這些年的養花心得

來源: 爸爸的草鞋 2018-07-02 11:42:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6046 bytes)

我不是一個有耐心的人。從小做事風風火火,隻圖快。長大了,對於一個問題別人問我超過三遍,我會按不住性子想發火,事實上,也發了。所以,想到過老了以後,自己的業餘愛好可能是很多事情,但絕對沒有想過去做養花弄草這樣細工慢活、勞心費力的事兒。隨著年齡增長,急性子一點點磨平,越來越享受歲月靜好的日子,慢慢地,我愛上了侍花弄草,且一步一步走到了今天“花癡”的地步。

今年的繁華盛開

1)芍藥

2)藍繡球

3)雛菊

4)紅白珊瑚

5)薰衣草

6)百合花 (拍於去年,今年又是一個大豐年)

每年盛開時,整個陽台及前院花香四溢,沁人心脾。美中不足,非常容易長一種橘紅色硬殼蟲子,需要經常噴藥

7)室內花卉

竹節海棠 (朋友剪枝時給我的一個小枝,如今枝繁葉茂,花季長達6--7個月)

蝴蝶蘭(已經養了三年,年年繁華相報)

蟹爪蘭

原本聖誕時應景買的,沒想到它們不分季節地開,這都夏天了,還開著呢。是不是花木也有情?

8)陽台吊籃

我家的吊籃每年能開花長達3月之久,盛開不敗。慶幸LD也是愛花之人,常常親力親為澆水施肥

前些年養的很多花草都沒有好好拍照留念,搬家後就隻好忍痛割愛了;有的有照片,但多是人物照,室內植物做背景,不宜貼出來。遺憾之餘,隻能文字記述之。

1)綠蘿

我養過一盆綠蘿,碧綠的藤蔓在餐室花架上爬得密密層層。為了讓它有更多的空間舒展枝蔓,我在餐室的背景牆上錯落著放置一些漂亮的掛鉤,讓長長的綠色藤蔓順著掛鉤的牽引爬得滿牆都是,有幾根長的都拐著彎爬到旁邊的臥室了。綠葉中點綴的彩色掛鉤這時看起來就好像是零星的果子,生機勃勃。因為搬家,隻好不舍地將滿牆藤蔓一點一點扯下來,將背景牆恢複原樣。

2)發財樹

我養過一棵發財樹,當時買來時隻有一米高左右。經過我的精心養護,樹苗越長越粗,樹葉泛著油光,很茁壯的樣子。已經養了十幾年,期間換了三次盆和土,花盆越換越大,樹幹越竄越高,家裏每次來客人都要站在樹跟前留個影。後來搬家了,隻好忍痛將樹留下。

3)錢串

也是一棵被我養了十多年的綠色植物。剛買時,賣花人告訴我,這植物特別皮實,水不要澆太多,但旱它幾天一點關係沒有,甚合我意。細心養了三年之後,有一年初春我坐在沙發上有一搭沒一搭地翻著書,透過陽光,竟然發現錢串根部冒出了三四個類似玉米抽穗一樣的淡黃色花骨朵,走近一看,果然是要開花了。從來沒聽說錢串還要開花,激動地跑去問賣花人,人家也是頭一回聽說錢串開花,連忙問我花長什麽樣。這一開,就堅持開了好多年,且越開越多,看著很喜慶。搬家之後也隻能遺憾地留下。

我是不是有點花癡了?真的非常享受這樣歲月靜好的日子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

花花漂亮,養花不易。 -快樂樹- 給 快樂樹 發送悄悄話 快樂樹 的博客首頁 (203 bytes) () 07/02/2018 postreply 12:07:51

我一直管這叫薰衣草lavender ,實際上應該是什麽?謝謝。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2018 postreply 23:16:22

no. kind of sage. -杜梓騰- 給 杜梓騰 發送悄悄話 杜梓騰 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 06:12:42

Russian sage -Sunron- 給 Sunron 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 10:26:28

謝謝樓上三位,讓我漲姿勢了。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 17:41:28

好美啊!特別喜歡你們家的回廊/陽台。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 15:13:00

謝謝默默!你的上一貼提到藍繡球,讓我想起來秀一下我的藍繡球。嘿嘿… -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 17:43:49

真是專家級別的,太漂亮了!謝謝分享! -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2018 postreply 11:34:39

不專業,但喜歡。謝謝你賞花。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 06:33:43

請您先登陸,再發跟帖!