【股指與通脹真的是水漲船高嗎?】

來源: 唐宋韻 2024-04-19 12:26:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5400 bytes)

股指與通脹真的是水漲船高嗎?

我很少去WXC的股市投資壇,因為我覺得投資是一個相當個人化的選擇,如同買鞋,除了尺碼,還有其他好幾個需要考慮的維度,聽別人說經常不靠譜。發言就更不敢了,行家很多,我有時從他們的文章和回帖中學習。另外還有一個原因,這裏麵有不少成功人士,十幾米是起步價,好像還有很快要衝過百米的,我差得太遠。

然而日前在“熱點討論”上,我看到一位網友提出,根據1960年以來一共64年的S&P500的年增長和每年通貨膨脹的數據,他認為除少數年份之外,股指與通脹真是水漲船高的,而且付了下麵這張圖。

股指與通脹是不是方向一致,圖上其實很難看出來。如果進一步引申,認為指數股的收益,在高通脹年份與低通脹年份是差不多的,這就與我對這個問題的理解有矛盾。比如說,高通脹會使聯儲提高利率,控製經濟過熱,進而宏觀上降低公司的利潤。這樣,股市收益怎麽會不受影響呢?然而這麽多年,這個問題也沒有深究過。於是我決定借此機會探究一下。依照自己工作中的習慣,希望讓數據說話。

我上網查了一下最近六十幾年的數據,發現我找到的數據跟上麵這張圖有些 出入(大麵上差不多),應該是資料來源不同所致。我考慮了一下,決定采用用這張圖上的數據。我畫了小格子,花了些時間目測提取出數據,誤差應該不超過0.1個百分點。這種隨機誤差不會影響分析結果。

上麵就是這64年的結果。欄目A是S&P500的麵上收益,與上圖的藍線相對應;欄目B是通貨膨脹率,與上圖的紅線相對應。欄目C是我另做的(C=A-B),它很重要,是股指減去通脹以後的實際收益,這是投資者每年的真正所得。

好,現在回到一開始的論題,股指與通脹真的是水漲船高嗎?如果這個命題是正確的,那麽A與B,以及C與B之間,應該呈正相關。然而計算一下就發現恰恰相反,兩對數據都呈負相關。A與B的相關係數r= - 0.154;C與B的相關係數r= - 0.311。由於64年n較大,通過換算成t值進行統計檢驗發現,C與B的負相關達到了顯著性 p=0.012。翻譯成大白話就是:這組數據顯示,通貨膨脹率越高,股市傾向於收益率越低。下麵是C與B數據的散點圖。

如果我們再究得深一點,結論就更明顯。我依照通貨膨脹率,把年份分為低通脹 (<3%),中通脹 (3-5.4%)和高通脹 (>5.4%) 三類,分別對通脹調整後的市場回報(C欄目的數值)做柱形圖,我們可以明顯地看到,低通脹組股市年收益最高,平均達14.3%,且數據較整齊;中通脹組年收益平均值隻有7.0%,但數據的範圍較大(標準差大);高通脹組的股市年平均收益極差,是 – 3.7%,雖然數據範圍大,偶爾有少數收益不錯的年份,但大多數收益都很差。t檢驗的結果表明,中通脹年份(棕色)與低通脹年份(綠色)相比較,p=0.098,有小於後者的趨勢(但沒有達到統計顯著性)。高通脹年份(紅色)與低通脹年份(綠色)相比較,差異極為顯著,p=0.005。從概率上講,高通脹年份的股市實際收益要超過低通脹年份,可能性微乎其微。實際上,下圖顯示,當長期持有指數股時,在高通脹年份裏是不掙錢的。

結論:

1. 根據1960-2023年共64年的數據,S&P500實際年度增長率,與通貨膨脹率呈顯著負相關。高通脹傾向於股市低收益。

2.在低通脹 (<3%),中通脹 (3-5.4%)和高通脹 (>5.4%) 年份,S&P500年度實際收益均值分別為14.3%,7.0% 和 – 3.7%。

【注:此處“低通脹”是指美國在大部分時間裏通脹率1-3%的情況。極低的通脹(<0.5%),甚至通貨緊縮,其實對經濟並不好。這是另一個問題,本文不涉及。】

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我不弄股票,頭痛。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 17:19:34

雇人理財,省心。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 21:09:15

這一門學問理論和實踐之間的距離因人而異:) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 09:43:08

一般理論太好,說得頭頭是道的人,實戰都不行,哈哈。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 10:15:36

通脹率高,說明前一段時間印錢太多,於是政府打壓,減少印鈔,於是股票下跌,於是S&P500收益率下降。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 07:01:08

通脹率低,說明前一段時間印錢太少,或者生產產品太多,於是政府加大馬力印錢,於是股指飛漲。據此理論,中國現在股票可炒底了。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 07:18:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”