急突旅程(1):啟程及上海就醫經曆

來源: 廣陵曉陽 2017-12-20 06:30:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10716 bytes)

2017年12月7號清晨5點(休斯頓)

已經登機,等待起飛。窗外下著雨,如同我的心情。回想起父親生病9個多月期間,我3次來回中國,前後用了3個多月的假期,包括不拿工資的假期。此次從昨天(周三)得知母親因故左眼手術突然改日期、請假、購買次日(周四)新機票、至啟程,在18小時內一氣嗬成,其中包括昨天還在上班的時間。感恩親人、朋友、同事們的幫助和支持使我如願成行。父母養育之恩,終生難報。祈禱媽媽左眼手術成功,重見光明。祈禱我來回旅途平安。

2017年12月7號上午9點(芝加哥)

經2小時45分鍾的飛行,所乘航班準時平安降落於芝加哥國際機場。一個半小時左右將再次啟程,大約飛行14個半小時到達上海。為了趕上母親的手術日期,也是為了不要太晚到達目的地給親友增加麻煩,我乘了淩晨5點零6分的“紅眼”飛機。淩晨2點半先生開車送我前往機場,辛苦了他。感恩30年來的風雨同舟,不離不棄。

雖然乘“紅眼”航班辛苦一些,但有機會欣賞到日出美景,一掃初離休斯頓時的陰霾心情。欣賞日出時,我想到了母親的視力和相關手術。祈求醫治和恢複視力的恩典與母親同在!

到達芝加哥時,見到地上積的薄薄一層小雪;當時我有些興奮,因為在溫和的休斯頓冬天很難見到雪(加注:那時,做夢也不會想到數小時後,先生發來休斯頓大雪紛飛以及家裏後院積雪壓樹枝的照片)。

從B concourse走向C concourse時,大約有一段80節左右的台階,其兩側有升降傳送梯。有少數人徒步走下台階,但我和另一位男士是當時唯二徒步登上了這些台階的人,表揚自己一下噢:-)))。

2017年12月8號傍晚7點(上海)

風塵仆仆約20個小時旅程後於12月8號星期五下午2點多鍾到達浦東機場。大弟的兩位上海同學開車到機場接我並將我直接送到老母親入住的醫院。下午4點多鍾在位於汾陽路的複旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院(原為上海五官科醫院,前身為猶太醫院)的特需病房見到老人家。她對於第2天的手術感到既期盼,又有一些緊張。弟弟和表姐的陪伴給老人家許多安慰,而我的到來則給她添加了更多的安慰。在此,特別感謝和感恩弟弟弟媳們以及親朋好友們一直以來對我母親的關愛和照顧。

母親所住的每晚1548元人民幣住宿費的特需病房條件良好,含有淋浴設備衛生間。後來了解到每晚78元人民幣住宿費的普通病房條件也不差,據說也含有淋浴設備衛生間;並且普通病房3人一間隻比特需病房多1人。兩種病房收費差別之大在於特需病房的患者是醫院相關專科頂尖知名醫師的病人。專家門診288元人民幣掛號費與普通門診掛號費也相差好幾倍。由於國民富裕程度大大提高以及優秀醫療資源供不應求,專家門診號和特需病房床位都非常緊缺。無良缺德的專家門診號販子用1千5百元,甚至4千元人民幣的高價將專家號賣給患者及家屬。30多年前,在北京上學期間每年寒暑假乘火車回家時在火車站多次遇到票販子;隻是做夢也沒想到幾十年後的醫院會有專家門診號販子。在此,特別感謝和感恩在上海的親友為我母親用正常價格得到專家門診號以及獲得入住特需病房。

母親入住的複旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院六號樓。

喜歡看到這樣的誌願者招募通告。我在美國工作的單位有上千位誌願者,他們的奉獻是我所在單位正常運作不可缺少的部分。

母親所在的特需病房位於六號樓的第六層。

喜歡這樣的明碼標價、拒收紅包的透明醫療製度。

2017年12月9號傍晚7點(上海)

母親在下午1點鍾左右剛被護工帶離病房、前往手術室,家屬被要求在病房等候消息。下午2點半左右母親被護工帶回病房,動了手術的左眼被紗布蒙著。因為相關手術是局部麻醉,所以,總體來說,手術後的老人家看上去精神狀況挺好。聽護士說,明天早晨醫生來查房時就可揭開紗布。母親、弟弟、和我以及來看望她的上海親人們都期待著明天的到來,祈禱她的左眼手術成功,重見光明。

母親的娘家親人都在上海,許多親戚在手術前後都來病房看望她、鼓勵她。大弟在上海的兩位同學也專門來探訪老人家。在此,感謝每一位親朋好友。特別感謝我的二表姐每天送來她在家親自做的新鮮美味的中、晚餐給我享吃。母親的一日三餐是由醫院根據她的健康狀況由營養師製定的。我是專程回來陪母親住院、手術、以及術後恢複,因此,我是陪住在母親病房過夜。我原計劃就在醫院食堂或醫院附近的飯店餐館隨便吃中、晚餐,但二表姐不辭勞苦的堅持送來她在家親自做的新鮮飯菜。二表姐的廚藝在親友中是有口皆碑的,親人們的家庭聚會通常都是由她掌勺,菜譜也是由她設計。

在上海的眾多親戚中,我與二表姐的一家人最親。上個世紀80年代在北京上學時,我曾經無意中向二表姐埋怨過北京的中秋月餅不好吃,太硬。沒想到,姐姐卻有心記住了我的話。在接下來的中秋節,我每年都能收到姐姐從上海寄給我的兩盒蘇式月餅;我的一些同學還沾了我的光,品嚐到這些月餅。這次享受姐姐送來的中、晚餐使我想到了姐姐寄中秋月餅的往事。非常感謝姐姐一直以來對我的關愛。

醫院根據病人健康狀況由營養師製定的部分飯菜。

因為中美時差,淩晨4點多鍾我外出跑步,初看到醫院附近有一小群人時,我誤以為是無家可歸的流浪者聚集在醫院附近,當時我心裏為在寒風中過夜的這些人感到難過;大約1小時左右,我跑步返回醫院時,看到排的隊,才明白這是病人家屬起那麽早排隊掛專家門診號,當時心裏也挺不是滋味的;感受到國內醫療資源還是很緊張。

天亮後,我出來看了看,看到這樣的標語。看來醫院還是知道無良缺德的專家門診號販子將288元人民幣的專家門診掛號費用1千5百元,甚至4千元人民幣的高價將專家號賣給患者及家屬。

很高興這所醫院在浦東開了分院,希望能分流一些病源,緩解總院的壓力。

2017年12月10號上午11點(上海)

感恩上帝的眷顧和保守,感恩親朋好友們的關心和幫助,感謝醫護工作人員們的高超醫術,在今天上午9點左右醫生為她揭開左眼上的手術紗布後,老母親重見光明,於10點半左右“畢業”出院(加注:帶著母親在預定的12月15號做術後複查,其結果也令人欣慰)。

二表姐前來送行,並且帶領我辦理出院手術。大弟的一位在上海的同學以及這位同學的丈夫來接我們出院,並且開車專程將我們從上海的醫院送回到在揚州的家。感謝生活中的親人和朋友們,感恩有親朋好友同行的人生。

照片:聳立於汾陽路、嶽陽路、桃江路、以及東平路四岔路口街心的俄國詩人普希金紀念碑。

(注:以上照片皆用手機拍攝)

音樂《獻上感恩的心》

下集《急突旅程(2):跑步速瞥上海街景、漫步細賞嶽陽路落葉》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這幾天常會想到令堂的手術情況,得知成功大感欣慰,祝福! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 07:31:38

謝謝唐班!你的母校將上一醫並入,北大收了我的母校,我原本頗有微詞。根據我母親這次就醫經曆,感受到合並沒有影響 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (189 bytes) () 12/20/2017 postreply 09:18:30

老人家手術順利,真好!讚曉陽姐及家人的孝心和互愛。節日愉快! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 07:34:45

謝謝默默妹妹。你們兄妹也是對父母孝順和互愛,感恩我們有這樣的兄弟姐妹。祝你和小米節日愉快,歡迎你們今年也來我們州跨年:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 09:25:38

祝老人家手術順利,祝你和家人節日愉快! -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 08:24:25

謝謝仙子妹妹。也祝你和家人節日快樂!! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 09:28:19

這該是曉陽一家收到的最棒的節日禮物了,祝你們全家節日快樂! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 08:33:22

謝謝雲台老鄉。是的,老人家左眼重見光明大大地提高她的生活質量。也祝你的全家節日快樂!! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 09:34:14

祝老人家手術順利,祝福。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (68 bytes) () 12/20/2017 postreply 10:22:53

謝謝書班。一直喜歡你圖文並茂的遊記,原來書班是北大美才女。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (123 bytes) () 12/21/2017 postreply 08:25:54

世間情最親!祝福! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 12:19:32

謝謝嘉崚兄。與你同感,世間情最親! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2017 postreply 08:26:59

真好, 老人家重見光明! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2017 postreply 19:58:32

謝謝德州老鄉。你鏡頭下的德州好美呀,謝謝你分享的攝影大片。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2017 postreply 08:28:34

祝福,老人家手術順利太好了! 節日快樂 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2017 postreply 09:30:11

謝謝三娃妹妹。同祝節日快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2017 postreply 11:44:35

你父母有你這樣的女兒,好福氣,祝福老人家健康長壽! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 11:08:23

謝謝鯉魚兄跑友。也祝你家的長輩們健康長壽! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2017 postreply 19:27:59

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]