不是。

來源: 白九 2024-04-23 10:15:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1793 bytes)
回答: 那就是新韻。也沒有什麽的。惜也2024-04-23 07:30:29

我的問題是對新韻也很糾結。

一是基於拚音韻母的毛病,比如“風(feng)”, 按拚音應該和“聲(sheng)”同韻。可實際上,我們聽到的“風”的發音,後麵是“ong”的聲音,所以應該與“紅”同韻。這樣的例子不知道是不是有很多。

二是入聲字,我們江漢平原一帶的發音,是有很明確的五個聲調的,比如“烏無五霧屋”,“迂魚雨遇玉”,直到現在,依然是這樣。所以,入聲字的發音,在當下是存在的。關鍵是,對我而言,我是可以把入聲字讀成獨有的聲調的。所以,我喜歡把入聲字用作仄聲,而不管它在普通話裏是什麽。

對於平水韻的糾結和很多人一樣,要說“癡齊衣”是四支八齊五微不同韻,我也不能接受,因為他們現在讀來是同韻的,而過去它們是怎麽發音的,我又不知道。或者說,我不會把它們讀到不同韻。那麽,我為什麽要自縛手腳,硬要把他們分開呢。

所以,我想,不應該是查表對韻,而應該是某種形式的“聽聲辨韻”。最好是有個音叉之類的儀器,讀出來,儀器就能通過聲音判斷是否同韻。關於這個,我在一本聲韻書還真看到過前人的嚐試,雖然是失敗了。

因為這些糾結,我的用韻,既不能算平水,也不能算新韻,最接近的或許是詞林正韻,不過我也不確定。

所以,就這樣,且亂著。

感謝惜也詩友不斷提醒,實在是這個問題太複雜,我又沒時間深入進去,所以一直不敢直麵這個問題。慚愧!

所有跟帖: 

我也能讀出”玉/屋”與其他字發音不同,原以為是陰平和陽平間多了一平,卻原來是入聲字的發音。有趣! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (343 bytes) () 04/23/2024 postreply 10:31:27

您的小夥伴們,譬如一如詩長,是怎麽看待平水韻,新韻,以及現時各地方言習慣的呢? -惜也- 給 惜也 發送悄悄話 (194 bytes) () 04/23/2024 postreply 19:03:20

朋友們都是各有堅持吧。謝謝惜也詩友討論! -白九- 給 白九 發送悄悄話 白九 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 09:31:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”