《穀雨立夏間》72 親人

來源: 可能成功的P 2024-03-07 11:43:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18581 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-03-07 15:10:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

鄧安達一行人到了香港,休息了兩天,帶孩子們四處遊玩,然後啟程去廣東老家祭祖。李小滿則留在北京度假。鄧安達找了個機會,問李主任:“李小滿是你的遠房親戚對吧?你說過你們不熟。是怎麽找上你的?”

“哎,當時咱們不是登廣告招實習生嘛。李小滿打電話過來應聘。條件很不錯,攀談中提到我在廣東佛山的遠房親戚,發現和她有關係。這不......”

鄧安達點點頭,然後嚴肅地告訴李主任:“我要辭退李小滿。你盡早準備文件,越快越好。我不希望她回到辦公室。”

李主任看看鄧安達,點了點頭。

鄧安達和葉叔同鄉,都在廣東陽門市下屬的縣裏。鄧安達此次攜親歸來,得到縣政府的高度重視。他們一早派人打掃修繕了鄧氏宗祠,還有香港鄧氏兄弟斥資讚助。這座興建於明末的祠堂坐西朝東,磚木結構,青瓦灰牆,三山風火牆、硬山頂,二進二廂,天井寬大,回廊相通。簷柱門首、木格窗欞都有精美的石雕和木刻。門首雕刻雙獅,門額一塊新造大匾,上書“鄧氏宗祠”三個金子,閃閃發光,與整體的古樸建築很是違和。

入得祖堂,內立6根金柱,和後麵的神龕一樣,顯然都是新近翻修油漆過。神龕裏供奉鄧氏祖先牌位,前麵的紅木案上擺滿了水果和十幾碗菜肴,香爐裏青煙繚繞,將遠渡重洋的海外遊子溫柔環繞。

鄧安達一家跟著接待人員,按照他們的提示開始祭祖。Mary領著兩個孩子在他身後亦步亦趨,神情認真肅穆。整個儀式簡單卻凝重,讓兩個孩子大氣都不敢出。

等大家步出祖堂,Leon首先憋不住發問:“那些吃的東西是給我們準備的嗎?”

大家笑了起來,卻沒人回答孩子的問題。穀雨摸了摸他的頭,低聲說:“我聽說是可以吃的。不過,我們今天應該有大餐。你就等著吃好吃的吧。”

隨後,一行人繞道去參觀了一下葉家祠堂。車子還沒開到祠堂路口,大家就發現了兩個祠堂的絕大不同。葉家祠堂好像是金碧輝煌的廟宇,連門口道路和進門前的小院子都鋪著紅色的地毯。政府僑辦主任解釋道:葉叔是修建祠堂大金主,得知你們要來,他的同姓老鄉就安排了歡迎儀式。

言談間,大家得知葉叔這些年對家鄉建設出了很多力:修路、建衛生院、辦學校......每次都是僑胞裏最積極大方的。有些鄉親移民到美國,葉叔也幫了很多忙。

一個副鄉長和鄧安達熱情握手,說:“你和葉叔是兩代陽門人的驕傲啊!光宗耀祖,也是中國人的驕傲!”

午餐安排在陽門最豪華的餐廳,他們一行人將會入住旁邊的酒店。穀雨早就請好了假,在午餐之後去自己的老家穀山鄉看看。

“要不搭小王的車子去吧?”一個小領導說:“他下午去送文件,正好。你明天還是後天回來?我可以派人去接你。”

穀雨大喜過望,連忙致謝道:“能搭順風車太好了。我明天晚上自己回來就可以了。沒問題。”

下午出發的時候,天看著要下雨,小王跳上車之後,就興致勃勃地和穀雨聊天。“你是美國人?你怎麽中國話講得這麽好?普通話廣東話都好啊!”

穀雨笑著看看身邊高大粗壯的小王,說:“我在香港長大,普通話麻麻地。你不是本地人啊?”

“我北方人。來廣東投奔俺舅。俺沒文化,高中畢業沒錢讀書了,而且也考不上大學。舅說來廣東,俺就來了。不過,本來想去電子廠打工的,我找到了當保安的工作,包吃包住,工資不低。可俺舅不讓去,說要早一點進入......進入那個,那個體製。將來讀個夜大,就能慢慢升上去。”小王開車很猛,顛得穀雨幾次腦頂撞天花板。

“噢,按你這樣說,我也沒文化啦。我高中畢業,也沒去讀大學。”穀雨老老實實地講。

小王側頭瞪大了眼睛,驚訝地說:“真的?美國孩子也有不讀大學的?但是看市長對你可真好,你們是親戚?”

穀雨連忙搖頭:“我就是幫他競選的。對了,我是給他開車的,和你一樣,是個司機。”

“啥?你也是開車的?”小王又瞥了穀雨一眼,連著搖頭說:“你不像。你......我也說不清。反正和我們這種人不一樣。你真的不去讀書啦?”

“我嘛,我想當警察,當偵探。等幫助鄧先生當上市長,我就去讀警校。”穀雨誌得意滿,盯著眼前一條小路的盡頭,似乎在那裏上演著自己的未來。

“老鼻子厲害啦!”小王驚呼道。

穀雨沒明白,鼻子和厲害之間的關係,但是他憨厚地笑了起來,引得小王也露出歪七扭八的牙齒,咧開嘴巴笑著說:“我和你對胃口。我也想當警察呢。不過俺娘死活不給。說搭上性命不值當。”

“我媽也這麽說。唉,算了,走一步看一步吧。”穀雨看著沿途的風景人情,問:“陽門這幾年的經濟發展不錯呢。穀山怎樣?”

“穀山也還可以啊。廣東這邊比俺家那種內地的山區都要富裕。人的腦筋也靈活。你看,陽門先是搞陶瓷,後來做電子,最近又來了做藥的。”小王搖搖頭:“我們老家山區可窮了。”

“做藥?是大藥廠嗎?我家在美國住的城市就有大藥廠和研發中心。”穀雨隨口說。

“不清楚。不過,據說藥廠老板可牛逼啦,特多錢,特多女人那種。”小王撇撇嘴,搖搖頭:“貧窮限製了俺的想象力啊。反正不關俺的事。對了,聽說那些老板做的出口生意。有的藥廠在山裏,有的在緬甸開的。我見過他們帶進來的緬甸美女,真他媽的軟。說話都軟,還白......”

穀雨笑了起來,問:“你多大了?有女朋友嗎?”

“我二十。沒女仔看上俺這種小司機啊。俺又不想娶個打工妹。俺舅說了,等俺考上公務員,就給俺介紹好姑娘。唉,也不知道猴年馬月。”小王歎口氣問:“你呢?”

穀雨搖搖頭:“沒有女朋友。我也二十啦。”

“不會吧?你,這種帥哥,會沒有女的喜歡?”

“以前有。分手了。我就想趕緊去上警校,然後當偵探。其他的,隨緣吧。”穀雨心裏也歎氣,怎麽時間過得這麽慢呢?要是一下子跳到三十歲,是不是什麽都有了?什麽都穩定了?

兩人一路閑聊,很快到了穀山。下車的時候,小王把自己的雨衣遞給穀雨道:“你穿著。我後天要送你們去廣州的,到時候還給我就是了。”

穀雨披上小王的雨衣,看起來有點像當地的年輕人了。他衝小王揮揮手,往鎮上走去,今晚他會投宿一個遠房親戚家,明天去祠堂祭祖。

天色將雨未雨,空氣裏的濕氣已經濃重得讓人覺得行走都有了阻力。路邊人流稀少,幾個小店鋪的黃光顯得零落疏懶,*****土狗彎著尾巴在鋪子前麵溜達著。幾個店鋪老板看著要下大雨,於是放低鋁製卷簾門,提早打烊。

穀雨循著地址,一路上坡,往右一轉,眼前忽然出現幾棟小樓,都是三四層高,外牆貼著公共廁所用的那種瓷磚,在潮濕的空氣裏反射著暗光。小樓都很方正,樓頂上有金色球狀的裝飾,仔細一看,是避雷針。

各家各戶都有小院子,種滿了綠色的植物,有的還在開花,荔枝樹樹冠豐茂,明年肯定有很多果實。幾家陽台上有人在趕忙收衣服,看見穀雨,有人問道:“揾邊個啊?”

穀雨報上親戚名字,一棟小樓的鐵門開了,一個年輕的女孩子迎了出來。

“是雨哥?老竇話你快到了,快進來。”女孩子個子嬌小,梳著馬尾辮,身著淡綠色的薄毛衣,牛仔褲,笑的很甜美。

“點稱呼你?”穀雨問到。

“我有英文名,叫Rainbow!”小姑娘開心地說。她領著穀雨進了正門。一屋子人的目光和兩條狗一下子向穀雨撲來。

穀雨放下背包,應付著兩條興奮的大狗,連忙笑著和大家打招呼,尋找長輩的身影,上前問候。

大家你一言我一語,給穀雨迅速補課:表舅、堂哥、大姑姑、小表弟......穀雨不停和大家寒暄,腦子裏一片空白。

一大家子人落座二樓餐廳,在堆滿了食物的餐桌旁繼續聊天:詢問美國的生活,打聽物價、出國讀書手續、工資水平、房地產價格、穀雨和媽媽的婚姻狀況......沒等穀雨反應過來,他已經幾大杯啤酒下肚,開始有點麵紅耳赤了。

第二波的聊天重點,落在了當前親戚們的發家致富和孩子們的成就上。穀雨看得出來,大家都過得不錯,心裏很是開心。

“這幾年政策好啊,生意比以往好做。咱們這裏外資企業都多了起來。”一個表叔說。

“聽說有來建製藥廠的?”穀雨隨口問。

“有啊有啊。生意不錯呢。”另一個男人接話道:“我聽說就是去搞來配方,模仿那些名藥。也是救人啊,不然普通老百姓誰吃的起?反正都是內銷,治病救人。”

“也有做藥出口的。”一個女人說:“不過,沒人見過。搞得很神秘。”

穀雨聽見“神秘”兩個字,猛然清醒了一大半。“政府知道嗎?”他問。

一桌子人忽然安靜了。半晌,一個上了年紀的老人咳嗽了一下,說:“政府當然曉得。這裏人很本分的。好了,不談這個。雨仔,多吃點。難得回家鄉,這些是不是在外國都吃不到啊?”

穀雨連忙點頭:“真的吃不到!這穿山甲我從來沒吃過呢。好好味!”

“這雞是自家養的。聽說美國的雞一個禮拜就長得好大,真的?”

“哈哈哈......”大家嘻嘻哈哈,賓主盡歡。穀雨的雙肩包裏背了很多孝敬長輩的東西和給小輩的糖果,飯後幾個年輕人圍著穀雨接著談天說地。穀雨是家裏的獨生子,從來沒感受到這種大家庭的溫暖,一時間很有點感動。

第二天穀雨去穀家祠堂祭拜,臨走的時候鄉親送了好多特產給他,把背包塞得滿滿的,當然,裏麵還有好幾張女孩子寫的字條和聯係方式。

和鄧安達一行匯合之後,他們出發去廣州,逗留兩日,參觀了一些企業,初步商談了投資舊金山的可能性。在去香港的火車上,鄧安達收到了立初霜的短信:在香港待幾天?有什麽需要幫忙或者有什麽地方想去看看的,盡管告訴我。我來安排。

鄧安達回複道:謝謝,不用了。我們已經安排了活動。兩天後啟程回美。

立初霜立刻追了一句:那麽旅途愉快!到了舊金山我請你們一家吃飯,討論一下出任兒童心理健康谘詢機構形象大使的安排,好嗎?對了,香港聖誕節前的打折很給力的,Mary如果想逛街,我可以陪她去。

鄧安達微微皺了一下眉頭,回答道:不用麻煩了,謝謝!咱們回美國之後再約吧。

立初霜留在香港的意義已經不大了,於是訂了返回天津的機票。Frank和她一起到機場,準備飛回舊金山。在擁擠嘈雜的出港大廳裏,即將分道揚鑣的兩個人心裏都暗自生出來悲哀。

那日在摩天輪上的溫存之後,立初霜馬上回到了自己的殼子裏。無論Frank如何體貼,也無法再續那空中的情緣。當晚立初霜拒絕和Frank一起回房間,冷冷地道了晚安,扭頭便走,留一把年紀的Frank站在走廊裏,像人生初次失戀的男孩一樣迷惑不解。

立初霜邊走邊流淚。她不能和他回房間,那樣的話,他就會馬上知道她沒有過男人,更不可能生過孩子。一個個沉重的謊言,像是掛在她手腳的重物,無論她如何努力,都無法遊到水麵。算了,這輩子就這樣吧。是什麽時候開始的?她沒了選擇的餘地?

立初霜飛回天津,發現立夏居然乖乖地在複習ACT考題。愛情的力量讓她看起來神采奕奕,精神頭十足,自信滿滿。

立夏摟住媽媽,開心地說:“媽媽,我ACT可以考35呢!Patrick說他的申請文書也寫得差不多了。等我們回去還可以一起去滑雪。”

“真的,太好了。”立初霜有氣無力地應付。

“媽媽,你臉色不好啊。有哪裏不舒服嗎?是不是太累了?”立夏關切地問。

“是有點累。沒事,等下姥姥給咱們做點藥膳補補就好了。”立初霜笑了笑,遠遠看著媽媽在廚房裏忙碌。忽然她鼻子發酸:有媽媽在,還是好啊。可是,她童年的好多不愉快也是因媽媽而起。但是這幾年自己“當了媽媽”,她明白了很多。

如今媽媽已經是滿頭白發,她白發人送黑發人,失去了自己的一個女兒。如果她知道那背後的一切,會原諒自己嗎?如果她知道唯一留在世上的女兒正一步步走近萬劫不複的泥潭的話,會如何?她會發怒嗎?她能救她嗎?或者,她再次跌入抑鬱症的堅硬外殼之下,屏蔽自我,讓這個女兒自生自滅?

“媽媽,你別生病啊。”立夏給媽媽端來一杯茶,說:“你和姥姥是我在這個世界上最親的人了。我要永遠和你們在一起。”

這世上哪有什麽“永遠”?立初霜猛然站起身,說:“我去一下洗手間。”

她在身後關上浴室的門,捂住嘴巴,無聲哭泣。這是最後一次,等她從這個房間走出去之後,再也不允許有眼淚了。她將在刀尖上行走,必須集中精神。因為她輸不起,而且,為了立夏,她不能束手就擒,她要背水一戰。

~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!我先找找葉叔的劇照。似乎隻有王勁鬆 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (113 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:14:46

高妹今天得閑來做沙發,上好茶! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:26:34

哈哈哈,這個夠陰。不過葉叔年紀比這要大很多咯。我心裏是這種: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:34:28

穀雨會和各色人等打交道,這對偵探是至關重要的。不過我感覺他將來不是傳統意義的破刑事案件的偵探? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (225 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:21:00

高妹目光如炬。穀雨的確不是普通偵探,但是他的終極理想是當個私人偵探。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (199 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:37:44

剛看到Rainbow時嚇了一跳,以為會和Rain產生情愛糾葛,嗬嗬。下一部初霜應該就是利用那個什麽雪,引誘鄧 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (732 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:27:53

利用洛雪是肯定的,但能不能一步到位去販毒可不一定。鄧安達也不是吃素的。你今天的文裏也有星號呢 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (279 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:40:07

覺得初霜個性有些擰巴,一方麵費盡心機周旋於各色男人之間,各種委曲求全,一方麵對立夏又各種母愛寵溺,是因為愧疚心理補償嗎? -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:29:14

是個擰巴的個性,分析精準哈。其它原因等我慢慢揭示。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:41:03

我也覺得立初霜性格擰巴,做事雷厲風行,對男友卻患得患失,對當初做下的虧心事,她可能還有點愧疚感。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 13:39:33

立初霜就是psychopath,她不認為Frank是男友,Frank再用力也追不上。愧疚是有重大原因的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:06:32

這集線索好多,回家的人興奮躍然屏幕。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 13:48:40

嗯,回鄉認親,多開心啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:07:10

彩虹和穀雨名字好搭,應該有點火花吧?祝老板也做到這裏來了,我覺得鄧的競選是不是要被藥給搞黃了? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:07:03

沒想到大家都看見了彩虹,我是一時手滑了。。。。競選不能搞黃,然而要推他上位,以後好用啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:09:08

再看一遍 :) -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (88 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:16:23

多謝多謝! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 15:08:42

立初霜不是 psychopath 嗎?這糾結怎麽和正常人一樣呢? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 20:15:28

上次回另一個讀者:psychopath有lower scale的,而且也會搖擺,所以七情六欲一點兒都不少。不是一說 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (55 bytes) () 03/07/2024 postreply 20:38:36

這故事真的是越來越複雜,我很同情Frank. 嘎嘎嘎。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 06:15:30

是啊,我自己挖坑挖大發了。。。。Frank是比較倒黴。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 18:52:41

可可,文風回歸現實了? -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 16:33:09

我基本都是現實吧?除了阿P有輪回橋段:)可見你好久沒來了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 18:53:40

是也,謝謝各位大夏堅守陣地。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 20:08:00

請您先登陸,再發跟帖!