【江城子】舊作/ 喜見 批評聲

來源: IBMM 2018-03-26 19:12:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4903 bytes)
【江城子】

洞天溪戲柳垂伶,水浮菱,落秋亭。好季百般,姿弄影娉婷。
傷雁西行千百渡,空跡遁,戀盈盈。

寄聞漏夜怨哀縈,月中情,倆飄零。雲躲山坳,歸去雨盆傾。
淡淡曲箏參世道,依舊樣,鵲枝迎。

[置頂] “洞天溪戲柳垂伶”——“伶”字這裏做何講呢?應該不是名詞伶官或伶人,形容詞吧,聰明伶俐之意有不能獨用,所以應該是孤獨之意。這首句好難理解啊!直譯一下:“在那引入入勝的境地,溪水戲弄著孤零零地閑垂的柳樹”有點別扭哈,溪旁怎麽就一棵孤柳呢?
“水浮菱,落秋亭”——“浮”字總感覺不妥,如果“菱”指的是菱角,其實菱角是在水底的,不可能賦;如果指的是菱的植株,植株是長在水裏的,也不能用浮,浮是漂在水麵上的。“落秋亭”是什麽東西落在秋亭了呢,那個“菱”?遺落還是掉落?跟前文連不起來呀!
“好季百般,姿弄影娉婷”——什麽意思呢?“美好的季節各種姿態呈現出娉婷的影子”?是什麽東西弄的影呢?前麵提到的柳還是菱?無論是二者誰,這又跟季節有什麽必然聯係?
“傷雁西行千百渡”——“傷雁”的提法很新穎,“傷心的大雁”?恐怕有生造之嫌。“渡”前麵有“千百”這個量詞,所以應該不是動詞而是名詞,渡頭、渡口的意思。則這句應譯為:“傷心的大雁一路向西曆經千百個渡頭”。
“空跡遁,戀盈盈”——“跡遁”看起來應該是“遁跡”的倒裝,作者對文字真是駕輕就熟。“盈盈”這裏應該不是清澈或輕盈的意思,應該滿的意思。這句譯為:“(那傷心的大雁)白白地隱藏蹤跡,卻還是顯露出了滿滿的依戀之情”。
“寄聞漏夜怨哀縈”——這個“寄”字終於把我難住了,因為它後麵接了個“聞”,“寄聞”這是個詞?兩個動詞又不是聯合式,實在搞不懂。“漏液”又是倒裝“夜漏”?跟上闋的“跡遁”一樣,都是仄仄,不存在平仄受限問題,何必要倒裝呢?表示強調?有助於表達思想感情?匪夷所思。額!“怨哀”依然是倒裝!這句的意思是:“寄居(在某處)聽著夜裏的漏聲哀怨縈回”此處可能作者省去若幹字。
“月中情,倆飄零”——“月中情”暗忖應該不是“月亮裏的情”而是“月光下的情”,“兩飄零”這裏可能指兩人兩地共嬋娟,兩人的相思之情俱飄零了。
“雲躲山坳,歸去雨盆傾”——相比之下,這句太好理解了!“雲躲到山坳裏去了(雲好識趣,怕影響作者看月亮),等我看月亮歸來時才下起了傾盆大雨”。“雨盆傾”又是一個別開生麵的詞,既倒裝又簡化,殊不知完全可以用“雨如傾”。
“淡淡曲箏參世道”——這句也好理解,“淡淡地彈奏一曲古箏來參悟世道”。話說參悟的時候不都是什麽也不做冥想嗎?
“依舊樣,鵲枝迎”——是什麽依舊樣呢?作者的心情還是身邊諸事物?不祥。這時候喜鵲已經在枝頭相迎了。這是天已亮了嗎?鵲踏枝,挺喜氣的,看來作者的心情還是好起來了嘛!
這首詞曆經的時間跨度還挺大的,白天-夜晚-早上。人物的情感變化也是蠻大的,先是看河邊景色美好,然後是傷心的大雁西飛,隱藏了蹤跡卻藏不住依戀,有傷感了;再接下來月下情思哀怨縈回,兩處相思皆飄零;最後歸去一場大雨,彈琴參悟,早上見喜鵲踏枝,心情好轉。

所有跟帖: 

我接受批評。。就是想胡寫,沒才。。哈 -IBMM- 給 IBMM 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2018 postreply 19:49:07

”來也遲遲,去也匆匆。“。 寫什麽?: ”來也匆匆,去也匆匆“ -IBMM- 給 IBMM 發送悄悄話 (2774 bytes) () 03/26/2018 postreply 19:53:08

寫的不錯吧?!她寫這麽長篇批文,此情殷殷可見! -IBMM- 給 IBMM 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2018 postreply 21:26:44

” 寂寞沙洲冷“ 。。。。OK -IBMM- 給 IBMM 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2018 postreply 19:59:45

“百般”的“百”似應換個平聲字。 -wxclcc- 給 wxclcc 發送悄悄話 wxclcc 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2018 postreply 23:31:04

結尾的兩個三字句是不是需要對仗? -墨瑞- 給 墨瑞 發送悄悄話 墨瑞 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 15:28:40

見蘇軾密州出獵。 -笑問- 給 笑問 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 17:28:43

啊,西北望 射天狼!我主要是被明月夜 短鬆岡絆住了。 -墨瑞- 給 墨瑞 發送悄悄話 墨瑞 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 17:34:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”