亡命之徒(小說)

來源: 塵凡無憂 2021-02-07 07:01:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11251 bytes)

我在這個家裏住了七十多年了。

我是當時女主人的陪嫁品。我還記得我來時的第一天,那時我新嶄嶄的,被一塊紅布蒙著,由眾人小心翼翼地掛到牆上,伴隨著一個疏朗的聲音高喊一句“明—鏡—高—懸——”,遮住我眼簾的紅布便緩緩滑落:呈現在我眼前的是一個多麽喧鬧喜慶的世界啊!

一轉眼這麽多年過去了,我始終安靜地忠實地掛在牆上。

我沒有同伴,曾經有一座老式掛鍾,已經停止工作多年,終於有一天它被摘下來,一個麵孔上生著濃重鏽色的收古董的人帶走了它。

即使孤獨,我喜歡我所在的位置,高高地居於正堂,可以把一切盡收眼底。我看著這個家日日夜夜的生活,來來往往的麵孔,看有人出生,也看有人死去。

當然這一切對我而言都是混沌,除非他們主動把麵孔探到我的麵前,那時我會仔細地察看他們臉上每一個巨細靡遺的表情,閱讀他們眼睛深處風起雲湧的話語或者白雪一般的沉寂。不過他們並不是每時每刻都出現在我的視線範圍內,我隻能從他們的隻言片語中拚湊人類的故事。

時代在改變。它一度停止過,如今翻天覆地地向著人類從未經曆過的方向推進——這不是我的思想,是那些進入到我的視野裏的人們斷斷續續的話。

我能看到的是他們衣著變了,容貌變了,神情也變了,變得充滿焦躁。他們在我麵前閃現的身影越來越匆忙,我覺得他們快要忘記我的存在了。我感受到寂寞。

直到有一天,這個家庭裏的小主人從他的小床上搖搖晃晃地站起來,他穿著花棉襖,咧著小嘴,胖嘟嘟的小身子不安分地扭轉著,然後他看到了我,咧著的小嘴向後咧得更開,嘴裏發出啊啊啊的歡快的聲音,他要向我跑來,卻在中途被一隻小板凳絆了一下,結結實實地摔了一跤。不過他並沒有哭,而是四麵茫然地轉著臉環顧,直到目光落在我身上,他才揮舞著小拳頭露出心滿意足的歡笑。

我們從這一天開始建立了秘密又密切的同謀般的聯係。

我親眼看著他一日一日地長大,看著他終於長到足夠高,站起來就可以在我的內心裏看到他自己,他每次都對著我心滿意足地笑,像小時候,清冽的甘泉一樣的微笑。我知道他不是在對我笑,他是在對他自己發出這樣歡欣的微笑。

有時他在我的眼前做出矯健飛騰的樣子,那時他是一隻充滿靈性的小龍,有兩彎深泉一樣的眼睛,清澈見底又熠熠發光。

後來他在我眼前出現的越來越少,我每天隻能看到他忙碌的身影進進出出這個家門。這個家裏彌漫著一種緊張的氛圍。直到有一天一切突然緩慢鬆馳下來:他高考落榜了。

我看到他哭,趁家裏無人的時候,肩膀一抽一抽地抖動。

“考不上也好,省了一大筆學費,要不然還得砸鍋賣鐵供你。跟我學種地吧。”他父親沉著臉吸著煙說。

“種地種地!還有什麽地可種!那些地不是就要被收走了嗎?”他母親重重地歎氣,臉上籠著一籌莫展的悲苦。她好像一下子衰老了,兩鬢的白發讓她看起來尤其顯得暮氣沉沉。

“聽說這房子再過幾年也要被收走嘍——”他父親摁滅了煙,站起身出門去了。門外濃濃的夜色瞬間就吞噬了他的身影。

而他始終也一言未發。

我知道他還是想上大學。那天之前他還站在我麵前打量他自己,對自己說“再考一次!”。他還像小時候一樣在我眼前做出矯健騰飛的樣子,不過他顯然已經發生了一些深刻的變化。

他眼底那些熠熠生輝的光不知道何時消失了。他已經長得越來越像他父親,除去眼角眉梢還掛著因生澀而顯得淩厲的倔強——那是還沒有跟生活交過手,不知道失敗的滋味的人才有的倔強。

“不上大學怎麽了?!我自己學,比那些上大學的還要強!”有一天他終於釋然地對著我說出這樣一句話。

那之後他抱著書本用心讀書的側影時常落入我的眼中。有時候他會大聲朗讀出來,我喜歡那些時刻,仿佛我也在同他一起享受讀書的快樂。

再後來有一段時間,他開始頻繁地光顧我,那時他已經是一個成熟的男子了,比他父親還要健壯的牛犢一樣的身體,渾身散發著雄性的味道:他戀愛了。

不過也是在那段時間裏,有另一撥人開始頻繁地光顧他們家。他們從我眼前經過時,我能感到他們身上散發的戾氣。有時他們遠遠地正對著我,那時我就能看到這些麵孔上笑嘻嘻的男人,內心卻藏有鋒利的刀刃。

不!不是心藏刀刃,我赫然看到他們中有人手中就提著寒光凜凜的長刀。

之後我就聽到他們一家人亂糟糟的爭吵。

“把房子拆了我們去哪裏?我們世世代代住在這裏。為什麽要強行讓我們搬家?”

“這是國家的指令。”

“國家管過我們死活嗎?國家憑什麽拿走我們的房子?誰稀罕城市?!誰稀罕樓房?!要住你去住!我就要在這裏結婚,在這裏住到死!”

“這事你能說了算,還是我能說了算?!”

那是一場他們之間沒有結果的爭論。不過不妨礙在他們之外那既定的結果向他們有條不紊又堅定地推進。

“快走吧!推土機來了!”有一天有人經過他們家門口對著屋裏喊。

不過那時屋裏空空的,他們都不在家。我聽到嘈雜的轟隆隆的聲音,聞到空氣裏彌漫的百年塵土哭泣的味道,甚至感受到劇烈的地震似的震顫,卻不知道發生了什麽。

要是我有腿可以跑出去看看多好!

直到他們一家人回來我才知道發生了什麽。這個我存在了幾十年的老宅,如今隻剩下我所在的這間正堂大廳,其他房間已經被推土機推平。

那天夜裏,在這個一直安靜的家裏我聽到了從未聽過的撕心裂肺的哭聲。

“有這麽欺負人的嗎!欺負人也得有個底線吧!他們以為他們是誰啊!不就是一群仗勢欺人的惡狗嘛!”我看到他的眼睛都哭紅了。額際的血管劇烈地奔突著,仿佛他體內的所有鮮血都急於衝出體外。

“你小聲點!”他的父親喝止他。

“忍!忍!!忍!!!你這輩子除了忍還是忍!人家都不把你當人,跑你頭上拉屎,你還要說這屎真香真溫暖!這種日子,還活什麽勁啊!他媽的,要死一塊死!”

說完他猛然從座位上站起來,從我的眼前衝出去,像席卷一切的狂暴猛獸,我幾乎要被他卷起的瘋狂氣流擊碎了。

“順子!順子!——”他的母親在身後追趕他。

那天是我最後一次見到他。

後來隻在他的家人嘴裏聽到一些他的消息。聽說那天一怒之下他衝出去殺了人,就是那個趁他們家沒人,下令用推土機把他們家推平的人。

“會不會死啊?”他的母親哆嗦著嘴唇問。她看起來更蒼老了,滿頭的頭發都白了。

“殺人償命!不死還等什麽。”他父親吸著煙,臉色比黑夜還黑。

“也不一定。有的人殺人了不是也沒有死?”他母親抱著一線希望喃喃自語。

“人家跟你一樣啊!跟誰比不行,跟當官有錢的比!不比還行,一比還是死了的好!”他父親賭氣摔了煙蒂,站起來要出門去。

“順子死了我們還有什麽活勁兒啊!——”半晌,他母親拖開了哭腔。

“不是你當初聽國家的話不肯再生第二個……”他父親的最後一個尾音被門外的風吹走了。

“你還賴我了!你有錢交罰款嗎?你個窮得叮當響的死老頭子,你就有本事跟我厲害!有本事去找人把順子救下來!”說著他母親又哭,哭聲越發淒厲起來。

從那以後,這個家就一直回蕩著他母親“順子順子——”的哭聲,就像很多年以前有人死去時親人為他招魂。我不知道他是否還活著。

最後的一天終於到來。

那天,又是幾個以前曾到過這個家的凶神惡煞一樣的男人出現在我眼前。順子的父母在前一天搬出了這裏。

“砸!給我狠狠地砸!往死裏砸!不知道天高地厚的東西!”一個男人發出指令,他的聲音又冷又狠。我幾乎要被他的聲音砸碎了……

還沒有等我繼續想下去,我就感到了重重的一錘。

先是一陣徹骨的疼痛,後來是一種解脫的輕鬆。我在離開那個我居住了快七十年的牆壁時,看到了這個家被粉碎後的一切。

當我終於墜落到地麵,我不知道我的身體都分散到哪裏去了。我隻知道我的一小塊碎片壓在了一本散開的書上,那書上還餘留著順子的體溫。

我不認得那些字,隻能把他們收進我已經斑駁的眼裏:“在暴政和不公的時代,法律壓迫人民,亡命之徒將永載史冊!”

要是順子在就好了,他可以用他年輕的聲音抑揚頓挫地讀給我聽。

這時耳邊想起轟隆隆的聲音,過去的經驗讓我知道,是推土機將要碾壓過來了。

在我完全陷入黑暗的深淵之前,突然靈光一現,我知道了這些天一直在心中懸著的問題的答案:順子死了。

現在,輪到我了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個有政治味道,看懂了 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (264 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:21:50

謝謝,看來這篇我寫得比較老實,沒賣弄。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:38:44

哈哈,是你自己說的啊~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:39:49

哈哈。俺自知啊。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:41:15

吐下舌頭~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 07:50:29

剛才去查了一下男頻這個詞,赫然發現這兩天我發的都算男頻文,風中淩亂ING。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (101 bytes) () 02/07/2021 postreply 08:04:37

害我也跟著去查了什麽是男頻。昨天那篇,是男頻文章,女頻寫法。。。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (216 bytes) () 02/07/2021 postreply 08:08:46

哈哈,好吧,還是怪我。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 09:43:16

大著膽子又來到茶軒,向雪晶報告一下,詩還在寫 ... 讀完無憂的小說就接著去麵壁 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 09:33:06

哈哈。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 09:44:06

準報~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 10:48:16

《巡回檢查組》的主要線索就是從拆遷導致一樁命案,然後的係列安排非常周全的報複行動 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (101 bytes) () 02/07/2021 postreply 10:01:24

農村城市化是曆史發展的必然趨勢,政府需要做的是在這個過程中減少付出血的代價。。。據說現在暴力拆遷問題比前些年減少了。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 10:37:00

先讚再評論。怎麽說呢?得諾貝爾獎(有沒有?)的美國小說(憤怒的葡萄),寫的是美國的拆遷, -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (276 bytes) () 02/07/2021 postreply 10:22:45

哈哈哈。你這是在委婉地說我陰暗麽。:)陽光麵有人書寫,陰暗麵同樣需要有人書寫,有人重視,有人去解決那些陰暗。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 10:39:13

沒那意思哈。很喜歡看美國西部電影,有許多也是強拆啥的,慶幸的是電影裏總有英雄俠客。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (360 bytes) () 02/07/2021 postreply 11:02:40

哈哈哈哈,你知道流汗啊。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (236 bytes) () 02/07/2021 postreply 11:42:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”