說說要不要按照格律,還是說要推崇意為上,其他都拋開?

來源: 作業本 2020-06-12 10:34:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3652 bytes)
本文內容已被 [ 作業本 ] 在 2020-06-12 11:11:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我拿現身說法,賣個醜。

小時候看課本裏的唐詩根本就不押韻嘛!杜甫的最不喜歡。其實現在想想這個倒沒錯,因為我不知道這個讀音不同,什麽 xie斜應該讀xia斜,遇到這樣的句子,根本不押韻,哪來的美感啊?至少這個美感需要韻律是直觀的,正確的。(回頭想想,其實語文老師也沒那麽教,可能也不見得每個語文老師都精通?)

後來滄桑了些,偶然讀了唐詩三百首(啟蒙得晚,現在還是小學生),雖然有些字體會不到正確的讀音,但是覺得意思能夠理解了,感情上好像能相通了,於是喜歡上了詩,最喜歡詩的一點就是它的語言精煉而意思卻豐富。繼續讀,慢慢猜一些字該大概怎麽讀才押韻,比如說兒字讀成妮ni(嫁與弄潮兒)。這個其實還好猜,畢竟不可能每個韻字都和現在不同,所以上下對比就知道什麽韻了。覺得真正難的是分清一些鄰韻,東冬,寒刪,等等,這個是在習作之後才需要考慮的問題。死記硬背是很容易失去興趣的,無非就是多讀,加上塗鴉查韻(經常塗,自娛哈)。有些詩讀到了,就有直觀印象了,比如說王維的安禪製毒龍那首二冬韻,這樣一說起二冬就想起那首,自然好幾個韻字都知道是冬而不是東。另外一個就是入聲字,很多人說入聲字不容易,其實入聲字比區分鄰韻容易多了,如果你讀老杜的詩,那入聲字基本上見個遍。入聲字大部分二聲,所以我看到二聲的字而腦子裏沒有印象它是平聲字的話,我就猜它是入聲字。現在喜歡用入聲字,不是有意為之,就是習慣了,確實很多地方適合。

說了這些,還沒有說到正題。為什麽要按照個老規矩,無它,好!首先入聲字堅決要留下來,那個“意”和平聲字是不同的,比如說殺字,多麽不順的一個字,你說要用作平聲?如果理解不到這點那也就沒有必要解釋了。其實漢語很多平仄的自然搭配,如“其實”,普通話是兩個平聲,但按平水韻,實字是入聲,這就是一個平仄搭配。很多時候一個意思有時要平,有時要仄,那就想想這種詞組就好用了,(抱歉,上麵這個“其實”不是同意詞組,所以不是這個方法的例子)。除了入聲字外,那無非就是古音和普通話在平聲韻部上的區別了(斜字類),這個我覺得倒是可以商酌,但是你如果腦子裏有了先入為主的那些詩句了的話,我想選擇古音也是很自然的。這個和入聲字當平聲讀是完全不一樣的問題!

最後說說,那個“意為上”。意為上沒錯,確實意最牛,古往今來哪個大家都這麽說。但千萬不要以為他們說得,我也說得。意為上 不是一個借口,等到真正能達到 意 的境界的時候,我覺得什麽平仄,早就不是問題了。當然,凡事都不是絕對的,有人從來就不寫律絕,隻寫古風。陶淵明也不講究平仄不是(首先這個概念當時有沒有我不知道,據說是沒有,但客觀事實是他的詩沒有平仄也是好詩對不)?但是,追求還是借口,這是一個自問自答的問題。

沒有詩,也不想湊:)本來也是一時興起的文字,留幾天都是灰塵裏去了,啥時候刪都行。

所有跟帖: 

謝謝分享感受!太好了!我好好拜讀學習, 應該多這樣的交流 ~~ -天朝玉- 給 天朝玉 發送悄悄話 天朝玉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 13:59:40

謝謝賞讀留言。我覺得玉教近體詩進步了。交流而已,千萬別稱學習二字。 -作業本- 給 作業本 發送悄悄話 作業本 的博客首頁 (95 bytes) () 06/12/2020 postreply 14:28:42

嗬嗬,謝謝鼓勵!我寫絕句時間不長,不知道的還多著呢,多練筆是真,經常讀你們的詩也收獲不小 -天朝玉- 給 天朝玉 發送悄悄話 天朝玉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 15:57:13

我一般都是在遵循平仄韻律的基礎上表達自己的意思的,打算下一步學習拗救,飛燕格 -天朝玉- 給 天朝玉 發送悄悄話 天朝玉 的博客首頁 (48 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:11:25

信息時代無難事。難的是初心寫得出還通暢,一句初心+湊句=常態:)))。 -作業本- 給 作業本 發送悄悄話 作業本 的博客首頁 (260 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:32:01

你這個說得好,初學者也許想法比較新鮮,覺得起承轉結,能有一個驚豔就不錯了,俺對自己要求不高,經常湊句湊字 -天朝玉- 給 天朝玉 發送悄悄話 天朝玉 的博客首頁 (161 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:47:01

說實話,我不太明白!平常按著公式檢測,弄不明白的就不用。讀詩也沒有那麽認真! -衡陽雁- 給 衡陽雁 發送悄悄話 衡陽雁 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:31:52

雁兄腦子裏的典故那麽多,俺都看不懂,慚愧!你們都是老手了,跟著你們學 :) -天朝玉- 給 天朝玉 發送悄悄話 天朝玉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:52:14

作業兄言之有理。 -閑雜人員- 給 閑雜人員 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 19:27:38

律詩錯了不好辦,詞錯了的話,如果是名人,那就是變體了,如果是老百姓嘛 -秦照- 給 秦照 發送悄悄話 秦照 的博客首頁 (29 bytes) () 06/12/2020 postreply 19:42:25

格律詩說定了的吧,隻有拗救的技巧。對於詞的變體,我想平仄的變化還是有章可依的吧。方家們說一說? -檻外長江- 給 檻外長江 發送悄悄話 檻外長江 的博客首頁 (62 bytes) () 06/12/2020 postreply 21:15:08

末段是真知灼見:最後說說,那個“意為上”。意為上沒錯,確實意最牛,古往今來哪個大家都這麽說。但千萬不要以為他們說得,我也說得。 -檀狼- 給 檀狼 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 21:00:14

見笑了。謝謝! -作業本- 給 作業本 發送悄悄話 作業本 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 01:30:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”