【摩洛哥12日】 索維拉,大西洋畔最美小城

來源: 小黑貓 2014-01-29 07:01:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20849 bytes)
本文內容已被 [ 小黑貓 ] 在 2014-01-31 00:10:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
摩洛哥北臨地中海,西臨大西洋,有著3500多公裏的海岸線。沿海主要城市:丹吉爾、拉巴特、卡薩布蘭卡、索維拉、阿加迪爾,從北向南一字排開。南部的索維拉(Essaouira)位於馬拉喀什以西約180 公裏,老城Medina於2001年入選世界遺產,2012年古城又被CNN Travel評為世界十大最美小城之一。我們到馬拉喀什的第二天乘大巴(Supratour)去索維拉做了一日遊。

Essaouira 念作‘艾薩維拉’,不知中文為何翻譯成索維拉?

早上在長途車站候車時,碰到來自加拿大埃德蒙頓的Nichole。當時我正埋頭逗一隻流浪貓,聽到有人搭訕:‘這貓好像懷孕了?’抬頭一看,是個二十出頭的女郎,長得高大漂亮,臉上帶著友好的笑。她的大背包上貼滿各國國旗,一看就是個資深背包客。

1. 馬拉喀什的長途車站候車室,幹淨整潔。

在車上跟Nichole聊了一會兒,得知她是Occupational Therapist,大學畢業剛工作一年。念書期間曾去印度支教半年,印度也成為她最喜歡的國家,因為古老的文化和美麗的建築,更因為她碰到的印度人都特別純樸善良。‘不象馬拉喀什’,Nichole抱怨昨晚在足球公園的遭遇,‘Teenagers are the worest.  Those little shit heads in the park tried to trip me all the time’。單身女性在摩洛哥旅遊很容易被騷擾,因此她決定離開馬拉喀什,去索維拉碰碰運氣,爭取找個同行的旅伴。

摩洛哥的公路設施不錯,但是大巴開得不快。每次經過警察的Speed Control站,更會拚命減速。結果180公裏的路足足開了兩個半小時。

2. 我們乘坐的大巴。摩洛哥遍地都是野貓,路上司機看到擋路的貓會減速繞行。

3. 從馬拉喀什到索維拉,途中經過的小鎮街景。

4. 公路兩旁荒涼廣闊的土地上,是一望無際的矮樹,遠遠看去很象橄欖樹。

5. 樹上的山羊!全車遊客一片驚呼,我也恍然大悟,原來這就是北非特有的 Argan Tree,山羊在吃Argan果子呢!果肉經山羊腸胃消化後,拉出來的巴巴裏是 Argan 果核。這便是製造Argan 精油的第一道工序。

大巴到達索維拉,一群人圍上來招呼遊客。Nichole本打算跟我們一起遊索維拉,但經不住掮客的勸說,被帶去青年旅館了。從長途車站走到老城門不過10分鍾,沒有行李一身輕的我們自然不用請人帶路。

6. 索維拉有著寬闊的沙灘,這裏風浪很大,是衝浪和滑翔傘的聖地。我們那天運氣不好,從早上開始就斷斷續續地下小雨,沙灘上很冷清,隻有一個練太極的神人。

7. 按導遊書上的地圖,沿幹淨整齊的 Mohammed V 大道步行約10分鍾,就是城門Bab Sebaa。

8. 城門內是旅遊服務中心,照例是沒有任何幫助。TI對麵是Dar Souiri。門口貼著中摩茶文化交流的廣告,可惜工作人員不講英語,我們也沒看到什麽展覽,裏麵的廁所倒是很幹淨。

9. 又見牆上的地毯,規模比馬拉喀什小很多。

10. Medina 的街道,建築的外牆漆成醒目的藍白兩色。

11. 刷牆的藍色染料就是由這些顏料塊調成。

12. 通向港口的主街非常熱鬧。

13. 索維拉也有香料市場,跟馬拉喀什不同,這裏的香料堆成四方錐形。

14. 不知冬天是淡季還是因為下雨,很多小店Souks關著門。從馬拉喀什過來,覺得這裏很冷清。

15. 藍色的門,藍白瓷磚帖麵的牆,冷清的市場也漂亮。

索維拉是摩洛哥的木工藝品首都。這一帶出產Thuya樹,Thuya木頭的天然紋理非常漂亮,還帶著清香,是做家具和工藝品的上佳原料。索維拉的傳統木工手藝世代相傳,marquetry鑲嵌技術尤為精湛。我家LD是木工愛好者,自然花了不少時間看木頭。

16. Marqietru 木工鑲嵌多為伊斯蘭的幾何對稱圖形。

17. 很多店鋪前麵是店麵,後麵是作坊,木匠正在一張桌麵上工作。

18. 家具店門口看到一對相親相愛的貓咪。

索維拉的Medina不大,貨比N家後我們居然沒有迷路。這裏的店主都很客氣,沒碰到追著強買強賣的,開價也很合理,非常愉快的燒瓶經曆。來看看我的戰利品吧:

19. Thuya burled wood 有著漂亮的天然紋理,還帶著淡淡的清香。這裏的價格和手工都比我們在馬拉喀什看到的好。

20. 尚未完工的木製台燈。大家覺得配個啥樣的燈罩好呢?

21. 沒有店鋪的偏僻街道略顯破舊,牆上的漆斑駁陸離。

22. 再走遠些就沒了遊人,這些破敗的房屋有損‘最美小城’的稱號哦。

23. 很快就走到老城另一端,索維拉真的不大。

24. 逛完老城,我們去碼頭看魚市(Fish Souks)。從Port回望老城,海浪拍打著堅固的古老要塞。索維拉入選世界遺址,就是因其歐式要塞同伊斯蘭式老城的完美結合。堅固的歐式外牆抵禦強敵入侵,內牆和城門則是傳統的伊斯蘭式。

25. 港口附近很熱鬧

26. 穿過Marine Gate就是港口(Port de la Marine), 海濱大道上很多閑暇的本地人。我們在這裏又碰到Nichole,很高興她已經找到同遊的夥伴。

27. 沙灘上一群年青人在踢球,有兩個居然光著腳。

28. 索維拉曾是葡萄牙,法國,摩洛哥和海盜爭奪的港口。當年抵禦外敵的大炮如今成了裝飾。

29. 又見鮮榨果汁,果皮裝飾的藍白兩色小攤是索維拉特色。榨汁工具很原始,兩個西柚才榨出一杯果汁。

30.一隻黃貓也要出海打魚。船隨著海浪晃動,他卻並不害怕,在船間跳來跳去尋找剩下的海鮮,可惜最後無功而返。看他餓著肚子跳上岸,險些掉到海裏,我決定去魚市買條魚,犒勞這勇敢的貓。

31. 那天魚市人不多

32. 因為洋流和信風的影響,索維拉盛產各式海魚。

33. 沒有貨架的小小攤,沿街一字擺開。

34. 小船今早出海的收獲

35. 右邊的攤販在賣大毛蟹,看來摩洛哥人也吃螃蟹。

36. 長長的是不是帶魚?記得小時候春節供應帶魚,媽媽總是抱怨魚的味道太腥。那年代保鮮技術不好,長途跋涉的魚總是不太新鮮。

找到一攤賣小魚的,我翻出身上的硬幣,拿出5 Dirham。店家看了開心地劃拉出一堆魚,足有十幾條。看我擺手,他又加上兩條。邊上的LD趕緊伸出一個指頭,‘une’。不知攤主是聽懂了他蹩腳的法語還是看懂了手勢,笑著拎起一條魚,我趕緊點頭,他又幫我去買了個塑料袋,然後認真地找了一把零錢。

我看了看手中帶著海腥氣的硬幣,4.5 Dirham。昨天在馬拉喀什隨便問個路,給5 Dirham都會遭到白眼。這裏的漁夫,辛苦一天也不知道能掙幾個Dirham。

37. 貓咪終於吃上了魚,幸福的打著呼嚕,我們也心滿意足地去找自己的飯轍。

38. Fish Market邊上就是大排檔,主菜當然是魚,不是煎炸就是BBQ。

那天下著小雨,我們決定還是找家飯館坐下來吃飯。按導遊書推薦,我們又回到老城,在一條僻靜的小巷深處找到這家飯館。推開低矮的拱門走進房間,裏麵空無一人。入口處的長條桌上擺著銅質的雕花燭台,上麵插著藍色的長蠟燭。四周的牆漆成天藍色,椅子都用藍格子布包了,餐桌上鋪著繡花的白色桌布,果然清新又有情調。

聽到動靜,二樓的老板探出頭來:‘我們隻供應晚飯,晚上再來吧。’
我揮著手中的導遊書失望地說,‘找了好久才找到你這個地方。’肚子已經開始咕咕叫了。
‘你去XXX街,那裏有不錯的館子。’看我們對街名沒作任何反應,他好心地派出店裏的夥計送我們過去。

39. 夥計帶我們穿小巷走近道。路過這條街,看到很多小飯館,不少本地人在吃飯。

‘不如我們在這裏吃吧?’我提議。
夥計麵露難色‘這裏不是遊客吃飯的地方。’
‘沒關係,正想嚐嚐正宗的摩洛哥飯。’

40. 於是進了這家小店。老板娘不講英語,全靠帶路的夥計翻譯。‘這裏沒有菜單,今天隻供應牛肉Tagine。’

41. 雖然沒有馬拉喀什的賣相好,菜的味道可是一流。一口下肚我倆齊聲感慨‘原來Tagine可以這麽好吃!’。最下麵的肉有些沾鍋底,這成了我們後來一路鑒定正宗Tagine的要訣。

42. 吃了飯老板娘又送Mint Tea。我拿出隨身攜帶的杯子,她沏了滿滿一大杯。100 Dirham的餐費(不到10歐)讓老板娘喜笑顏開,一直目送我們離開。

43. 除了木頭和魚市,索維拉引以為傲的還有自由的藝術氛圍和色彩豔麗的繪畫。離城門Bab Sebaa不遠的畫廊Galerie Damgaard 展出本地藝術家的畫作和雕塑。

44. 非學院派的索維拉藝術家們恣意馳騁在現實與想象之間。

45. 作品融合了阿拉伯,伯伯和非洲的文化。

46. 充滿原始氣息,又帶有流行元素

47. 作品極具裝飾效果

摩洛哥人喜歡講故事,如果馬拉喀什講述的是一千零一夜,索維拉的故事就是Jimi Hendrix 和 Bob Marley。這兩位音樂人曾於六七十年代造訪索維拉,相傳Jimi Hendrix的‘Castles Made of Sand’就是以索維拉為背景,而古城更是 Bob Marley's home town。。。這些故事的可信度雖跟天方夜譚一般,卻也反映了索維拉的Style,這個摩洛哥的‘嬉皮’之城的確是個放鬆的好去處,難怪CNN Travel 對索維拉如此評價:In a country awash with red earth, Saharan desert heat and dust, Essaouira is a refreshing and surprising breath of fresh coastal air... 

那天雖然下著雨,拍的照片也不盡人意,我們在索維拉的短暫停留仍是輕鬆、愉快。那街邊的賣魚小販,和小飯館的老板娘,還有那些無名藝術家,他們的日子也許不富裕,也許有各種不如意,但都快樂地生活著。且不論索維拉的‘世界最美小城’稱號是否名副其實,這藍白色古城留給我的印象,如同這首Bob Marley的歌:Don't worry, Be happy。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好喜歡你娓娓道來的一個個小故事。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (131 bytes) () 01/29/2014 postreply 08:42:40

謝謝離離,給你拜個早年! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (137 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:10:04

謝謝!春節快樂 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 13:49:28

小城的確非常美,盡管天氣不盡人意。非常遺憾我們時間不夠錯過了。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (359 bytes) () 01/29/2014 postreply 08:47:54

謝謝A兄解惑。索維拉可能算不上最美,但laid-back的氣氛讓遊客有度假的感覺。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (200 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:28:22

我猜的,也不一定對。寧和的小鎮跟商業化的馬拉開什應該是個很大的反差。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (468 bytes) () 01/29/2014 postreply 14:26:45

你應該是對的,中文翻譯很多時候比英譯更接近原文。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (87 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:22:12

Don't Worry, Be Happy. 這是個令人 happy 的小城。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (250 bytes) () 01/29/2014 postreply 08:55:42

多謝風班點評!你該給摩洛哥旅遊局寫個計劃書,幫他們改善形象:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (184 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:43:35

漂亮! -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:06:52

謝謝。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (67 bytes) () 01/29/2014 postreply 09:46:06

哈哈,小黑貓這麽喜歡大黃貓難道就不怕你家LD吃醋? :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 10:35:13

她家LD更喜歡貓啊:)))。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 15:10:50

哈哈,就是!徽寧真了解我們。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:23:41

LD的願望:下輩子變成我的貓。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 17:04:00

小城是很漂亮,喜歡那些藍色的瓷磚,木製工藝品,還有本地藝術家的作品。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (253 bytes) () 01/29/2014 postreply 10:45:07

摩洛哥的燈的確漂亮,就是太占地方,我都沒問過價格。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (298 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:39:18

這張照片看清楚了,謝謝。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (246 bytes) () 01/29/2014 postreply 20:10:05

有小的,樣子很多,你一定會找到稱心的。我還喜歡駱駝骨做的鏡框,可惜搬不回來。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (217 bytes) () 01/30/2014 postreply 09:44:14

確是個漂亮的小城,故事也很引人. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 10:58:47

謝謝禦醫。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:43:53

謝謝黑貓警長分享!真是一個好地方!音樂怎麽聽不成! -八爪魚- 給 八爪魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 11:06:26

謝謝。這個能聽到嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (193 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:46:24

太好了。這個能聽到! -八爪魚- 給 八爪魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 09:54:41

樹上的山羊!一切,好讓人入迷啊! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 14:44:56

謝謝南國MM,有點動心了沒有? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:52:39

筆下天方夜譚的故鄉,讓人心動不已! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 14:31:24

及時帖啊! 好喜歡索維拉! 我們是一圈下來再去那,正好可以休閑一下:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (272 bytes) () 01/29/2014 postreply 15:24:33

你們這樣的行程安排最好啦。索維拉有各種各樣的漂亮木製品,你一定會找到喜歡的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (47 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:43:35

喝著咖啡看貼,找俺那條藍圍巾戴上出門---易染物。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 17:36:16

哈哈,石MM真幽默。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:49:39

有吃有玩,很有特色的藍白色調,謝謝分享! -多城居士- 給 多城居士 發送悄悄話 多城居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:33:49

謝謝。居士的聖誕新年遊也很棒,一路看的都是歐洲的精華。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:51:51

摩洛哥的貓咪們很幸福:) -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 19:49:57

愛貓一族關心的對象都是一致的:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 08:29:11

特喜歡那些木製品! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 22:14:20

溫馨的故事,親切地回憶。謝謝分享! -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 03:20:53

杜雅木的燈座配一圈水晶墜子的燈罩會很好看,摩洛哥的水晶燈具很好值得買。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 04:58:21

一並感謝嘉班,下裏巴人,紙月亮MM的跟貼和建議。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 08:31:49

小黑貓對其他貓貓很好啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2014 postreply 13:40:52

所以有人下輩子要做我的貓了:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 13:39:40

完美!DON'T WORRY BE HAPPY! 一口氣讀完。發現小黑貓真是愛貓之人,這篇出現了四次貓。越來越 -金大班- 給 金大班 發送悄悄話 金大班 的博客首頁 (76 bytes) () 01/31/2014 postreply 10:07:08

謝謝親愛的:) -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2014 postreply 13:38:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”