財政緊縮,公務員的職務難找了,但作為遊客,怎麽也看不出冰島人象是生活在水深火熱中的 樣子,還是挺怡然自得。克朗的幣值跌掉一半,對遊客再好不過,原本冰島的物價貴得離譜,現在跌掉一半以後,拿美元去冰島換克朗購物,仍然不便宜,遠遠到不 了購物天堂的地步,隻能說,現在的物價,換算成美元,我剛剛可以承受了。如此而已。 可以想見,幣值崩潰之前的冰島物價到什麽地步。

下了飛機,我就在機場取車,開往施奈弗爾雪山。一路上的荒野景色。

冰島名不虛傳,現在是5月中下旬,施奈弗爾山又並不高,看上去非常象富士山:近乎完美的圓錐形,象是浮動在海麵上。在山坡上有冰河,冰河上麵覆蓋皚皚白雪,可以租雪橇摩托在冰河上馳騁。

當然,我可沒有絲毫意向,象《地心遊記》裏那樣,跳進火山口去地心撿一書包鑽石回來:你想,地心為什麽可能有鑽石呢?總是高溫高壓把碳壓成的,是吧?那能把軟軟的石墨,給壓成鑽石的高溫高壓,能把我壓成個什麽呢?頂多是熱狗吧。

冰 島的夏天很長,開車回雷克雅未克還車,由租車公司的人送到旅館,安頓下來大約是晚上6點多。天仍大亮,直到夜裏十點才開始有晚霞。到午夜12點半天邊仍然 有晚霞,再往後?再往後我等不及,睡著了,不知道天有沒有真正地黑過。反正到淩晨3點我醒過來的時候,往窗外一看,天已經亮了!Forget about聖彼得堡的白夜吧,雷克雅未克可是比彼得堡的緯度更靠北。事實上。雷克雅未克是世界上最靠北的國家首都,比芬蘭和格陵蘭的首都,都更靠北,更不 用說斯德哥爾摩,塔林,和莫斯科了。

我信步走到市中心的港口旁邊,找了一家Lonely Planet上麵推薦的小館子,叫做Saegreifinn Sea Baron,地址在Geirsgata 8號。官方網頁是www.saegreifinn.is,看起來挺草根的,也不貴。我專程衝著鯨魚肉來,就是這個紫紅色的肉串

味道和口感都有點像牛肉,隻是比牛肉稍微多一點腥氣,畢竟是海裏的動物嘛。其他兩樣,一樣是魚,還有一樣是龍蝦湯。

第 二天陽光明媚,早上7點多就醒了,一點也沒有時差的感覺,旅行社的車子8點半來接,9點出發,走Golden Circle。第一站到Geysir。去過黃石國家公園的都知道,英語裏,間歇噴發的熱泉叫做Geysir,其實就是從冰島的這個地名借過來的。這兒的熱 泉很象黃石,但是沒有老誠實噴泉爆發得那麽高,最頻繁的一個泉眼,每隔五分鍾左右就噴發一次

熱泉噴發

安靜的時候,是這麽一泓藍藍的靜水,很漂亮,沒有黃石熱泉那麽重的硫磺味。

第二站到Gullfoss,就是Golden Falls,它的地勢比地平麵低,下車走來的時候,能看到整條Hvita河,在平原上靜靜地流淌,可是忽然就消失了。走到瀑布頂端的懸崖才發現,河床大約20多米寬,整條河流向下分兩級,傾瀉下30多米,形成巨大的瀑布。

第 三站的地形有點意思:Dingvellir是一道峽穀,由地球的兩大板塊背向分裂而成,過去一萬年裏,兩個板塊向相反方向挪開了70米。導遊說這個峽穀一 邊是美洲板塊,一邊是歐亞板塊,後來我上網查了一下,其實並不準確。但是兩大板塊分裂,形成了這道峭壁,非常整齊,象是人工壘起來的石頭工事,其實完全出 自天成。

Dingvellir 成為聯合國人類遺產之一,還有個更重要的原因:這裏是全世界最古老的議會政治的發源地。冰島的議會930年在這裏開會,一直持續到現代。這比法國的三級會 議可古老多了,930年是什麽時候?中國的唐朝剛被後梁朱溫篡奪,歐洲奧托一世加冕神聖羅馬帝國比這還晚32年。冰島議會,可以稱為全世界議會政治的老祖 宗。

這是典型的冰島野外景觀,雪山,清澈見底的泉水。

在地球板塊的縫隙,這兒的水肯定很深,是從地縫裏麵流出來的吧?

當 天下午4點鍾回到雷克雅未克市中心,我慕名去吃了冰島最有名的一個熱狗排檔,據說冰島的熱狗世界第一,這兒的熱狗又在冰島第一。當年克林頓總統訪問冰島的 時候,也特為來這裏吃。我對熱狗沒有那麽熱衷,不過既然這麽有名,當然要來嚐嚐。冰島熱狗的特殊之處,主要是肉腸裏麵除了豬肉和牛肉,還加羊肉。紐約的熱 狗是番茄醬,芥末醬,洋蔥末作調料,冰島和北歐各國的熱狗調料,還有蛋黃醬,和油炸得脆脆的洋蔥末。這家叫做Baejarins Bestu,就在港口邊上,麵對一座停車場,地址是Tryggvagata 101。別看是個排檔,這兒還收信用卡呢。

那天是周末,雷克雅未克中心很熱鬧,冰島文化節那天開幕,到處都有免費的演出。在市政廳前的草坪上,看到空中舞蹈

他們的腿都綁在長竿上,長竿彈性很強,隨著金屬杆向兩側彎曲成接近90度,在空中來回搖曳,好像隨風飄蕩,隨著音樂,做出各種舞姿。既優美又驚險。

從熱鬧的市中心出來,在附近找了家挺高檔的餐館,點一個主菜是炸魚肺,前菜冷盤是什麽,能猜到嗎?

煙熏海鸚鵡胸脯肉。就是彩色嘴巴的可愛的海鸚鵡。

拍磚請輕點。我知道錯了,不該吃那麽可愛的動物。我懺悔。----可是,看見菜單上有這麽稀奇古怪的東西,像我這麽好奇的一隻小豬,能不試試嗎?

第 三天上午離開冰島,從市中心的長途汽車站坐到Blue Lagoon,行李放在車上,帶著遊泳褲和毛巾下車,貴重物品也隨身帶著,這裏的更衣室全都用電子鎖,很安全。你的鑰匙是一個感應磁條,綁在手腕上下水。 在鎖前麵晃一下鎖上,再晃兩下打開,----可就是因為太安全了,也麻煩:你的鑰匙打不開別人儲物櫃的鎖,可是經常能把別人的箱子給鎖上!

冰 島抽取地下水和蒸汽用作發電,發電之後的熱水,鹽分太高,會腐蝕管道,無法作為城市熱水來源,可是這又是真正的地下礦泉熱水,於是挖了個大池子,就成了 Blue Lagoon。那為什麽這裏成了冰島最有名的景點呢?因為它的水,實在是太特殊了,是那種淡藍白色,半透明的,和夏威夷,愛琴海那種通透的湛藍,又有不 同,就像把藍天大海攫取來,煮了一鍋冒熱氣的濃湯那樣。Blue Lagoon這個名字,借自當年波姬小絲一部很有名的電影。藍色濃湯的水也是鹹的,沒有海水那麽苦澀,鹽度也比海水稍為低一些。在池邊,還有大桶純白細膩 的矽鹽泥巴,可以免費取用,做個十分鍾的白色麵膜,據說有助養顏美容。

(未完待續)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 去年今日此門中:突尼斯
  • 東西交匯的十字路口----土耳其遊記
  • 閑庭信步,非洲之巔 (下)
  • 閑庭信步,非洲之巔 (中)
  • 閑庭信步,非洲之巔 (上)

• 所有跟帖: 

先坐沙發。謝顧俠幫忙解答了Flickr的問題。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:40:58

不客氣,上來發帖子正好看見 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:43:31

支持帥哥的真人秀!玩得好!拍的片片也棒! -開顏- 給 開顏 發送悄悄話 開顏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:46:13

不好意思,都奔4張了何談帥哥,09年那會又是比較胖的時候 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:08:43

你怎麽寫,咱不管,就喜歡看你這內存特豐富的帖。小聲問一句: -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (198 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:48:08

海鸚鵡肉好像有點象雞肉,味道說不上特別 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (197 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:59:14

我剛看你那道頭盤時,還以為是Tuna或Beets。我隻去過歐洲, -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (422 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:08:54

懶人如我等,出門都不願意背單反的,瓜就瓜吧:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:16:05

我還以為是生牛肉或馴鹿什麽的呢。 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 16:41:02

好文好片!肉串燒很誘人。老弟以後以後擺pose雙手以放在背後為宜。放在前麵, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (27 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:50:52

這一路吃得最好的你猜是哪裏?反倒是北朝鮮 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:02:36

我看北韓遇到些經濟上的困難是肯定的,但也不會像某些西方傳媒宣傳的那樣,什麽吃小孩 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (103 bytes) () 06/27/2011 postreply 19:27:39

朝鮮經濟非常困難,可是遊客是“外賓”啊,事關國家形象,必須喂飽喂好,我們當年不也是如此。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 01:04:59

不拍磚,拍個蛋糕謝謝你解決了一個大問題.再次 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (73 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:51:45

嗬嗬,匈牙利呀,我又想去了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (233 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:06:07

好文好圖好地方!Blue Lagoon 很有意思,謝分享!另外,你的西班牙帖子 -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 (131 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:02:48

別客氣,寫遊記如果能對別的朋友有幫助,自己也高興哈 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:07:14

有校友做榜樣,從西班牙回來俺就開始冒泡了。昨天剛貼的達利貼, -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 (53 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:31:14

抱抱校友。達利帖看見了,挺遺憾我自己沒有去。倫敦和維也納的達利展我都去看了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (215 bytes) () 06/27/2011 postreply 11:44:03

blue lagoon is a smart idea -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (66 bytes) () 06/27/2011 postreply 10:09:41

真是雲遊大俠, 很長見識:) -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:04:23

雲遊是件好玩的事,希望42歲之前能走到1百個國家 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:12:21

Hallgrims教堂造型真有特點, 謝謝這麽詳細的介紹.五國十天是有點旋風.:)) -py11- 給 py11 發送悄悄話 py11 的博客首頁 (118 bytes) () 06/27/2011 postreply 11:08:38

真的很趕,那是我第一次獨自旅行一個月以上 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 11:45:07

我還傻等著你的伊朗遊記呢,怎麽出來一篇北歐的,不帶這麽糊弄人的。 -菜鳥東南飛- 給 菜鳥東南飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 12:24:13

補交作業呀,北歐,波羅的海,西伯利亞,西西裏環島連著貼出來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 13:17:07

如果明年奧運不把歐洲物價抄上天的話,準備來個北歐海盜(含北極)一網打盡 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (38 bytes) () 06/27/2011 postreply 13:39:52

我覺得倫敦奧運不會把北歐物價炒上天,因為已經在天上了:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (155 bytes) () 06/28/2011 postreply 00:52:24

好貼。 謝謝那麽多有用信息。 有問題請教。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (320 bytes) () 06/27/2011 postreply 14:06:29

第一次聽說不花錢, 我在日本多停5天航空公司多收每人100多美元哈。說是機場入境管理費費。 -78級興趣- 給 78級興趣 發送悄悄話 78級興趣 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 20:01:53

是電話航空公司訂票時問轉機和入境逗留票價區別的,不是網絡訂票再改票哈。 -78級興趣- 給 78級興趣 發送悄悄話 78級興趣 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 08:20:49

我印象中也是要加錢的。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 17:18:45

一般經停我都是打電話訂票,網上訂了要改是要花改票費的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (333 bytes) () 06/28/2011 postreply 00:56:48

好辦法! 下次有機會也試試。 可能不同的國家、航空公司有不同。多謝了! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 14:52:55

冰島是我去過的最貴的地方,其次是挪威。 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (79 bytes) () 06/27/2011 postreply 16:28:22

我想請教一下:到挪威,和其他北歐國家,外幣兌換怎麽弄?美國的ATM卡能用嗎?謝謝 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (33 bytes) () 06/27/2011 postreply 16:40:14

到開戶銀行辦個國外能取款的ATM卡。我一般一出海關立即取款。 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 17:03:28

謝謝,明天就去問 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 19:56:52

是這樣的。似乎美國的ATM卡在境外都能取款? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (649 bytes) () 06/28/2011 postreply 01:03:22

好像不行,在東京的日本銀行不接受美國發的debit卡,最後隻有找到Citi的ATM才取到錢。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (53 bytes) () 06/28/2011 postreply 07:42:09

Thank you all. All I know is: I cannot use my credit card in Jap -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (40 bytes) () 06/28/2011 postreply 09:09:19

謝謝,這個消息很重要,我隻去過九州島,沒有到本州 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (89 bytes) () 06/28/2011 postreply 13:23:06

讀著這麽好的文章,配上美圖,太享受了!謝謝! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 23:43:58

謝謝誇獎 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 01:05:44

陸教授貨真價實的貼怎麽能錯過!暑假去的,穿那麽多?那地方適合避暑? -閑人Filiz- 給 閑人Filiz 發送悄悄話 閑人Filiz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 09:27:21

那次全都是涼快地方,冰島是5月17日左右,到俄羅斯27日,回到北京才開始熱 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (27 bytes) () 06/28/2011 postreply 13:28:34

回複:北歐掠影:冰島,丹挪瑞芬五國十天旋風之行 (上) -晨霧飄渺- 給 晨霧飄渺 發送悄悄話 (85 bytes) () 06/28/2011 postreply 10:13:29

說得也不錯:冰島的文化景觀少,自然風光以荒遠為主,也有人特別喜歡冰島的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (143 bytes) () 06/28/2011 postreply 13:31:46

看來,沒有其他地方可去再想冰島吧,期待遊記繼續 -晨霧飄渺- 給 晨霧飄渺 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 10:15:30

拜讀了顧大俠所有的遊記....... -reader- 給 reader 發送悄悄話 reader 的博客首頁 (100 bytes) () 06/29/2011 postreply 01:00:12

謝謝,所有可真是不少字數呢,難得你有耐心:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (214 bytes) () 06/29/2011 postreply 06:19:20

一如既往的好貼!原來可以延長停留時間去順道遊,真是好辦法。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 17:31:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”