再貼一次我的舊帖《細豆莢》,大家看看該不該用尖刻的言語來罵一下?

來源: 研究研究 2018-01-03 06:50:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17512 bytes)
本文內容已被 [ 研究研究 ] 在 2018-01-03 12:43:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《細豆莢》

古詞《鈿帶長中腔》中是這樣說細豆莢的:

豆莢長,淡青黃,細如瓜、四月香。
嫩淡清純,更著異芳。
風流水溯,換上蘭蕙裳,傲占蕾姿春光。

霧裏流蘇相伴,魂魄輕揚。
露如液、滴得夢惶。
晨寒蕊俏,翠嬌太易傷,愛意直到天荒。

網上認識了細豆莢網友,立刻就想起二十多年以前在四川三峽大寧河深處一戶老農家裏吃過的那份生煸細豆莢,那種鮮嫩、甘甜,清香,會讓我千百個輪回加上多少萬年都不會忘掉。

那是四月底的一個迷霧繚繞的傍晚,我們幾個人跋山涉水,在風景中迷了路。我忘了我們是怎麽在一個山坡上發現了這戶人家?印象中好像不是我們找到的他們,而更像是這戶人家就突然飛到了我們的麵前。當我們走到他家的柵欄門前,一個道骨仙風般的老人就出現在我們的麵前。微笑著把我們讓進了那個小木屋。於是人生一段如夢似醉的經曆,就從此讓我難舍難忘,我知道了我這一生的這個輪回沒有白轉,值了。

長話短說,這裏我不詳細說那段故事了,就單單說說老人做給我們吃的那個生煸細豆莢。

豆科植物的果實就屬於豆莢,細豆莢就是細細的豆莢。很多豆莢被當作蔬菜,如大豆、豌豆、槐樹角等。老人告訴我們他做的是野生細豆莢,他說:“我們當地人也叫它荷蘭豆,我也叫它snow pea”。聽到他說出snow pea時,我的嘴巴張到了有生以來最大的一次,(當然這是女朋友後來跟我說的)。你想想在二十多年前的一個三峽裏的一個偏僻的大山裏的老人說洋文,你會有一種什麽樣的驚訝?他透過軒窗,指著遠遠的一個小山頂上,對我們說:“你們看見那個教堂了嗎?據說這裏的野生豆莢,都是一百年前一個荷蘭來的傳教士帶來的種子,那個教堂就是他後來幫著建起來的”。

老人做的細豆莢吃起來又脆又爽、又甜又鮮、又清又香,這種滋味說出來誰都不信,就連我們一起吃的那些朋友,他們都不信世界上居然有一種這麽好吃的味道。我對老人說:“我感覺我吃的不是豆莢,而是一個春天,一個禪,一個植物的精靈”。老人看著我緩緩的點著頭微笑了,這微笑的眼神裏,我仿佛看到了他獨有的一種千年以來的最欣慰的笑容。

我沒看見老人是如何做這道菜的,我隻是看見他從小屋後麵轉了一圈,手裏就端著這盤燒好的細豆莢出來。出來前我就聞到一種像春天清晨時竹林裏獨有的那種清香彌漫小屋,不,是比那種清香更加美妙的香,我這一生隻聞到過這麽一次,這種清香當時就讓我的心徹底的醉了。如果說美酒能讓人醉到發狂,那麽這種清香就是醉進了我的心,醉出了一個深深的回憶。

我畢恭畢敬地問老人,這道仙品怎麽做的?我不敢說這是一道菜了,因為菜不是這樣的,任何菜都到不了這個高度。所以我問這仙品怎麽做。

老人慈祥的告訴我,那種口氣就像一個師傅在傳授他的最後的關門弟子的最後一個絕招,他說到:“今天這個細豆莢能做出這種味道,很大程度上是冥冥的天意和你的運氣和福分。首先,今年這兒的山裏,迷霧、露水、光照、氣溫都剛好對細豆莢的生長特別的好。記住,我說的是每一個時期的這些條件都對細豆莢的生長特別的好。今天的細豆莢是一種越冬生長的豆莢,是10月下旬至11月中旬的野生種子,露地越冬。它既不能生長過早,冬前生長過旺,冬季寒潮來臨時容易凍死。也不能生長過遲,在冬前植株根係沒有足夠的發育,次春抽蔓遲,質量低。真正好的豆莢,它發芽時既要充分的水份,又不能太澇。生長時最好霧露縈繞,又有一定的陽 光照耀。所有這些條件,今年都真好遇上了,真是千年一遇啊。這也是我一生看到的長得最好的一次細豆莢。對了,最關鍵的是,今天是嫩豆莢采摘的最好的一天, 過了今天就不行了,真好小孫女一早來看我。她今天14歲生日,就來陪陪爺爺。順便就去採了這些野生豆莢,她的小手採的又快又準,而且帶有少女之清香。如果這豆莢是老朽採摘的話,經過我的這雙老手,味道就要大打折扣。哈哈哈,所有一切都是天意啊”。

老人接著說到:“記著,真正的美味,第一永遠是食材要好。沒有好的食材,就不可能有真正的美味”。然後他又帶我去後麵看了炒細豆莢的鍋、炒菜的鏟子、用的 油、鹽、醬、醋 (對的,他的生煸細豆莢裏放醋了)、以及燒火的柴火。望著那整整齊齊擺著的五十多口各種各樣材料和大小的鍋,一百多種各種材料的炒菜鏟子,三十幾種不同種類的油,十幾種食用鹽,七八種醬油,十幾種醋,還有二十多種不同顏色的燒火的木材,我完全驚訝了。以致於我回到上海後,一個多星期沒法全身心投入的吃東西,我知道我的吃魂落那裏了,更主要的是當時我的下巴驚訝的落掉了。

老人對我說:“看得出,你應該知道了我用的哪口鍋、哪個鏟子、哪種油、哪種鹽、哪種醋、哪根木材來做的這個生煸細豆莢了”。我莊重的點了點頭,然後我看見老人的眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,變得象一朵盛開的梨花。

多年以後,當我去荷蘭旅遊時又發現,中國人叫snow pea,細豆莢為荷蘭豆,而荷蘭人又叫它們為中國豆。我又查了查資料,發現豆莢有很多種名稱。圓身的又稱蜜糖豆或蜜豆(Sugar snap peas),扁身的稱為青豆或荷蘭豆(Snow pea),還有小寒豆、淮豆、麻豆、青小豆、留豆、金豆、回回豆、麥豌豆、麥豆、畢豆、麻累、國豆、軟莢豌豆、帶莢豌豆、甜豆、荷仁豆、青斑、菜豌豆等等 等等。可不管叫什麽豆,也不管是叫荷蘭豆還是中國豆,我以為我這輩子再也吃不到那老人給我吃過的細豆莢了。直到前天晚上,我真的又嚐到了更絕妙的細豆莢 了。

前天晚上,我一直惦記著答應給細豆莢網友寫一篇怎樣做細豆莢的文章,於是我懵懵懂懂的、不知不覺的就來到了西湖邊的一間宋代的水邊小榭。突然看見蘇大胡子一個人在那裏飲酒觀景。我眼睛一亮,想也沒想就走上前作了個揖,說到:“東坡先生雅興不淺啊”。蘇軾轉過身來,看見我一身牛仔褲、 T恤衫,登時他的眼睛一亮。指著身旁的椅子對我說:“老弟請坐”。然後我們就海闊天空,月轉星移的神侃起來。當他得知我是從中華天朝來時,他的大胡子驚得一虯一虯的。“大江東去,浪淘盡千古風流人物… 人道是、三國周郎赤壁… 江山如畫,一時多少豪傑!遙想公瑾當年…”,他突然念了起來。我立馬回了句:“昔秦王漢武,略輸文采。唐宗宋祖,稍欠風騷… 具往矣,數風流人物,還看今朝!”。蘇軾聽到這裏,立刻大叫起來,“小的們,趕快重整酒席,拿我最喜愛的酒菜來,我要與我的新友李老弟好好一敘”。

書童整頓酒桌,重新端出一壇老蘇最喜歡的十八年的“狀元紅”出來,他笑著對我說:“李老弟,這酒如何?”。我應道:“好好,正宗宋代古味,味醇意濃,與我千年後的天朝紹興酒大為不同,看來真宗的狀元紅已經失傳”。東坡先生洋洋得意地看著我。不知道怎麽了,我手裏就多了瓶法國82 年的拉斐。我就對老先生說:“我這裏也有一瓶酒,想讓您老評點一下”。我看了一眼桌子上的酒杯,口裏念道:“柳帶誰能結,花房未肯開。空餘雙蝶舞,竟絕一人來。半展龍須席,輕斟瑪瑙杯。年年春不定,虛信歲前梅。”。說了聲:“要是有瑪瑙杯就好了”。他立刻大喊:“有、有。小的,快拿那兩隻昨天皇上剛賞我的瑪瑙杯來”。現在人喝拉斐,不用瑪瑙杯,真是暴斂天珍啊。用著瑪瑙杯,蘇軾慢慢地嚐了口酒。我從來就不會想到蘇老先生臉上會有這種表情,一種迷亂、陶醉、 錯位的景象從他的臉上爆炸開來。伴隨著的是他的叫聲:“快拿我最拿手的紅燒肉來,此酒一定要我的紅燒肉來配!不、不、不,我今天要親手做一個紅燒肉來配此酒,也讓李老弟嚐嚐我最為得意的手藝,絕對比我寫的詩詞更絕妙”。他也不打聲招呼就蹭蹭蹭地跑到後麵做他的東坡肉了。不得不欽佩蘇老先生,喝一口酒,就知道要配什麽菜。他才是真正的吃貨。

半響,一股濃鬱的肉香飄進了我的鼻子裏。東坡先生手裏端著一個羊脂白玉碗,裏麵放著兩塊紅燒肉。對我說:“來、來,快嚐嚐”。我端過碗來,看了又看,然後閉上眼睛聞了又聞。東坡先生看著我,大讚:“吃貨,好一個吃貨。李老弟真乃我第一知味!一看、二聞、三輕弄、四品嚐,一步都不能亂”。

我現在才真正知道蘇軾實在是中國的第一吃客。他的紅燒肉看上去晶瑩剔透,醬紅裏泛著嫩色,嫩到那肉質就仿佛美人肌膚,吹一下就要破的感覺。你筷子輕輕一撥,那肉塊會連連的顫動,我眼尖,一下數出抖了八八六十四下。絕,真的絕妙到家。現在的任何一家酒店飯莊都不可能再做出東坡老先生做的東坡肉了。到現在我 才明白,這八八六十四下的顫動,少一下就不能稱之為東坡肉。而且那種香是一種侵略到骨子裏的香,濃到讓你鼻子癢,是撓也不是,不撓也不是。我不停地輕聲 說:“這是楊貴妃的香,這是楊貴妃的香…”。東坡先生又開懷的笑了。我摒住氣,運足功,輕輕地嚐了一小口,這種糯,這種軟,這種入嘴的似化非化,這種嚼著的若有若無,這種不知名的從肉中一層層生出的各種不同的味道、各種香味。他做的肉,中間是一層肥夾一層瘦,一共九層。我明白了,真正東坡肉不是五花肉做的,是九花肉。我實在不知道如何形容了,我隻知道82年的拉斐酒實在是真的配不上東坡先生的東坡肉。我也不相信現在有什麽酒能配得上這個東坡肉!

東坡先生笑咪咪的看著我問道:“李老弟可知道,這肉的來曆?”。

我研究過蘇軾的性格,知道你要是不鎮鎮他,他是誰都不服的。所以我說:“我現代中華有太多的豬的品種了,有東北民豬,西北八眉豬,黃淮海黑豬,漢江黑豬, 沂蒙黑豬,兩廣小花豬,粵東黑豬,海南豬,滇南小耳豬,藍塘豬,香豬,隆林豬,槐豬,五指山豬,寧鄉豬,華中兩頭烏豬,湘西黑豬,大圍子豬,大花白豬,金 華豬,龍遊烏豬,閩北花豬,嵊縣花豬,樂平豬,杭豬,贛中南花豬,玉江豬,武夷黑豬,清平豬,南陽黑豬,皖浙花豬,莆田豬,福州黑豬,太湖豬,薑曲海豬, 東串豬,虹橋豬,圩豬,陽新豬,內江豬,榮昌豬,成華豬,雅南豬,湖川山地豬,烏金豬,關嶺豬,藏豬。對了,您老不知道什麽是東北,什麽是西北,什麽藏, 沒關係。我說您老今天用的是兩廣的小花豬。不過,我發現,您老的小豬的飼養方式與眾不同 。您老的小花豬是先把它養胖,然後再餓瘦,再養胖,再餓瘦。一路九個階段,每個階段喂的料都是不一樣的。所以你的豬肉有九層,每一層的香味也是不同的”。

東坡先生聽得連連點頭,樂的不知所措。深以為我是他的知音,不,是知味。他哪裏知道我隻是小時候去農村學農,養過豬,正好我這個人喜歡研究和玩,就不停地給豬吃不同東西,甚至與給豬吃花,各種花。把豬養肥、餓瘦,看著它們出五花肉、六花肉就是我的拿手好戲。

最後我想了想,覺得還是沒有把蘇老先生真的鎮住。我就使出我的絕活,炒雞蛋。這裏不說怎麽炒了,大家可以看我的另一篇短文《炒雞蛋》,那裏麵有詳細介紹。

當我端出我的炒雞蛋時,這下徹底把老先生鎮住了。他把最後一口炒雞蛋含在嘴裏,不知道該吃下去還是該含著,他是實在舍不得這最後一口。

但蘇大胡子畢竟是蘇大胡子, 他馬上又轉進廚房,不大會功夫 ,端了一盤炒細豆莢出來。

這次是我的眼睛大睜,鼻孔伸縮不停。一副饞相再也忍不住了。他的這盤細豆莢和三峽山裏老人的又大不相同,脆、爽、甜、鮮、清、香依舊在,而且更添了一種肉香從細豆莢裏滲出來。他又得意揚揚的問我:“李老弟,你要是聞聞就能猜出這裏麵是什麽肉,我就服你了”。我是到現在才知道原來蘇大胡子也很狡猾的,聞聞怎麽就能知道是什麽肉呢?我剛想說這怎麽能猜得出呢,但看著他急吼吼的樣子,我心一動,就說是兔肉。這下他大眼瞪小眼,眼睛往上翹,下巴往下掉,真的是成了:“去年一滴相思淚,至今未到耳腮邊”。

他可憐巴巴的對著我問道,你是怎麽知道的? 我隨口吟道:“日落江城聞搗衣,長空杳杳雁南飛。桑枝空後醅初熟,豆莢成時兔正肥”。然後接著說:“這細豆莢不是您老親手做的,您老這粗手指,怎麽能做出 這道細膩的佳肴!”。他一下子憨憨地笑了,蘇大胡子真可愛。他連連說:“對的,是小妹,是出之蘇小妹之手”。他大聲叫道:“小妹,快出來! 人家李老弟一下就猜出你出的題目了,你該出來了”。隨後我就看見從後麵飄出一範冰冰,對我說到:“蘇小妹拜見李先生”。我當時的確是掐了又掐自己,想著我不是在做夢吧?這哪裏是蘇大胡子詩裏所說的高額頭的醜小妹,活突突的一個古代範冰冰。我當時就想,要是現在的那個範冰冰也有蘇小妹的才情廚藝,這第三次世界大戰肯定立馬爆發。普京、奧巴馬,哪個男人不想搶她?

蘇小妹笑盈盈的讓我品嚐她做的細豆莢。我輕輕地咬了一口,我醉了,真醉了。這細豆莢味道美到了讓人心碎…

我含著淚問蘇小妹:“你是怎麽不破壞細豆莢的外貌,而把這兔肉弄進這細豆莢裏的呢?你又用的又是哪一部位的兔肉呢? 怎麽能使這種兔肉的香味和細豆莢的香味結合起來,而不是破壞了豆莢原有的清香甘甜?”。小妹輕輕地答道:“我的小兔,從小就隻喂它們豆莢,一年四季用豆莢 苗、豆莢葉、豆喂它們,這樣,它們的肉裏麵就自然滲透著豆莢的清香。而且,平時我讓它們就住著豆莢和蘭花中間,用清香慢慢薰陶它們。這就是為什麽我的兔肉 沒有破壞細豆莢獨有的清香。加上平時我念詩寫詞時也不忘順便教導一下我的兔兒,這樣,它們一個個都很溫柔文雅,它們全身的肉不會有哪部分粗糙了,所以你吃不出我在細豆莢裏夾的兔肉是哪一部分的肉了”。一襲話,讓我豁然開朗。深信我從此又進人了吃貨的更高一個層次。

“至於怎麽把肉放進細豆莢裏…”,小妹剛說到這裏,該死的手機早上叫醒我的鈴聲響了。我一把抓起手機,打開窗,把它扔進了屋後麵的林子裏了!

唉,再吟一曲《水調歌頭》

美肴幾時有?舉筷向青天。
不知天上豆莢,誰與再嚐鮮?
我欲追隨小妹,又恐老婆玉碎,心事不能言。
起身憐清影,還是在人間。

轉廚房,找宵夜,最難眠。
不應有恨,何苦長胖睡時圓。
人有嘴長嘴短,月有忽明忽暗,此事古來玄。
但願活長久,好胃好嬋娟。

我的蘇大胡子、蘇小妹,你們才是我最欽佩的吃貨!不知東坡先生和蘇小妹能否聽見?

所有跟帖: 

讚研究兄的文字和情懷! -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 08:56:43

謝顫音臨讀並評點! -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 08:59:24

人有嘴長嘴短,月有忽明忽暗,此事古來玄。好文欣賞! -北美原野- 給 北美原野 發送悄悄話 北美原野 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 09:27:13

謝原野兄費時間臨讀我的舊帖。 -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 09:38:39

就貼論貼,研兄此貼絕對是佳作,當年點了讚,現在還點讚!:) -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 10:19:45

謝留兄再次臨讀!我們絕對是就事論事,不會因為觀點不同而彼此不欣賞! -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 10:56:57

嗬嗬,嗯,難得好文~。 再讀來勾起那時記憶:) -Eragon- 給 Eragon 發送悄悄話 Eragon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 12:49:44

龍兄回來了,就像曲師返回詩壇一樣令人高興! -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 13:09:33

好文再讀再讚! -細豆莢- 給 細豆莢 發送悄悄話 細豆莢 的博客首頁 (71 bytes) () 01/03/2018 postreply 13:10:40

豆莢好久不見了!對你必須得用我的炒雞蛋了(^_^)。 新年好! -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 13:23:22

老帖子能引出很多老的高手,這應該是最讓詩壇高興的一件事。我們鬥鬥嘴也值了! -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 13:29:34

這個帖,再讀再讚! 大才好文! -石蝶- 給 石蝶 發送悄悄話 石蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2018 postreply 13:42:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”