真實的傳奇

來源: 漢至 2013-10-11 18:10:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 漢至 ] 在 2013-10-13 20:46:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

到辦公室的時候,我還掛著臉,頭發還翹著沒有壓下去,襯衫也沒有換,卷起的袖子已經鬆垮了,這樣很邋遢,但在我腦子裏並不在意,我很煩。不一會兒,希爾來了,她是我的助教,如果我晚了,她就代我坐在那裏,然後到時間去工作室安排學生上課的事。但是我今天卻來得早,因為路上沒有停格過,也沒有興致慢慢開慢慢看。“周末好嗎?”這往往是見麵的套話,我卻說:“糟透了!”,“嗯?”她奇怪地看我,以為我用了一句耍酷的話,卻又不像,疑惑了。哎,家裏的事,尤其是中國那邊的事,跟誰說都沒有意思,就當我耍酷吧:“噢,沒什麽,嗬嗬!”。

希爾喜歡畫水彩,一直給唱片公司設計水彩畫的封麵,這會兒就讓她畫畫兒,我自己去隔壁會議室開會了。等回來的時候,她已經著急我的模特大概要到了,先去工作室了。我用檸檬泡了一壺水,拿了鉛筆和速寫本,也隨後來到工作室。課還沒開始,模特在換衣服,希爾在裏間小辦公室跟克萊爾聊天。

說的是去歐洲學習的事,克萊爾畢業後要去意大利學比較古典的素描,給我看那些學校的資料,她參加過佛羅倫薩的美術遊學課程,但是這次打算一下子呆三年,充滿憧憬也有些害怕。都問我:“如果你能夠一個人去海外教學,會選擇哪個地方呢?”我一下答不上來,“我有老婆孩子,當然不可能走開,想都沒有想過”。“如果想一下,哪裏最好呢?”,“嗯。。。劍橋?我記得看過一本浪漫的愛情片,就是發生在劍橋的,非常漂亮。。。”,“哈哈!你首先想到的是愛情啊,說說那個故事好嗎?”。哼,中計了,不過我真的記不得故事情節了。

“比利時也不錯啊,其實我父母和祖父正在比利時呢!讓我來說一個故事,發生在我祖父身上的真實的傳奇”,希爾說。 原來,希爾的祖父二戰的時候是美軍的飛行員,就在比利時的一個地方被德軍打下來,其他人先跳傘的都死了,他是飛行員,最後一個下來,受了重傷,被德軍送到醫院救活了。不可思議的是,他跌下來的時候降落設備損壞了,僅靠樹枝和電話線的阻隔而沒有摔得粉碎,被發現的時候完全可能被德軍簡單或“仁慈”地槍殺,卻不知道為什麽被送到醫院去急救,他的脊柱都幾乎斷了,一直住院,等到康複的時候德國已經投降了,他獲得了美國的紫星勳章。希爾說,他們故地重遊,就是為了紀念那一段往事。我相信她的祖父一定是挺拔英俊的軍人,她承認自己的鼻子和臉頰象他,就很容易想象出來。

其實希爾最近也很憂鬱,她的父母賣掉了在洛杉磯的房子回弗吉尼亞了,就留下她搬到公寓去住。她一直住HOUSE的,現在非得住公寓,很不習慣,煞費苦心找了一處不像公寓的公寓,因為有前門獨立出入,心情好一些。為什麽父母要賣掉房子呢?因為美國人很現實,她父親從洛杉磯的公司退休了,原來一直要飛華府和洛杉磯兩地的,現在就可以賣掉房子,輕輕鬆鬆幫她還了學生貸款,然後回弗吉尼亞祖父那邊去過了,他們在靠近喬治·華盛頓的弗農山莊附近有住宅,還曾經管理過弗農山莊呢。

我說,“那你的父母難道不懷念一直生活、工作的地方?難道洛杉磯氣候不更適合養老?”,“當然了,他們打算實在想來的時候就飛過來,在海濱訂一個套房,很舒服了”。希爾又說:“對於孩子,小時候生活的環境是很重要的,需要相對的穩定,可以留下最美好時光的記憶,但是現在我都大學畢業了,他們就要把我‘丟’了,讓我自己創造自己的生活,當然我覺得很難過,生活環境一下子都改變了,我原來就在父母家的車庫畫畫,現在連收集的東西都沒有地方擺了,隻好跟房東商量多給一間儲物間用。。。晚上會獨自哭泣,爸爸媽媽在哪裏?。。。但是,這些都會過去了。”她把兩隻腳跟收攏,一前一後,再斜過膝蓋,做一個淑女的動作:“我是弗吉尼亞人嘛!”。

對,誰讓我們都是美國人?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文采, 平靜+流暢+細膩,喜歡! -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2013 postreply 22:29:39

謝謝:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 11:56:36

漢至兄,好故事啊! -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 00:20:44

謝謝:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 11:56:46

汗老師寫散文像作畫,輕描淡寫總相宜,問好。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 08:40:53

謝謝,問好:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 11:57:02

很喜歡你講的故事。 -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 17:17:10

謝謝! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2013 postreply 11:13:31

工作之後與父母依然同住的已經是少數“族群”了,^_^。 問好藝術家。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 18:58:03

問好:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2013 postreply 11:13:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”