中國人為什麽缺乏同情心?

來源: 一劍飄塵 2016-01-04 09:01:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5909 bytes)

中國人為什麽缺乏同情心?
一劍飄塵

最近兩件事情讓我很感慨。我一樣一樣說:

第一件,是全國轟動案子:13歲小孩跳樓自殺。悲劇發生以後,網上出現了一種強烈的聲音,責怪孩子以及她的父母。比如:怪孩子咎由自取,誰叫她偷東西了。怪孩子心理承受力太差。怪父母沒有進行抗壓力教育。怪父母沒有給孩子零花錢。等等。

我向來是看不上中國傳統文化的,所以,我不會用“死者為大”這樣荒誕的古訓來批駁這些觀點。中國人如果真講究死者為大,也就不會有伍子胥的鞭屍、中G軍隊的盜墓、文革破四舊的挖祖墳。

我們首先說父母不給零花錢。她母親窮到身上隻有10元錢,父母總共掏出95元錢的地步,還有什麽能力給她零花錢?看看這個女孩去超市前的行為:小女孩中午放學回家,母親出去工作了,放了幾元錢在桌上,讓她買飯。她給在廣場做爆米花的父親買了飯,自己沒有吃,然後去了超市。

也就是說,父母都是勤勤懇懇工作的父母。但是,卻連150元的罰款都拿不出來!這樣的家庭,還有什麽可能給孩子零花錢?說這種話的人,和晉朝皇帝“何不食肉糜”有什麽區別?唯一的區別就是人家晉朝皇帝是“趙家人”,你們是趙“家人”。

指責女孩心理抗壓能力低、指責她父母沒有抗壓教育的,想過沒有這種掙紮在貧困線上的家庭整天麵對的都是壓力呢?他們還需要什麽抗壓教育!社會對於他們的歧視、朝不保夕的生活質量,已經是巨大的壓力了!超市事件不過是導火索,是他們被社會壓力粉碎的最後一根稻草而已。可以說,這個女孩的抗壓能力一點也不比你們的孩子差!但是你,再抗壓,也有被壓垮的時候。

如果說這些中國人不敢從這件悲劇上追究政府的責任,不願意睜眼看清這個社會的黑暗,我都可以理解。膽小如鼠的中國人又不是少數,麻木不仁的中國人也是一貫的。但是在這樣的悲劇中,責怪一個已經自殺的13歲的孩子,一個窮困潦倒到辛苦工作也負擔不起150元罰款的父母,這種冷血真是讓我震驚!

再說另外一件事:我的客廳裏討論的時候,就有人指責中國底層人喜歡不勞而獲。

喜歡不勞而獲,難道不是人性嗎?誰是天生像那個小女孩父親那樣喜歡大冬天在廣場爆米花?我相信許許多多中國人是勤奮的。但是,這些勤奮人群中,絕大多數是被逼無奈。如果中國社會貪官汙吏少點、民脂民膏剝削的少點、政府機構精簡一點,人民可能就不需要也不會有那麽多人勤奮了。人生隻有一次,誰不想不勞而獲卻可以享受人生?否則哪些貪官汙吏為什麽幾頓幾頓的現金存儲在豪宅呢?他們是多勞多得嗎?

現在說底層人民喜歡不勞而獲,就好像自己多麽不喜歡不勞而獲似的。天上掉棟北京王府井的三室一廳給你,你要不要?體育彩票中你個5000萬,你喜歡不喜歡?突然有個土豪死了,你是他唯一財產繼承人,你激動麽?

不用回答,因為這些都是假設。所以,為了彰顯你的高貴,你很容易拒絕這些誘惑。但是我坦白說,我會心動:因為這些都是幸運,人生有這種不勞而獲的幸運事情發生,按照佛教說,就是上輩子修行到了。我願意為了這些幸運改信佛教。

從上麵兩起事例,我看到的是中國人的冷漠,對於底層人民的無情!在西方社會已經發展到平權法案照顧弱勢群體的高度文明的今天,中國人還停留在叢林社會,連他們膜拜的孟子的“幼吾幼以及人之幼”都做不到!這是多麽冷酷的現實!而一些自以為是的經濟學派的土鱉業餘愛好者,還用攻擊“福利社會,是屌絲的新宗教”這樣的命題,嘲笑中國底層人民的幻想!中國有福利社會嗎?一個退休年齡高於平均壽命的國家、一個農民根本沒有醫療養老保險的國家、一個退休以後還得交醫療保險的國家,談什麽福利社會的弊端?太監說:“性交太多,會精盡而亡!”你的生殖器在哪裏?

我向來不屑於孔老二的,總認為他的儒教是中國幾千年不進步的根源。但是剛剛google一下中國古代的關於社會對於弱勢群體的照顧問題,發現了他有一句話,說得不錯:“故,人不獨親其親、不獨子其子,使老有所終、壯有所用、幼有所長、矜寡孤獨廢疾者皆有所養。”

中國社會一方麵吹噓自己幾千年的文化,尊信論語。一方麵卻把論語中難得的照顧弱勢的思想忘得一幹二淨了。由此可見,今天中國社會已經處於一種精神分裂的境地。在這樣的社會中,其實不需要什麽西方學派東方哲學,需要的是每個人多一點點良知。如果良知這個詞太高大上了,我們可以換一個佛教的詞:善念!

轉載請注明作者:一劍飄塵

2016 01 04

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是的,前途是光明的,道路是曲折的,啥時把老毛從牆上揪下來,才有希望。 -教導1- 給 教導1 發送悄悄話 教導1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2016 postreply 11:09:37

利益差距太大,整合已非常困難。 -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2016 postreply 12:42:05

因為國家太大,獨裁暴力統治 -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (59 bytes) () 01/04/2016 postreply 11:41:32

then, fight each other. -Xfollower- 給 Xfollower 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2016 postreply 14:00:17

No, they will be all controlled by world capitalism. -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2016 postreply 14:27:06

你再看看美國華人優越的同情心唄。美國貧民黑人那麽慘了,也隻能偷偷搶槍謀生,照樣那麽多高尚的美國華人指責歧視。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2016 postreply 17:26:57

其實所謂中國人差別太大 -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (107 bytes) () 01/04/2016 postreply 17:39:20

很多華人,其實不是中國人 -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (53 bytes) () 01/04/2016 postreply 17:45:49

好事沒你的份,壞事拉你一起做中國人 -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (89 bytes) () 01/04/2016 postreply 18:02:04

拖根大辮子,嬉笑著在校場看殺人。 -墨遊- 給 墨遊 發送悄悄話 墨遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2016 postreply 20:31:25

隻能說你的年輕使你無法辨明是非。知道中國人談中國和外國人談中國有什麽根本不同麽?你評價你父母和別人評價你父母一樣嗎? -Kurve- 給 Kurve 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 06:17:30

人生隻有一次,誰不想不勞而獲卻可以享受人生? -窗外細雨- 給 窗外細雨 發送悄悄話 窗外細雨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 05:33:29

許許多多人不喜觀不勞而獲。所以價值觀不一樣! -窗外細雨- 給 窗外細雨 發送悄悄話 窗外細雨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 05:35:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”