《星級男人通鑒》第1章 邵艾與剛強

來源: FionaRawson 2023-06-28 08:25:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10396 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-06-28 08:41:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“十星男人,我稱之為德才兼備型。這當中尤其要強調‘德’,同後麵那幾種男人最大的區別就在這裏了。生而逢時,有機會建功立業並被大眾和自己的女人賞識,固然是美事一樁。若是奸人當道、懷才不遇,那是寧可餓死也不會違心去拍權貴馬屁,更不用說坑蒙拐騙、篡改數據什麽的。結論就是……”

姑媽說這番話的時候,剛剛對著鏡子用那支新買的Helena眉筆給自己的眉梢添上最後一筆神韻。邵艾認為姑媽的兩道彎眉其實用不著畫,粗細均勻,既沒斷開也無突兀之處,如同姑媽過去這四十六年的人生。額頭方正,鼻梁豐隆,怎麽看都是有錢人家講究的旺夫相。常年養尊處優的結果是同大多數這個年齡段的闊太一樣,白嫩的皮膚像二三十歲,然而身材再怎麽修減也是不惑之年了。

“減什麽減?”疼她的姑父每回這樣說,“不能隨心所欲地吃好東西,掙那麽多錢有意思嗎?……”

“結論就是,”姑媽在椅子裏側過身來對邵艾說道,“十星男人,十分不適合做老公。不要看他平日裏謙虛和善,對誰都一視同仁,實則內心固執得很。汙點、恥辱,甚至別人的惡意毀謗都可能讓他們尋短見,即便上有老下有小需要養活。嫁給這樣的男人要想有幸福生活,你自己要麽毫無保留地欣賞崇拜他,或者也和他有同等高尚的追求才行。隻要能守在他身邊,喝風露宿都開心,做得到嗎?”

這樣啊?邵艾緩慢地點著下巴。邵艾今年十八歲,生平第一次長時間離家來外地讀大學,還好有姑媽住在臨近廣州的珠海市,否則爸媽爺奶姥姥一大家子人肯定不會放心。

關於長相,邵艾從來不認為自己是美女,太剛硬了。眉骨上挑,顴骨突出,眼和唇的線條如同用細線筆描過一樣,雖然她很少化妝。

“好看是好看,”祖奶奶活著的時候整天這麽細碎地同邵艾念叨,“就是眸子過於黑白分明,會讓男人覺得你精明不好惹。多吃飯、多長點肉,把線條柔和一下就好了。”

然而姑媽姨媽們暗地裏表示強烈不同意。“嗬,老人家的審美觀能當回事兒嗎?邵艾你這是貴氣又時髦的現代美女,我們求還求不來,找整容醫生人家都不會做的。”

“可不是嘛,你是大小姐,當然不可以媚俗。別跟那些土豪煤老板們一般見識,他們還停留在蒼白不大方的小妾風格……”

所以最終邵艾對自己的顏值也沒有個準確的判斷。打小源源不絕的誇讚反而造就了她自疑的性格,在烘熱的喧鬧中點著盞淡藍的胸燈走過。

“那麽最適合結婚的是幾星男人呢?”邵艾問姑媽,“我猜就是姑父那種吧?”

“九星,”姑媽塗完唇膏後,站起身,“你姑父不是,你父親也不是。我現在要出門了,改天咱們再聊其他的種類。邵艾呀,你這才剛開始讀大學,當務之急是鍛煉自己識人辨人的能力。有你這樣的資質和家世,什麽樣的男友找不到呢?談戀愛可以,但切記要提防一星男人。”

“什麽樣的是一星男人?”邵艾跟在姑媽身後,從化妝間轉入衣帽間。她從小就特別喜歡這位言談風趣、見解犀利的姑媽,可惜姑媽住在珠海,不常見到。邵艾報考中大也是為了離她近一些。

姑媽站在塞滿了兩麵牆櫃的名牌包麵前,尋思片刻後,選了一款Fendi的法棍包,同她腳上的高跟皮涼鞋差不多的鮮亮藏花紅色。轉身,神色嚴肅地對邵艾說:

“想做一星男人,首先要是個帥哥,否則接下來的一切都免談。然而帥還是第二位的,談吐和風度必須一等一。花錢慷慨卻非炫富,公共場合裏時刻在意讓身邊的每個人感到舒適。最難得的是無論身邊站的女人是美是醜,不會區別對待。這種男人有朝一日成為男友或老公後,既浪漫體貼又不會花心,眼裏隻有你一個女人。對上尊敬長輩,對下愛護子女。年紀多老也不會變得油膩邋遢、臭氣熏天,不養眼也至少能保持整潔。”

“啊?”邵艾聽到這裏證住了。“這、這是姑媽眼中的一星男人?怎麽聽起來比十星男人好太多了呢,嗬嗬。”

姑媽冷笑一聲,將臉湊到邵艾耳邊說:“因為這種男人真正在意的東西隻有一樣——你銀行裏的存款和娘家的資源。”

說到這裏直起腰,歎了口氣。“嶽父母家若能保證永遠不失勢,他們也就真能做一輩子的好老公、好女婿。辛苦到手的一切,沒理由為了外麵的野色犧牲掉,對吧?所以邵艾呀,你聽姑媽一句勸,讀書期間可千萬不能顯露你的身世和家底!無論其他同學如何炫富,哪怕是心上人被別的世家女搶走了,你都要假裝自己是普通中產家庭的孩子,才能看清楚男人的心,明白了嗎?”

“明白了,姑媽,”邵艾恍然地點了下頭。

“剛強,”大嫂探頭朝火車應當駛來的方向瞭望了一眼,轉身對許剛強說,“寒假買好火車票後,先給劉書記家打個電話。時間、車次,到時叫你哥來接你。”

“嗯,嗯,”替剛強背著書包的大哥嗯聲附和著,一張黝黑的闊臉扭向別處。大哥平日並非沉默寡言之人,隻不過此刻眼睛裏噙著淚,說多了怕失控。

大哥比剛強大五歲,剛強出生前爹媽幾乎已經放棄生老二的盼頭了。結果有了剛強沒多久,剛橋和剛波倆小的也滋溜跟著前後腳鑽出來,許家由擔心人丁不夠旺一下子變為發愁飯不夠吃。

要說剛強的樣子同他的名字半點兒不沾邊。父親和大哥都是魁梧的身材,兩個弟弟雖瘦,一看也是鄉裏人那種沒多少肉可打人很疼的精瘦。唯獨剛強長了副“讀書人的身材”,這是大哥的話。“像唱歌的男明星,”這是大嫂的話。

為了讓自己融入大家庭,剛強其實沒少幹重活,結果依然不像個莊稼漢。穿襯衣時上下修長平直,換上汗衫肌肉起伏有致,屁股彈性而上翹,不似兄弟們那般僵硬。“像那些整天泡健身房的城裏人”,這是見過世麵的劉書記小舅子的話。

“就是那對眉毛,也不知是隨誰啊?”奶奶眼神還好的時候,逮著人就問。全家人的大濃眉是豬鬃毛筆草書的兩道橫,獨他是用美工鋼筆描的兩道撇。眉下細密的睫毛“都快跟姑娘家一樣了,”奶奶說。

眼神?更是看不懂,說起這個來哥哥弟弟們直搖頭,“沒見過他那個樣的。”大概山裏清早濕涼的白霧快被初升的煦日驅散那會子,跟他的眼神差不多。

做麽要起名叫剛強呢?早產兒,生下來時胳膊腿比秫秸細,弱得連奶都喝不進多少,喝一口嗆一口,家裏老人就給起了個硬氣點的名字。半歲往後身子骨漸漸結實起來,尤其是兩個屁股蛋。小時候都還穿開襠褲,村裏那些比他大些的泥鰍孩們一看到他就興奮地扯著嗓子喊:

“剛強的腚,邦邦硬。

“用槍打,打不動。

“用炮轟,直蛄蛹……”

母親在剛強十二歲時死於某種婦科病。大哥大嫂那時候已定親,還不到法定結婚年齡。正值青春年少的大嫂見這一家五口男人外帶眼神不好的奶奶可憐,沒過門就時不時過來幫下手。剛強衣服上破的窟窿是她給補的,奶奶的被褥若非她惦記著拿出去曬,別人記不住。就衝這點,去年全家的積蓄拿去做彩禮娶大嫂進門,都心甘情願。

所以今年再給剛強湊去廣州讀大學的學費和生活費,真是要了命了,六頭豬賣出去四頭。明年怎麽辦?明年再想辦法吧,剛強這是大事。眼下穿的這身衣服、隨身帶的行李箱和書包,都是托劉書記小舅子從外麵捎回來的。

“剛強,”聽到火車的笛聲從遠方傳來,大哥意識到分別在即,將肩上的書包交給剛強,從剛波手裏接過行李箱,“錢不夠用就跟家裏說,啊。”

兩個弟弟長這麽大還沒坐過火車,見高聳的黑色車頭開過來,不自覺地朝後退了兩步。父親呢?父親自然不會來送他,因為那是父親,平常要是沒大事,父親基本上不同其他人說話。剛強收到錄取通知書時拿給他看,也隻是點了下頭。

然而一個月前家裏來了父親的老友,二人一起喝酒時,剛強瞥見父親罕見地笑了,對老友說:“家裏、家裏多少年就出了這麽一個秀才……”

火車停穩,站台上的氣氛驟然變得緊張起來。剛強在上車前焦急地回身張望——吉吉呢?同他一起考上中山大學的好兄弟傅吉吉怎麽還沒來?可別誤了車。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

開篇光榮。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 08:27:08

多謝多多! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:28:31

呱唧呱唧熱烈鼓掌! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:33:39

先發發發掌聲 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:51:10

嗬嗬嗬,我覺得要不是看ID,還以為是南瓜寫的的,簡直是套用了她的寫作靈魂,把市井百態表現的如此接地氣,和你玄幻小說風格迥 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (27 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:57:30

對於男孩描寫有安妹精髓,笑死我了,棒棒硬才是你自己詼諧搞笑的精髓 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:09:44

剛強的名字,和邦邦硬的兒歌,都是真實一個字不差的幼年經曆。當然那個剛強5歲後就沒見到了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (140 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:31:06

難怪,有原型啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:32:03

啊,有原型啊,果然活色生香是生活原味 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 11:06:49

隻有頭兩章是背景介紹,後麵就串到不愁的大學生活那裏去了。我擔心男主挨的罵要超過譚天:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:29:21

厲害,高妹果然是真人gpt,馬上壇子裏姐妹筆法都被你破解了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 11:08:36

一星男人也不怕,就像娶了唐僧的女人,一輩子用財力把他壓得死死的不得翻身,嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:58:46

哈哈,沙沙看得開:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (48 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:31:48

這個就是我要寫剩女的主題大綱,我們倆正好配型了,就是沒時間 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (57 bytes) () 06/28/2023 postreply 11:11:49

這個厲害!哈哈哈 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:40:11

十星男人沒有潛力可挖,出局,沒有驚喜的,或是驚嚇人生沒意思 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:59:35

確實啊,感覺老一輩的人裏麵喜歡十星的多。現在的更diversity,九八七六五都有人喜歡 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:33:10

嘿嘿,這次可以說,主角是高妹親生的LOL 妥妥的廣州校園生活經曆啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:33:05

會有一部分吧,不過我自己才是窮困潦倒那個 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:34:58

對姑媽很感興趣。姑父看起來不錯,是幾星的呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:39:30

目前是這麽設定的, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (320 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:45:30

寫的活靈活現 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 16:03:53

謝謝彩鳥 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 16:58:08

新的來啦!這篇 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (30 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:31:25

謝謝采心 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:42:51

啥?高妹又開新篇?這篇要把男生們都嚇跑, -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (202 bytes) () 06/29/2023 postreply 05:55:11

別跑鄰兄,進來對號入座:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 06:21:24

你這意思就是:再不跑來不及啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2023 postreply 11:38:26

帥才一星啊,高妹是高標準嚴要求啊:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 11:11:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”