隨筆寫給詩壇的一些話

來源: 作業本 2023-12-06 14:14:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7196 bytes)
本文內容已被 [ 作業本 ] 在 2023-12-06 14:31:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

詩壇換了一波波人,為什麽留不住,和下麵幾個問題有關。

1。政治。

2鑒賞。

3。感情。

在一上,其實大家都盼中國好,方向不一樣。罵國賊不見得是賣國賊,打親罵愛。相反的,唱讚歌的倒也有可能混進了奸佞之徒。我記得某詩兄曾經說了句很重的話,讓我當時很不能接受從他嘴裏說出來。他說中國文化除了詩歌都是糟粕。其實我們也不要太在意看人說什麽話了,還是要看人的行為,做了什麽。我覺得這位詩兄是中國傳統文化的堅實擁躉,所以現在也釋然那樣的評論算是和魯迅先生的思想有類似的地方吧。

在二上,其實是一個大家羞於討論的話題。我記得看到的一個有意思的話是這樣的,說是某某詩詞協會的老會長有一天會上講個什麽話,老會長語重心長的對會員們說啊:其實啊,我平時說你們的詩好,不代表你們的詩就真的好啦…… 時我不由得一笑。老會長人情世故,不然也做不了會長,但老會長也保留了一位詩人最寶貴的東西,他有自己的品味,有他的鑒賞,不是人雲亦雲,不是因風使舵。另外一個層麵上講,老會長給予學員後輩們的鼓勵可能積極意義更勝過其它影響。讓我們提起一個悲涼的事實,很多大詩人的名字都是身後名,而且是經過漫長的時間考驗。他們的人生可能是寂寞的,淒愴的,而越是生活的坎坷,社會的黑暗處,卻是詩歌的營養和光輝。我覺得這樣的地位恐怕不是文字本身能帶來的,需要個人的一生際遇來增持文字的魅力。那麽平常人能如何?如何做一個雖然平凡但自覺能稱為寫詩的人,那可能就是有自己的想法自己的判斷自己的風格自己的理解了吧。寫詩寫得好不好,和詩裏算不算有自己這兩個問題,我覺得第二個比較重要。這一點上,我們也要看到從古以來也有宋之問之流,拿別人的詩來充自己的名,顯然他們更看重的是別人的評價而不是作品本身是不是自己的情感。在與詩友交流的時候,如果彼此評論能超出單純的點讚單純的逢迎,而是談談自己的讀後感,即使觀點不一樣,有衝突,也是有益的。同時也要認識到自己的不足,就像老會長說的,我說你的詩好不代表就是真的好了。比如回答一些這樣的問題,文字和諧嗎?意境有嗎?新嗎?是真情實感嗎?沒有拚湊的地方嗎?沒有重複嗎?等等等等。當然,好詩還是有的,我並不是虛無主義者。我記得很多詩友的句子讓我感動過,我真心希望在我們都老去的時候,我有機會讀到你們的集子,起碼要十年二十年的,印成冊,一次不讀多了,慢慢的,在沒有任何下,隨意的翻開,讀到你人生中的某個片段。可惜有些詩友可能不會看到我這句話,有緣還會相逢,在詩中。

三我沒什麽發言權,搞文學的本來就感情豐富。其實現實中理性一點。詩歌可以很美好,現實會很骨感,在體會到那片骨感之前,把美好寄托在詩裏吧。

所有跟帖: 

舉雙手讚成! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 14:28:19

語重心長! -白九- 給 白九 發送悄悄話 白九 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 14:29:58

隻對第一句話談點看法 -秦照- 給 秦照 發送悄悄話 秦照 的博客首頁 (662 bytes) () 12/06/2023 postreply 15:26:55

現在節奏快,媒體渠道多,好處壞處兼有。秦兄是壇中一麵旗。 -作業本- 給 作業本 發送悄悄話 作業本 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 22:52:55

我一再追問石碟版主的去向。這十年基本上都是他垂簾聽政,當然功不可沒, -冠軍侯- 給 冠軍侯 發送悄悄話 冠軍侯 的博客首頁 (153 bytes) () 12/07/2023 postreply 08:43:07

謝謝作業兄分享這些智者之言,學習了,有助於新來論壇的人如我多些了解,當然你說的很多高見大大超越一個小小的論壇 -godog- 給 godog 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 19:27:53

作業本兄語重心長,詩壇麵臨發展瓶頸,需要這些真知灼見! -冠軍侯- 給 冠軍侯 發送悄悄話 冠軍侯 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 20:29:09

謝謝大家的留言和交流,細水長流,慢慢敘。 -作業本- 給 作業本 發送悄悄話 作業本 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 22:49:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”