恩師唐駿

來源: 王小虎闖天涯 2024-04-15 19:28:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5856 bytes)
本文內容已被 [ 王小虎闖天涯 ] 在 2024-04-17 18:47:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

之所以稱唐駿是我的恩師那得從我進微軟的第一次麵試說起。那是一個上海周六的早上,我和我家領導到徐家匯美羅城吃著早點。出了地鐵站看美羅大廈門口人潮湧動的原來是微軟的公開招聘。我跟領導說要不我來試吧試吧反正閑著也是閑著。當場報名直接進入第一關筆試,白板上寫了道啥數學演算求解題。我靠我這種見了數字就頭疼的主兒哪裏幹過這個?身邊幾個麵試學霸還問監考官多要紙號稱演算兩張紙都寫不下。我當時拿著發給我的紙筆直接就遞還給了監考官說:“微軟的產品我挺熟,但你們這是招科學家還是找懂微軟技術的?,要找科學家我就不浪費大家時間了。“然後扭身就想走。這時一個美女叫住了我(後來知道她是微軟上海HR的主管叫陸華)“你別走,你敢在微軟門口說你微軟技術好那我們得見識見識,你不用筆式了進來跟工程師麵試“。說實話我對微軟的產品和技術的了解都是實戰直接給客戶做網路集成從設計/實施/驗收最後拿錢的主兒(當時的MCSE微軟認證我還沒考過但實戰水平應該不是一般工程師能比的)。我問陸華:“你們麵試得多久呀?“陸華說:“我們至少十個考官你必須全過才能進入最後的總經理麵試“。我說:“那讓我先下樓吃點東西回來,我怕麵試一半我餓。“美女也不含糊:“你不是想溜吧,我們這裏免費提供肯德雞漢堡和可樂你就在這裏吃吧。“我一聽有免費的當時就說:“你看門口那個小胖妞了嗎?她是我家領導要不你給她也來一份嗎唄?(我後來想我這人也真夠LOW的)“陸華笑著說:“你可真夠可以的,沒問題!一會我得看看我們工程怎麽收拾你“。。。。。。

麵試從中午開始一直到夕陽西下(要沒個漢堡還真有點扛不住)。最後陸華把我帶進一個大辦公室,裏麵坐這個黑臉男一大分頭高顴骨(我估計就是那個總經理了),見了我上來就問了個如何用一個NT的服務器配製成個路由器來連接兩個子網的問題。我說:“首先企業不會用服務器當路由器使,一個是太貴而且也不穩定。但你要是一定要配我雖然沒在NT服務器上配過但基本上可以插兩塊網卡然後改本地路由表應該就可以實現。“,黑臉大男點了點頭突然開始跟我用英文對話(我靠這不是咱強項嗎?多年酒吧裏跟老外混子們泡出來的)我倆用英文聊了會兒天。黑臉男突然又改成中文問我:“你是想今天知道麵試結果還是過幾天?“。我說:”今天和過幾天的結果工資上有區別嗎?”黑臉男笑了笑說:“其實也沒啥區別,你估計是今天這200多個應聘者中唯一一個被10個麵試官一致打分為MUST HIRE的麵試者,因為有任何一個NO HIRE的打分你今天都不會見到我,我的名字叫唐駿我歡迎你加入微軟大家庭。(後來那幫麵試我的兄弟都成了我的哥們兒,他們給我起了個外號叫“大忽悠”。唐駿說得沒錯,我當天是200多人中唯一一個被直接決定雇傭的應聘者。你可能會納悶我這人咋就這麽招人喜歡泥?後麵我會詳細道來)再後來發生的故事我會在【小虎混微軟】單寫。反正後來我幾年內在微軟換了5-6個職位從後台技術人員一直走到前台大銷售,這其中少不了唐駿當年的提攜,他絕對是我闖天涯行程裏的一位貴人。

話歸正傳,我在微軟的最後一天特意跟唐駿BOOK了一個會,坐在他的大辦公室裏除了那些客套和風花雪月的閑扯,記得唐駿在我臨走前突然問了我一句:“你覺得我轉到微軟中國怎麽樣?“。(當時他是微軟亞洲支持中心的老大)我當時一驚問了句:“老大你想搞業務了?“唐駿說:“你覺的泥?要不你也別移民了微軟其實還有好多事兒可幹“。然後我倆就在哼哼哈哈中握手告別。好像我移民加拿大沒多久唐駿就成了微軟中國的老大。一年後就被解職然後成了“打工皇帝”。我說句心裏話這個結果並不讓我驚訝,也是我當年咽進肚裏沒跟他說的心裏話。我跟唐駿一起出去打過單子,感覺這哥們兒在商務上太“儒“或者有點兒“麵”。沒有太多狼性管幾百個大學畢業的工程師應該問題不大,管那幫猴精的微軟銷售和合作夥伴那真是羊入了狼群。。。。。。但他絕對是個市場包裝大師所以他應該搞市場而不是業務。

記憶小碎片:

其實有幾個當年我招進微軟的大學畢業生現在社會上已經出落得頗有名氣(就不在這裏給自己打臉了)當年麵試時從他們青澀的眼神裏能看到有個共同點就是“狼性”那種對血腥味兒的興奮感。所以當同種動物聚在一起一定會被對方吸引。這可能這也是當年唐駿看上我的原因吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

厲害 -DKmom- 給 DKmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 12:34:00

唐駿除了博士是假的,本事可是真的。比方舟子強太多了 -刀客行- 給 刀客行 發送悄悄話 刀客行 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 16:09:25

國人對狼性是不是有誤解。該工作工作,該解決問題解決問題,非要搞得如饑似渴打雞血的加內心戲。 -valore- 給 valore 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 22:00:11

日本人太死板,唐駿在美國能拿博士。 -dengzc1971- 給 dengzc1971 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 02:01:04

博主懂得感恩,很好。唐駿是真有才的,博士有個屁用? -野彪- 給 野彪 發送悄悄話 野彪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 06:30:13

請您先登陸,再發跟帖!