迷遇小中風的經曆和警示(康複篇)

來源: 夢遊桃源 2022-03-30 11:06:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5054 bytes)

迷遇小中風的經曆和警示(康複篇)

2021年4月我迷遇小中風,醫生經過仔細檢查後,即提出相應用藥方案:(1)服用阿托伐他丁降脂藥,降低膽固醇。(2)同時服用阿司匹林和氯吡格雷溶栓藥,以此降低再次發生中風的風險。醫生還建議手術剝離左頸動脈斑塊,進一步降低再次發生中風的風險(在過往的博文“迷遇小中風的經曆和警示”(手術篇)中,已經介紹了手術的情況)。目前,手術已經過去10個月了,現就康複狀況做一個簡要回顧。

2021年8月初,雖然手術才過去一個月多點兒,但我大劑量地服用阿司匹林、氯吡格雷(溶栓藥75mg)和阿托伐他丁(降脂藥80mg)已經有三個月,為了檢查減降血脂效果和對肝功能的影響,按照醫囑進行了一次血液指標檢測。結果膽固醇已降到了正常值,肝功能也還正常。這一下減輕了我內心不少的擔憂。因為過去一直認為這些藥有副作用,特別是對肝功能有比較大的影響。當詢問醫生是否需要調整藥量時,醫生斟酌了一下,認為可以把阿司匹林去掉,其它藥保持原劑量不變,繼續服用半年後,再複查一次。與此同時,還見了手術醫生,他檢查過手術創口後,認為恢複得不錯,並開出單子,要求半年後對兩側頸動脈進行超聲波檢查。
半年過去了,到了2022年2月,先是做了頸動脈超聲波檢查,又見了手術醫生。他表示檢查結果正常,基本上已經沒有什麽問題了。但按照醫療規程,半年後還要再做一次超聲波檢查。接著,又去血液化驗室化驗了血液。結果出來後,又去見了家庭醫生,她說化驗結果正常。讓我安心的是,我最擔心的肝功能竟然也沒有一點兒問題。當說到是否考慮調整藥量時,醫生說既然化驗結果正常,而你也沒有什麽不適的感覺,目前就沒有必要調整。於是,還要繼續服用原劑量的那些藥,待半年後再複查一次,視情況而定。

當前,單從個人的感覺來說,身體狀況比手術前幾年好了許多。首先,血壓的控製有了明顯的改善,降壓藥的服用量也減了不少。入冬前,僅用了40mg的纈沙坦和20mg的氨氯地平就能把血壓控製在
(130~140)/(80~90),即使到了冬季,隻把氨氯地平的劑量從20調到40mg就可以有效控製在上述範圍之內。而在手術前,有一段時間纈沙坦一度用到160mg,控製效果還不及現在。其次,身體強壯程度有較大提高。手術前我也有健步走的習慣,但速度相對要慢些。通常需要36分鍾走4400步,且胸部時有輕微壓迫感。現在走相同的路程約需要32~33分鍾,步速加快了,依然很輕鬆,沒有什麽不適的感覺。
這次手術是成功的,康複狀況非常令人滿意。更感恩這些經曆使我對某些問題的認知有了變化。(1)關於藥物的副作用。在我迷遇小中風前,多次體檢報告都顯示血脂高,建議在醫生的指導下,服用降脂藥和阿司匹林,改善血脂指標。當了解到常用的他丁類降脂藥會引起肝功能損傷和橫紋肌溶解症時,就猶豫起來,不能正確地權衡其利弊而采取回避態度。結果是日積月累,血管裏形成了斑塊堵塞,埋下了中風的隱患。倘若早點兒采取措施,在醫生的指導下,合理用藥,或許就不會發生中風(起碼發生的幾率會小些),也沒有涉險動手術的必要了。根據我的體驗,一般介紹藥物功能的資料上所列出的副作用是統計數據,對於不同的個體,它的表現是有差異的。我有一個親戚,服用(2.5~5)mg的阿托伐他汀就會有惡心等不適反應,而我服80mg卻沒有任何不良反應。而讓人望而生畏的會引起肝功損傷的副作用似乎對我也很客氣,兩次化驗肝功能指標都在正常範圍之內。(2)關於保守治療和手術治療的選擇。過去我的觀念是,保守治療比動手術好像安全些,風險小。這次醫生建議手術剝離頸動脈斑塊時,起初我還是那種觀念,覺得手術的風險要大些,因此猶豫了好多天。但是經過反複思考,又覺得醫生護士說的似乎也很有道理,有人還現身說法,說自己已經做過這樣的手術,而且感覺很好,也沒有什麽後遺症。特別是主刀醫生說,這樣的手術他成功做過幾千例,對我觸動不小,增加了我對手術的信任和勇氣。另外,醫生們還說, 任何手術都有不同程度的風險,而保守治療也有再發中風的風險。如果做了手術,可以使再發病的風險會比保守治療還要低20% 。權衡再三,女兒和我一致決定手術治療。手術過去快十個月了,看來我們的選擇是對的。

所有跟帖: 

非常好的總結! 謝謝分享。 祝福健康長壽 -小竹媽- 給 小竹媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:11:11

謝謝你的祝福! -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 16:30:34

感謝你的分享! 我也有血脂高的問題但是非常不情願吃藥擔心。看來我也要重視這個問題,該吃藥就吃藥以防日積月累成大毛病。非常 -西雅圖登山- 給 西雅圖登山 發送悄悄話 西雅圖登山 的博客首頁 (56 bytes) () 03/31/2022 postreply 11:42:36

謝謝你的祝福!很樂意一起聊聊。祝你身體健康! -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 16:16:21

祝福康複。您這個頸動脈斑塊剝離手術是微創導管進去剝離的嗎? -luck86- 給 luck86 發送悄悄話 luck86 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 14:18:48

謝謝你的祝福!這是個外科手術,直接把頸動脈剖開,把裏麵的斑塊剝離出來。創口約有10厘米長。 -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 16:28:46

想問下您的年齡。方便說嘛? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2022 postreply 05:22:56

虛度82個春秋。 -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2022 postreply 12:23:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”